Йоши Фудзивара: во время пандемии японцы массово скупали не гречку, а зеленый чай

Йоши-сан, наследник легендарного рода Фудзивара и шеф-повар одноименного ресторана, рассказал редакции о свих детских мечтах, философии приготовления блюд и дал полезный совет начинающим поварам.
Йоши Фудзивара: во время пандемии японцы массово скупали не гречку, а зеленый чай

О какой карьере вы мечтали в детстве? 

Мечтал стать врачом-фармацевтом или хирургом.  Был очень способен к химии и наукам, окончил специализированную школу и планировал поступать в медицинский колледж.  Но судьба и семейные обстоятельства распорядились так, что предпочел жизнь и обучение в Японии возможности путешествовать по миру и увидеть Америку 80-х, когда там начался бум японской кухни, впоследствии завоевавший весь мир. 
Часто шучу теперь, что профессии повара и хирурга очень схожи, и те и те демонстрируют искусство владения ножом.
Какое ваше любимое блюдо японской и украинской кухни?
Борщ и гохан - японский паровой рис. Без риса японцу, все равно, что европейцу без хлеба, и три дня не прожить. Самая простая и обычная еда - самая лучшая, но готовить простое так, чтобы это было по-настоящему вкусно - очень сложно.
Японская кухня, это классика, которая даже во время кризиса не выходит из моды, а как лично вы справлялись с ограничениями и общей ситуацией в стране?
Главное - принятие ситуации и неизбежности игры по новым правилам, а дальше, как и все: самоизоляция, социальная дистанция, маски, санитайзеры. Повара всегда приучены к особо строгим правилам гигиены, которой мы придерживаемся не только на работе, но и дома. Мы каждый раз тщательно моем руки, доски и рабочие поверхности, постоянно убираем и смачиваем руки в обеззараживающих растворах. А суши вообще невозможно приготовить классическим способом, не смочив предварительно руки в растворе воды с уксусом и лимоном. Перед каждым новым заказом руки и нож неоднократно окунают в так называемую воду для рук “тэмидзу”. 
Это делается, чтобы рис не прилипал к рукам и ножу, вкусы различных видов рыб и морепродуктов не наслаивались друг на друга, а ваши суши были не только вкусными и красивыми, но полезными и безопасными.
Из особенных моментов: мы, японцы, часто не только моем руки, приходя с улицы домой, но и полощем полость рта, очищая ее от возможных нежелательных бактерий и вирусов.  Много и часто едим имбирь и пьем зеленые чаи, особенно чай “матча”, во время пандемии японцы массово скупали не гречку, а именно зеленый чай. 
Можно ли применить термин “ёдзё” к кулинарии? 
Ёдзе - термин японской философии обозначающий точку, где пересекаются недосказанность автора произведения и послечувствования зрителя. Именно в этой точке вершится искусство.
Понятие “недосказанности” и “намека”, присущее кратким формам японской поэзии можно применить и к японской кулинарии в том числе. Философия приготовления блюда так, чтобы после последнего глотка или кусочка, осталось еще желание сделать новый - это верх поварского мастерства. Такой подход заключается в умении достичь баланса, когда после трапезы остается приятное послевкусие и хочется продолжения “банкета”, когда ты чувствуешь, что было так вкусно, что еще с удовольствием съел бы и вторую порцию. Такое послевкусие в недосказанности сродни философии ёдзё.
Расскажите, пожалуйста, о самом курьезном случае, связанном с вашей профессией?
Это сложный вопрос для шефа, каждый день тебе приносит новые вызовы и много курьезных моментов, с которыми надо уметь справляться быстро и эффективно.  
Что бы вы посоветовали начинающим поварам? 
Изучать основы кулинарного искусства. Невозможно создать и изобрести что-то новое и неповторимое без базовых знаний, которые вырабатывались веками и тысячелетиями нашими предшественниками. Продолжайте обучаться и совершенствоваться и никогда не останавливайтесь на этом пути, только тогда он приведет к успеху и познанию себя. 

Читай также: Незаменимое блюдо Японской кухни: курица Терияки от Йоши Фудзивара

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Интересные Факты
Ворожіння на харчах: найцікавіші звичаї?
Вирішили дізнатися, як люди раніше проводили дозвілля. Виявилося, що серед інших інтересів розповсюдженим було і ворожіння на харчах. Зібрали для вас найцікавіші!
Херсонські кавуни і вінницькі яблука: як виглядає карта найсмачніших українських продуктів
Херсонський кавун, мелітопольська черешня, карпатський мед і гуцульська овеча бринза. Це вже офіційно затверджені географічні назви продуктів українського виробництва.
Самые популярные 12 мифов о чае, которые давно пора развенчать
Любители чая скорее по предпочтениям делятся на любителей того или иного сорта чая. Но настоящие ценители такого удивительного напитка готовы на любые затраты, чтобы попробовать самый редкий и элитный сорт чая.
ТОП-5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
Лайфхак: как организовать пассивный источник дохода
Пассивный источник дохода - возможно ли это в наше время?
Все материалы раздела
Десерт «Космический лед»
Десерт «Космический лед»
Замечательный десерт из апельсина украсит ваш вечер и порадует гостей.
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус.
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Один из главных секретов успеха вашей выпечке в отличном заварном креме, который можно подавать и как десерт. Для приготовления этого заварного крема вам понадобится сахар, яичные желтки, шерри.
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Кукуруза, запеченная в фольге в духовке, возможно на первый взгляд может показаться простым блюдом. Однако, получается сочной и ароматной!
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Мандрики - это традиционная выпечка, которая изначально считалась едой пастухов. Мандрики бывают с самой разнообразной начинкой, как сладкие, так и со шкварками или грибами.
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи запорожских казаков, которых он выручал во время походов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK