5 лучших маринадов для овощей гриль

Собрали для вас 5 маринадов, которые идеально подойдут к любым овощам и сделают ваше блюдо еще вкуснее!
5 лучших маринадов для овощей гриль

Но чтобы блюдо в конечном итоге претендовало на звание кулинарного шедевра, необходимо правильно подготовить продукты к запеканию и выбрать маринад.

Овощи гриль: что взять и как подготовить?

Перед запеканием овощи желательно рассортировать по времени приготовления:

  • Перец болгарский, кабачки, шампиньоны, цукини, помидоры, баклажаны - для запекания достаточно 10-15 минут;
  • Картофель, лук, батат, морковь, тыква - готовятся дольше по времени. 
Все овощи вымыть, просушить бумажным полотенцем.
Кружочками нарезаются кабачки, цукини, крупный картофель, морковь, молодая кукуруза; полосками - болгарский перец, однако он хорошо готовится и целым. Лук режется толстыми кольцами. Грибы и спаржевую фасоль можно использовать для гриля целыми; цветную капусту, брокколи разобрать на крупные соцветия. 

Маринад для овощей гриль: какой?

Запекать на углях можно практически все овощи, но, в зависимости от маринада, даже один и тот же овощ будет иметь разный вкус.
Эта статья подскажет некоторые секреты маринования, а здесь вы найдете еще одну подборку рецептов маринадов для овощей гриль. 

  1. Чесночно-соевый маринад. Количество составляющих для маринада меняется от количества самих овощей и от собственных вкусовых предпочтений. Таким способом можно мариновать кабачки и цукини, порезанные кружочками, шампиньоны, болгарский перец, баклажаны кружочками. К натертому на мелкой терке чесноку добавьте оливковое масло в том объеме, чтобы хватило на все овощи. Перемешайте. Влейте соевый соус. Приправьте специями по вкусу - прованские травы, средиземноморские травы или отдельно орегано, базилик, смесь перцев. Все перемешайте и вылейте в емкость с овощами. Соль добавлять не нужно, ее отлично заменяет соевый соус. Оставьте овощи в маринаде на ночь. 
  2. Кисло-сладкий соус для маринования овощей гриль. Для маринада потребуется соевый соус, уксус (в идеале - винный или бальзамический), жидкий мед, горчица, соль, черный перец молотый. Перемешайте все ингредиенты, соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Вылейте маринад на овощи. При желании можно добавить кунжут.
  3. Острый маринад с травами. Вначале следует подготовить травы - тимьян, петрушку, кинзу, базилик - вымыть, порезать мелко. Перец чили очистить от семян и также мелко нарезать. Чеснок натереть на терке. В емкость для маринада налить оливковое масло, выдавить сок лимона, добавить травы, чеснок, соль. Заправить подготовленные овощи маринадом и дать хорошо пропитаться.
  4. Маринад с майонезом или натуральным йогуртом. Готовится очень быстро: к нежирному майонезу или натуральному йогурту (для тех, кто не любит лишних калорий) добавляются специи в виде молотого черного перца, паприки. Смесью заправляются овощи и оставляются для маринования. Для этого рецепта хорошо использовать домашний майонез на основе растительного масла и яиц.
  5. Томатный маринад. К томатному соку (или к разбавленной водой томатной пасте) добавить измельченный или натертый чеснок, оливковое масло, перец чили, соль. Острый перец можно заменить сладкой паприкой. Перемешать и залить маринадом подготовленные овощи.

Простые и доступные в приготовлении рецепты маринадов позволят подчеркнуть изысканный вкус приготовленных на гриле овощей, а для любителей экспериментов всегда найдется место для творчества - стоит лишь заменить какой-либо ингредиент в маринаде на другой и соус уже будет совсем иным.

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Маринады
Кефирный маринад для курицы: чтоб мясо было нежным
Кефирный маринад - очень удобный: готовится просто и отлично подойдет для куриных голеней, бедрышек, крылышек и окорочков. Его можно использовать как при запекании в духовке или мультиварке, так и для мангала.
Свинина в коньячно-имбирном маринаде - сочная и пряная
Свинина, приготовленная в этом маринаде, роскошно получается как на открытом огне, так и в духовке. Это блюдо стоит того, чтоб его попробовать!
5 лучших маринадов для овощей гриль
Собрали для вас 5 маринадов, которые идеально подойдут к любым овощам и сделают ваше блюдо еще вкуснее!
Блюдо дня: куриные крылышки в медово-имбирном маринаде
Приготовьте крылышки с этим замечательным маринадом. Он хорошо подойдет как для домашнего приготовления, так и для барбекю!
Куриные крылышки в томатном маринаде
Хрустящие куриные крылышки, запеченные в духовке, замечательная закуска для любого случая.
Все материалы раздела
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса - это пшеничная каша с куриным мясом. Она готовится для народных праздников и гуляний. Рецепт арисы, как и большинство других рецептов, пришел к армянам из ассирийской кухни, там это блюдо называли хариса.
Инвольтини: итальянский рецепт шикарного мяса с соусом
Инвольтини: итальянский рецепт шикарного мяса с соусом
Инвольтини - национальное итальянское блюдо, распространенное в основном на юге Италии. Готовится только из говядины или телятины.
Кефирно-яблочная диета на 9 дней
Кефирно-яблочная диета на 9 дней
Кефирно-яблочная диета рассчитана на неделю и 2 дня. Похудеть на ней вы можете на 9 кг.
Пасхальный веночек
Пасхальный веночек
Пасхальных выпеченных изделий огромное множество – это и куличи, и пасхи, и венки, и кренделя и пр. Выбирайте пасхальную выпечку на свой вкус!
Паска праздничная
Паска праздничная
По этому рецепту можно испечь несколько куличей любого размера, украсьте их взбитыми белками.
Согревающий и ароматный: рассольник с потрошками
Согревающий и ароматный: рассольник с потрошками
Этот густой и наваристый рассольник с перловкой и потрошками на нежном мясном бульоне, наверняка, станет любимым первым блюдом в Вашей семье.
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол
24 апреля состоится важное христианское событие, к которому с особым трепетом готовятся все верующие.
Пасхальное меню: миндальный кулич "Амаретто"
Пасхальное меню: миндальный кулич "Амаретто"
Этот невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, покорит своей нежной, слегка влажноватой структурой и вкусом орехового ликера!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK