Компот: 15 советов и 8 рецептов

Компот: 15 советов и 8 рецептов
Компот – пусть это звучит скучно, зато как вкусно зимой! Напитки на зиму из летних фруктов готовят только в наших широтах. Хоть слово «компот» и произошло от французского compote, видели ли вы, путешествуя за границей, чтобы у хозяек хранились трехлитровые банки с вишневым компотом или яблочным соком? Поэтому можно смело утверждать: домашний компот – это эксклюзивная привилегия отечественных домохозяек. Используйте для зимних заготовок все сезонные фрукты, а мы поможем с идеями и советами. 
 
Компот из яблок
 
 
Совет 1: Для таких компотов лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, созревшие почти полностью, но еще не перезревшие, так как если яблоки будут неспелыми и твердыми, то в компоте они будут невкусными и никакого аромата вы от них не получите, а перезревшие яблоки быстро развалятся и потеряют форму.
 
Совет 2: Отбирайте яблоки для компота без видимых повреждений, довольно крупного размера. Сортировать яблоки следует по сортам, чтобы в каждой банки находились яблоки одного сорта. 
 
Совет 3: Тщательно вымойте яблоки перед началом готовки, у крупных яблок можно удалить кожицу и сердцевину (с яблок нежных сортов кожица не срезается). Можно варить компот как из долек, так и из цельных яблочек маленького размера.  
 
Совет 4: Подготовленные яблоки подержите перед готовкой в холодной, слегка подсоленной или подкисленной воде около получаса, так они не будут чрезмерно развариваться.
 
Совет 5: Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут, после этого они не потемнеют и не потеряют в объеме. После бланшировки плоды необходимо сразу же остудить в холодной или ледяной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, обычно используют для приготовления сиропа.
 
Совет 6: Банки для компота необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком и просушить. Можно также простерилизовать их в кипяченой воде или в духовке.
 
Совет 7: Заполнять банки яблоками необходимо до «плечиков» и заливать горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара).
 
Совет 8: Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию банки на твой срок: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
 
Совет 9: Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте сироп, вскипятите и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру еще один раз и закатайте стерилизованными крышками.
 
Совет 10: Помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т. д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения, постарайтесь удалить все косточки.
 
Компот из груш
 
 
Совет 11: Для такого компота следует отбирать не перезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
 
Совет 12: Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жесткая, ее нужно очистить.
 
Совет 13: Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе из плодов уйдет много витаминов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш, – чем они слаще, тем меньше сахара, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
 
Совет 14: Помните также о том, что компот из одних груш будет вкусным, но выглядит он бледновато, поэтому для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярких ягод, например, калины, рябины, малины, смородины и т. д.
 
Совет 15: Самыми красивыми получаются компоты-ассорти.
Специально для вас мы отобрали самые  вкусные рецепты домашних компотов.
 
Компот из яблок с ванилью
 
 
Ингредиенты: Яблоки – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 300-400 г, ваниль на кончике ножа.
 
Способ приготовления: Тщательно перебираем и моем яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрезаем, оставив примерно ? длины. Каждое яблочко накалываем в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. 
 
Варим сироп из воды и сахара, процеживаем, добавляем ваниль и снова доводим до кипения. Укладываем яблоки в подготовленные банки по «плечики», заливаем горячим сиропом и ставим стерилизоваться или пастеризоваться. Храним в перевернутом виде.
 
Компот из яблок без стерилизации
 
 
Ингредиенты: Яблоки – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 250-300 г
 
Способ приготовления: Заполняем подготовленными яблоками банки до «плечиков» и заливаем кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты сливаем сироп, доводим его опять до кипения и снова заливаем в банки. Выдерживаем еще 3 минуты, опять сливаем и кипятим сироп, и окончательно заливаем яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатываем и переворачиваем. 
 
Компот из яблок со стерилизацией
 
 
Ингредиенты: Яблоки – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 250-300 г
 
Способ приготовления: Укладываем подготовленные яблоки в банки и заливаем горячим сиропом. Оставляем на 6-8 часов, затем доливаем сироп до края горлышка и ставим пастеризоваться при температуре 85°С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Традиционно закатываем,  переворачиваем и храним в таком положении.
 
Компот из летних яблок и черной смородиной
 
 
Ингредиенты: Яблоки – 1 кг, черная смородина – 400 г, вода – 1 л, сахар – 600-700 г
 
Способ приготовления: Подготовленные яблоки и ягоды смородины укладываем в банки до начала горловины, заливаем холодным сиропом, чтобы покрыть плоды,  и оставляем на 6-8 часов. Затем доливаем сироп доверху и ставим на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуем при температуре 85°С, соответственно, 15, 25 и 30 минут).
 
Компот-ассорти из яблок, груш и слив
 
 
Ингредиенты: Яблоки – 1 кг, слива – и 400 г, груши – 200 г, вода – 1 л, сахар – 200-400 г
 
Способ приготовления: Подготавливаем яблоки, как обычно, груши чистим и ражем на половинки, сливы оставляем целиком (если компот не будет храниться более года, в другом случае удаляем косточки). Укладываем фрукты в банки по «плечики», заливаем горячим сиропом и ставим на пастеризацию или стерилизацию, как описано выше в рецептах. 
 
Компот из груш без стерилизации
 
 
Ингредиенты: Груши – 1,3 кг, сахар – 110 г, вода – 3 л, лимонная кислота – по вкусу 
 
Способ приготовленияЧистые груши заливаем водой, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут на среднем огне. Выкладываем плоды в стерилизованную банку. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем, кипятим и заливаем сиропом груши в банке.
 
Компот из груш с ванилью
 
 
Ингредиенты: Груши 0 2 кг, воды – 5 л, сахар – 500 г, лимонная кислота – 4 г, ванильный сахар – 1/3 ч. л. 
 
Способ приготовления: В кипящий сироп из сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара аккуратно кладем целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут. 
 
Перекладываем груши в стерилизованные банки, горячий сироп процеживаем и заливаем в банки. Стерилизуем в течение 20 минут (1-литровые банки), закатываем.
 
Компот из груш и слив
 
 
Ингредиенты: Груши – 2,5 кг , слива – 2 кг, сироп – (из расчета 400 г сахара на 1 л воды).
 
Способ приготовления: Груши разрезаем и удаляем сердцевину, сливы разрезаем пополам и удаляем  косточку. Укладываем в банки, заливаем горячим сиропом и стерилизуем, как указано выше. 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях
Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета. Заботливо приготовленный дома - намного лучше магазинных аналогов. Тем более, что процесс приготовления вполне посильный.
Домашнее вино из клубники за 2-е суток
Такое ароматное, вкусное и заботливо приготовленное в магазине не купить! Такое вы можете приготовить лишь самостоятельно. Легко, быстро и невероятно вкусно!
Зеленые грецкие орехи: 3 рецепта домашних заготовок
Не стоит дожидаться августа, чтоб приготовить неимоверную консервацию из грецких орехов. Удивите своих близких вкусными заготовками из зеленых орехов: ликером, вареньем и компотом, рецепты которых вы найдете в нашем материале.
Освежающий лимонад из огурцов
В жаркое время года лучше всего утоляют жажду лимонады. И не магазинные, а домашние - приготовленные из натуральных ингредиентов. Огурец - отличная основа для вкусного домашнего лимонада.
Все материалы раздела
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
51
Какой должна быть мебель для кухни
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
101
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
76
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
В замороженных фруктах и ягодах полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества.
316
Дома, как в ресторане: готовим жареное мороженое
Дома, как в ресторане: готовим жареное мороженое
Жаренное мороженое, горячее на ощупь станет настоящим сюрпризом для присутствующих за столом. А еще, это невероятно вкусное лакомство. Рекомендуем!
151
Овощной пирог "Мексиканское солнце"
Овощной пирог "Мексиканское солнце"
Нам всем просто необходимо успеть воспользоваться овощным изобилием, и приготовить довольно простой, но удивительно красивый и вкусный пирог в виде разноцветного солнца. Включайте фантазию и творите!
180
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Эта полезная заготовка черешен с имбирем и лимонной цедрой зимой может стать как сладкой десертной закуской, так и дополнением к мясным блюдам. Гурманы оценят!
150
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
97
Вверх