"Вольфганг жирен и в полном здравии": кулинарные предпочтения Моцарта

Целая книга посвящена кулинарным пристрастиям великого композитора. Называется она "Вольфганг жирен и в полном здравии" - откуда взялось это название и каким блюдам отдавал предпочтение Вольфганг Амадей Моцарт, вы сможете узнать прямо сейчас.
"Вольфганг жирен и в полном здравии": кулинарные предпочтения Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт – не только лучший композитор, но и виртуозный исполнитель музыкальных шедевров. К сожалению, гений прожил всего 36 лет, но не каждому дано оставить после себя за такое короткое время драгоценное музыкальное наследие.

Интересные факты из жизни композитора

Согласитесь, не каждый ребенок с трех лет способен освоить азы музыкальной науки, а в таком возрасте малыш уже начал сочинять свои первые музыкальные произведения. Уже в 5 лет первые пробы были одобрены публикой. Семья Моцарта беспрерывно гастролировала, не менее талантливой была и его сестра – Мария Анна, а отец был отличным педагогом и предпринимателем. Слава о маленьких виртуозах разошлась по всей Европе, их приглашали на званые обеды, концерты, и, маленькие таланты с детства свободно себя чувствовали в высшем обществе.

Однажды малыш Вольфганг поскользнулся на паркете во время очередного банкета в императорском дворце, помогла ему подняться герцогиня Мария Антуанетта, впоследствии королева Франции. Мальчик сказал: «Вы так добры ко мне! Когда я буду взрослым, я обязательно возьму Вас в жены!» Герцогиня тут же со смехом поделилась репликой маленького музыканта с матерью, и та спросила: «Почему же ты хочешь жениться на ее высочестве?» – «Только из благодарности, мадам», ответил малыш.

Практически 10 лет и почти беспрерывно, семья Моцартов гастролировала и кочевала по всей Европе, обедая и в обычных тавернах, и на роскошных званых ужинах. Уже с ранних лет у малыша появился свой кулинарный вкус, ведь он познакомился с кухнями разных народов: французской, итальянской, австрийской.

Повзрослев, Моцарт находил английскую кухню достаточно тривиальной, но британское пиво обожал, а итальянская кулинария его не устраивала чрезмерным количеством специй. На высочайшем приеме в Милане, у графини фон Астебург в Зальцбурге, юному дарованию специально приготовили все его любимые блюда. А он удивил всех тем, что пожелал классические печеночные кнедлики с кислой капустой.

Композитор тяготился чрезмерной опекой отца и хотел кардинально изменить свою жизнь. Его мечта – Вена, столица музыкальных искусств. Но его не хотят отпускать с работы в Зальцбурге, тогда юный дебошир избирает новую тактику поведения- ведет себя дерзко и вызывающе, и, в итоге граф Арко, приближенное лицо архиепископа, в буквальном смысле спускает пинком под зад юное дарование с лестницы. Этот знаменитый пинок графа «освободил» музыканта и открыл ему новые творческие горизонты в Вене.

Читай также: Фритатеннсуппе или Австрийский суп с блинами

В Вене Моцарт встречает свою любовь – Констанцу Вебер, становится свободным и востребованным композитором. Сам город он обожал и, по сути, это его вторая творческая Родина. Именно в этот период он создает самые лучшие свои произведения.

Что же касается кулинарии – Моцарт был поклонником таверны «Грихенбайзель», основанной в 1500 году и, не поверите, до сих пор на стене заведения можно увидеть подпись знаменитого композитора. 

Кстати, Моцарт был сладкоежкой. Не даром множество кофеен по всему миру имеют на вывеске его имя, а самые знаменитые австрийские конфеты – с начинкой из марципана и нуги – называются Mozartkugeln.

"Вольфганг жирен и в полном здравии"

В 2006 году был юбилей знаменитого композитора – 150 лет, этой дате посвящена кулинарная книга Курта Палма о вкусовых пристрастиях композитора. Название книги получилось немного смешное, это цитата из письма отца композитора жене: «Вольфганг жирен и в полном здравии», а заглавное изображение – Моцарт с любимыми кнедликами. 

А вот и один из любимых рецептов мэтра, прост, как все гениальное:

Картофельные кнедлики

Ингредиенты

  • Картофель (отварной) – 400 г
  • Мука – 100 г
  • Желток – 3 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде, даем остыть и разминаем в пюре.
  2. Добавляем муку, желтки, соль, перец, мускатный орех и вымешиваем тесто.
  3. Формируем из теста мокрыми рыками небольшие шарики и отвариваем в подсоленной воде.
  4. Готовые кнедлики разрезаем пополам, обжариваем в растительном масле, подаем вместе с обжаренным беконом, украшаем рукколой и помидорами.

Тайна смерти

Австрийцы, кстати, отвергают причастность Антонио Сальери к смерти 35-летнего «гуляки праздного» и с большей охотой согласятся, что автора «Волшебной флейты» подкосила банальная пневмония или ревматизм. А несколько лет назад у Сальери появилось еще одно алиби: американский врач-инфекционист Хиршман предположил, что причина гибели Амадея – трихинеллез. Паразиты-трихинеллы переносятся животными, в том числе свиньями, и непрожаренная свинина могла спровоцировать болезнь, сопровождающуюся, как в случае Моцарта, высокой температурой, отеками, болью в суставах и сыпью.

На эту версию Хиршмана натолкнула строчка из письма Моцарта жене: «Свиные отбивные! Что за восхитительный вкус! Я ем за твое здоровье».

А ведь, и вправду, Моцарт любил покушать! Наивны те, кто представляет его хрупким, воздушным, лучезарным, изысканным, порхающим служителем муз. Это был очень витальный, очень чувственный и пылкий господин. Эпикуреец. Шалопай. Большой ребенок. И, конечно же, гений, оставивший миру такое потрясающее музыкальное наследие!

Читай также: "Мясо бедняка" и другие фирменные блюда гурмана Александра Дюма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Что подарить ребёнку на НГ
В магазинах игрушек для детей сейчас столько всего красивого и развивающего для детей, что остановить свой выбор на чем-то одном порой бывает просто невозможно!
Рождественский сочельник: что можно, а чего нельзя
В этот вечер заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, а крестники носят своим крестным родителям "вечерю"
Последнее новолуние в году: как привлечь удачу в свою жизнь?
Новолуние является лучшим периодом для любых начинаний – от бытовых до рабочих, от житейских до финансовых. Если вы хотите положительного результата какого-либо дела – начните его в новолуние.
Самые странные сыры в мире
Золотой сыр, вонючий сыр, сыр с личинками… Предлагаем вашему вниманию «аппетитную» подборку из самых странных сортов сыра, популярных в разных уголках мира.
День замовлень подарунків та написання листів Святому Миколаю
Уже зовсім скоро ми відзначатимемо довгоочікуване для усіх дітей та дорослих свято – День Святого Миколая. Є гарна традиція – писати листи Чудотворцю з розповідями про свої добрі справи і з проханням про подарунки.
Все материалы раздела
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Запеченая говядина по-шарантски
Запеченая говядина по-шарантски
Если вы хотите покорить сердце и желудок мужчины, советуем запечь говядину по нашему рецепту. Благодаря маринаду и способу запекания мясо получается очень вкусным и полезным.
Говяжий паштет по-домашнему
Говяжий паштет по-домашнему
Домашний паштет приготовить совершенно не сложно, а вот в качестве перекуса это будет настоящей находкой. Достаточно обжарить мясо с луком и измельчить, добавив коньяк для вкуса. Попробуйте!
Традиційні українські вареники
Традиційні українські вареники
Найпопулярнішою та найулюбленішою національною стравою украинців є вареники, рецепт яких настільки ж простий, наскільки смачною є готова страва.
Десерт «Ореховое наслаждение»
Десерт «Ореховое наслаждение»
Ореховый десерт хорош тем, что делается без выпечки. У него есть свой секрет: если поставить его на 15 минут в морозильник, получится вкус мороженного, а если просто оставить в холодильнике, тогда - мягкий мусс.
Мюнхенские колбаски в домашних условиях
Мюнхенские колбаски в домашних условиях
Вкусные, сочные, нежные, а главное - полезные колбаски по мюнхенскому рецепту - находка для любой хозяйки. А еще в сардельках нет вредных магазинных добавок и они подходят, как для дневного рациона, так и детям.
Десерт с мороженым и киви: пошаговый рецепт
Десерт с мороженым и киви: пошаговый рецепт
Мороженое — это само по себе прекрасно. Это простая радость, что необходима каждому. Невероятно вкусный десерт из мороженого и киви можно легко приготовить в домашних условиях за считанные минуты.
Манты по-уйгурски
Манты по-уйгурски
Существует множество рецептов приготовления мант. Это рецепт из уйгурской традиционной кухни. Сочная начинка из баранины в воздушном тесте. Порадуйте себя и своих близких этим замечательным блюдом.
Вверх