Профессия титестер или как создают новые чайные вкусы

Титестер — это человек с развитыми вкусовыми ощущениями, который не только дегустирует чай, но и изобретает новые вкусы. Слово имеет английские корни: «tea» — чай и «test» — испытывать, пробовать.
Профессия титестер или как создают новые чайные вкусы
Редакция пообщалась с титестером компании MAY-Ukraine Юрием Живега и разузнала много интересных подробностей, которыми хочет поделиться со своими читателями. К слову, Юрий работает титестером около 20 лет. 
Юрий, расскажите, пожалуйста, с чего всё началось? Что побудило вас заняться именно этой профессией?
Первые шаги я сделал еще в Университете пищевых технологий. Меня всегда привлекало, что при четком понимании химических процессов, взаимодействий между продуктами, можно создать нечто уникальное. В 2001 году я пришел в «Компанию МАЙ Украина». В то время на рынке Украины было не много компаний, которые занимались производством и переработкой чая. Первые тренинги и обучение я проходил в Москве, под чутким руководством мировых титестеров с 50-летним стажем работы в чайной промышленности - Бахтадзе Р. Г и Бойко И. А. Благодаря им я выбрал путь дегустаторов чая. 
В компании была основана школа и ряд курсов, где по сей день воспитывают и обучают новых специалистов.
Конечно же, я получал и совершенствовал опыт в странах производящих чай - в Шри-Ланке, Китае, Индии, Вьетнаме и Кении. В некоторых из этих стран у нас есть свои представительства. 
Что вам нравится в вашей работе?
В первую очередь продукт. Он очень многогранный! Чаепитие-это ритуал и философия, где каждый найдет для себя что-то своё. Чай может зарядить энергией, упорядочить мысли, расслабить и вдохновить. Мне нравится, что он благотворно влияет не только на организм, но и на душу, мысли.
Можно абсолютно уверенно сказать, чайное производство - экологичный бизнес, который перекликается с моей жизненной позицией.
Наша команда работает с продуктом, который положительно влияет не только на организм человека, но и на его душу. В чае не используются ГМО и химические добавки - это самодостаточный продукт. Конечно, я не могу отвечать за всех производителей, но могу быть уверенным в своей роботе и своей компании. 
Во-вторых, я люблю компанию и команду, с которой мне посчастливилось работать. Каждый участник команды вкладывает кусочек души в формирование конечного продукта. Мы всегда советуемся и совместно принимаем решения о выпуске того или иного бленда и имеем возможность дать рынку тот продукт, который он хочет видеть. Выездные тренинги, общение титестеров, конкурсы -  важно и полезно для расширения кругозора, изучения трендов. Ведь рынок меняется, потому за этим нужно следить и постоянно самосовершенствоваться. Титестер обязан знать особенности производства чая, географию, климатические условия и особенности выращивания. 
И разумеется важно обмениваться опытом, знаниями, наработками. Если перефразировать Сократа: «Чем больше узнаешь про чай, тем больше понимаешь, как мало о нем знаешь.»
 
С какими трудностями вы сталкиваетесь? Есть ли какие-то профессиональные запреты?
Без преувеличения, этой профессии нужно посвятить жизнь. Она требует строгих ограничений. Например - ограничения по острой, жареной пищи, отказ от вредных привычек, аккуратное использование парфюмированных косметических средств. За несколько часов до дегустации рекомендуется не употреблять пищевые продукты. В плане питания так же есть нюансы: стоит ограничить употребление острой, пряной и копченой пищи. Придерживаясь такого рода правил, вкусовые рецепторы титестера максимально полно позволят оценить аромат и вкус чая. Все это помогает создавать уникальные купажи и рецептуры. 
А как стать чайным дегустатором?
Чтобы стать профессионалом необходимо развивать сенсорику, досконально разбираться в производстве. Самое главное для нашей профессии - практика. С каждой ложкой развиваются навык и понимание. В Украине обучиться профессии титестера не представляется возможным. Я благодарен «Компания МАЙ Украина» за такую возможность - развивать новую и перспективную специальность в нашей стране. 
Украинский рынок чая только набирает обороты, поэтому во многих компаниях используется амбулаторный метод оценки чая путем лабораторных исследований.
Это сложная работа, требующая идеального обоняния, развитых вкусовых рецепторов, умения хранить в памяти десятки вкусов и ароматов. Нужно знать климатические особенности чайных регионов, их влияние на характеристики чайного листа, технологию и этапы производства. Титестер проверяет качество сырья и готового чая, ставит оценку, составляет купажные смеси. Также в обязанностях титестера – создавать рецептуры купажей, смешивать ингредиенты таким образом, чтобы получался наиболее гармоничный вкус и аромат напитка. Все рецептуры хранятся в строжайшем секрете. 
Расскажите, пожалуйста, как происходит дегустация?
Определяя вкус напитка, титестер одним «сербком» втягивает чай распыляя его по полости рта максимально задействовав все рецепторы.
У каждого титестера  есть своя ложка, которая идеально подходит под собственные требования, т.к. «сербок» - это годами выверенное количество напитка для теста. Китайцы используют фарфоровые, я пользуюсь металлической, как зачастую принято на Цейлоне и в Индии.
Cорт чая, место произрастания, сезон сбора, способ переработки - титестер определяет во время тестирования.
Чтобы чай, который вы пьете, был действительно вкусным и ароматным, к процессу приготовления мы подходим с душой и хорошим настроением.
Исследования мы проводим в отдельной лаборатории - просторной и светлой комнате. Вначале нужно оценить внешний вид продукта: скрутка, цвет, наличие посторонних примесей. После этого чай заваривается и проводится тест: при помощи вкусовых рецепторов определяют основные вкусовые и ароматические характеристики продукта. Затем оценивают внешний вид разваренного листа. И как результат ставится оценка по каждому из тестируемых образцов. Мы контролируем качество на всех этапах производства чая. Ведь одна из ключевых задач в наше работе - это высокое качество конечного продукта. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Все материалы раздела
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK