Вечное слияние вкуса: что такое кухня фьюжн

Когда Марко Поло решил залить китайскую лапшу соусом "Маринара", он и не думал становиться родоначальником целого направления кулинарии, которое по сей день продолжает свое развитие. Просто получилось вкусно.
Вечное слияние вкуса: что такое кухня фьюжн

В последнее время нам часто приходится слышать о кухне фьюжн, многие рестораны все чаще  предлагают фьюжн-меню наряду с блюдами украинской, европейской, азиатских кухонь. Фьюжн, авторская кухня – признаки высокого класса ресторана. В нашей стране это понятие известно с конца 90-х – начала 2000-х годов и связано прежде всего с возрастающим интересом к кухням других стран и с доступностью различных заморских продуктов.

Читай также: 7 секретов идеального стир-фрай

Фьюжн (fusion) в переводе с английского означает «смешение, слияние, сплав». Применительно к кулинарии это смешение разных (иногда на первый взгляд несочетаемых) продуктов, возможно даже продуктов из разных стран. Примеры кухни фьюжн: это гарнир одной национальной кухни, мясо, приготовленное согласно кулинарным традициям другой, и соус родом из совсем другого континента. Либо же блюдо может представлять собой смешение непривычных для традиционной кулинарии ингредиентов, позволяющее получить совершенно новый неожиданный вкус. 

Разные источники называют разное время и происхождения данного направления в кулинарии. Хотя, если разобраться, оно существует на протяжении тысячелетий. Люди с самых давних времен пробовали новые продукты, придумывали наиболее удачные их сочетания, а с развитием международных связей также заимствовали продукты и кулинарный опыт других стран. Бразильская кухня, например, сложилась под влиянием индейской, португальской и африканской, датская сочетает в себе немецкие и скандинавские традиции, карибская вобрала в себя черты испанской, французской, английской, датской, африканской, арабской, индийской, китайской и креольской.

Макаронные изделия, столь популярные в итальянской кухне, на самом деле родом из Китая, помидоры – из Америки. Порошок карри в XVII веке изобрели англичане-колонисты, смешав несколько индийских специй, чтоб доставить их на родину в компактом виде. Даже в советские времена, когда меню в заведениях общепита было довольно ограниченным, авторская кухня все же существовала. Авторскими блюдами называли фирменные блюда кулинарных заведений.

В соответствующем постановлении, принятом еще в 1971 году, была дана такая формулировка: «К фирменным блюдам, напиткам и кулинарным изделиям следует относить блюда и изделия, приготовленные по новым рецептурам, существенно отличающимся от имеющихся в действующих сборниках рецептур, обладающие новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью в оформлении, удачным вкусовым сочетанием продуктов».

На сегодня в Европе никакой повар не сможет стать знаменитым, не представив общественности собственных авторских блюд. Присвоение мишленовских звезд возможно только для ресторанов с авторской кухней. Любой авторский ресторан в любом случае выше и дороже обычного, даже очень достойного ресторана с любой национальной кухней. Само понятие «фирменные блюда» должно говорить потребителю, что эти блюда можно попробовать только в этом ресторане, это его визитная карточка.

Читай также: Есть, что перенять: как сервируют стол в разных странах

Благодаря профессиональным шеф-поварам, разрабатывающим авторские блюда, ресторанная кулинария развивается и совершенствуется. Разрабатываются новые сочетания ингредиентов, новые соусы, десерты, салаты, способы приготовления, способы подачи блюд. Но следует иметь ввиду, что создание авторских блюд, как и любое экспериментирование, приводит иногда к непрогнозируемым результатам. Настоящий фьюжн – это высший пилотаж, божий дар шеф-повара. Продукты, собранные в одном фьюжн-блюде, должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, дополнять друг друга.

Человек, который работает с авторской кухней, должен иметь безупречный вкус и знать, как продукт реагирует на ту или иную обработку. Но самое главное – опыт работы с кухнями мира, в то же время важно учитывать кулинарные предпочтения своих соотечественников. Без этого ни один повар не сможет создавать вкусные и продаваемые блюда. Приобретение опыта работы именно с авторской кухней – процесс долгий и в большей мере основывается на методе проб и ошибок, а также заимствовании. Кроме того, необходимо интуитивно чувствовать вкусовую гармонию. Признаком фьюжн является также приспособление заимствованных из других национальных кухонь блюд под отечественные традиции. Когда готовят, к примеру, полинезийские блюда, то делают их менее острыми.

Не обходятся без новых рецептов и необычных сочетаний и мировые знаменитости. Клер Робинсон предлагает приготовить суп-гаспачо из белого винограда, салат из арбуза и козьего сыра, Джейми Оливер – оленину в шоколадном соусе, ананасовое карри, геозу в тайском стиле. Нельзя утверждать точно: авторская кухня, фьюжн – это хорошо либо же лучше готовить традиционные, проверенные блюда и не изобретать велосипед.

Скорей всего, и вправду пусть этим занимаются профессиональные повара, а любители могут лишь подкорректировать вкус того или иного блюда, добавив какой-то новый ингредиент, заменив его по своему вкусу другим продуктом, заправив любимым соусом или добавив понравившуюся приправу. Что касается ресторанов, то тут каждому свое: если вы перепробовали сотни блюд из разных национальных кухонь, вам наверняка захочется чего-то нового и необычного, но если вы консерватор и предпочитаете только то, что знакомо и привычно – конечно же, это не для вас.

Читай также: Хозяйке на заметку: какой бывает горчица - 3 вида

Однако в любом случае хорошо то, что несмотря на богатый опыт и традиции, кулинария не стоит на месте, появляются новые авторские рецепты, люди открывают для себя новый вкус давно знакомых продуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Деруны: история и правила приготовления
Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения!
Месье Рататуй: изысканная простота
Французский рататуй, особенно прославившийся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма - несложное и очень популярное блюдо. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и дома на каждый день.
Классика жанра: готовим паэлью
«Patella» в переводе с латыни означает «сковорода» - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив, готовят национальную гордость Испании. Рецептов паэльи множество, но главным ингредиентом всегда остается рис.
Вечное слияние вкуса: что такое кухня фьюжн
Когда Марко Поло решил залить китайскую лапшу соусом "Маринара", он и не думал становиться родоначальником целого направления кулинарии, которое по сей день продолжает свое развитие. Просто получилось вкусно.
Готовим молдавскую "Вертуту"
Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни, которое с давних времен воспринимается украинцами как национальное блюдо. Его можно найти во всех кулинарных сборниках украинской кухни.
Все материалы раздела
Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
6 главных ошибок при запекании овощей
6 главных ошибок при запекании овощей
Для того, чтобы овощи получились хрустящими и ароматными, избегайте некоторых моментов.
Картофельные биточки с рыбой
Картофельные биточки с рыбой
Вкусные картофельные биточки с рыбой понравятся не только взрослым, но и детям. Отличная идея для семейного ужина!
Несладкая творожная  запеканка с зеленью
Несладкая творожная запеканка с зеленью
Простую запеканку из творога можно сделать пикантной закуской или самостоятельным вторым блюдом!
Баклажаны, фаршированные бараниной
Баклажаны, фаршированные бараниной
Это прекрасное горячее блюдо можно приготовить с говядиной или свининой. Но баранина добавит баклажанам настоящий восточный колорит.
Морепродукты: все секреты их приготовления
Морепродукты: все секреты их приготовления
Морепродукты - не дешевы, а еще очень вкусны и полезны. Поэтому тем обиднее испортить их при готовке. С нашими советами блюда из морепродуктов будут у вас всегда получаться на ура!
Быстро и просто: сосиски в кляре
Быстро и просто: сосиски в кляре
Cосиски можно не только отварить, но и обжарить в кляре. И это невероятно вкусно, обязательно стоит попробовать.
Пицца с картофелем и пряными травами
Пицца с картофелем и пряными травами
Пряные травы и оливковое масло - это лучшее, что может купить экономная хозяйка. Такая пара способна раскрыть вкус даже самых обычных продуктов, например, как в нашем рецепте "пирожка с картошкой" на итальянский лад
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK