Что такое тамаринд и как его есть?

Растение Тамаринд называют еще индийским фиником (с арабского «tarn hindi»), хотя к финиковой пальме он не имеет никакого отношения. Относится он к семейству бобовых. Что же это такое?
Что такое тамаринд и как его есть?

Возможно его так прозвали из-за любви жителей южной Индии к этому дереву, которое они рассаживают повсюду. Тамаринд является единственным представителем своего вида. В диком виде тамаринд встречается в восточной Африке, откуда его широко культивировали во множество тропических стран Азии. Произрастающие на дереве плоды представляют собой стручки с оболочкой кофейного цвета.  Внутри находится мякоть и гладкие семена заокругленно-квадратной формы. 

Применение в кулинарии

Зрелый плод тамаринда имеет сладкий фруктовый привкус и на его основе готовят десерты, напитки и сладости. Используют его также в качестве приправы. Мякоть плода принято консервировать в сахарном сиропе.

Кислую мякоть используют преимущественно для приготовления острых азиатских блюд. На основе тамаринда готовят соусы, пасты, приправы и подают к  жареному мясу – баранине, телятине, курице. Хорошо сочетаются с тамариндом рис, овощи. 

Тамаринд также входит в состав знаменитого "Вустерского соуса" и соуса HP, популярного в Великобритании.

В южной Индии этот плод очень популярен и является компонентом многих блюд – острой похлебки из чечевицы и овощей «кузамбу» или «самбара», входит в состав различных вариаций чатни и так далее. В тайской кухне определенный вкус придает тамаринд жареной лапше «Пад тай».

Латинская Америка, Мексика также не обошли стороной этот фрукт и активно используют его. Широкое распространение приобрели конфеты-леденцы под названием Тамариндо.

Полезные свойства

В Аюрведе тамаринд используется для лечения болезней пищеварительной системы и сахарного диабета. Чай из листьев тамаринда является отличным антисептиком, им полощут горло при ОРВИ или гриппе, промывают глаза при инфекциях. 

Тамаринд содержит вещества, усиливающие иммунитет. Плод тамаринда считается сильным афродизиаком для женщин.  

Противопоказания

Тамаринд противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и при некоторых других заболеваниях ЖКТ. Чрезмерное употребление может привести к диарее.

Читай также: Красный луциан с чили, тамариндом и соусом из лайма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK