Гранат: польза, вред, правила употребления

Гранат любят не только за его вкус, но и за пользу, которую он приносит здоровью. Какие же полезные витамины и микроэлементы он содержит и как его его правильно употреблять - читайте далее.
Гранат: польза, вред, правила употребления

Польза граната

Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор и медь.

Самое известное свойство граната – борьба с анемией. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови. Помимо этого, употребление граната способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в результате чего нормализуется работа сердца.

Гранат полезен и при повышенном давлении. Дело в том, что гранатовый сок обладает мочегонным эффектом, благодаря которому артериальное давление начинает снижаться. Однако мгновенного эффекта от стакана выпитого сока ожидать не стоит.

Противовоспалительные свойства граната делают его полезным при простудных заболеваниях, бактериальных инфекциях, болях в суставах и артрите. Гранат хорошо влияет на регенерацию клеток кожи, помогая скорейшему восстановлению тканей и заживлению ран. Также он содержит антиоксиданты, необходимые для предупреждения рака.

Вред граната

Гранат противопоказан при таких болезнях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, сок граната способен разрушать зубную эмаль. Поэтому его желательно разбавлять водой, а после употребления не лишним будет прополоскать рот.

Гранат может нанести вред аллергиками и людям с индивидуальной непереносимостью. Тем не менее, этот фрукт имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний.

Правила употребления граната

Есть гранат с косточками или без – это исключительно дело вкуса. Однако следует соблюдать и некоторую осторожность. При употреблении граната с косточками их нужно разжевывать, иначе они не принесут никакой пользы организму. Более того, существует мнение, что целые косточки способны спровоцировать аппендицит.

Помимо употребления в свежем виде, зерна граната добавляют в овощные салаты, десерты, блюда из мяса и птицы, а знаменитый турецкий соус наршараб готовится на основе гранатового сока.

Читай также: 8 причин есть гранат каждый день

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
7 отличных рецептов с оливками
У вас остались оливки и вы не знаете, как интересно их обыграть? Собрали для вас 7 рецептов, где оливки не просто украшение, а серьезное вкусовое дополнение!
Как из еды бедняков устрицы стали деликатесом
Раньше устрицы были едой бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Все материалы раздела
Запеченный картофель со специями
Запеченный картофель со специями
Запечённый картофель со специями - это очень вкусно, особенно если добавить салат из свежих овощей!
Гренки с клюквенным джемом и сыром бри - идеальное сочетание
Гренки с клюквенным джемом и сыром бри - идеальное сочетание
Пикантное сочетание клюквенного джема, хрустящих греночек и сыра бри сделают любой обед - незабываемым! Как сделать джем - читайте в нашем рецепте!
Рецепты от Гордона Рамзи: маринованные шампиньоны
Рецепты от Гордона Рамзи: маринованные шампиньоны
Изумительная закуска из маринованных шампиньонов по рецепту Гордона Рамзи будет отличным дополнением к основному блюду.
Куриная пармеджиана
Куриная пармеджиана
Пармеджиана – сытное итальянское блюдо. Приготовить его можно не хлопотно и быстро. Уверены, что попробовав раз, готовить вы его будете очень часто.
Кролик с розмарином
Кролик с розмарином
Для приготовления нежного кролика с розмарином, вам также понадобятся чеснок, бульон, розмарин и специи. Берите на заметку и готовьте это блюдо на ужин.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Для того чтобы приготовить такую полезную чечевицу вкусно - воспользуйтесь нашим рецептом. Для него вам также понадобятся лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и специи.
"Оливье" с куриной грудкой и яйцом пашот на 8 марта
"Оливье" с куриной грудкой и яйцом пашот на 8 марта
Предлагаем вам разнообразить всеми любимое блюдо необычными ингредиентами. Обязательно приготовьте!
Що відомо про сувору дієту Емілії Кларк
Що відомо про сувору дієту Емілії Кларк
Точена фігура та тонка талія британської кіноактриси, зірки серіалу «Ігри престолів» Емілії Кларк викликає захоплення у шанувальників. Як же вдається красуні бути в такій чудовій формі?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK