Чем полезна хурма и почему ее опасно переедать

Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – не только яркий цвет, но и вкус, и польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах и других полезных веществах.
Чем полезна хурма и почему ее опасно переедать

Родиной хурмы считается Китай, а в Европе о ней узнали лишь в конце XIX века.  Растет хурма в теплом климате. В мире известны более 500 различных ее сортов. Растение можно встретить в Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, Турции, в Крыму, в Краснодарском крае России, в странах Америки и в Австралии.

Читай также: Блюда из хурмы: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Полезные свойства хурмы

Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом. В ее состав входят также витамин С, яблочная и лимонная кислота, содержится много железа, кальция, меди, марганец и калий.

Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простуда и анемия.

Хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность. Именно поэтому фрукт рекомендуют людям, которые часто подвергаются стрессам и выполняют напряженную работу.

Читай также: 6 неожиданных причин полюбить хурму

Ограничения по употреблению хурмы

Единственные, кому нельзя «пищу богов», – люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением: хурма немного поднимает сахар в крови.

Здоровому человеку достаточно съедать в день 100–200 г хурмы, чтобы насладиться ее вкусом и получить полезные вещества в нужном количестве. Если же есть фрукт в больших количествах, это может иметь любопытные последствия – это приведет к механической желтухе, коже может оставаться желтой на протяжении более недели. Кроме того, из-за высокого содержания растительных волокон во фрукте неумеренное употребление хурмы в течение долгого времени может спровоцировать образование инородных тел в кишечнике – фитобезоаров.

Как выбрать качественный фрукт

Кожица спелой хурмы должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная  – необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.

Читай также: Шоколадный пирог с хурмой

Как избавиться от терпкости хурмы

Наименее вязким по вкусу является сорт хурмы "королек" (т.н. "шоколадная хурма"). Чтоб избавиться от терпкости, применяются три простых способа.

1. Хурму кладут в морозилку на сутки. После разморозки фрукт избавится от терпкости.

2. Ножом делают проколы в хурме и кладут ее в теплую воду на 10–12 часов.

3. Хурму кладут в герметичный пакет вместе с бананом, закрывают пакет и оставляют на сутки. В кожуре банана находятся вещества которые ускоряют созревания хурмы.

Читай также: Маска из хурмы: секрет красоты родом из Японии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 элементарных блюд из цветной капусты
Цветная капуста, полезная и очень вкусная. А еще из нее можно приготовить самые разнообразные и очень вкусные блюда.
Каштаны: советы по приготовлению и рецепты
Каштаны становятся все более популярным блюдом. Ими фаршируют индеек и даже подают на десерт. Как правильно выбрать и готовить каштаны, читайте в нашем материале.
Алыча: полезные свойства и применение в кулинарии
Алыча широко используется не только в кулинарной, но в и медицинской сферах. Давайте разберемся, чем она полезна и что можно из нее приготовить!
ТОП-7 классных блюд из картофеля на каждый день
Самый доступный и популярный овощ в наших широтах - это, конечно, картофель. А сколько рецептов блюд из картофеля вы знаете? Мы собрали для вас ТОП-7 лучших рецептов из картофеля на каждый день.
Водяной орех (чилим, рогульник) - таинственный плод
Водяной орех (чилим, рогульник) – это употребляемые в пищу плоды однолетнего растения, произрастающего в стоячей воде.
Все материалы раздела
Как приготовить сладкий «Оливье»
Как приготовить сладкий «Оливье»
Почему-то при слове «оливье» у всех сразу возникает ассоциация с горошком, с колбасой или мясом и обязательно с майонезом. А мы предлагаем приготовить «Оливье» с фруктами.
Фанта в домашних условиях
Фанта в домашних условиях
Готовить такой напиток очень просто, а получится он намного вкуснее, чем магазинный!
Сливовий пудинг "Аліса в країні див" - Солодка неділя
Сливовий пудинг "Аліса в країні див" - Солодка неділя
Валентина Хамайко взялася реалізовувати казкові рецепти. Сьогодні вона приготує сливовий пудинг з казки Льюїса Керролла "Аліса в країні чудес". Дивіться, як приготувати казковий десерт в сюжеті.
Польская диета
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Груши под шоколадным соусом с мороженым
Груши под шоколадным соусом с мороженым
Легкий, вкусный и быстрый десерт, который порадует всю семью без исключения!
Как правильно варить рис
Как правильно варить рис
Варить рис довольно просто, но есть ряд нюансов и особенностей, которые всегда необходимо учитывать.
Крылышки «Угоди мужу»
Крылышки «Угоди мужу»
Сочно, вкусно и даже «копчено» – это мясо, приготовленное с черным чаем!
Мясо в соевом соусе
Мясо в соевом соусе
Чтобы приготовить вкусное мясо - его обязательно нужно замариновать. Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте к ужину вкусную свинины.
Вверх