Что такое тамаринд и как его есть?

Растение Тамаринд называют еще индийским фиником (с арабского «tarn hindi»), хотя к финиковой пальме он не имеет никакого отношения. Относится он к семейству бобовых. Что же это такое?
Что такое тамаринд и как его есть?

Возможно его так прозвали из-за любви жителей южной Индии к этому дереву, которое они рассаживают повсюду. Тамаринд является единственным представителем своего вида. В диком виде тамаринд встречается в восточной Африке, откуда его широко культивировали во множество тропических стран Азии. Произрастающие на дереве плоды представляют собой стручки с оболочкой кофейного цвета.  Внутри находится мякоть и гладкие семена заокругленно-квадратной формы. 

Применение в кулинарии

Зрелый плод тамаринда имеет сладкий фруктовый привкус и на его основе готовят десерты, напитки и сладости. Используют его также в качестве приправы. Мякоть плода принято консервировать в сахарном сиропе.

Кислую мякоть используют преимущественно для приготовления острых азиатских блюд. На основе тамаринда готовят соусы, пасты, приправы и подают к  жареному мясу – баранине, телятине, курице. Хорошо сочетаются с тамариндом рис, овощи. 

Тамаринд также входит в состав знаменитого "Вустерского соуса" и соуса HP, популярного в Великобритании.

В южной Индии этот плод очень популярен и является компонентом многих блюд – острой похлебки из чечевицы и овощей «кузамбу» или «самбара», входит в состав различных вариаций чатни и так далее. В тайской кухне определенный вкус придает тамаринд жареной лапше «Пад тай».

Латинская Америка, Мексика также не обошли стороной этот фрукт и активно используют его. Широкое распространение приобрели конфеты-леденцы под названием Тамариндо.

Полезные свойства

В Аюрведе тамаринд используется для лечения болезней пищеварительной системы и сахарного диабета. Чай из листьев тамаринда является отличным антисептиком, им полощут горло при ОРВИ или гриппе, промывают глаза при инфекциях. 

Тамаринд содержит вещества, усиливающие иммунитет. Плод тамаринда считается сильным афродизиаком для женщин.  

Противопоказания

Тамаринд противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и при некоторых других заболеваниях ЖКТ. Чрезмерное употребление может привести к диарее.

Читай также: Красный луциан с чили, тамариндом и соусом из лайма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
В чем польза капусты романеско?
Капуста романеско широко используется в кулинарии разных стран и распространилась она не так давно, в конце прошлого столетия. Родиной романеско считается Рим и в переводе с итальянского она и обозначает «римская».
Все материалы раздела
Грибное ризотто  Джейми Оливера
Грибное ризотто Джейми Оливера
Для приготовления изумительного ризотто по рецепту всемирноизвестного кулинара Джейми Оливера вам понадобятся рис, шампиньоны, сельдерей, лук, розмарин, вино, куриный бульон, петрушка, пармезан.
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Из тыквы можно готовить много вкусных и, главное, полезных блюд – каши, блинчики, запеканки. Между прочим, тыквенное ризотто тоже отлично получается! Попробуйте!
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Многие из нас готовят к новогодним и рождественским праздникам насыщенную и очень вкусную выпечку, конечно же, особенно тратить время на ее приготовление не хочется, поэтому готовятся, в основном, кексы.
Украинский кулинар Дарья Цвек
Украинский кулинар Дарья Цвек
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Если вы не едите мяса, это не повод отказывать себе в сочной и вкусной лазаньи! Мы поможем вам приготовить овощную начинку, которая может поспорить с самым лучшим фаршем!
Крем-суп с курицей
Крем-суп с курицей
Этот суп станет еще одним вариантом для повседневного обеда. Он наверняка понравится поклонникам сливочных супов-пюре.
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Полезный десерт, от вкуса которого кружится голова!
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK