Ароматный чай: правила приготовления и подачи

Свежеприготовленный чай – это удивительный напиток, который может не только согреть в холодный зимний вечер, но и освежить в жаркий солнечный день.
Ароматный чай: правила приготовления и подачи

Чай может быть, как горячим, так и холодным – это, так сказать «дело вкуса».

Предлагаем более детально рассмотреть способы приготовления и правила подачи данного напитка, а после сделать свой личный выбор в пользу полюбившегося.

Горячий чай

Если говорить о горячем чае, то именно он с давних пор завоевал репутацию отличного согревающего напитка с непревзойденными полезными вкусовыми качествами, но вот секреты его приготовления и подачи, к сожалению, известны не всем.

Для приготовления вкусного и качественного горячего чая следует выбирать очищенную питьевую воду – она должна быть свежей, мягкой, а так же без лишних солей и примесей. Помимо этого воду рекомендуется кипятить лишь один раз, дабы не испортить ее мягкий вкус, а после закипания обязательно дать воде настояться в течение пяти минут и уж только потом смело заваривать любимый напиток.

Заваривать и дегустировать чай рекомендуется при температуре, не меньшей 75 градусов, а сохранить и выдержать температурный режим в данном случае поможет специальная стеклянная, фарфоровая или же керамическая посуда, в которой потом и подается напиток.

Перед завариванием фарфоровый чайничек рекомендуется хорошенько обдать кипятком, далее насыпать в него сухой чай, после залить горячей водой 1/3 емкости, накрыть крышечкой и дать настояться в течение 15 минут. Перед самой подачей следует долить кипяток в чайник до нужного предела.

Подают чай к столу в том же самом фарфоровом или стеклянном чайничке. Рядом выставляют специальную чашечку для чая с блюдцем – с правой стороны на блюдце кладут ложечку, а саму чашку ставят так, чтобы ручка смотрела влево. Обязательно подают к чаю молоко, а также розетку с сахаром, медом, вареньем или лимоном – на выбор гостя.

Холодный чай

Холодный чай так же является востребованным во многих странах, как напиток, безупречно утоляющий жажду и повышающий работоспособность в солнечные жаркие дни.

Способ заваривания холодного чая немного иной, нежели горячего, хотя требования по поводу качественно очищенной воды и использования стеклянной посуды все те же, без явных изменений. У этого напитка есть один важный секрет – заварка холодного чая должна быть очень крепкой, так как в дальнейшем она разбавляется большим количеством льда, а это может испортить вкус ароматного напитка и сделать его менее выраженным и концентрированным.

Перед подачей крепкий чай убирают настояться в холодильник, а после наливают в глубокий стеклянный графин с толстыми стенками, который уже наполовину заполнен крупными кусками льда. Вместе с графином подают прозрачный стеклянный стакан, который в этом случае подходит намного больше чашки. По желанию гостя предлагается ассортимент ягод, фруктов, специй и пряностей – они придают чаю более выраженный и завораживающий аромат. С охлажденным напитком отлично сочетается мята, цитрусы и имбирь – благодаря данным добавкам, охлажденный напиток получается не только вкусным, но и до безумия полезным.

Приятного чаепития!

Читай также: Чай с гвоздикой, имбирем и молоком

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Сливовая наливка в мультиварке
Использованные ягоды можно смело использовать в выпечке. Они придадут ей легкую сливовую нотку.
Коктейль «Хемингуэй спешл»
По легенде, Хемингуэй любил пить не просто ром, а ром с соком. Попробуйте приготовить!
5 секретов приготовления вкусного глинтвейна
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении глинтвейна? Но именно от небольших нюансов и зависит вкус этого горячего напитка.
Коньяк с лимонным соком
Для тех, кто любит смешивать коньяк с различными соками, мы подготовили замечательный рецепт. Легкая цитрусовая кислинка и сладкий сироп отлично сочетаются с коньяком. Пробуем?
Осенний напиток из клюквы и меда
Очень вкусный напиток из клюквы и меда. А если добавить в него специй, то выйдет отменный осенний морс!
Все материалы раздела
Ребрышки в меду
Ребрышки в меду
Ребрышки - одно из самых любимых блюд во всем мире. Но вряд ли вы найдете ребрышки вкуснее, чем ребрышки приготовленные в меду с лимонным соком и с добавлением соевого соуса.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Для того чтобы приготовить такую полезную чечевицу вкусно - воспользуйтесь нашим рецептом. Для него вам также понадобятся лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и специи.
Кулинарный словарик: ланспик
Кулинарный словарик: ланспик
Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Кокосовый пирог с манго
Кокосовый пирог с манго
Нежный пирог с невероятным вкусом будет очень кстати на праздничном столе. А аромат кокосовой стружки заполнит весь дом.
Куриные рулетики с цукини
Куриные рулетики с цукини
Горячая и аппетитная закуска из курицы и цукини это отличное блюдо для праздничного стола. Такие рулетики вмиг разлетятся, а ваши гости будут в восторге.
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Сыр из птицы - это сытное блюдо из доступных ингредиентов. Готовить его просто, а вкус вас точно порадует!
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Для приготовления этой закуски необходимо выбирать сливы, у которых хорошо «отходит» косточка.
Вверх