Чем полезна хурма и почему ее опасно переедать

Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – не только яркий цвет, но и вкус, и польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах и других полезных веществах.
Чем полезна хурма и почему ее опасно переедать

Родиной хурмы считается Китай, а в Европе о ней узнали лишь в конце XIX века.  Растет хурма в теплом климате. В мире известны более 500 различных ее сортов. Растение можно встретить в Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, Турции, в Крыму, в Краснодарском крае России, в странах Америки и в Австралии.

Читай также: Блюда из хурмы: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Полезные свойства хурмы

Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом. В ее состав входят также витамин С, яблочная и лимонная кислота, содержится много железа, кальция, меди, марганец и калий.

Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простуда и анемия.

Хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность. Именно поэтому фрукт рекомендуют людям, которые часто подвергаются стрессам и выполняют напряженную работу.

Читай также: 6 неожиданных причин полюбить хурму

Ограничения по употреблению хурмы

Единственные, кому нельзя «пищу богов», – люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением: хурма немного поднимает сахар в крови.

Здоровому человеку достаточно съедать в день 100–200 г хурмы, чтобы насладиться ее вкусом и получить полезные вещества в нужном количестве. Если же есть фрукт в больших количествах, это может иметь любопытные последствия – это приведет к механической желтухе, коже может оставаться желтой на протяжении более недели. Кроме того, из-за высокого содержания растительных волокон во фрукте неумеренное употребление хурмы в течение долгого времени может спровоцировать образование инородных тел в кишечнике – фитобезоаров.

Как выбрать качественный фрукт

Кожица спелой хурмы должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная  – необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.

Читай также: Шоколадный пирог с хурмой

Как избавиться от терпкости хурмы

Наименее вязким по вкусу является сорт хурмы "королек" (т.н. "шоколадная хурма"). Чтоб избавиться от терпкости, применяются три простых способа.

1. Хурму кладут в морозилку на сутки. После разморозки фрукт избавится от терпкости.

2. Ножом делают проколы в хурме и кладут ее в теплую воду на 10–12 часов.

3. Хурму кладут в герметичный пакет вместе с бананом, закрывают пакет и оставляют на сутки. В кожуре банана находятся вещества которые ускоряют созревания хурмы.

Читай также: Маска из хурмы: секрет красоты родом из Японии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 бюджетных блюд, доступных каждому
Мы собрали для вас простые, легкие в приготовлении, а главное бюджетные блюда, доступные каждому. Выбирайте и готовьте!
Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас
Даже привычная приправа может таить в себе много необычного. Готовы с вами поделиться 10 фактами о петрушки. Уверены, мы сможем вас удивить!
У вас осталось вино? Три рецепта, как его применить в кулинарии
Особый тонкий аромат и незабываемый сочный вкус придаст блюду столовое вино. Оно прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, десертов, а та же отлично сочетается с мясом и рыбой.
10 блюд, которые необходимо приготовить на Новый Год
Мы собрали для вас настоящее меню из 10 потрясающих новогодних блюд, которые обязательно должны быть на новогоднем столе. Сохраняйте и готовьте!
Фейхоа: с чем его едят?
Многие уже успели отметить удивительный вкус и полезные качества этого фрукта. Фейхоа. Что ж это за плод такой и с чем его едят?
Все материалы раздела
Курица по-сицилийски в маринаде
Курица по-сицилийски в маринаде
Для приготовления курицы по сицилийскому рецепту вам понадобится приготовить маринад, на основе кефира и с добавлением чеснока. Заинтригованы? Тогда скорее готовить!
Суп куриный с кукурузой
Суп куриный с кукурузой
Очень вкусный нежный куриный суп с кукурузой легко и быстро готовить. Именно то, что нужно, когда времени на приготовление обеда совсем мало. Сохраняйте и готовьте!
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Очень простой и быстрый в приготовлении салат из куриного филе с кукурузой, добавлением свежих огурцов и отварных яиц. Прекрасный вариант салата для разнообразия.
Мини-пироги с яблочной начинкой
Мини-пироги с яблочной начинкой
Вкусные мини-пироги с яблоками - замечательная идея десерта к чаю на завтрак!
Домашний хлеб
Домашний хлеб
Все мы очень любим говорить об экологически чистых продуктах, а вот хлеб почему-то до сих пор едим магазинный, при этом постоянно ругая его качество. Сделав домашний хлеб, вы убедитесь, что он все же самый лучший.
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда
У этого популярного рецепта масса вариантов приготовления: к новогоднему столу выбирайте рецепт по вкусу.
Рисовый пудинг с джемом - готовится сам собой!
Рисовый пудинг с джемом - готовится сам собой!
Приготовление этого пудинга займет лишь 5 минут вашего времени - смешайте ингредиенты и отправьте его в духовку. Изредка навещайте, чтоб помешать, а через 1,5 часа насладитесь его нежным вкусом.
Армянский плов с копченой рыбой
Армянский плов с копченой рыбой
Еще один рецепт удивительно вкусного армянского плова с рыбой - не оставит вас равнодушными. Для его приготовления вам понадобится копченая рыба, яйца, молоко, рис, фасоль, масло, зелень и специи.
Вверх