Жизнь зерна: какой путь проделывает овсяное зёрнышко, чтобы попасть к вам на стол?

Овсянка – блюдо, которое ценится во всём мире. Его подают на завтрак и в Англии, и во Франции, и у нас. Но знаете ли вы, какой путь проходят зерна? Сейчас расскажем!
Жизнь зерна: какой путь проделывает овсяное зёрнышко, чтобы попасть к вам на стол?
Чтобы разобраться в технологическом процессе и посмотреть на условия производства – мы отправились на завод. Попасть на завод  не просто - нужно пройти проходную и скрининг, сдать вещи, переодеться в спецодежду и только потом можно попасть в первый пункт - лабораторию. В лаборатории проводят контроль сырья, упаковочных материалов, воды и пара, которым обрабатываются все зерновые на производстве. 
Производство, на которое нас пригласили – завод "Добродия Фудз", введен в действие в 2018г. Тут производят овсяные, гречневые и другие виды хлопьев по инновационным технологиям. Это значит, что технологический процесс сохраняет натуральность и полезность зерна.
 

От зерен к хлопьям

Дальше мы отправляемся в технологический цех. 

Экскурсию проводит заместитель директора по качеству - Оксана Гонтаренко. Она рассказывает, что зерно для изготовления хлопьев выращивают на полях Черниговщины, потому что Полесье имеет оптимальные климатические условия, именно здесь наши предки выращивали овес.
Управляет процессом и работой приборов  - оператор. На мониторах он видит показатели, стадию производства и состояние каждого прибора что участвует в процессе. В самом цехе - людей нет, только оборудование. 
На производстве работают только два человека: лаборант и технолог.
Чтобы получить овсяные хлопья, сначала специальные машины очищают зерна от шелухи, затем они калибруются по размеру, шлифуются и очищаются от оболочки. Всем этим тоже занимаются специальные машины - сепараторы. Потоки воздуха выдувают легкую оболочку, а зерно падает на дно контейнера. Зерна отправляются в сортировальную машину, которая отделяет очищенные зерна от не очищенных.   Дальше все зерно проходит гидротермическую обработку, плющится или дробится в зависимости от вида крупы, опять отправляется в сепаратор, где некачественные зерна или хлопья задерживаются, а хорошие отправляются дальше. Завершает процесс - фотосепаратор сортекс, который сортирует готовый продукт по цвету. На каждом этапе работают детекторы, которые проверяют качество продукции и исключают попадание посторонних элементов. Если в зерне обнаружено что-то постороннее - подключается лаборатория, которая исследуют весь этап и определяет, где была проблема, чтобы ее можно было устранить.  

Далее продукт сортируют и отправляют на фасовку. Это могут быть мешки, коробки или пакетики. 

Автоматизация

Производство полностью автоматизированно. Процессом управляет технолог, который настраивает технологические процессы (очистка, дробление, гидротермическая обработка) и следит за работой всех линий производства. 
На заводе «Добродия Фудз» производят не только овсяные хлопья, но и из других видов зерновых – гречки, кукурузы, пшеницы, ржи. Главная особенность - в хлопьях быстрого приготовления сохраняется 95% полезности зерна
Продуктивность завода - 1000 тонн в месяц, а главные импортеры - страны Ближнего и Дальнего Востока. Так что если вы будете покупать овсяные хлопья в Ливане - знайте, что производят их в Черниговской области. Завершается процесс в сортировочном цеху. Там операторы конвеерной линии фасуют готовую продукцию и отправляют на склад. А уже со склада крупы и хлопья отправляются в магазины и на экспорт. А потом радуют вас качеством и пользой. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Все о продуктах
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Блюда с мойвой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мойва – один из самых популярных видов рыб. Бюджетная и вкусная. Как приготовить ее так, чтобы рыбка раскрыла наиболее полно свой вкус? Поможет наша традиционная подборка наиболее интересных рецептов.
ТОП-5 рецептов постных блюд из картофеля
Один из наиболее любимых в Украине растительных продуктов, конечно же, картофель.  C этим корнеплодом можно готовить самые разнообразные блюда: супы, гарниры, блинчики, выпечку и даже соусы.
Что такое тамаринд и как его есть?
Растение Тамаринд называют еще индийским фиником (с арабского «tarn hindi»), хотя к финиковой пальме он не имеет никакого отношения. Относится он к семейству бобовых. Что же это такое?
26 марта – всемирный день шпината
Шпинат относится к листовым овощам, а не к траве. Этот овощ богат питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, а также антиоксиданты.
Все материалы раздела
Омлет по-турецки: менемен
Омлет по-турецки: менемен
Традиционный турецкий завтрак - готовится просто, а получается очень вкусным и питательным!
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Это чудесное пасхальное печенье вы можете сделать вместе со своими детьми, которые оценят ваше доверие и будут безумно рады проявить свое творчество для украшения сладостей.
Гречневые блинчики
Гречневые блинчики
Эти замечательные блинчики на гречневой муке имеют совсем иной вкус чем обычные традиционные блины. Их нежная и хрупкая структура теста приятно тает во рту. Блинчики могут стать отличным легким завтраком.
Мусака из свинины
Мусака из свинины
Для приготовления мусаки по этому рецепту вам понадобится свинина, картофель, тертый сыр, бульон, помидоры, зелень, томатное пюре, сметана и мука.
Печенье с шоколадными кусочками и орехами
Печенье с шоколадными кусочками и орехами
Вкусное, нежное печенье с небольшими шоколадными кусочками - это повседневный праздник и вкусное чаепитие!
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Морковный кекс
Морковный кекс
Кекс с плотной структурой, ароматный и очень сочный будет настоящим украшение вашего стола. Уверены, вы оцените!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK