Разнообразие маринадов

Три компонента маринадов – это растительные масла, кислоты и ароматические вещества (специи, травы и овощи). Просто, не так ли? Но какую изюминку они добавляют вашим блюдам?!
Разнообразие маринадов

Изначально маринады использовали для размягчения и заготовки мяса впрок. Эти весьма ароматные сочетания были нужны для маскировки аромата мяса «с душком», то есть такого, которое в хорошем ресторане считают неприемлемым для подачи на стол посетителям. В современной кухне маринады чаще использую для придания вкуса и аромата мягким сортам мяса, рыбе и овощам.

Три компонента маринадов – это растительные масла, кислоты и ароматические вещества (специи, травы и овощи). Растительные масла используют в основном для защиты продуктов от порчи во время маринования, а также во время тепловой обработки.

Кислоты, такие как уксус, йогурт, вино и сок цитрусовых, изменяют структуру продукта. В некоторых случаях кислота делает продукт тверже, например, когда рыбу маринуют в соке лайма для приготовления севиче. В других случаях кислоты разрушают соединительные ткани, что делает текстуру продукта более мягкой.

Существует 4 типа маринадов, состоящих из 3 основных видов ингредиентов:

  • маринады на основе масла и кислоты;
  • маринады на основе масла и приправ;
  • маринады на основе кислоты и приправ;
  • сухие маринады и обсыпки.

Жидкие маринады

Жидкие маринады используют для замачивания в них продуктов до или после температурной обработки или как способ приготовления продуктов химическим путем, при котором происходит денатурация белка в продукте. Маринады, приготовленные из растительного масла и кислоты, обычно используют для придания продукту вкуса, аромата и большей сочности.

Такие маринады готовят, используя такие же пропорции масла к кислоте, как во время приготовления прованской заправки – 3 части масла и 1 часть кислоты. В этих маринадах обычно вымачивают продукты для приготовления на гриле. Маринады на основе растительного масла и специй используют с той же целью.

Маринады, которые включают кислоты и специи, но не включают масло, используют для придания вкуса и аромата, а также в качестве химической кулинарной обработки (например, севиче).

Ингредиенты ля маринада следует выбирать в зависимости от того, чего вы хотите достичь. Продуманно сочетайте растительное масло, если оно есть в рецепте, с пищевой кислотой и прочими приправами и ароматическими веществами.

Растительные масла используют в основном для защиты продуктов от порчи во время маринования, а также во время тепловой обработки. Растительное масло можно использовать практически любое. В качестве пищевой кислоты берут уксус, фруктовый сок, вино или пиво. Можно включить ароматические вещества или их комбинации, такие как мирпуа.

Некоторые маринады подвергают тепловой обработке перед использованием, другие – нет. В некоторых случаях маринад используют для придания вкуса и аромата подаваемому с блюдом соусу или же используют в качестве самостоятельного соуса.

Для того чтобы использовать жидкий маринад, шеф-повар должен:

  1. Подготовить продукты: замариновать их, положить на противень, достаточно большой для того, чтобы свободно разместить на нем ингредиенты.
  2. Добавить маринад так, чтобы он равномерно покрывал все продукты.
  3. Мариновать продукты в течение времени, указанного в рецепте.

Сухие маринады и обсыпки

Сухой маринад – это смесь соли, порубленных трав, специй и других душистых веществ, таких как цитрусовая цедра. В некоторых случаях маринад размешивают с растительным маслом до пастообразного состояния. Маринад втирают в продукт (мясо или рыбу), а затем помещают его на некоторое время в холодильник, чтобы он впитал в себя вкус и аромат душистых веществ.

Если ингредиенты сухого маринада не счищать во время тепловой обработки, это позволит получить хрустящую корочку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Маринады
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Крылья - самая доступная часть курицы. Но и они могут стать настоящим деликатесом для гостей! Хрустящие, нежные, ароматные... Устоять невозможно!
Рыба мечты: 5 способов превратить сельдь в золотую рыбку
Хорошая селедка прекрасна даже на простом черном хлебе. Но наши маринады сделают ее морской владычицей вашего стола. Доступный и легкий в приготовлении деликатес. Почувствуйте волны восторга и глубину вкуса!
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Маринованные грибы своими руками никогда не сравнятся с магазинными! Предлагаем самый удачный и вкусный рецепт маринования грибов, которые будут готовы уже через два часа! Нереально вкусные грибочки!
6 маринадов для курицы: всегда на высоте
Острая, пряная, винная, цитрусовая, хмельная или итальянская? Вкус вашей курицы может быть абсолютно неповторимым. Секрет разнообразия в маринадах, которые вы найдете в нашей коллекции. Пробуйте и наслаждайтесь!
Все материалы раздела
ТОП-5 лучших рецептов блюд с медом
ТОП-5 лучших рецептов блюд с медом
Используя мед моно приготовить не только десерты, но и маринады для мяса, и даже первые блюда. Мы предлагаем вам поэкспериментировать с медом и приготовить 5 самых невероятных блюд!
Сердце с маринованным луком
Сердце с маринованным луком
Говяжье сердце - настоящий деликатес, который можно использовать для приготовления холодных блюд. К сердцу и печени отлично подходит пикантный маринованный лук. Натрите сердце на терке для более мягкой текстуры.
Салат из яблок и сельди "Зимний"
Салат из яблок и сельди "Зимний"
Соленая рыба в этом салате оттеняется свежей нотой яблок, а яйцо придает блюду приятную консистенцию. Заправьте блюдо сметаной - так будет еще нежнее!
Пифия отвечает: кризисная помощь в трудных ситуациях
Пифия отвечает: кризисная помощь в трудных ситуациях
Пифия на связи: некоммерческая инициатива, которая отвечает на письма людей в кризисных ситуациях. Редакция пообщалась с Пифиями и разузнала что и зачем они делают.
Тыквенный суп с нутом и беконом
Тыквенный суп с нутом и беконом
Предлагаем попробовать приготовить суп из тыквы, с добавлением питательного нута и беконом. Блюдо получается очень наваристым и сытным.
Легендарные  кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu
Легендарные кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu
Кулинарное образование в Европе набирает с каждым днем все больше и больше оборотов, а профессия повара на сегодняшний день становится одной из самых оплачиваемых, актуальных и востребованных.
Быстрый луковый пирог
Быстрый луковый пирог
Такой пирог получится вкусным даже у начинающих кулинаров. Он быстро готовиться из доступных продуктов. Главное, вовремя разморозить тесто. Подавайте его как закуску или дополнение к супу
Сезонное питание по аюрведе
Сезонное питание по аюрведе
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK