Лучшие кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

Кулинарное образование в Европе набирает с каждым днем все больше и больше оборотов, а профессия повара на сегодняшний день становится одной из самых стильных, актуальных и востребованных.
Лучшие кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

Для того что бы получить наилучшее высшее образование в области кулинарии, а так же познать все «премудрости» и виды мастерства с самого нуля в процессе работы, необходимо окунуться на несколько месяцев в естественную среду обитания специальной кулинарной школы.

Сегодня в нашем обзоре одна из самых лучших, старинных, престижных и знаменитых кулинарных школ мира под названием «Le Cordon Bleu», что в переводе с французского обозначает «Синяя лента».

История Le Cordon Bleu

Эта легендарная школа берет свое начало со времен возникновения привилегированной группы французских рыцарей, вошедших в историю, благодаря своим роскошным и восхитительным банкетам. Все рыцари до единого в свое время были награждены орденом в виде креста, подвешенного на голубой ленточке – отсюда и название кулинарной школы «Le Cordon Bleu», смысл которого заключается в отменном французском кулинарном искусстве.

В конце 19 века самые лучшие французские шеф-повара начали давать уроки кулинарного искусства для всех желающих – это и послужило поводом для открытия официальной всемирной многопрофильной школы в области кулинарии, ресторанного бизнеса, кондитерского дела, виноделия и выпечки в 1895 году.

Во времена военных действий, в Париже (1940-1944 года), школе пришлось временно прекратить свою деятельность, но после окончания второй мировой войны учебный процесс возобновился снова – во главе с мадам Элизабет Брассар. Эта женщина посвятила своему «детищу» много лет прекрасной жизни и перед тем, как уйти на заслуженный отдых, она продала академию, и ее полноправным владельцем стал француз Andre J. Cointreau, управляющий известной кулинарной школой и по сей день.

Престиж и обучение

В целом «Le Cordon Bleu» существует уже около 122 лет – за эти долгие годы школа расцвела и является одной из самых престижных в мире, в которую стремятся попасть начинающие и даже уже с большим опытом повара со всего света.

Лучшие кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

У нее существует более 50-ти филиалов в разных странах, но главными считаются учебные заведения в Париже и Лондоне, в которых ежегодно обучаются и получают высшее профессиональное кулинарное образование около 20000 студентов.

Обучение в данной школе длится приблизительно от 1 до 6 месяцев – здесь преподают в специальных залах и кухнях, оборудованных для практических, теоретических и тематических занятий. А педагогами являются именитые шеф-повара высших категорий – они не только обучают студентов, но и делятся с ними тонкостями, а так же рецептами французской кулинарии. Помимо этого каждому обучающемуся выдается возможность придумать и приготовить личный «шедевр», а так же при этом великой честью является получить рекомендации, предложения и замечания от педагога.

Парижскую школу считают самой суровой и жесткой, ведь там нет различия в статусе студента – все обучаются на одном уровне, поэтому и посуду каждый моет за собой без исключения, а бывает такое, что приходится даже подметать пол, что не особо по нраву присутствующим.

Учебная программа «Le Cordon Bleu» делится на несколько поэтапных уровней и первым из них является базовый – обязательный уровень, с которого студенты начинают свое обучение. После него следуют углубленный и высший уровни, пройдя которые учащиеся получают дипломы, сертификаты и вместе с этим «билет» в новую жизнь с разнообразием представленных и открытых возможностей.

Как поступить в кулинарную школу?

Для того, что бы поступить в данную кулинарную школу, необходимы в первую очередь знания иностранных языков – французского и английского. Ну и само собой первоначальный взнос за обучение – стоимость этого «удовольствия» зависит от программы и продолжительности курса, приблизительная цена которого составляет от 8500 – 23000 евро.    

Лучшие кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

Выпускники «Le Cordon Bleu» являются одними из лучших, а многие стали известными во всем мире, такие как Джулия Чайлд, Симона Бек, Нэнси Сильверстон, Марио Батали и многие другие.

Такое учебное заведение предлагает для каждого студента свой индивидуальный подход с огромным выбором кулинарных изысков, подборку оригинальных ингредиентов для стандартных блюд, а так же колоссальные возможности для дальнейшего трудоустройства. Ну а вы, после окончания обучения в престижной кулинарной школе, уж точно поразите родных и близких своими уникальными и первоклассными навыками.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Прародительница пиццы - фокачча
Лепешка, которую часто называют прародительницей пиццы, сегодня стала изысканным дополнением к обедам, ужинам и перекусам. Давайте ее приготовим?
Тирамису - десерт с богатой историей
Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Все материалы раздела
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Вверх