Лучшие кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

Кулинарное образование в Европе набирает с каждым днем все больше и больше оборотов, а профессия повара на сегодняшний день становится одной из самых стильных, актуальных и востребованных.
Лучшие кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

Для того что бы получить наилучшее высшее образование в области кулинарии, а так же познать все «премудрости» и виды мастерства с самого нуля в процессе работы, необходимо окунуться на несколько месяцев в естественную среду обитания специальной кулинарной школы.

Сегодня в нашем обзоре одна из самых лучших, старинных, престижных и знаменитых кулинарных школ мира под названием «Le Cordon Bleu», что в переводе с французского обозначает «Синяя лента».

История Le Cordon Bleu

Эта легендарная школа берет свое начало со времен возникновения привилегированной группы французских рыцарей, вошедших в историю, благодаря своим роскошным и восхитительным банкетам. Все рыцари до единого в свое время были награждены орденом в виде креста, подвешенного на голубой ленточке – отсюда и название кулинарной школы «Le Cordon Bleu», смысл которого заключается в отменном французском кулинарном искусстве.

В конце 19 века самые лучшие французские шеф-повара начали давать уроки кулинарного искусства для всех желающих – это и послужило поводом для открытия официальной всемирной многопрофильной школы в области кулинарии, ресторанного бизнеса, кондитерского дела, виноделия и выпечки в 1895 году.

Во времена военных действий, в Париже (1940-1944 года), школе пришлось временно прекратить свою деятельность, но после окончания второй мировой войны учебный процесс возобновился снова – во главе с мадам Элизабет Брассар. Эта женщина посвятила своему «детищу» много лет прекрасной жизни и перед тем, как уйти на заслуженный отдых, она продала академию, и ее полноправным владельцем стал француз Andre J. Cointreau, управляющий известной кулинарной школой и по сей день.

Престиж и обучение

В целом «Le Cordon Bleu» существует уже около 122 лет – за эти долгие годы школа расцвела и является одной из самых престижных в мире, в которую стремятся попасть начинающие и даже уже с большим опытом повара со всего света.

Лучшие кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

У нее существует более 50-ти филиалов в разных странах, но главными считаются учебные заведения в Париже и Лондоне, в которых ежегодно обучаются и получают высшее профессиональное кулинарное образование около 20000 студентов.

Обучение в данной школе длится приблизительно от 1 до 6 месяцев – здесь преподают в специальных залах и кухнях, оборудованных для практических, теоретических и тематических занятий. А педагогами являются именитые шеф-повара высших категорий – они не только обучают студентов, но и делятся с ними тонкостями, а так же рецептами французской кулинарии. Помимо этого каждому обучающемуся выдается возможность придумать и приготовить личный «шедевр», а так же при этом великой честью является получить рекомендации, предложения и замечания от педагога.

Парижскую школу считают самой суровой и жесткой, ведь там нет различия в статусе студента – все обучаются на одном уровне, поэтому и посуду каждый моет за собой без исключения, а бывает такое, что приходится даже подметать пол, что не особо по нраву присутствующим.

Учебная программа «Le Cordon Bleu» делится на несколько поэтапных уровней и первым из них является базовый – обязательный уровень, с которого студенты начинают свое обучение. После него следуют углубленный и высший уровни, пройдя которые учащиеся получают дипломы, сертификаты и вместе с этим «билет» в новую жизнь с разнообразием представленных и открытых возможностей.

Как поступить в кулинарную школу?

Для того, что бы поступить в данную кулинарную школу, необходимы в первую очередь знания иностранных языков – французского и английского. Ну и само собой первоначальный взнос за обучение – стоимость этого «удовольствия» зависит от программы и продолжительности курса, приблизительная цена которого составляет от 8500 – 23000 евро.    

Лучшие кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

Выпускники «Le Cordon Bleu» являются одними из лучших, а многие стали известными во всем мире, такие как Джулия Чайлд, Симона Бек, Нэнси Сильверстон, Марио Батали и многие другие.

Такое учебное заведение предлагает для каждого студента свой индивидуальный подход с огромным выбором кулинарных изысков, подборку оригинальных ингредиентов для стандартных блюд, а так же колоссальные возможности для дальнейшего трудоустройства. Ну а вы, после окончания обучения в престижной кулинарной школе, уж точно поразите родных и близких своими уникальными и первоклассными навыками.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Вы удивитесь: 7 слагаемых правильного английского завтрака
Английский завтрак диетическим не назовешь. Он, конечно, просто обескураживает обилием блюд. Зато он очень питательный и заряжает отличным настроением на весь день.
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
Все материалы раздела
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
157
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
496
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
254
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
314
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
196
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
Вы любите острые блюда? Тогда "Огненные" баклажаны вам понравятся. Самое время пополнить зимние запасы новой остренькой заготовкой.
459
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Мороженое-сэндвич — это два удовольствия в одном: хрустящее бисквитное печенье плюс вкуснейшее мраморное сливочно-кофейное мороженое. Этот замечательный десерт - то, что нужно в летнюю пору!
270
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
338
Вверх