Ароматный чай: правила приготовления и подачи

Свежеприготовленный чай – это удивительный напиток, который может не только согреть в холодный зимний вечер, но и освежить в жаркий солнечный день.
Ароматный чай: правила приготовления и подачи

Чай может быть, как горячим, так и холодным – это, так сказать «дело вкуса».

Предлагаем более детально рассмотреть способы приготовления и правила подачи данного напитка, а после сделать свой личный выбор в пользу полюбившегося.

Горячий чай

Если говорить о горячем чае, то именно он с давних пор завоевал репутацию отличного согревающего напитка с непревзойденными полезными вкусовыми качествами, но вот секреты его приготовления и подачи, к сожалению, известны не всем.

Для приготовления вкусного и качественного горячего чая следует выбирать очищенную питьевую воду – она должна быть свежей, мягкой, а так же без лишних солей и примесей. Помимо этого воду рекомендуется кипятить лишь один раз, дабы не испортить ее мягкий вкус, а после закипания обязательно дать воде настояться в течение пяти минут и уж только потом смело заваривать любимый напиток.

Заваривать и дегустировать чай рекомендуется при температуре, не меньшей 75 градусов, а сохранить и выдержать температурный режим в данном случае поможет специальная стеклянная, фарфоровая или же керамическая посуда, в которой потом и подается напиток.

Перед завариванием фарфоровый чайничек рекомендуется хорошенько обдать кипятком, далее насыпать в него сухой чай, после залить горячей водой 1/3 емкости, накрыть крышечкой и дать настояться в течение 15 минут. Перед самой подачей следует долить кипяток в чайник до нужного предела.

Подают чай к столу в том же самом фарфоровом или стеклянном чайничке. Рядом выставляют специальную чашечку для чая с блюдцем – с правой стороны на блюдце кладут ложечку, а саму чашку ставят так, чтобы ручка смотрела влево. Обязательно подают к чаю молоко, а также розетку с сахаром, медом, вареньем или лимоном – на выбор гостя.

Холодный чай

Холодный чай так же является востребованным во многих странах, как напиток, безупречно утоляющий жажду и повышающий работоспособность в солнечные жаркие дни.

Способ заваривания холодного чая немного иной, нежели горячего, хотя требования по поводу качественно очищенной воды и использования стеклянной посуды все те же, без явных изменений. У этого напитка есть один важный секрет – заварка холодного чая должна быть очень крепкой, так как в дальнейшем она разбавляется большим количеством льда, а это может испортить вкус ароматного напитка и сделать его менее выраженным и концентрированным.

Перед подачей крепкий чай убирают настояться в холодильник, а после наливают в глубокий стеклянный графин с толстыми стенками, который уже наполовину заполнен крупными кусками льда. Вместе с графином подают прозрачный стеклянный стакан, который в этом случае подходит намного больше чашки. По желанию гостя предлагается ассортимент ягод, фруктов, специй и пряностей – они придают чаю более выраженный и завораживающий аромат. С охлажденным напитком отлично сочетается мята, цитрусы и имбирь – благодаря данным добавкам, охлажденный напиток получается не только вкусным, но и до безумия полезным.

Приятного чаепития!

Читай также: Чай с гвоздикой, имбирем и молоком

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
ТОП-5 домашних лимонадов
Пить летом - крайне важно: чистую воду, теплый чай и, конечно же, освежающий и насыщенный витаминами лимонад - не тот, что продается в магазине, а тот что с легкостью и из доступных фруктов готовится дома. Однажды освоив 2-3 рецепта домашнего лимонада, вы все реже будете смотреть в сторону покупного.
Краткий курс по заготовке компотов на зиму: рецепты и советы
Домашний компот – не обязательно скучная бабушкина консервация воды. Если подойти к делу с душой и проверенными рецептами, компот станет напитком №1 и на праздничном столе, и за ужином в кругу семьи.
Нескучный компотик: "Мохито" из крыжовника
"Мохито" из крыжовника - отличный освежающий напиток с характерным привкусом известного коктейля, где кислинку обеспечивает крыжовник, а мята придает свежесть. Им можно удалить жажду как летом, так и заготовить его на зиму.
Грушевый лимонад: пошаговый рецепт
Груша богата ценными для нашего организма микроэлементами - калием, таким полезным для сердца и фолиевой кислотой, которая укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому напитки из груши очень полезны. И вкусны: кислинка, которую придает лимонаду лимонный сок великолепно оттеняет насыщенную сладость груши. А тархун в этом напитке "отвечает" за шикарный бодрящий аромат.
Все материалы раздела
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
296
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
310
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
427
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
111
Котлеты из овощей: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Котлеты из овощей: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Простые рецепты овощных котлет понравятся как вегетарианцам, так и просто тем, кто хочет устроить разгрузочный день. Отриньте предубеждения — лучше узнайте, как приготовить овощные котлеты дома так, чтобы они были намного вкуснее обычных.
160
Блюдо дня: запеченная цветная капуста в сметанно-чесночном соусе
Блюдо дня: запеченная цветная капуста в сметанно-чесночном соусе
Блюда, приготовленные из цветной капусты, прекрасно могут подойти как для обеда, так и для ужина. Кроме того, что цветная капуста является настоящим кладезем витаминов и минералов, она еще и низкокалорийная. А капуста, приготовленная в духовке, сохранит в себе практически все свои полезные вещества.
209
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Летнее время щедро одаривает свежими овощами, почему бы не запастись ими на зиму? Предлагаем простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
410
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Сегодня предлагаем попробовать вкуснейший вишневый пирог, приготовленный по любимому рецепту знаменитой актрисы Ольги Сумской. Народная артистка Украины любит простые домашние блюда и нередко готовит их сама.
281
Вверх