Жизнь зерна: какой путь проделывает овсяное зёрнышко, чтобы попасть к вам на стол?

Овсянка – блюдо, которое ценится во всём мире. Его подают на завтрак и в Англии, и во Франции, и у нас. Но знаете ли вы, какой путь проходят зерна? Сейчас расскажем!
Жизнь зерна: какой путь проделывает овсяное зёрнышко, чтобы попасть к вам на стол?
Чтобы разобраться в технологическом процессе и посмотреть на условия производства – мы отправились на завод. Попасть на завод  не просто - нужно пройти проходную и скрининг, сдать вещи, переодеться в спецодежду и только потом можно попасть в первый пункт - лабораторию. В лаборатории проводят контроль сырья, упаковочных материалов, воды и пара, которым обрабатываются все зерновые на производстве. 
Производство, на которое нас пригласили – завод "Добродия Фудз", введен в действие в 2018г. Тут производят овсяные, гречневые и другие виды хлопьев по инновационным технологиям. Это значит, что технологический процесс сохраняет натуральность и полезность зерна.
 

От зерен к хлопьям

Дальше мы отправляемся в технологический цех. 

Экскурсию проводит заместитель директора по качеству - Оксана Гонтаренко. Она рассказывает, что зерно для изготовления хлопьев выращивают на полях Черниговщины, потому что Полесье имеет оптимальные климатические условия, именно здесь наши предки выращивали овес.
Управляет процессом и работой приборов  - оператор. На мониторах он видит показатели, стадию производства и состояние каждого прибора что участвует в процессе. В самом цехе - людей нет, только оборудование. 
На производстве работают только два человека: лаборант и технолог.
Чтобы получить овсяные хлопья, сначала специальные машины очищают зерна от шелухи, затем они калибруются по размеру, шлифуются и очищаются от оболочки. Всем этим тоже занимаются специальные машины - сепараторы. Потоки воздуха выдувают легкую оболочку, а зерно падает на дно контейнера. Зерна отправляются в сортировальную машину, которая отделяет очищенные зерна от не очищенных.   Дальше все зерно проходит гидротермическую обработку, плющится или дробится в зависимости от вида крупы, опять отправляется в сепаратор, где некачественные зерна или хлопья задерживаются, а хорошие отправляются дальше. Завершает процесс - фотосепаратор сортекс, который сортирует готовый продукт по цвету. На каждом этапе работают детекторы, которые проверяют качество продукции и исключают попадание посторонних элементов. Если в зерне обнаружено что-то постороннее - подключается лаборатория, которая исследуют весь этап и определяет, где была проблема, чтобы ее можно было устранить.  

Далее продукт сортируют и отправляют на фасовку. Это могут быть мешки, коробки или пакетики. 

Автоматизация

Производство полностью автоматизированно. Процессом управляет технолог, который настраивает технологические процессы (очистка, дробление, гидротермическая обработка) и следит за работой всех линий производства. 
На заводе «Добродия Фудз» производят не только овсяные хлопья, но и из других видов зерновых – гречки, кукурузы, пшеницы, ржи. Главная особенность - в хлопьях быстрого приготовления сохраняется 95% полезности зерна
Продуктивность завода - 1000 тонн в месяц, а главные импортеры - страны Ближнего и Дальнего Востока. Так что если вы будете покупать овсяные хлопья в Ливане - знайте, что производят их в Черниговской области. Завершается процесс в сортировочном цеху. Там операторы конвеерной линии фасуют готовую продукцию и отправляют на склад. А уже со склада крупы и хлопья отправляются в магазины и на экспорт. А потом радуют вас качеством и пользой. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Все о продуктах
Помідори - ідеальна їжа під час спеки
В саму спеку, літом, коли перебування біля плити перетворюється в пекло, помідори можуть стати порятунком. Страви з помідорів або не потрібно готувати зовсім, або готуються вони дуже швидко.
ТОП-10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
ТОП-10 секретов готовим свежину отменного мяса
Как правильно приготовить свежее мясо, чтобы максимально сохранить все его вкусовые, питательные и полезные качества? Главное - знать несколько важных и проверенных секретов, чтоб свежина будет просто таять во рту.
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
5 лучших блюд на основе имбиря - для постного стола
Имбирь был известен еще со времен Древнего Китая и Индии, жители которых первыми обнаружили, что имбирь может применяться и как эффективное средство для борьбы с заболеваниями, и как пряность для вкусных блюд.
Все материалы раздела
Как приготовить французские хот-доги быстро и вкусно
Как приготовить французские хот-доги быстро и вкусно
Время на приготовление сложных блюд есть не всегда. В домашних условиях можно насытиться кашей, салатом, простым бутербродом. Но для вечеринки такое меню вряд ли станет удачным вариантом.
Медовый квас: простой домашний рецепт
Медовый квас: простой домашний рецепт
Этот вкусный и полезный напиток утолит жажду даже в самую невыносимую жару.
Что едят олимпийцы в Токио?
Что едят олимпийцы в Токио?
В японском Токио в столовой олимпийской деревни невозможно остаться голодным, ведь выбор продуктов очень разнообразен. Давайте узнаем, чем же кормят олимпийских спортсменов.
Простой рецепт: "Пастушье" жаркое
Простой рецепт: "Пастушье" жаркое
Предлагаем вам попробовать приготовить ленивое жаркое, что займет немногим больше 30 минут.
Быстрый пирог с квашеной капустой
Быстрый пирог с квашеной капустой
Тесто у этого пирога получается нежным и слегка воздушным. Начинку пирога можно делать с чем угодно и с рыбой, и яйцами и зеленью, и с мясом или с капустой.
Рецепты Джейми Оливера: готовим пастуший пирог
Рецепты Джейми Оливера: готовим пастуший пирог
Перед вами восхитительное старинное блюдо британской кухни - пастуший пирог с мясом и пряностями.
Как приготовить вкусную рыбу в духовке
Как приготовить вкусную рыбу в духовке
Это блюдо из рыбы готовится всего за 20 минут и понравится всем своим нежным вкусом. А процесс приготовления будет прост, благодаря видео рецепту.
Старинные рецепты: тельное
Старинные рецепты: тельное
Тельным - называют старинное блюдо, которое очень напоминает зразы, но готовится из рыбы. Список необходимых ингредиентов, как и детальный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK