"Вольфганг жирен и в полном здравии": кулинарные предпочтения Моцарта

Целая книга посвящена кулинарным пристрастиям великого композитора. Называется она "Вольфганг жирен и в полном здравии" - откуда взялось это название и каким блюдам отдавал предпочтение Вольфганг Амадей Моцарт, вы сможете узнать прямо сейчас.
"Вольфганг жирен и в полном здравии": кулинарные предпочтения Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт – не только лучший композитор, но и виртуозный исполнитель музыкальных шедевров. К сожалению, гений прожил всего 36 лет, но не каждому дано оставить после себя за такое короткое время драгоценное музыкальное наследие.

Интересные факты из жизни композитора

Согласитесь, не каждый ребенок с трех лет способен освоить азы музыкальной науки, а в таком возрасте малыш уже начал сочинять свои первые музыкальные произведения. Уже в 5 лет первые пробы были одобрены публикой. Семья Моцарта беспрерывно гастролировала, не менее талантливой была и его сестра – Мария Анна, а отец был отличным педагогом и предпринимателем. Слава о маленьких виртуозах разошлась по всей Европе, их приглашали на званые обеды, концерты, и, маленькие таланты с детства свободно себя чувствовали в высшем обществе.

Однажды малыш Вольфганг поскользнулся на паркете во время очередного банкета в императорском дворце, помогла ему подняться герцогиня Мария Антуанетта, впоследствии королева Франции. Мальчик сказал: «Вы так добры ко мне! Когда я буду взрослым, я обязательно возьму Вас в жены!» Герцогиня тут же со смехом поделилась репликой маленького музыканта с матерью, и та спросила: «Почему же ты хочешь жениться на ее высочестве?» – «Только из благодарности, мадам», ответил малыш.

Практически 10 лет и почти беспрерывно, семья Моцартов гастролировала и кочевала по всей Европе, обедая и в обычных тавернах, и на роскошных званых ужинах. Уже с ранних лет у малыша появился свой кулинарный вкус, ведь он познакомился с кухнями разных народов: французской, итальянской, австрийской.

Повзрослев, Моцарт находил английскую кухню достаточно тривиальной, но британское пиво обожал, а итальянская кулинария его не устраивала чрезмерным количеством специй. На высочайшем приеме в Милане, у графини фон Астебург в Зальцбурге, юному дарованию специально приготовили все его любимые блюда. А он удивил всех тем, что пожелал классические печеночные кнедлики с кислой капустой.

Композитор тяготился чрезмерной опекой отца и хотел кардинально изменить свою жизнь. Его мечта – Вена, столица музыкальных искусств. Но его не хотят отпускать с работы в Зальцбурге, тогда юный дебошир избирает новую тактику поведения- ведет себя дерзко и вызывающе, и, в итоге граф Арко, приближенное лицо архиепископа, в буквальном смысле спускает пинком под зад юное дарование с лестницы. Этот знаменитый пинок графа «освободил» музыканта и открыл ему новые творческие горизонты в Вене.

Читай также: Фритатеннсуппе или Австрийский суп с блинами

В Вене Моцарт встречает свою любовь – Констанцу Вебер, становится свободным и востребованным композитором. Сам город он обожал и, по сути, это его вторая творческая Родина. Именно в этот период он создает самые лучшие свои произведения.

Что же касается кулинарии – Моцарт был поклонником таверны «Грихенбайзель», основанной в 1500 году и, не поверите, до сих пор на стене заведения можно увидеть подпись знаменитого композитора. 

Кстати, Моцарт был сладкоежкой. Не даром множество кофеен по всему миру имеют на вывеске его имя, а самые знаменитые австрийские конфеты – с начинкой из марципана и нуги – называются Mozartkugeln.

"Вольфганг жирен и в полном здравии"

В 2006 году был юбилей знаменитого композитора – 150 лет, этой дате посвящена кулинарная книга Курта Палма о вкусовых пристрастиях композитора. Название книги получилось немного смешное, это цитата из письма отца композитора жене: «Вольфганг жирен и в полном здравии», а заглавное изображение – Моцарт с любимыми кнедликами. 

А вот и один из любимых рецептов мэтра, прост, как все гениальное:

Картофельные кнедлики

Ингредиенты

  • Картофель (отварной) – 400 г
  • Мука – 100 г
  • Желток – 3 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде, даем остыть и разминаем в пюре.
  2. Добавляем муку, желтки, соль, перец, мускатный орех и вымешиваем тесто.
  3. Формируем из теста мокрыми рыками небольшие шарики и отвариваем в подсоленной воде.
  4. Готовые кнедлики разрезаем пополам, обжариваем в растительном масле, подаем вместе с обжаренным беконом, украшаем рукколой и помидорами.

Тайна смерти

Австрийцы, кстати, отвергают причастность Антонио Сальери к смерти 35-летнего «гуляки праздного» и с большей охотой согласятся, что автора «Волшебной флейты» подкосила банальная пневмония или ревматизм. А несколько лет назад у Сальери появилось еще одно алиби: американский врач-инфекционист Хиршман предположил, что причина гибели Амадея – трихинеллез. Паразиты-трихинеллы переносятся животными, в том числе свиньями, и непрожаренная свинина могла спровоцировать болезнь, сопровождающуюся, как в случае Моцарта, высокой температурой, отеками, болью в суставах и сыпью.

На эту версию Хиршмана натолкнула строчка из письма Моцарта жене: «Свиные отбивные! Что за восхитительный вкус! Я ем за твое здоровье».

А ведь, и вправду, Моцарт любил покушать! Наивны те, кто представляет его хрупким, воздушным, лучезарным, изысканным, порхающим служителем муз. Это был очень витальный, очень чувственный и пылкий господин. Эпикуреец. Шалопай. Большой ребенок. И, конечно же, гений, оставивший миру такое потрясающее музыкальное наследие!

Читай также: "Мясо бедняка" и другие фирменные блюда гурмана Александра Дюма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
У Великобританії вперше почали продавати хліб із цвіркунів
Пекарня Roberts Bakery стала першою пекарнею в Великобританії, яка випустила хліб з використанням комах. Що це за хліб і як він готується читайте далі.
Гігантський шоколадний батончик вагою понад 2 тонни потрапив в Книгу рекордів Гіннеса
Насправді важко собі уявити шоколадний батончик такого розміру, але віддтепер це не просто реальність, а світовий рекорд.
У Таїланді відкрився найбільший в світі підводний ресторан
На острові Пхукет (Таїланд) відкрився підводний ресторан морепродуктів Andasi, який може вважатися найбільшим підводним рестораном в світі.
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Вирощувані в тропіках і субтропіках банани є важливою культурою для мільйонів людей в усьому світі. Британські вчені з Університету Ексетера попереджають, що світове виробництво бананів знаходиться під загрозою.
На честь головного кольору 2020 року випустили синій чай
Нещодавно компанією Pantone був оголошений головний колір 2020 року - ним став класичний синій (Classic Blue 19-4052). Щоб відсвяткувати цю подію, компанія разом з виробником чаю Tealeaves створили незвичайний чай.
Все материалы раздела
Картофельное пюре с пастернаком
Картофельное пюре с пастернаком
Это картофельное пюре покорит вас своим нежным, сливочным вкусом и легким, сладковато-пряным привкусом пастернака.
Креветки с карри
Креветки с карри
Креветки по-бенгальски - необычное и вкусное блюдо, которое превратит обычный ужин в настоящий праздник!
Картофельный суп с пшеничной крупой
Картофельный суп с пшеничной крупой
Картофельный суп с пшеничной крутой это отличный и сытный вариант первого блюда, которое готовится очень просто!
Карри на скорую руку
Карри на скорую руку
Для тех, кто любит вкусно поесть, но на кулинарный процесс не всегда хватает времени, мы подготовили отличный рецепт карри на выбор - с курицей или креветками.
Яблочно-миндальный бисквит
Яблочно-миндальный бисквит
Если у вас много яблок, а вы хотите приготовить из них что-нибудь вкусное - испеките пирог!
Овощной торт из доступных продуктов за полчаса
Овощной торт из доступных продуктов за полчаса
Не нужно быть великим кулинаром, чтобы удивить гостей таким шедевром. И продукты для закуски нужны самые что ни есть доступные.
Хрустящий салат с курицей и огурцом
Хрустящий салат с курицей и огурцом
Вкусный, свежий салат украсит не только любое застолье, но и станет хорошим дополнением для тихого, семейного ужина.
Большое печенье с шоколадом
Большое печенье с шоколадом
Вы в ожидании гостей, тогда сохраняйте этот рецепт и готовьте большое печенье с шоколадом для приятного чаепития.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK