Правильный зимний рацион: 5 советов диетолога

Секреты и особенности плотного зимнего питания.
Правильный зимний рацион: 5 советов диетолога

Со сменой сезонов обычно меняется и работа нашего организма. Точно так же, как на смену футболкам, юбкам, шортам, босоножкам приходят свитера, пальто, теплые брюки, шапки и сапоги, летне-осеннее легкое меню, состоящее в основном из овощей и фруктов, сменяется более плотным рационом. А причина всему – холодная погода, когда организму требуется больше «топлива», простуды, во избежание которых человеку необходимо достаточное количество витаминов и минералов, отсутствие сезонных свежих овощей и фруктов.

Как известно, всеми изменениями в нашем организме управляют гормоны. Осенью обмен веществ начинает замедляться, в области бедер и талии начинает активно скапливаться жир.  Кроме того, издавна именно на осенние месяцы приходились свадьбы и первые месяцы зачатия, поэтому женская гормональная система настраивается на сохранение запасов  внутренних ресурсов.

Таким образом, существует необходимость так сбалансировать меню, чтобы в нем было достаточно калорий, но не «пустых», а полезных, а также отрегулировать употребление белков, жиров и углеводов, включить в меню максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Белки

Без белков зимой организм человека подвергается различным инфекциям, возникают частые простуды. Белки поддерживают в тонусе наши мышцы. Они  бывают растительными (бобы, фасоль, соя) и животными (сыр, творог, яйца, рыба, мясо).

Суточная норма белка – 70–100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела). Однако и с ними нужно знать меру: их излишки могут превращаться в жир. Обязательно необходимы зимой кисломолочные продукты. Помимо содержания белка и легкой усвояемости, их ценность еще и в том, что они  защищают микрофлору кишечника, от которой зависит наш иммунитет.

Жиры

Правильное питание – еще не повод совсем отказаться от жиров, особенно в холодную погоду. Ведь они дают калории и энергию, так необходимые, что согреться. В сутки достаточно съедать 30 г жиров, 1/3 должны составлять жиры животные:  сливочное масло и соленое свиное сало. Кстати, последнее очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д.

Углеводы

Медики считают, что из-за сезонной перестройки организма обменные процессы начинают работать по-другому, и углеводы хуже усваиваются. Именно в холодное и темное время года многих особенно тянет на сладкое. Получается замкнутый круг: углеводы находятся в недостатке, и организм требует их все больше и больше. А усвоить их он не может, то есть это прямой путь к набору веса.

В этом случае стоит заменить «тяжелые» углеводы (конфеты, печенье, пирожные, торты) на более легкие и более полезные (мед, сухофрукты, орехи).

Не идите у него на поводу, иначе у вас есть шансы значительно набрать вес и даже испортить здоровье. Просто замените «тяжелые» углеводы (тортики, печенье, пирожные и даже обычный сахар) легкоусвояемыми, которые содержатся в меде, сухофруктах, орехах. Включение в рацион данных продуктов нормализует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма и не способствует набору веса.

Витамины и минералы

Витамины и микроэлементы можно получать из свежих купленных на рынке или в магазине овощей, фруктов и ягод или из замороженных. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику.

Очень хороши сухофрукты. Самые лучшие фрукты зимой – цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Много этого витамина в свежей и квашеной капусте, поэтому овощные салаты с капустой – идеальное зимнее витаминное блюдо.

Помимо витамина С зимой особенно важны также витамины А и Е. Эти витамины необходимы, чтобы кожа не страдала от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, а для его максимального усвоения нужны жиры, поэтому морковь стоит готовить со сметаной, сливками или растительным маслом. Любое растительное масло богато витамином Е, в день достаточно употреблять около 2 ст. л. масла.

Необходимый организму витамин D вырабатывается в основном под действием солнечного света, но, как мы знаем, зимой света очень мало. Поэтому необходимо включать в рацион печень трески, жирную морскую рыбу, яйца, молочные продукты.

Не забывайте также, что витаминами и минералами богаты яблоки и корнеплоды. Стоит включить в рацион и продукты, обладающие антисептическими свойствами: лук, чеснок, имбирь.

Горячая пища

Горячая еда не только помогает согреться в холод, но и способствует лучшему усвоению жиров. Однако не стоит переусердствовать: слишком горячая пища может повредить слизистые органов пищеварения, вызвав воспалительный процесс. Идеальная температура для еды – это температура тела.

Для того чтобы сохранять крепкое здоровье и противостоять недугам, необходимо хорошо и полноценно питаться. Что касается диет – то зимой лучше выбирать щадящие диеты и не забывать о поливитаминных комплексах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса.
Как перестать заедать стресс сладким?
Личные неприятности, проблемы на работе, излишняя впечатлительность - и вот уже очередная шоколадка откладывается на талии. Пора взять ситуацию под контроль!
Все материалы раздела
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Уверены, если вы однажды попробуете приготовить креветки с чесночным соусом, перцем и травами по нашему рецепту, вы по настоящему сможете раскрыть для себя вкус этих морепродуктов.
Как избавится от изжоги?
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Томатный салат с яблоками и авокадо
Томатный салат с яблоками и авокадо
Очень вкусный и свежий салат из овощей, сыра и арбуза - просто праздник какой-то!
Закуска на скорую руку: фаршированные шампиньоны с курицей
Закуска на скорую руку: фаршированные шампиньоны с курицей
Закуска на скорую руку из фаршированных шампиньонов с курицей это не только вкусно, но и просто. Это блюдо всегда выглядит потрясающе, хотя готовится оно очень просто.
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Чизкейк, являясь любимым американским блюдом, плавно вошел в меню кафе разных стран мира, включая и украинские заведения.
Быстрый перекус: сосиска в тесте с сыром
Быстрый перекус: сосиска в тесте с сыром
Для того, чтобы приготовить такую закуску, необходимо немного дрожжевого теста, сыр пластинками и, главное, сосиски. А еще - совсем немного свободного времени. Чем не альтернатива обычному бутерброду?
Пасхальное печенье: курочки
Пасхальное печенье: курочки
Нежное и вкусное печенье на Пасху из миндальной муки. Рекомендуем приготовить и украсить стол!
Хрустящие «палочки» из курочки
Хрустящие «палочки» из курочки
Для приготовления вкусных хрустящих палочек из курицы вам понадобятся куриное филе, панировочные сухари, кефир, кунжут, чеснок, паприка, соль и перец.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK