Экспресс-курс по заготовке компотов на зиму: рецепты и советы

Домашний компот – не обязательно скучная бабушкина консервация воды. Если подойти к делу с душой и проверенными рецептами, компот станет напитком №1 и на праздничном столе, и за ужином в кругу семьи.
Экспресс-курс по заготовке компотов на зиму: рецепты и советы
Компот – пусть это звучит скучно, зато как вкусно зимой! Напитки на зиму из летних фруктов готовят только в наших широтах. Хоть слово «компот» и произошло от французского compote, видели ли вы, путешествуя за границей, чтобы у хозяек хранились трехлитровые банки с вишневым компотом или яблочным соком? 

Компот из яблок: 10 дельных советов   

  1. Для таких компотов лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, созревшие почти полностью, но еще не перезревшие, так как если яблоки будут неспелыми и твердыми, то в компоте они будут невкусными и никакого аромата вы от них не получите, а перезревшие яблоки быстро развалятся и потеряют форму.
  2. Отбирайте яблоки для компота без видимых повреждений, довольно крупного размера. Сортировать яблоки следует по сортам, чтобы в каждой банки находились яблоки одного сорта. 

    Читай также: Нескучный компотик: "Мохито" из крыжовника

  3. Тщательно вымойте яблоки перед началом готовки, у крупных яблок можно удалить кожицу и сердцевину (с яблок нежных сортов кожица не срезается). Можно варить компот как из долек, так и из цельных яблочек маленького размера.  
  4. Подготовленные яблоки подержите перед готовкой в холодной, слегка подсоленной или подкисленной воде около получаса, так они не будут чрезмерно развариваться.
  5. Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут, после этого они не потемнеют и не потеряют в объеме. После бланшировки плоды необходимо сразу же остудить в холодной или ледяной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, обычно используют для приготовления сиропа.
  6. Банки для компота необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком и просушить. Можно также простерилизовать их в кипяченой воде или в духовке.
  7. Заполнять банки яблоками необходимо до «плечиков» и заливать горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара).
  8. Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию банки на твой срок: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут
  9. Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте сироп, вскипятите и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру еще один раз и закатайте стерилизованными крышками.
  10. Помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т. д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения, постарайтесь удалить все косточки. 

    Читай также: Компот на зиму: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Компот из груш: 5 полезных рекомендаций

  1. Для такого компота следует отбирать не перезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей
  2. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жесткая, ее нужно очистить. 
  3. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе из плодов уйдет много витаминов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш, – чем они слаще, тем меньше сахара, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
  4. Помните также о том, что компот из одних груш будет вкусным, но выглядит он бледновато, поэтому для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярких ягод, например, калины, рябины, малины, смородины и т. д.
  5. Самыми красивыми получаются компоты-ассорти. 

    Читай также: Черешневый компот на зиму по методу двойной заливки (без варки)

Компот из яблок с ванилью

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 300-400 г
  • Ваниль  - на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебите и помойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений.
  2. Плодоножки отрежте. Каждое яблочко накалите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. 
  3. Варите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения.
  4. Уложите яблоки в подготовленные банки по «плечики», залейте горячим сиропом и оставьте стерилизоваться или пастеризоваться.
  5. Храните в перевернутом виде.

Читай также: Просто, быстро, ягодно: компот на зиму "Клубничный"

Компот из яблок без стерилизации

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 250-300 г
  • Корица - 5 палочек

Способ приготовления:

  1. Заполните подготовленными яблоками банки до «плечиков» и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка.
  2. Через 3 минуты слейте сироп, доведите его опять до кипения и снова залейте в банки.
  3. Выдержите еще 3 минуты, опять слейте и кипятите сироп, и окончательно залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Можно добавить палочки корицы. 
  4. Закатайте и переверните. 

Читай также: Компот из слив на зиму: вкуснейший напиток

Компот из яблок со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 250-300 г

Способ приготовления: 

  1. Укладывайте подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом.
  2. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут.
  3. Традиционно закатайте, переверните и храните в таком положении. ​​​​​​​​​​​​​​

Читай также: Компот из айвы и кизила

Компот из летних яблок и черной смородиной

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Ччерная смородина – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 600-700 г

Способ приготовления: 

  1. Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки до начала горловины, залейте холодным сиропом, чтобы покрыть плоды, и оставьте на 6-8 часов.
  2. Затем долейте сироп доверху и ставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуем при температуре 85°С, соответственно, 15, 25 и 30 минут). 

Компот-ассорти из яблок, груш и слив

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Слива – 400 г
  • Груши – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 200-400 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки, как обычно, груши почистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком (если компот не будет храниться более года, в другом случае удаляем косточки).
  2. Уложите фрукты в банки по «плечики», залейте горячим сиропом и поставьте на пастеризацию или стерилизацию, как описано выше в рецептах.  

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты:

  • Груши 0 2 кг
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л. 

Способ приготовления:

  1.  В кипящий сироп из сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара аккуратно положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. 
  3. Переложите груши в стерилизованные банки, горячий сироп процедите и залейте в банки.
  4. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты:

  • Груши – 2,5 кг
  • Слива – 2 кг
  • Сироп – (из расчета 400 г сахара на 1 л воды).

Способ приготовления:

  1. Груши разрежте и удалите сердцевину, сливы разрежте пополам и удалите косточку.
  2. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и стерилизуте, как указано выше. ​​​​​​​
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Об этой настойке упоминал Ксенофилиус Лавгуд в «Дарах смерти». Кстати, гибискус и мед отлично утоляют жажду
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Невероятно вкусный глинтвейн на основе вина Каберне Совиньон, с добавлением яблочного сидра согреет и порадует любого гурмана. А корица с гвоздикой дополнят напиток тонким пряным ароматом.
Крюшон "Пьяный арбуз"
Самые простые десерты почему-то всегда являются самыми запоминающимися и вкусными. Наверное, никто не будет спорить, что спелый, охлажденный арбуз – настоящее лакомство в знойный день.
Домашнее вино из сливы: секреты приготовления
Из сливы получается вкусное и ароматное вино, которое не стыдно подать на праздничный или повседневный стол. Такое вино имеет сладкий фруктовый вкус с легкой кислинкой и гармонично сочетается со многими блюдами.
Вкусно и просто: домашний малиновый сок
Что может быть вкуснее зимой, чем натуральный ягодный сок! Особенно, когда свежих ягод давно нет.
Все материалы раздела
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Этот салат станет отличным гарниром к мясу и рыбе. Зимой, когда нет свежих овощей, он значительно сэкономит семейный бюджет. Да и в целом блюдо незамысловатое и очень вкусное!
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK