Чем полезна хурма и почему ее опасно переедать

Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – не только яркий цвет, но и вкус, и польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах и других полезных веществах.
Чем полезна хурма и почему ее опасно переедать

Родиной хурмы считается Китай, а в Европе о ней узнали лишь в конце XIX века.  Растет хурма в теплом климате. В мире известны более 500 различных ее сортов. Растение можно встретить в Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, Турции, в Крыму, в Краснодарском крае России, в странах Америки и в Австралии.

Читай также: Топ-5 лучших рецептов из хурмы по версии SMAK.UA

Полезные свойства хурмы

Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом. В ее состав входят также витамин С, яблочная и лимонная кислота, содержится много железа, кальция, меди, марганец и калий.

Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простуда и анемия.

Хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность. Именно поэтому фрукт рекомендуют людям, которые часто подвергаются стрессам и выполняют напряженную работу.

Читай также: 6 неожиданных причин полюбить хурму

Ограничения по употреблению хурмы

Единственные, кому нельзя «пищу богов», – люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением: хурма немного поднимает сахар в крови.

Здоровому человеку достаточно съедать в день 100–200 г хурмы, чтобы насладиться ее вкусом и получить полезные вещества в нужном количестве. Если же есть фрукт в больших количествах, это может иметь любопытные последствия – это приведет к механической желтухе, коже может оставаться желтой на протяжении более недели. Кроме того, из-за высокого содержания растительных волокон во фрукте неумеренное употребление хурмы в течение долгого времени может спровоцировать образование инородных тел в кишечнике – фитобезоаров.

Как выбрать качественный фрукт

Кожица спелой хурмы должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная  – необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.

Читай также: Шоколадный пирог с хурмой

Как избавиться от терпкости хурмы

Наименее вязким по вкусу является сорт хурмы "королек" (т.н. "шоколадная хурма"). Чтоб избавиться от терпкости, применяются три простых способа.

1. Хурму кладут в морозилку на сутки. После разморозки фрукт избавится от терпкости.

2. Ножом делают проколы в хурме и кладут ее в теплую воду на 10–12 часов.

3. Хурму кладут в герметичный пакет вместе с бананом, закрывают пакет и оставляют на сутки. В кожуре банана находятся вещества которые ускоряют созревания хурмы.

Читай также: Маска из хурмы: секрет красоты родом из Японии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Вязанный чай или как пить чай красиво
Вы можете насладиться не только отменным вкусом чая, но и удивительным зрелищем распускания цветка!
ТОП-5 полезных завтраков для вашей семьи
Завтраки должны быть не только сытными и вкусными, но и полезными! А чтобы разнообразить ваше меню - сохраняйте себе эту подборку лучших полезных завтраков по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Американские сырные булочки
Американские сырные булочки
Мягкие, ароматные булочки с сыром по рецепту Гордона Рамзи выглядят так аппетитно, что никого не оставят равнодушным, а тем более произведут приятное впечатление домашнего уюта.
Фрикадельки под йогуртовым соусом
Фрикадельки под йогуртовым соусом
Если поджарить такие фрикадельки на открытом огне и подать под холодным соусом из йогурта и огурца, то такой вариант ужина придется по душе всем вашим близким. Дома на сковороде они тоже получатся отлично!
Запоминающийся салат с хурмой и курицей
Запоминающийся салат с хурмой и курицей
Из хурмы можно приготовить очень вкусный салат с хурмой. Но так как хурма – фрукт зимний, то и салат будет зимним – согревающим и теплым.
Идеальное тесто для вареников, которое вы легко сделаете сами
Идеальное тесто для вареников, которое вы легко сделаете сами
Вареники, приготовленные на этом тесте, всегда получаются очень вкусными!
Брюссельская капуста под сливочно-горчичным соусом
Брюссельская капуста под сливочно-горчичным соусом
Для приготовления вкусной закуски из брюссельской капусты вам также понадобятся лимонный сок, масло, мука, горчица и зелень. Приготовление такой закуски не займет много времени.
Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты
Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты
В рецептах тех или иных блюд часто встречаются экзотические, а порой и неизвестные ингредиенты. Что делать, если в холодильнике нет сыра маскарпоне, а бежать за анчоусами уже поздно?
Ко Дню всех влюбленных - печенье «Валентинки»
Ко Дню всех влюбленных - печенье «Валентинки»
Печенье, приготовленное своими руками, отличный подарок на День святого Валентина.
Необычная закуска из свеклы и сыра
Необычная закуска из свеклы и сыра
Очень простое, но вкусное и эффектное блюдо, которое и удивит, и порадует гостей!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK