Жизнь зерна: какой путь проделывает овсяное зёрнышко, чтобы попасть к вам на стол?

Овсянка – блюдо, которое ценится во всём мире. Его подают на завтрак и в Англии, и во Франции, и у нас. Но знаете ли вы, какой путь проходят зерна? Сейчас расскажем!
Жизнь зерна: какой путь проделывает овсяное зёрнышко, чтобы попасть к вам на стол?
Чтобы разобраться в технологическом процессе и посмотреть на условия производства – мы отправились на завод. Попасть на завод  не просто - нужно пройти проходную и скрининг, сдать вещи, переодеться в спецодежду и только потом можно попасть в первый пункт - лабораторию. В лаборатории проводят контроль сырья, упаковочных материалов, воды и пара, которым обрабатываются все зерновые на производстве. 
Производство, на которое нас пригласили – завод "Добродия Фудз", введен в действие в 2018г. Тут производят овсяные, гречневые и другие виды хлопьев по инновационным технологиям. Это значит, что технологический процесс сохраняет натуральность и полезность зерна.
 

От зерен к хлопьям

Дальше мы отправляемся в технологический цех. 

Экскурсию проводит заместитель директора по качеству - Оксана Гонтаренко. Она рассказывает, что зерно для изготовления хлопьев выращивают на полях Черниговщины, потому что Полесье имеет оптимальные климатические условия, именно здесь наши предки выращивали овес.
Управляет процессом и работой приборов  - оператор. На мониторах он видит показатели, стадию производства и состояние каждого прибора что участвует в процессе. В самом цехе - людей нет, только оборудование. 
На производстве работают только два человека: лаборант и технолог.
Чтобы получить овсяные хлопья, сначала специальные машины очищают зерна от шелухи, затем они калибруются по размеру, шлифуются и очищаются от оболочки. Всем этим тоже занимаются специальные машины - сепараторы. Потоки воздуха выдувают легкую оболочку, а зерно падает на дно контейнера. Зерна отправляются в сортировальную машину, которая отделяет очищенные зерна от не очищенных.   Дальше все зерно проходит гидротермическую обработку, плющится или дробится в зависимости от вида крупы, опять отправляется в сепаратор, где некачественные зерна или хлопья задерживаются, а хорошие отправляются дальше. Завершает процесс - фотосепаратор сортекс, который сортирует готовый продукт по цвету. На каждом этапе работают детекторы, которые проверяют качество продукции и исключают попадание посторонних элементов. Если в зерне обнаружено что-то постороннее - подключается лаборатория, которая исследуют весь этап и определяет, где была проблема, чтобы ее можно было устранить.  

Далее продукт сортируют и отправляют на фасовку. Это могут быть мешки, коробки или пакетики. 

Автоматизация

Производство полностью автоматизированно. Процессом управляет технолог, который настраивает технологические процессы (очистка, дробление, гидротермическая обработка) и следит за работой всех линий производства. 
На заводе «Добродия Фудз» производят не только овсяные хлопья, но и из других видов зерновых – гречки, кукурузы, пшеницы, ржи. Главная особенность - в хлопьях быстрого приготовления сохраняется 95% полезности зерна
Продуктивность завода - 1000 тонн в месяц, а главные импортеры - страны Ближнего и Дальнего Востока. Так что если вы будете покупать овсяные хлопья в Ливане - знайте, что производят их в Черниговской области. Завершается процесс в сортировочном цеху. Там операторы конвеерной линии фасуют готовую продукцию и отправляют на склад. А уже со склада крупы и хлопья отправляются в магазины и на экспорт. А потом радуют вас качеством и пользой. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Корнеплоды в зимнем меню
В любое время года наш организм нуждается в сезонной растительной пище, а особенно – в витаминах и минералах.
Что съесть, чтобы уснуть: топ-5 продуктов
Проблемы с нарушением сна не редкость в наше время, к сожалению. Но есть продукты, свойства которых помогут расслабить нервную систему и крепко уснуть.
Спаржевая фасоль — польза и вред
Спаржевая фасоль должна быть частым гостем на любом столе, ведь ее польза совершенно неоспорима! Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-5 блюд из перца для настоящих ценителей
Подборка самых вкусных и полезных блюд из болгарского перца как никогда кстати, когда речь идет о пользе и здоровье. Берите на заметку и готовьте лучшие блюда по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Куриный пудинг
Куриный пудинг
Хотите разнообразить ваше повседневное меню? Тогда берите этот простой набор продуктов и готовьте куриный пудинг. Просто, вкусно и сытно!
Салат с чечевицей и каперсами
Салат с чечевицей и каперсами
Новый салат из чечевицы с каперсами - отличный повод попробовать что-то новое. Запасайтесь чечевицей, помидорами, шпинатом, луком, каперсами, горчицей и чесноком и вкусный салат вам гарантирован.
Жаурын баглана или фаршированная баранья лопатка
Жаурын баглана или фаршированная баранья лопатка
Жаурын баглана готовится из лопатки ягненка и фаршируется овощами. Для этого рецепта вам понадобятся также баранина, лук, морковь, тыква, редька, помидоры, огурец, специи и зелень.
Тушеный кролик по-испански: диетический рецепт
Тушеный кролик по-испански: диетический рецепт
Нежнейшее, диетическое мясо кролика, покорит вас своим роскошным вкусом и ароматом. Тушеный кролик с добавлением овощей, вина и пряных трав понравится даже искушенным гурманам. Рекомендуем!
Куриный рулет на праздничный стол
Куриный рулет на праздничный стол
Оригинальный и аппетитный рулет из курицы с грибами и фисташками стан прекрасной закуской на праздничном столе. Вкусный, сочный, с тонким ароматом грибов и нежным мясом, он точно станет вашим фаворитом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK