Гранат: польза, вред, правила употребления

Гранат любят не только за его вкус, но и за пользу, которую он приносит здоровью. Какие же полезные витамины и микроэлементы он содержит и как его его правильно употреблять - читайте далее.
Гранат: польза, вред, правила употребления

Польза граната

Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор и медь.

Самое известное свойство граната – борьба с анемией. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови. Помимо этого, употребление граната способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в результате чего нормализуется работа сердца.

Гранат полезен и при повышенном давлении. Дело в том, что гранатовый сок обладает мочегонным эффектом, благодаря которому артериальное давление начинает снижаться. Однако мгновенного эффекта от стакана выпитого сока ожидать не стоит.

Противовоспалительные свойства граната делают его полезным при простудных заболеваниях, бактериальных инфекциях, болях в суставах и артрите. Гранат хорошо влияет на регенерацию клеток кожи, помогая скорейшему восстановлению тканей и заживлению ран. Также он содержит антиоксиданты, необходимые для предупреждения рака.

Вред граната

Гранат противопоказан при таких болезнях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, сок граната способен разрушать зубную эмаль. Поэтому его желательно разбавлять водой, а после употребления не лишним будет прополоскать рот.

Гранат может нанести вред аллергиками и людям с индивидуальной непереносимостью. Тем не менее, этот фрукт имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний.

Правила употребления граната

Есть гранат с косточками или без – это исключительно дело вкуса. Однако следует соблюдать и некоторую осторожность. При употреблении граната с косточками их нужно разжевывать, иначе они не принесут никакой пользы организму. Более того, существует мнение, что целые косточки способны спровоцировать аппендицит.

Помимо употребления в свежем виде, зерна граната добавляют в овощные салаты, десерты, блюда из мяса и птицы, а знаменитый турецкий соус наршараб готовится на основе гранатового сока.

Читай также: 8 причин есть гранат каждый день

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
ТОП- 10 продуктов содержащих железо
Считается, что вегетарианцы потребляют слишком мало железа из-за того, что они не едят мяса. Многие думают, мясо это основной источник железа. Но выбор продуктов, богатых железом очень обширен.
Всё о клубника: как выбрать, как подавать и как хранить
Наконец-то начали появляться в продаже первые ягоды, фрукты и овощи, а с ними и возможность каждый день баловать себя вкусненьким, не боясь набрать лишние килограммы.
Секреты весенней зелени. Польза, применение и советы
Никакие аптечные препараты и витаминные комплексы не заменят свежую зелень. Какую пользу принесет вашему организму какая зелень - читайте прямо сейчас.
ТОП-5 блюд с луком пореем
Мы собрали для вас 5 лучших рецептов приготовления с луком пореем. Уверены, вы найдете среди них те, что станут вашими любимыми!
Все материалы раздела
Народні прикмети і заборони на 17 червня
Народні прикмети і заборони на 17 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Открытый пирог с цукини
Открытый пирог с цукини
Если ранее открытые пироги у нас ассоциировались только с Францией, то сегодня они не менее популярны и в Украине. Правда, предпочтение отдается фруктовым начинкам. Попробуйте пирог с цукини - уверены, вы оцените!
Салат «Капрезе»
Салат «Капрезе»
Классическое итальянское блюдо.
Быстрые рецепты: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Быстрые рецепты: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по-разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Легкий салат с рукколой, фетой и черри "Ритмы Италии"
Легкий салат с рукколой, фетой и черри "Ритмы Италии"
Этот легкий салат с рукколой порадует своим свежим, пикантным вкусом и легкостью приготовления. Как на будничном, так и на праздничном столе он будет уместен.
ТОП-5 рецептов для пикника по-турецки
ТОП-5 рецептов для пикника по-турецки
Рекомендуем устроить пикник по-турецки, аппетитные, пестрые блюда с неповторимым восточным ароматом непременно придутся по вкусу вашим близким!
Вкусные маринованные кабачки
Вкусные маринованные кабачки
Кабачки – очень популярный продукт для консервации и, кажется, вы испробовали уже все способы готовки. Мы уверяем: приготовив кабачки по этому рецепту, зимой вы попробуете нечто новое.
Персиковый лимонад: пошаговый рецепт
Персиковый лимонад: пошаговый рецепт
В сезон персиков к чему ограничиваться покупными напитками. Ведь можно приготовить вкусный персиковый лимонад. Благодаря легкой лимонной кислинке и сладости персика достигается идеальный баланс кислого и сладкого.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK