Что такое тамаринд и как его есть?

Растение Тамаринд называют еще индийским фиником (с арабского «tarn hindi»), хотя к финиковой пальме он не имеет никакого отношения. Относится он к семейству бобовых. Что же это такое?
Что такое тамаринд и как его есть?

Возможно его так прозвали из-за любви жителей южной Индии к этому дереву, которое они рассаживают повсюду. Тамаринд является единственным представителем своего вида. В диком виде тамаринд встречается в восточной Африке, откуда его широко культивировали во множество тропических стран Азии. Произрастающие на дереве плоды представляют собой стручки с оболочкой кофейного цвета.  Внутри находится мякоть и гладкие семена заокругленно-квадратной формы. 

Применение в кулинарии

Зрелый плод тамаринда имеет сладкий фруктовый привкус и на его основе готовят десерты, напитки и сладости. Используют его также в качестве приправы. Мякоть плода принято консервировать в сахарном сиропе.

Кислую мякоть используют преимущественно для приготовления острых азиатских блюд. На основе тамаринда готовят соусы, пасты, приправы и подают к  жареному мясу – баранине, телятине, курице. Хорошо сочетаются с тамариндом рис, овощи. 

Тамаринд также входит в состав знаменитого "Вустерского соуса" и соуса HP, популярного в Великобритании.

В южной Индии этот плод очень популярен и является компонентом многих блюд – острой похлебки из чечевицы и овощей «кузамбу» или «самбара», входит в состав различных вариаций чатни и так далее. В тайской кухне определенный вкус придает тамаринд жареной лапше «Пад тай».

Латинская Америка, Мексика также не обошли стороной этот фрукт и активно используют его. Широкое распространение приобрели конфеты-леденцы под названием Тамариндо.

Полезные свойства

В Аюрведе тамаринд используется для лечения болезней пищеварительной системы и сахарного диабета. Чай из листьев тамаринда является отличным антисептиком, им полощут горло при ОРВИ или гриппе, промывают глаза при инфекциях. 

Тамаринд содержит вещества, усиливающие иммунитет. Плод тамаринда считается сильным афродизиаком для женщин.  

Противопоказания

Тамаринд противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и при некоторых других заболеваниях ЖКТ. Чрезмерное употребление может привести к диарее.

Читай также: Красный луциан с чили, тамариндом и соусом из лайма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Все о продуктах
Помідори - ідеальна їжа під час спеки
В саму спеку, літом, коли перебування біля плити перетворюється в пекло, помідори можуть стати порятунком. Страви з помідорів або не потрібно готувати зовсім, або готуються вони дуже швидко.
ТОП-10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
ТОП-10 секретов готовим свежину отменного мяса
Как правильно приготовить свежее мясо, чтобы максимально сохранить все его вкусовые, питательные и полезные качества? Главное - знать несколько важных и проверенных секретов, чтоб свежина будет просто таять во рту.
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
5 лучших блюд на основе имбиря - для постного стола
Имбирь был известен еще со времен Древнего Китая и Индии, жители которых первыми обнаружили, что имбирь может применяться и как эффективное средство для борьбы с заболеваниями, и как пряность для вкусных блюд.
Все материалы раздела
Десерт «Космический лед»
Десерт «Космический лед»
Замечательный десерт из апельсина украсит ваш вечер и порадует гостей.
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус.
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Один из главных секретов успеха вашей выпечке в отличном заварном креме, который можно подавать и как десерт. Для приготовления этого заварного крема вам понадобится сахар, яичные желтки, шерри.
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Кукуруза, запеченная в фольге в духовке, возможно на первый взгляд может показаться простым блюдом. Однако, получается сочной и ароматной!
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Мандрики - это традиционная выпечка, которая изначально считалась едой пастухов. Мандрики бывают с самой разнообразной начинкой, как сладкие, так и со шкварками или грибами.
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи запорожских казаков, которых он выручал во время походов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK