Экспресс-курс по заготовке компотов на зиму: рецепты и советы

Домашний компот – не обязательно скучная бабушкина консервация воды. Если подойти к делу с душой и проверенными рецептами, компот станет напитком №1 и на праздничном столе, и за ужином в кругу семьи.
Экспресс-курс по заготовке компотов на зиму: рецепты и советы
Компот – пусть это звучит скучно, зато как вкусно зимой! Напитки на зиму из летних фруктов готовят только в наших широтах. Хоть слово «компот» и произошло от французского compote, видели ли вы, путешествуя за границей, чтобы у хозяек хранились трехлитровые банки с вишневым компотом или яблочным соком? 

Компот из яблок: 10 дельных советов   

  1. Для таких компотов лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, созревшие почти полностью, но еще не перезревшие, так как если яблоки будут неспелыми и твердыми, то в компоте они будут невкусными и никакого аромата вы от них не получите, а перезревшие яблоки быстро развалятся и потеряют форму.
  2. Отбирайте яблоки для компота без видимых повреждений, довольно крупного размера. Сортировать яблоки следует по сортам, чтобы в каждой банки находились яблоки одного сорта. 

    Читай также: Нескучный компотик: "Мохито" из крыжовника

  3. Тщательно вымойте яблоки перед началом готовки, у крупных яблок можно удалить кожицу и сердцевину (с яблок нежных сортов кожица не срезается). Можно варить компот как из долек, так и из цельных яблочек маленького размера.  
  4. Подготовленные яблоки подержите перед готовкой в холодной, слегка подсоленной или подкисленной воде около получаса, так они не будут чрезмерно развариваться.
  5. Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут, после этого они не потемнеют и не потеряют в объеме. После бланшировки плоды необходимо сразу же остудить в холодной или ледяной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, обычно используют для приготовления сиропа.
  6. Банки для компота необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком и просушить. Можно также простерилизовать их в кипяченой воде или в духовке.
  7. Заполнять банки яблоками необходимо до «плечиков» и заливать горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара).
  8. Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию банки на твой срок: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут
  9. Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте сироп, вскипятите и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру еще один раз и закатайте стерилизованными крышками.
  10. Помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т. д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения, постарайтесь удалить все косточки. 

    Читай также: Компот на зиму: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Компот из груш: 5 полезных рекомендаций

  1. Для такого компота следует отбирать не перезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей
  2. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жесткая, ее нужно очистить. 
  3. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе из плодов уйдет много витаминов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш, – чем они слаще, тем меньше сахара, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
  4. Помните также о том, что компот из одних груш будет вкусным, но выглядит он бледновато, поэтому для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярких ягод, например, калины, рябины, малины, смородины и т. д.
  5. Самыми красивыми получаются компоты-ассорти. 

    Читай также: Черешневый компот на зиму по методу двойной заливки (без варки)

Компот из яблок с ванилью

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 300-400 г
  • Ваниль  - на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебите и помойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений.
  2. Плодоножки отрежте. Каждое яблочко накалите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. 
  3. Варите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения.
  4. Уложите яблоки в подготовленные банки по «плечики», залейте горячим сиропом и оставьте стерилизоваться или пастеризоваться.
  5. Храните в перевернутом виде.

Читай также: Просто, быстро, ягодно: компот на зиму "Клубничный"

Компот из яблок без стерилизации

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 250-300 г
  • Корица - 5 палочек

Способ приготовления:

  1. Заполните подготовленными яблоками банки до «плечиков» и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка.
  2. Через 3 минуты слейте сироп, доведите его опять до кипения и снова залейте в банки.
  3. Выдержите еще 3 минуты, опять слейте и кипятите сироп, и окончательно залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Можно добавить палочки корицы. 
  4. Закатайте и переверните. 

Читай также: Компот из слив на зиму: вкуснейший напиток

Компот из яблок со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 250-300 г

Способ приготовления: 

  1. Укладывайте подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом.
  2. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут.
  3. Традиционно закатайте, переверните и храните в таком положении. ​​​​​​​​​​​​​​

Читай также: Компот из айвы и кизила

Компот из летних яблок и черной смородиной

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Ччерная смородина – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 600-700 г

Способ приготовления: 

  1. Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки до начала горловины, залейте холодным сиропом, чтобы покрыть плоды, и оставьте на 6-8 часов.
  2. Затем долейте сироп доверху и ставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуем при температуре 85°С, соответственно, 15, 25 и 30 минут). 

Компот-ассорти из яблок, груш и слив

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Слива – 400 г
  • Груши – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 200-400 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки, как обычно, груши почистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком (если компот не будет храниться более года, в другом случае удаляем косточки).
  2. Уложите фрукты в банки по «плечики», залейте горячим сиропом и поставьте на пастеризацию или стерилизацию, как описано выше в рецептах.  

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты:

  • Груши 0 2 кг
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л. 

Способ приготовления:

  1.  В кипящий сироп из сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара аккуратно положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. 
  3. Переложите груши в стерилизованные банки, горячий сироп процедите и залейте в банки.
  4. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты:

  • Груши – 2,5 кг
  • Слива – 2 кг
  • Сироп – (из расчета 400 г сахара на 1 л воды).

Способ приготовления:

  1. Груши разрежте и удалите сердцевину, сливы разрежте пополам и удалите косточку.
  2. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и стерилизуте, как указано выше. ​​​​​​​
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Все материалы раздела
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Популярні тематики онлайн слотів
Популярні тематики онлайн слотів
Зі знайомого колись лише для вузького кола людей світ азартних розваг сьогодні перетворився на глобальну індустрію за рахунок стрімкого розвитку.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Осінь за вікном - а значить, час готувати із сезонних продуктів, а саме - із гарбуза!
«Молокія» випустила молоко «Молокія»: вперше за 20 років
«Молокія» випустила молоко «Молокія»: вперше за 20 років
Бренд молочних продуктів «Молокія» запустив новий продукт – молоко «Молокія» у пляшці. «І не минуло 20 років. Насправді, минуло», – іронізують у компанії
Карти, гроші, два мартіні: що їсти і пити в казино
Карти, гроші, два мартіні: що їсти і пити в казино
Гарно проведений час у казино - це коли виправдані у тому числі очікування від їжі та напоїв
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK