Как правильно готовить медовуху?

Как правильно готовить медовуху?

Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду. Настаивали в бочках из тяжелого дуба по 20 лет. Поэтому напиток получался крепким, не уступающим коньяку, а запах – манящим и магическим. Мы не можем себе позволить роскоши выстаивать напиток треть человеческой жизни. Поэтому приготовим дома рецепты, доступные каждому. Гости непременно оценят.   

Как правильно готовить медовуху?

В чем магия медовухи

Этот хмельной напиток веселит, расширяет сосуды, тонизирует. Им хорошо украшать богатый мясной стол, но и с салатами медовуха будет как нельзя кстати. Медовуха представляет собой медовую настойку на водке или сброженной воде. Ее рецептов множество: в настойку добавляют ягоды малины, клюквы, шиповника и клубники.

Настаивают медовуху на травах: чабреце, тимьяне, полыни, добавляют имбирь, кардамон и даже гвоздику. От этого вкусы приобретают множество оттенков, а сам напиток – массу полезных свойств. Особенно хороша медовуха с хреном. Полезна для возбуждения аппетита, борьбы с простудой и воспалениями, особенно горла, повышения иммунитета.

Как правильно готовить медовуху?

Как готовить медовуху – рецепт

Прежде всего, правильно подберите мед. Прошлогодний и засахаренный снизит качество напитка. Желательно использовать свежий цветочный мед – гречневый и липовый в приоритете. Они придадут напитку ярко выраженный легкий аромат. Светлые сорта предпочтите темным.

Шишки хмеля купите в аптеке. Хмель в изобилии растет возле многих частных домов, его можно насушить впрок. Воду используйте очищенную.

Для приготовления медовухи понадобятся:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Мед – 300 граммов (стакан).
  • Хмель – 3 столовых ложки.
  • Сухие дрожжи – 1-2 чайных ложечки.
  • Специи: корица, мускатный орех, гвоздика и т.д.

Вскипятите воду. Постепенно вливайте в нее мед, помешивая напиток. Пенку сразу же снимайте шумовкой. Спустя 5 минут кипения добавьте в напиток специи и хмель. Выключите огонь. Оставьте медовуху остывать. Когда температура снизится до 40-50 градусов, добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте.

Поставьте емкость с напитком в темное сухое место и выждите 2-3 суток. Перелейте медовуху в стеклянный бутыль, закройте его крышкой. Будьте осторожны: брожение вызовет повышенные газы и жидкость может вылететь из бутыли вместе с крышкой. Поэтому в крышке должно быть просверлено отверстие. А в него вставлена трубка. Через нее выходит лишний воздух.

Через 6-7 дней можно открывать бутыль. Аккуратно сцедите напиток и разлейте его в стеклянные бутылки.

Как хранить медовуху

Лучший вариант – стеклянные емкости, желательно с темным стеклом. Используйте закручивающуюся крышку или пробку, которой закрывают вино. Готовую медовуху хранят в холодильнике, погребе или специальном шкафу для вин. В нем поддерживается комфортная стабильная температура, и медовуха сохранится дольше.

Медовуху лучше всего хранить в стекле, а не в пластиковой посуде. Идеальное место хранения – темный погреб, подвал или обычный шкафчик с закрытыми дверками.

Подавать следует с лимоном или апельсином. Так вкус ароматного древнего напитка будет более ярко выражен.

Как правильно готовить медовуху?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Кофе по-венски от Екатерины Великой
Финалистка 5 сезона шоу “Мастер Шеф” Екатерина Великая делится рецептом вкуснейшего кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях. Порадуйте своих близких нежнешим вкусом этого превосходного напитка с богатой историей.
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
Долой простуды! Рецепт домашней Хреновухи
Этот алкогольный напиток известен еще с давних времен. Сейчас Хреновуха очень популярна в пабах, кнайпах и тематических ресторанах. Предлагаем изготовить этот напиток самостоятельно, ведь сделать Хреновуху самостоятельно совсем не сложно!
Пунш «Рука ведьмы» на Хеллоуин
Планируете меню на самый веселый осенний праздник? Какой же праздник без напитков, спросите вы и будете правы. Поэтому сегодня мы готовим "кровавый" пунш с замороженной рукой к Хеллоуину.
Ликер "Кофе в лимоне": пошаговый рецепт
Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный и с приятной кислинкой - он порадует вас в канун семейных праздников. Если вы любите цитрусовые ликеры - то обязательно сделайте его!
Все материалы раздела
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Мясо кролика усваивается нашим организмом практически на 90%, а это значит, что блюда из крольчатины полезны при желании похудеть. Блюда из кролика стоит готовить также для детей и людей преклонного возраста. Один из вкусных рецептов - перед вами!
374
Меренговые монстры на Хеллоуин
Меренговые монстры на Хеллоуин
Это забавное низкокалорийное угощение очень нравится детям. Меренговых монстров можно сделать любого размера и формы, такие милые создания не напугают, а порадуют и умилят ваших маленьких гостей во время страшного-престрашного праздника!
185
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Этот вкусный домашний ликер не из тех заготовок, которые сделали и забыли на пару месяцев. Хоть и готовится он просто и из обычных ингредиентов, шоколадный ликер в первое время потребует от вас постоянного внимания. Взбалтывать его желательно ежедневно. Наверное, от такого частого "общения" напиток и получил свое необычное название. Но награда за труды - вкусный согревающий шоколадный напиток, его стоит приготовить!
199
Борщ з бараниною і квасолею
Борщ з бараниною і квасолею
Справжній український борщ з квасолею та зі шматочками баранини, що може бути смачніше? Чи знаете ви, що борщ вважається не тільки дуже смачною, але й корисною стравою, адже така кількість корисних інгредієнтів не зустрічається бульше у жодній страві української кухні? Тож не вагайтесь і приготуйте вашій родині справжній український борщ з квасолею.
137
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Цибуля - королева овочевої держави, вона головна в будь-якій кухні світу. Складно уявити безліч страв без цього інгредієнта. Але, цибуля володіє однією малоприємною властивістю - цей овоч змушує нас плакати!
188
Самые знаменитые соусы: наршараб
Самые знаменитые соусы: наршараб
Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
178
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
На первый взгляд кажется, что великолепный праздничный торт сложно приготовить в домашних условиях. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Вкусный и нарядный торт с ягодно-творожной начинкой и миндальными хлопьями можно приготовить идеально с первого раза.
356
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Кулинарный блогер Дарья Дорошкевич всегда в поиске оригинальных рецептов, которые с легкостью могла бы воспроизвести на своей кухне каждая хозяйка. Новый рецепт, который поразил Дарью - итальянский вариант огорода в банке - пикули.
191
Вверх