5 лучших маринадов для овощей гриль

Собрали для вас 5 маринадов, которые идеально подойдут к любым овощам и сделают ваше блюдо еще вкуснее!
5 лучших маринадов для овощей гриль

Но чтобы блюдо в конечном итоге претендовало на звание кулинарного шедевра, необходимо правильно подготовить продукты к запеканию и выбрать маринад.

Овощи гриль: что взять и как подготовить?

Перед запеканием овощи желательно рассортировать по времени приготовления:

  • Перец болгарский, кабачки, шампиньоны, цукини, помидоры, баклажаны - для запекания достаточно 10-15 минут;
  • Картофель, лук, батат, морковь, тыква - готовятся дольше по времени. 
Все овощи вымыть, просушить бумажным полотенцем.
Кружочками нарезаются кабачки, цукини, крупный картофель, морковь, молодая кукуруза; полосками - болгарский перец, однако он хорошо готовится и целым. Лук режется толстыми кольцами. Грибы и спаржевую фасоль можно использовать для гриля целыми; цветную капусту, брокколи разобрать на крупные соцветия. 

Маринад для овощей гриль: какой?

Запекать на углях можно практически все овощи, но, в зависимости от маринада, даже один и тот же овощ будет иметь разный вкус.
Эта статья подскажет некоторые секреты маринования, а здесь вы найдете еще одну подборку рецептов маринадов для овощей гриль. 

  1. Чесночно-соевый маринад. Количество составляющих для маринада меняется от количества самих овощей и от собственных вкусовых предпочтений. Таким способом можно мариновать кабачки и цукини, порезанные кружочками, шампиньоны, болгарский перец, баклажаны кружочками. К натертому на мелкой терке чесноку добавьте оливковое масло в том объеме, чтобы хватило на все овощи. Перемешайте. Влейте соевый соус. Приправьте специями по вкусу - прованские травы, средиземноморские травы или отдельно орегано, базилик, смесь перцев. Все перемешайте и вылейте в емкость с овощами. Соль добавлять не нужно, ее отлично заменяет соевый соус. Оставьте овощи в маринаде на ночь. 
  2. Кисло-сладкий соус для маринования овощей гриль. Для маринада потребуется соевый соус, уксус (в идеале - винный или бальзамический), жидкий мед, горчица, соль, черный перец молотый. Перемешайте все ингредиенты, соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Вылейте маринад на овощи. При желании можно добавить кунжут.
  3. Острый маринад с травами. Вначале следует подготовить травы - тимьян, петрушку, кинзу, базилик - вымыть, порезать мелко. Перец чили очистить от семян и также мелко нарезать. Чеснок натереть на терке. В емкость для маринада налить оливковое масло, выдавить сок лимона, добавить травы, чеснок, соль. Заправить подготовленные овощи маринадом и дать хорошо пропитаться.
  4. Маринад с майонезом или натуральным йогуртом. Готовится очень быстро: к нежирному майонезу или натуральному йогурту (для тех, кто не любит лишних калорий) добавляются специи в виде молотого черного перца, паприки. Смесью заправляются овощи и оставляются для маринования. Для этого рецепта хорошо использовать домашний майонез на основе растительного масла и яиц.
  5. Томатный маринад. К томатному соку (или к разбавленной водой томатной пасте) добавить измельченный или натертый чеснок, оливковое масло, перец чили, соль. Острый перец можно заменить сладкой паприкой. Перемешать и залить маринадом подготовленные овощи.

Простые и доступные в приготовлении рецепты маринадов позволят подчеркнуть изысканный вкус приготовленных на гриле овощей, а для любителей экспериментов всегда найдется место для творчества - стоит лишь заменить какой-либо ингредиент в маринаде на другой и соус уже будет совсем иным.

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Маринады
Разнообразие маринадов
Три компонента маринадов – это растительные масла, кислоты и ароматические вещества (специи, травы и овощи). Просто, не так ли? Но какую изюминку они добавляют вашим блюдам?!
ТОП-3 вкусных и быстрых маринада для шашлыка из курицы
Быстрый шашлык из курицы – находка в тех случаях, когда нужно срочно что-нибудь сообразить из еды на природе. Маринуется быстро и так же быстро съедается!
Кто хочет шашлык? Все хотят шашлык! Экспресс-маринад для торопливых
Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если у вас организовался спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье представлен рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины.
Как замариновать филе лосося за полдня
Если вы хотите побаловать себя и своих гостей или близких чем-то вкусненьким и ярким, тогда маринованная рыбка как раз подойдет для осуществления этих планов.
Рецепты Джейми Оливера: универсальный маринад для мяса
Что-то невероятное ожидает вас, если вы воспользуетесь рецептом Джейми Оливера. Его маринад отлично подойдет для любого вида мяса.
Все материалы раздела
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Суп с клецками из картофеля
Суп с клецками из картофеля
Вкус этого супа очень зависит от способа нарезки овощей. Морковь и сельдерей должны быть нарезаны кубиками со стороной примерно 5 мм – так они сварятся одновременно с клецками, раскроют свой вкус, но не разварятся.
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Сочетание картофеля и сыра придает драникам восхитительный сливочный вкус и хрустящую золотую корочку. Рекомендуем взять на заметку этот простой и изысканный рецепт!
Киевский торт: пошаговый рецепт
Киевский торт: пошаговый рецепт
Легенда о возникновении знаменитого торта гласит, что на киевской кондитерской фабрике забыли положить партию белков в холодильник и наутро, чтобы скрыть ошибку, промазали застывшие белковые коржи масляным кремом.
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Эти закусочные фаршированные стаканчики из кабачков просто тают во рту! Фарш из мяса, сыр и грибов получается очень нежным. На столе такое блюдо долго не задержится.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK