Йоши Фудзивара: во время пандемии японцы массово скупали не гречку, а зеленый чай

Йоши-сан, наследник легендарного рода Фудзивара и шеф-повар одноименного ресторана, рассказал редакции о свих детских мечтах, философии приготовления блюд и дал полезный совет начинающим поварам.
Йоши Фудзивара: во время пандемии японцы массово скупали не гречку, а зеленый чай

О какой карьере вы мечтали в детстве? 

Мечтал стать врачом-фармацевтом или хирургом.  Был очень способен к химии и наукам, окончил специализированную школу и планировал поступать в медицинский колледж.  Но судьба и семейные обстоятельства распорядились так, что предпочел жизнь и обучение в Японии возможности путешествовать по миру и увидеть Америку 80-х, когда там начался бум японской кухни, впоследствии завоевавший весь мир. 
Часто шучу теперь, что профессии повара и хирурга очень схожи, и те и те демонстрируют искусство владения ножом.
Какое ваше любимое блюдо японской и украинской кухни?
Борщ и гохан - японский паровой рис. Без риса японцу, все равно, что европейцу без хлеба, и три дня не прожить. Самая простая и обычная еда - самая лучшая, но готовить простое так, чтобы это было по-настоящему вкусно - очень сложно.
Японская кухня, это классика, которая даже во время кризиса не выходит из моды, а как лично вы справлялись с ограничениями и общей ситуацией в стране?
Главное - принятие ситуации и неизбежности игры по новым правилам, а дальше, как и все: самоизоляция, социальная дистанция, маски, санитайзеры. Повара всегда приучены к особо строгим правилам гигиены, которой мы придерживаемся не только на работе, но и дома. Мы каждый раз тщательно моем руки, доски и рабочие поверхности, постоянно убираем и смачиваем руки в обеззараживающих растворах. А суши вообще невозможно приготовить классическим способом, не смочив предварительно руки в растворе воды с уксусом и лимоном. Перед каждым новым заказом руки и нож неоднократно окунают в так называемую воду для рук “тэмидзу”. 
Это делается, чтобы рис не прилипал к рукам и ножу, вкусы различных видов рыб и морепродуктов не наслаивались друг на друга, а ваши суши были не только вкусными и красивыми, но полезными и безопасными.
Из особенных моментов: мы, японцы, часто не только моем руки, приходя с улицы домой, но и полощем полость рта, очищая ее от возможных нежелательных бактерий и вирусов.  Много и часто едим имбирь и пьем зеленые чаи, особенно чай “матча”, во время пандемии японцы массово скупали не гречку, а именно зеленый чай. 
Можно ли применить термин “ёдзё” к кулинарии? 
Ёдзе - термин японской философии обозначающий точку, где пересекаются недосказанность автора произведения и послечувствования зрителя. Именно в этой точке вершится искусство.
Понятие “недосказанности” и “намека”, присущее кратким формам японской поэзии можно применить и к японской кулинарии в том числе. Философия приготовления блюда так, чтобы после последнего глотка или кусочка, осталось еще желание сделать новый - это верх поварского мастерства. Такой подход заключается в умении достичь баланса, когда после трапезы остается приятное послевкусие и хочется продолжения “банкета”, когда ты чувствуешь, что было так вкусно, что еще с удовольствием съел бы и вторую порцию. Такое послевкусие в недосказанности сродни философии ёдзё.
Расскажите, пожалуйста, о самом курьезном случае, связанном с вашей профессией?
Это сложный вопрос для шефа, каждый день тебе приносит новые вызовы и много курьезных моментов, с которыми надо уметь справляться быстро и эффективно.  
Что бы вы посоветовали начинающим поварам? 
Изучать основы кулинарного искусства. Невозможно создать и изобрести что-то новое и неповторимое без базовых знаний, которые вырабатывались веками и тысячелетиями нашими предшественниками. Продолжайте обучаться и совершенствоваться и никогда не останавливайтесь на этом пути, только тогда он приведет к успеху и познанию себя. 

Читай также: Незаменимое блюдо Японской кухни: курица Терияки от Йоши Фудзивара

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Интересные Факты
8 поразительных фактов о лапше быстрого приготовления
Кто бы мог подумать, что с обычной лапшой связано столько интересных историй?
25 березня - Міжнародний день вафель
25 березня щорічно відзначають Міжнародний день вафель. Спочатку його святкували лише в Швеції, але тепер у всьому світі.
Як раніше ворожили на продуктах?
Вирішили дізнатися, як наші предки проводили дозвілля. Виявилося, що серед інших інтересів розповсюдженим було ворожіння на продовольчих продуктах. Зібрали для вас найцікавіші!
Як з'явився весільний торт: цікава історія
Весільні торт має тисячолітню історію, а традиція робити багатоярусний торт з фігурками - це не випадковість, адже все має свої причини, навіть якщо с першого погляду вони не помітні
7 цікавих фактів до Дня Святого Патріка
День Святого Патрика щорічно відзначається 17 березня, в річницю його смерті в п'ятому столітті. І вже більше 1000 років в Ірландії відзначають цей день, як релігійне свято.
Все материалы раздела
Курочка в маринаде
Курочка в маринаде
Для приготовления вкусного куриного меся, необходимо его предварительно замариновать. Маринад придаст нежный вкус и изумительный аромат вашему блюду.
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Цей оригінальний різнокольоровий хліб не лише корисний та смачний, він ще й дуже гарний, і гарантоване стане прикрасою вашого пасхального столу!
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Для изготовления куличей, кексов употребляют дрожжевое тесто. Продукты для приготовления теста следует точно отмеривать, необходимо строго соблюдать соотношение количества муки, жидкости, дрожжей и сдобы.
Яблочный компот «Витаминка»
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
Рулет из птицы
Рулет из птицы
Наверняка вы не раз сталкивались в выбором хорошего рецепта мясного рулета к праздничному столу. Рулет из курицы, с ветчиной и специям отличный вариант для праздничного стола.
Лососевый суп со сливками
Лососевый суп со сливками
Вкусный, сытный и очень нежный суп на рыбном бульоне с кусочками лосося. Попробуйте! Вам обязательно понравится!
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Есть стакан грецких орехов? Испеките пасхальный кекс с орехами по нашему рецепту к Пасхе.
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Вкусное и нежное блюдо, занимающее почетное место на праздничном пасхальном столе. Название рецепта пошло от наличие в составе миндаля и корицы, которые придают этой пасхе нежный изысканный привкус.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK