Легендарные кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

Кулинарное образование в Европе набирает с каждым днем все больше и больше оборотов, а профессия повара на сегодняшний день становится одной из самых оплачиваемых, актуальных и востребованных.
Легендарные  кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

Для того что бы получить наилучшее высшее образование в области кулинарии, а так же познать все «премудрости» и виды мастерства с самого нуля в процессе работы, необходимо окунуться на несколько месяцев в естественную среду обитания специальной кулинарной школы.

Сегодня в нашем обзоре одна из самых лучших, старинных, престижных и знаменитых кулинарных школ мира под названием «Le Cordon Bleu», что в переводе с французского обозначает «Синяя лента».

История Le Cordon Bleu

Эта легендарная школа берет свое начало со времен возникновения привилегированной группы французских рыцарей, вошедших в историю, благодаря своим роскошным и восхитительным банкетам. Все рыцари до единого в свое время были награждены орденом в виде креста, подвешенного на голубой ленточке – отсюда и название кулинарной школы «Le Cordon Bleu», смысл которого заключается в отменном французском кулинарном искусстве.

В конце 19 века самые лучшие французские шеф-повара начали давать уроки кулинарного искусства для всех желающих – это и послужило поводом для открытия официальной всемирной многопрофильной школы в области кулинарии, ресторанного бизнеса, кондитерского дела, виноделия и выпечки в 1895 году.

Во времена военных действий, в Париже (1940-1944 года), школе пришлось временно прекратить свою деятельность, но после окончания второй мировой войны учебный процесс возобновился снова – во главе с мадам Элизабет Брассар. Эта женщина посвятила своему «детищу» много лет прекрасной жизни и перед тем, как уйти на заслуженный отдых, она продала академию, и ее полноправным владельцем стал француз Andre J. Cointreau, управляющий известной кулинарной школой и по сей день.

Престиж и обучение

В целом «Le Cordon Bleu» существует уже около 122 лет – за эти долгие годы школа расцвела и является одной из самых престижных в мире, в которую стремятся попасть начинающие и даже уже с большим опытом повара со всего света.

Лучшие кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

У нее существует более 50-ти филиалов в разных странах, но главными считаются учебные заведения в Париже и Лондоне, в которых ежегодно обучаются и получают высшее профессиональное кулинарное образование около 20000 студентов.

Обучение в данной школе длится приблизительно от 1 до 6 месяцев – здесь преподают в специальных залах и кухнях, оборудованных для практических, теоретических и тематических занятий. А педагогами являются именитые шеф-повара высших категорий – они не только обучают студентов, но и делятся с ними тонкостями, а так же рецептами французской кулинарии. Помимо этого каждому обучающемуся выдается возможность придумать и приготовить личный «шедевр», а так же при этом великой честью является получить рекомендации, предложения и замечания от педагога.

Парижскую школу считают самой суровой и жесткой, ведь там нет различия в статусе студента – все обучаются на одном уровне, поэтому и посуду каждый моет за собой без исключения, а бывает такое, что приходится даже подметать пол, что не особо по нраву присутствующим.

Учебная программа «Le Cordon Bleu» делится на несколько поэтапных уровней и первым из них является базовый – обязательный уровень, с которого студенты начинают свое обучение. После него следуют углубленный и высший уровни, пройдя которые учащиеся получают дипломы, сертификаты и вместе с этим «билет» в новую жизнь с разнообразием представленных и открытых возможностей.

Как поступить в кулинарную школу?

Для того, что бы поступить в данную кулинарную школу, необходимы в первую очередь знания иностранных языков – французского и английского. Ну и само собой первоначальный взнос за обучение – стоимость этого «удовольствия» зависит от программы и продолжительности курса, приблизительная цена которого составляет от 8500 – 23000 евро.    

Лучшие кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu

Выпускники «Le Cordon Bleu» являются одними из лучших, а многие стали известными во всем мире, такие как Джулия Чайлд, Симона Бек, Нэнси Сильверстон, Марио Батали и многие другие.

Такое учебное заведение предлагает для каждого студента свой индивидуальный подход с огромным выбором кулинарных изысков, подборку оригинальных ингредиентов для стандартных блюд, а так же колоссальные возможности для дальнейшего трудоустройства. Ну а вы, после окончания обучения в престижной кулинарной школе, уж точно поразите родных и близких своими уникальными и первоклассными навыками.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Хэшбраун - американский аналог дерунов
Американский вариант любимых многими дерунов – это чудный завтрак в ковбойском стиле.
Пулькоги: огненное мясо по-корейски
Главный секрет этого блюда - маринад, который при жарке даже на обычной сковороде дает неповторимый аромат барбекю
Почему жульен не то, чем кажется, и кто такой "кокот"
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
В чем разница: 4 вида хачапури
Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой. Но есть нюансы.
Легендарные кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu
Кулинарное образование в Европе набирает с каждым днем все больше и больше оборотов, а профессия повара на сегодняшний день становится одной из самых оплачиваемых, актуальных и востребованных.
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK