Гранат: польза, вред, правила употребления

Гранат любят не только за его вкус, но и за пользу, которую он приносит здоровью. Какие же полезные витамины и микроэлементы он содержит и как его его правильно употреблять - читайте далее.
Гранат: польза, вред, правила употребления

Польза граната

Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор и медь.

Самое известное свойство граната – борьба с анемией. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови. Помимо этого, употребление граната способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в результате чего нормализуется работа сердца.

Гранат полезен и при повышенном давлении. Дело в том, что гранатовый сок обладает мочегонным эффектом, благодаря которому артериальное давление начинает снижаться. Однако мгновенного эффекта от стакана выпитого сока ожидать не стоит.

Противовоспалительные свойства граната делают его полезным при простудных заболеваниях, бактериальных инфекциях, болях в суставах и артрите. Гранат хорошо влияет на регенерацию клеток кожи, помогая скорейшему восстановлению тканей и заживлению ран. Также он содержит антиоксиданты, необходимые для предупреждения рака.

Вред граната

Гранат противопоказан при таких болезнях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, сок граната способен разрушать зубную эмаль. Поэтому его желательно разбавлять водой, а после употребления не лишним будет прополоскать рот.

Гранат может нанести вред аллергиками и людям с индивидуальной непереносимостью. Тем не менее, этот фрукт имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний.

Правила употребления граната

Есть гранат с косточками или без – это исключительно дело вкуса. Однако следует соблюдать и некоторую осторожность. При употреблении граната с косточками их нужно разжевывать, иначе они не принесут никакой пользы организму. Более того, существует мнение, что целые косточки способны спровоцировать аппендицит.

Помимо употребления в свежем виде, зерна граната добавляют в овощные салаты, десерты, блюда из мяса и птицы, а знаменитый турецкий соус наршараб готовится на основе гранатового сока.

Читай также: 8 причин купить гранат прямо сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Все о продуктах
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Редиска: за и против
Чем так полезен редис, и кому его можно применять? Читайте в нашем материале.
Блюда из одуванчиков: ТОП-3 оригинальных рецепта
Сезон одуванчиков объявляем открытым и предлагаем вашему вниманию 3 удивительных, необычных и очень вкусных блюда с этими солнечными цветами.
ТОП-6 рецептов выпечки, которую пекут на католическую Пасху
Католическую Пасху празднуют во всем мире 21 апреля и в этот день принято в разных странах готовить традиционные пасхальные блюда. Мы подготовили для вас подборку самых известных традиционных блюд.
Все материалы раздела
Зразы по-восточному
Зразы по-восточному
Если вы любите суши, то такие зразы вам точно понравятся. Для их приготовления вам понадобится рис, а для начинки огурец с лососем. Не забудьте подать соус и васаби к зразам.
Американские традиции: шоколадный брауни
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Приготовить вкусное, изысканное и в тоже время не сложное первое блюдо возможно дома самостоятельно. Для приготовления сливочного супа вам понадобятся лук, картофель, сельдерей, морепродукты и кусочки рыбы.
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Что может быть лучше вкусной закуски, приготовленной дома из куриного филе и грибов в дуэте с крекерами! Уверены, этот рецепт будет одним из ваших любимых!
Картофельные зразы с яйцом
Картофельные зразы с яйцом
Классика, которая не устареет никогда!
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK