Кулинарные предпочтения Моцарта: что любил гений

Целая книга посвящена кулинарным пристрастиям великого композитора. Называется она "Вольфганг жирен и в полном здравии" - откуда взялось это название и каким блюдам отдавал предпочтение Вольфганг Амадей Моцарт.
Кулинарные предпочтения Моцарта: что любил гений

Вольфганг Амадей Моцарт – не только лучший композитор, но и виртуозный исполнитель музыкальных шедевров. К сожалению, гений прожил всего 36 лет, но оставил после себя драгоценное музыкальное наследие.

Интересные факты из жизни композитора

Моцарт начал сочинять первые музыкальные произведения в возрасте трех лет. А уже в 5 лет первые пробы были одобрены публикой. Семья Моцарта беспрерывно гастролировала, не менее талантливой была и его сестра – Мария Анна, а отец был отличным педагогом и предпринимателем. Слава о маленьких виртуозах разошлась по всей Европе, их приглашали на званые обеды, концерты, и, маленькие таланты с детства свободно себя чувствовали в высшем обществе.

Однажды малыш Вольфганг поскользнулся на паркете во время очередного банкета в императорском дворце, помогла ему подняться герцогиня Мария Антуанетта, впоследствии королева Франции. 

Мальчик сказал: «Вы так добры ко мне! Когда я буду взрослым, я обязательно возьму Вас в жены!» Герцогиня тут же со смехом поделилась репликой маленького музыканта с матерью, и та спросила: «Почему же ты хочешь жениться на ее высочестве?» – «Только из благодарности, мадам», ответил малыш.

Практически 10 лет и почти беспрерывно, семья Моцартов гастролировала и кочевала по всей Европе, обедая и в обычных тавернах, и на роскошных званых ужинах. Тогда же и появился у Моцарта свой кулинарный вкус, ведь он познакомился с кухнями разных народов: французской, итальянской, австрийской.

Повзрослев, Моцарт находил английскую кухню достаточно тривиальной, но британское пиво обожал, а итальянская кулинария его не устраивала чрезмерным количеством специй.
На приеме в Милане, у графини фон Астебург в Зальцбурге, юному дарованию специально приготовили все его любимые блюда. А он удивил всех тем, что пожелал классические печеночные кнедлики с кислой капустой.

Композитор тяготился чрезмерной опекой отца и хотел кардинально изменить свою жизнь. Его мечта – Вена, столица музыкальных искусств. Но его не хотят отпускать с работы в Зальцбурге, тогда юный дебошир избирает новую тактику поведения- ведет себя дерзко и вызывающе, и, в итоге граф Арко, приближенное лицо архиепископа, в буквальном смысле спускает пинком под зад юное дарование с лестницы. Этот знаменитый пинок графа «освободил» музыканта и открыл ему новые творческие горизонты в Вене.

Читай также: Фритатеннсуппе или Австрийский суп с блинами

В Вене Моцарт встречает свою любовь – Констанцу Вебер, становится свободным и востребованным композитором. Сам город он обожал и, по сути, это его вторая творческая Родина. Именно в этот период он создает самые лучшие свои произведения.

Что же касается кулинарии – Моцарт был поклонником таверны «Грихенбайзель», основанной в 1500 году и, не поверите, до сих пор на стене заведения можно увидеть подпись знаменитого композитора.

Кстати, Моцарт был сладкоежкой. Не даром множество кофеен по всему миру имеют на вывеске его имя, а самые знаменитые австрийские конфеты – с начинкой из марципана и нуги – называются Mozartkugeln.

"Вольфганг жирен и в полном здравии"

Кулинарная книга Курта Палма о вкусовых пристрастиях композитора названа благодаря цитате из письма отца композитора жене: «Вольфганг жирен и в полном здравии», а заглавное изображение – Моцарт с любимыми кнедликами. 

А вот и один из любимых рецептов мэтра, прост, как все гениальное:

Картофельные кнедлики

Ингредиенты

  • Картофель (отварной) – 400 г
  • Мука – 100 г
  • Желток – 3 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде, даем остыть и разминаем в пюре.
  2. Добавляем муку, желтки, соль, перец, мускатный орех и вымешиваем тесто.
  3. Формируем из теста мокрыми рыками небольшие шарики и отвариваем в подсоленной воде.
  4. Готовые кнедлики разрезаем пополам, обжариваем в растительном масле, подаем вместе с обжаренным беконом, украшаем рукколой и помидорами.

Тайна смерти

Австрийцы, кстати, отвергают причастность Антонио Сальери к смерти 35-летнего «гуляки праздного» и с большей охотой согласятся, что автора «Волшебной флейты» подкосила банальная пневмония или ревматизм. 

А несколько лет назад у Сальери появилось еще одно алиби: американский врач-инфекционист Хиршман предположил, что причина гибели Амадея – трихинеллез.
Паразиты-трихинеллы переносятся животными, в том числе свиньями, и непрожаренная свинина могла спровоцировать болезнь, сопровождающуюся, как в случае Моцарта, высокой температурой, отеками, болью в суставах и сыпью. 
На эту версию Хиршмана натолкнула строчка из письма Моцарта жене: «Свиные отбивные! Что за восхитительный вкус! Я ем за твое здоровье».


А ведь, и вправду, Моцарт любил поесть!  Это был чувственный и пылкий господин. Эпикуреец. Шалопай. Большой ребенок. И, конечно же, гений, оставивший миру потрясающее музыкальное наследие!

Читай также: "Мясо бедняка" и другие фирменные блюда гурмана Александра Дюма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Самые странные десерты со всего мира
Десерт - это награда за еду. Но некоторые блюда действительно могут удивить и поспорить о вкусах!
Хочешь знать каков мужчина в сексе? Спроси какой кофе он пьет!
Психологи утверждают, что рассказать о характере мужчины и его пристрастиях в сексе может... выбранный им кофе.
Съешь меня, если сможешь: в Японии продаются съедобные унитазы с начинкой
Пока весь мир ищет рецепты жутких сладостей к предстоящему Хэллоуину, в одной из префектур Японии вы давно можете полакомиться уменьшенной моделью унитаза с начинкой характерного цвета.
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган и дамский угодник. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, который популярен и по сей день
Что расскажут пристрастия в еде о вашем характере
Между кулинарными вкусами человека и его внутренним психологическим состоянием существует определенная взаимосвязь, убеждены ученые. Давайте проверим!
Все материалы раздела
Шпинатная запеканка без муки
Шпинатная запеканка без муки
Легкое и полезное блюдо можно приготовить и из замороженного шпината. В этом случае зелень нужно просто разморозить. Приятный завтрак или несложный ужин для всей семьи
Рис с мясом по-восточному
Рис с мясом по-восточному
Как готовить вкусно и недорого? Использовать специи и приправы! Бутылочки соуса может хватить на несколько месяцев, и вы получите новые вкусы бюджетных гарниров, курицы, овощей. Не бойтесь экспериментировать!
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK