Что нужно знать о чесноке хорошей хозяйке

Чеснок называют лекарством от тысячи болезней, и это не просто слова. Также чеснок является прекрасной приправой, способной внести свою нотку неповторимого вкуса в любое блюдо. Каковы же его полезные свойства, как правильно выбрать и хранить чеснок?
Что нужно знать о чесноке хорошей хозяйке

Происхождение и распространение 

Чеснок, это одна из древнейших овощных культур. Культивирование чеснока началось около 5 тысяч лет назад. Он был популярен в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы. Первые сведения о нем встречаются во многих старинных книгах естествоиспытателей и медиков. Среди надписей на пирамидах Хеопса, а это 4500 лет до н. э., упоминается о чесноке. Древнегреческий ученый и естествоиспытатель Теофраст, живший за 370 лет до н. э., довольно подробно описывает некоторые сорта и агротехнику этой культуры.

Чеснок принадлежит к растениям, употребление которых в пищу и возделывание началось еще в глубокой древности. С незапамятных времен люди установили лечебные свойства чеснока и применяли его как лекарственное растение против некоторых болезней.

Читай также: Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока - к паштетам, мясу и сырам

Полезные свойства чеснока

В медицине чеснок применялся с давних времен и остается актуальным и сегодня, ведь является универсальным лекарем для нашего организма.

  • Чеснок известен как превосходное средство при простудных и инфекционных заболеваниях, именно благодаря входящим в его состав веществам, витаминам и эфирным маслам.
  • Чеснок применяется для нормальной работы кишечника, а также, зарекомендовал себя как отличный борец с кишечными паразитами, прежде всего с ленточными червями. Однако до сих пор остается вопрос о влиянии чеснока на микрофлору кишечника, так что злоупотреблять чесноком не стоит.
  • Эфирные масла в чесноке имеют в своем составе вещество, названное аллицином, которое является прекрасным антиоксидантом. Аллицин борется со свободными радикалами, а также убивает микробы и даже раковые клетки. Но важно также знать, что действие аллицина недолговечно и повторные термообработки сводят на нет всю пользу.

Читай также: Быстро и вкусно: рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Так как же выбрать чеснок

  1. Когда вы покупаете чеснок, выбирайте большие, плотные, чистые головки с неповрежденной, сухой шелухой.
  2. Считается, что самый полезный чеснок, это чеснок, выращенный в жарком климате, именно в нем отмечается наибольшая концентрация полезных веществ.
  3. Маленькие головки чеснока отличаются тонкими вкусовыми качествами, поэтому, в случае, если вы используете чеснок как приправу для праздничного блюда - выбирайте чеснок с маленькими головками.
  4. Чеснок должен быть тверд и равномерен по всей поверхности.
  5. Признак спелого и качественного чеснока - сухость по всей поверхности корнеплода, а также невозможность продавливания поверхности.

Следуя данным рекомендациям, вы сможете купить спелый, полезный и вкусный чеснок, который станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Читай также: Домашние заготовки: чесночно-укропный соус "Лето в банке"

Как правильно хранить чеснок

Храните чеснок в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. В магазинах товаров для кухни вы можете найти специальные контейнеры для хранения чеснока, некоторые из которых даже сделаны в форме чесночной головки. В этих контейнерах сделаны специальные отверстия для вентиляции.

Старайтесь не хранить чеснок в холодильнике. В холодильнике чеснок становится сухим и теряет свой вкус.

Советы

Чтобы очистить чеснок, положите зубчик на разделочную доску и аккуратно надавите на него плоской стороной ножа, так, чтобы лопнула шелуха. После этого снимите шелуху с зубчика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Блюда из куриных сердечек: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Куриные сердца это очень любимый многими субпродукт, который в некоторых странах даже считается деликатесом. Из куриных сердец можно приготовить много разнообразных блюд, таких как пирог или жаркое, рулет или даже теплый салат.. Предлагаем вам подборку самых вкусных блюд из куриных сердец.
Семена чиа: чем полезны и что приготовить из суперфуда
Семена чиа в последнее время очень популярны. Тем не менее появились они очень давно - еще за 3 500 лет до нашей эры, и в то время были одним из главных продуктов питания.
Блюда из брюшек лосося: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Если лосось - это достаточно дорогой деликатес, то такой продукт как брюшки лосося - вполне доступен, раза в 2-3 дешевле лосося. Так что, если вы хотите, как говорится "и рыбку съесть", и сэкономить, смело берите брюшки. А мы подобрали для вас лучшие рецепты с брюшками лосося.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
10 продуктов которые «сделают» мясо по количеству железа
Почему-то считается, что вегетарианцы потребляют слишком мало железа из-за того, что они не едят мяса. Ведь многие думают - именно мясо это основной источник железа. На самом деле выбор продуктов, богатых железом, настолько обширен, что они могут вполне заменить мясо. Что же это за продукты?
Все материалы раздела
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
215
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Румяная аппетитная курочка, приготовленная целиком, обычно съедается в один присест. А вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле всего из одной курицы можно приготовить обеды и ужины на всю неделю и при этом получить достаточно разнообразное меню?
403
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Жареные плацинды с начинкой из сладкой тыквы получаются невероятно вкусными и ароматными. Воздушное, слегка хрустящее снаружи тесто с нежной начинкой станет отличным угощением к чаю или кофе.
202
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
551
Низкокалорийная лазанья от Влада Ямы: видео-рецепт
Низкокалорийная лазанья от Влада Ямы: видео-рецепт
Сегодня всего за 100 гривен ведущий передачи "Едим за 100" на 1+1 Алексей Душка вместе с Владом Ямой и его женой Лилианой приготовят вкуснейшую низкокалорийную лазанью.
308
Капустная начинка для пирожков: 3 лучших рецепта
Капустная начинка для пирожков: 3 лучших рецепта
Одна из самых популярных и любимых начинок для пирожков - капустная. Сложно представить лучшее сочетание, благодаря мягкому и нежному вкусу, выпечка с капустой получается просто волшебной, тающей во рту!
403
Слабость Карлсона: шведские булочки-улитки
Слабость Карлсона: шведские булочки-улитки
Нежные, ароматные и вкусные эти булочки-улиточки, которые с таким удовольствием уплетал Карлсон! Обязательно научитесь их готовить. Ведь шведские булочки-улитки отлично подходят и к чаю, и к кофе и к дружной компании.
400
Риба, запечена в листковому тісті: рецепт вражаючої страви
Риба, запечена в листковому тісті: рецепт вражаючої страви
Дуже цікавий варіант приготування риби в листковому тісті. Для цієї страви можно використовувати будь яку рибу, виходить все одно дуже смачна.
497
Вверх