Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать

Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать

Родиной хурмы считается Китай, а в Европе о ней узнали лишь в конце XIX века.  Растет хурма в теплом климате. В мире известны более 500 различных ее сортов. Растение можно встретить в Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, Турции, в Крыму, в Краснодарском крае России, в странах Америки и в Австралии.

Читай также: Топ-5 лучших рецептов из хурмы по версии SMAK.UA

Полезные свойства хурмы

Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом. В ее состав входят также витамин С, яблочная и лимонная кислота, содержится много железа, кальция, меди, марганец и калий.

Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простуда и анемия.

Хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность. Именно поэтому фрукт рекомендуют людям, которые часто подвергаются стрессам и выполняют напряженную работу.

Читай также: 6 причин полюбить хурму

Ограничения по употреблению хурмы

Единственные, кому нельзя «пищу богов», – люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением: хурма немного поднимает сахар в крови.

Здоровому человеку достаточно съедать в день 100–200 г хурмы, чтобы насладиться ее вкусом и получить полезные вещества в нужном количестве. Если же есть фрукт в больших количествах, это может иметь любопытные последствия – это приведет к механической желтухе, коже может оставаться желтой на протяжении более недели. Кроме того, из-за высокого содержания растительных волокон во фрукте неумеренное употребление хурмы в течение долгого времени может спровоцировать образование инородных тел в кишечнике – фитобезоаров.

Как выбрать качественный фрукт

Кожица спелой хурмы должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная  – необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.

Читай также: Шоколадный пирог с хурмой

Как избавиться от терпкости хурмы

Наименее вязким по вкусу является сорт хурмы "королек" (т.н. "шоколадная хурма"). Чтоб избавиться от терпкости, применяются три простых способа.

1. Хурму кладут в морозилку на сутки. После разморозки фрукт избавится от терпкости.

2. Ножом делают проколы в хурме и кладут ее в теплую воду на 10–12 часов.

3. Хурму кладут в герметичный пакет вместе с бананом, закрывают пакет и оставляют на сутки. В кожуре банана находятся вещества которые ускоряют созревания хурмы.

Читай также: Маска из хурмы: секрет красоты родом из Японии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
В чем польза капусты романеско?
Капуста романеско широко используется в кулинарии разных стран и распространилась она не так давно, в конце прошлого столетия. Родиной романеско считается Рим и в переводе с итальянского она и обозначает «римская».
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK