Семена чиа: чем полезны и что приготовить из суперфуда

Семена чиа в последнее время очень популярны. Тем не менее появились они очень давно - еще за 3 500 лет до нашей эры, и в то время были одним из главных продуктов питания.
Семена чиа: чем полезны и что приготовить из суперфуда

Родиной чиа считается Южная и Латинская Америка, где этим продуктом пользовались еще майя, ацтеки, которые брали их с собой в дальние походы или на войну, зная удивительные питательные свойства этого растения. Между прочим, оно является одним из видов шалфея.  

Чем полезны семена чиа 

Семена чиа содержит в 5 раз больше кальция, чем в молоке и в 2 раза больше белков нежели другие семена, а также больше калия чем в банане и кроме того, в семенах присутствую антиоксиданты и жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в лососевых рыбах.

Помимо этого в семенах чиа содержится клечатка, магний и железо. Семена чиа помогают сбросить вес и стабилизируют уровень сахара в крови. Вообщем полезных свойств в казалось бы обычных семечках целое множество и достаточно всего лишь употребить 2 столовые ложки в день.   

Читай также: Чем полезны семена чиа и как их правильно употреблять

Использование в кулинарии

Начнем с того, что семена чиа имеют ненавязчивый аромат и нейтральный вкус. Соединяясь с жидкостями, семена приобретают желейнообразную массу. Основываясь на этих базовых знаниях, можно придумать массу вариантов использования семян в кулинарии.  

Как и любые другие добавки, семена кладут во многие салаты, едят просто так, используют в качестве панировки для обжарки мяса или рыбы, добавляют в хлеб.   Добавляя чиа в выпечку, семена можно измельчить в кофемолке и использовать вместо муки либо комбинировать. Можно добавить  3-4 ст.ложки целых зерен.

Много пользы принесет овсяная каша или другие крупы, смешанные с 2-3 ложками чиа.  Сюда же можно добавить любые специи по вашему вкусу и подать такое блюдо на завтрак. Бодрость в течении дня гарантирована.

То же самое касается и множества коктейлей на основе семян чиа. Несколько столовых ложек семян можно добавить в утренний смузи, йогурт или соединить с перетертыми фруктами. Семена чиа добавляют также в чай, сок или другие теплые напитки с расчетом 1 ст.ложка на среднюю чашку.  

Семенами чиа можно заменить муку, добавив их в качестве загустителя для разных соусов. Список продолжать можно еще очень долго, так что давайте остановимся на рецептах. 

Читай также: Суперфуды: польза и аналоги – советы диетолога

Лосось с кунжутом и чиа

Ингредиенты

  • 1 полоски филе лосося без кожи (400гр)
  • 1/2 чашки семян ЧИА
  • 1/4 чашки семени кунжута
  • 2 чашки шпината
  • 1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы
  • 1 ложка оливкового масла - для приправы
  • цедра лимона, тёртая, по вкусу
  • соль и перец
  • 1 чашку варёного риса

Способ приготовления

  1. Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать рыбу, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
  2. Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.
  3. К лососю хорошо подойдут рис, спагетти, картофель в качестве гарнира. 

Читай также: Топинамбур - незаслуженно обделенный вниманием суперфуд

Крекеры

Ингредиенты

  • чиа - 1 стакан
  • сушёные помидоры - 1/2 стакана (сухие можно размочить до получаса, вяленые не нужно)
  • базилик зелёный - 20 г.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров. Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

Читай также: Почему стоит есть мюсли?

Пудинг с семенами чиа

Ингредиенты

  • 1/3 чашки (80 мл) семян чиа
  • 1 чашка (250 мл) миндального молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/2 ст.л. ванильного экстракта

Способ приготовления

  1. Смешайте семена чиа с молоком, сахаром и ванильным экстрактом и перелейте в емкость.
  2. Поставьте в холодильник на всю ночь.
  3. Посыпьте сухофруктами или орехами перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Читай также: Тест: сколько полезных продуктов у вас на кухне

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Все материалы раздела
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Этот салат станет отличным гарниром к мясу и рыбе. Зимой, когда нет свежих овощей, он значительно сэкономит семейный бюджет. Да и в целом блюдо незамысловатое и очень вкусное!
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK