Жизнь зерна: какой путь проделывает овсяное зёрнышко, чтобы попасть к вам на стол?

Овсянка – блюдо, которое ценится во всём мире. Его подают на завтрак и в Англии, и во Франции, и у нас. Но знаете ли вы, какой путь проходят зерна? Сейчас расскажем!
Жизнь зерна: какой путь проделывает овсяное зёрнышко, чтобы попасть к вам на стол?
Чтобы разобраться в технологическом процессе и посмотреть на условия производства – мы отправились на завод. Попасть на завод  не просто - нужно пройти проходную и скрининг, сдать вещи, переодеться в спецодежду и только потом можно попасть в первый пункт - лабораторию. В лаборатории проводят контроль сырья, упаковочных материалов, воды и пара, которым обрабатываются все зерновые на производстве. 
Производство, на которое нас пригласили – завод "Добродия Фудз", введен в действие в 2018г. Тут производят овсяные, гречневые и другие виды хлопьев по инновационным технологиям. Это значит, что технологический процесс сохраняет натуральность и полезность зерна.
 

От зерен к хлопьям

Дальше мы отправляемся в технологический цех. 

Экскурсию проводит заместитель директора по качеству - Оксана Гонтаренко. Она рассказывает, что зерно для изготовления хлопьев выращивают на полях Черниговщины, потому что Полесье имеет оптимальные климатические условия, именно здесь наши предки выращивали овес.
Управляет процессом и работой приборов  - оператор. На мониторах он видит показатели, стадию производства и состояние каждого прибора что участвует в процессе. В самом цехе - людей нет, только оборудование. 
На производстве работают только два человека: лаборант и технолог.
Чтобы получить овсяные хлопья, сначала специальные машины очищают зерна от шелухи, затем они калибруются по размеру, шлифуются и очищаются от оболочки. Всем этим тоже занимаются специальные машины - сепараторы. Потоки воздуха выдувают легкую оболочку, а зерно падает на дно контейнера. Зерна отправляются в сортировальную машину, которая отделяет очищенные зерна от не очищенных.   Дальше все зерно проходит гидротермическую обработку, плющится или дробится в зависимости от вида крупы, опять отправляется в сепаратор, где некачественные зерна или хлопья задерживаются, а хорошие отправляются дальше. Завершает процесс - фотосепаратор сортекс, который сортирует готовый продукт по цвету. На каждом этапе работают детекторы, которые проверяют качество продукции и исключают попадание посторонних элементов. Если в зерне обнаружено что-то постороннее - подключается лаборатория, которая исследуют весь этап и определяет, где была проблема, чтобы ее можно было устранить.  

Далее продукт сортируют и отправляют на фасовку. Это могут быть мешки, коробки или пакетики. 

Автоматизация

Производство полностью автоматизированно. Процессом управляет технолог, который настраивает технологические процессы (очистка, дробление, гидротермическая обработка) и следит за работой всех линий производства. 
На заводе «Добродия Фудз» производят не только овсяные хлопья, но и из других видов зерновых – гречки, кукурузы, пшеницы, ржи. Главная особенность - в хлопьях быстрого приготовления сохраняется 95% полезности зерна
Продуктивность завода - 1000 тонн в месяц, а главные импортеры - страны Ближнего и Дальнего Востока. Так что если вы будете покупать овсяные хлопья в Ливане - знайте, что производят их в Черниговской области. Завершается процесс в сортировочном цеху. Там операторы конвеерной линии фасуют готовую продукцию и отправляют на склад. А уже со склада крупы и хлопья отправляются в магазины и на экспорт. А потом радуют вас качеством и пользой. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK