Правильный зимний рацион: 5 советов диетолога

Секреты и особенности плотного зимнего питания.
Правильный зимний рацион: 5 советов диетолога

Со сменой сезонов обычно меняется и работа нашего организма. Точно так же, как на смену футболкам, юбкам, шортам, босоножкам приходят свитера, пальто, теплые брюки, шапки и сапоги, летне-осеннее легкое меню, состоящее в основном из овощей и фруктов, сменяется более плотным рационом. А причина всему – холодная погода, когда организму требуется больше «топлива», простуды, во избежание которых человеку необходимо достаточное количество витаминов и минералов, отсутствие сезонных свежих овощей и фруктов.

Как известно, всеми изменениями в нашем организме управляют гормоны. Осенью обмен веществ начинает замедляться, в области бедер и талии начинает активно скапливаться жир.  Кроме того, издавна именно на осенние месяцы приходились свадьбы и первые месяцы зачатия, поэтому женская гормональная система настраивается на сохранение запасов  внутренних ресурсов.

Таким образом, существует необходимость так сбалансировать меню, чтобы в нем было достаточно калорий, но не «пустых», а полезных, а также отрегулировать употребление белков, жиров и углеводов, включить в меню максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Белки

Без белков зимой организм человека подвергается различным инфекциям, возникают частые простуды. Белки поддерживают в тонусе наши мышцы. Они  бывают растительными (бобы, фасоль, соя) и животными (сыр, творог, яйца, рыба, мясо).

Суточная норма белка – 70–100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела). Однако и с ними нужно знать меру: их излишки могут превращаться в жир. Обязательно необходимы зимой кисломолочные продукты. Помимо содержания белка и легкой усвояемости, их ценность еще и в том, что они  защищают микрофлору кишечника, от которой зависит наш иммунитет.

Жиры

Правильное питание – еще не повод совсем отказаться от жиров, особенно в холодную погоду. Ведь они дают калории и энергию, так необходимые, что согреться. В сутки достаточно съедать 30 г жиров, 1/3 должны составлять жиры животные:  сливочное масло и соленое свиное сало. Кстати, последнее очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д.

Углеводы

Медики считают, что из-за сезонной перестройки организма обменные процессы начинают работать по-другому, и углеводы хуже усваиваются. Именно в холодное и темное время года многих особенно тянет на сладкое. Получается замкнутый круг: углеводы находятся в недостатке, и организм требует их все больше и больше. А усвоить их он не может, то есть это прямой путь к набору веса.

В этом случае стоит заменить «тяжелые» углеводы (конфеты, печенье, пирожные, торты) на более легкие и более полезные (мед, сухофрукты, орехи).

Не идите у него на поводу, иначе у вас есть шансы значительно набрать вес и даже испортить здоровье. Просто замените «тяжелые» углеводы (тортики, печенье, пирожные и даже обычный сахар) легкоусвояемыми, которые содержатся в меде, сухофруктах, орехах. Включение в рацион данных продуктов нормализует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма и не способствует набору веса.

Витамины и минералы

Витамины и микроэлементы можно получать из свежих купленных на рынке или в магазине овощей, фруктов и ягод или из замороженных. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику.

Очень хороши сухофрукты. Самые лучшие фрукты зимой – цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Много этого витамина в свежей и квашеной капусте, поэтому овощные салаты с капустой – идеальное зимнее витаминное блюдо.

Помимо витамина С зимой особенно важны также витамины А и Е. Эти витамины необходимы, чтобы кожа не страдала от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, а для его максимального усвоения нужны жиры, поэтому морковь стоит готовить со сметаной, сливками или растительным маслом. Любое растительное масло богато витамином Е, в день достаточно употреблять около 2 ст. л. масла.

Необходимый организму витамин D вырабатывается в основном под действием солнечного света, но, как мы знаем, зимой света очень мало. Поэтому необходимо включать в рацион печень трески, жирную морскую рыбу, яйца, молочные продукты.

Не забывайте также, что витаминами и минералами богаты яблоки и корнеплоды. Стоит включить в рацион и продукты, обладающие антисептическими свойствами: лук, чеснок, имбирь.

Горячая пища

Горячая еда не только помогает согреться в холод, но и способствует лучшему усвоению жиров. Однако не стоит переусердствовать: слишком горячая пища может повредить слизистые органов пищеварения, вызвав воспалительный процесс. Идеальная температура для еды – это температура тела.

Для того чтобы сохранять крепкое здоровье и противостоять недугам, необходимо хорошо и полноценно питаться. Что касается диет – то зимой лучше выбирать щадящие диеты и не забывать о поливитаминных комплексах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
І це - не кава. Подробиці - прямо зараз!
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Все материалы раздела
Как испечь идеальный бисквит
Как испечь идеальный бисквит
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
389
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
178
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
530
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
421
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
564
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
423
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
544
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
139
Вверх