Как правильно готовить медовуху?

Как правильно готовить медовуху?

Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду. Настаивали в бочках из тяжелого дуба по 20 лет. Поэтому напиток получался крепким, не уступающим коньяку, а запах – манящим и магическим. Мы не можем себе позволить роскоши выстаивать напиток треть человеческой жизни. Поэтому приготовим дома рецепты, доступные каждому. Гости непременно оценят.   

Как правильно готовить медовуху?

В чем магия медовухи

Этот хмельной напиток веселит, расширяет сосуды, тонизирует. Им хорошо украшать богатый мясной стол, но и с салатами медовуха будет как нельзя кстати. Медовуха представляет собой медовую настойку на водке или сброженной воде. Ее рецептов множество: в настойку добавляют ягоды малины, клюквы, шиповника и клубники.

Настаивают медовуху на травах: чабреце, тимьяне, полыни, добавляют имбирь, кардамон и даже гвоздику. От этого вкусы приобретают множество оттенков, а сам напиток – массу полезных свойств. Особенно хороша медовуха с хреном. Полезна для возбуждения аппетита, борьбы с простудой и воспалениями, особенно горла, повышения иммунитета.

Как правильно готовить медовуху?

Как готовить медовуху – рецепт

Прежде всего, правильно подберите мед. Прошлогодний и засахаренный снизит качество напитка. Желательно использовать свежий цветочный мед – гречневый и липовый в приоритете. Они придадут напитку ярко выраженный легкий аромат. Светлые сорта предпочтите темным.

Шишки хмеля купите в аптеке. Хмель в изобилии растет возле многих частных домов, его можно насушить впрок. Воду используйте очищенную.

Для приготовления медовухи понадобятся:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Мед – 300 граммов (стакан).
  • Хмель – 3 столовых ложки.
  • Сухие дрожжи – 1-2 чайных ложечки.
  • Специи: корица, мускатный орех, гвоздика и т.д.

Вскипятите воду. Постепенно вливайте в нее мед, помешивая напиток. Пенку сразу же снимайте шумовкой. Спустя 5 минут кипения добавьте в напиток специи и хмель. Выключите огонь. Оставьте медовуху остывать. Когда температура снизится до 40-50 градусов, добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте.

Поставьте емкость с напитком в темное сухое место и выждите 2-3 суток. Перелейте медовуху в стеклянный бутыль, закройте его крышкой. Будьте осторожны: брожение вызовет повышенные газы и жидкость может вылететь из бутыли вместе с крышкой. Поэтому в крышке должно быть просверлено отверстие. А в него вставлена трубка. Через нее выходит лишний воздух.

Через 6-7 дней можно открывать бутыль. Аккуратно сцедите напиток и разлейте его в стеклянные бутылки.

Как хранить медовуху

Лучший вариант – стеклянные емкости, желательно с темным стеклом. Используйте закручивающуюся крышку или пробку, которой закрывают вино. Готовую медовуху хранят в холодильнике, погребе или специальном шкафу для вин. В нем поддерживается комфортная стабильная температура, и медовуха сохранится дольше.

Медовуху лучше всего хранить в стекле, а не в пластиковой посуде. Идеальное место хранения – темный погреб, подвал или обычный шкафчик с закрытыми дверками.

Подавать следует с лимоном или апельсином. Так вкус ароматного древнего напитка будет более ярко выражен.

Как правильно готовить медовуху?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Обычно специалисты рекомендуют дать вишневому ликеру настояться около нескольких месяцев. Но напиток, приготовленный по этому экспресс-рецепту, можно будет дегустировать уже через 3 дня!
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Хвойный лимонад насытит организм витамином С, восстановит силы и придаст бодрости. Опытные путешественники называют его "природным энергетиком" и говорят, что эффект от лимонада наступает через 15 минут. Успейте приготовить!
И вкусно, и полезно: ТОП-5 весенних смузи
В сезон фруктов, ягод и овощей грех не приготовить себе несколько полезных и вкусных освежающих напитков, таких как смузи.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Для летних посиделок: дынно-клубничный крюшон
Прохладный крюшон из дыни и клубники - замечательный освежающий напиток, прост в приготовлении и необычайно вкусен.
Все материалы раздела
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
23
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
23
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
25
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
103
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
86
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
49
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
80
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
66
Вверх