Ароматный чай: правила приготовления и подачи

Свежеприготовленный чай – это удивительный напиток, который может не только согреть в холодный зимний вечер, но и освежить в жаркий солнечный день.
Ароматный чай: правила приготовления и подачи

Чай может быть, как горячим, так и холодным – это, так сказать «дело вкуса».

Предлагаем более детально рассмотреть способы приготовления и правила подачи данного напитка, а после сделать свой личный выбор в пользу полюбившегося.

Горячий чай

Если говорить о горячем чае, то именно он с давних пор завоевал репутацию отличного согревающего напитка с непревзойденными полезными вкусовыми качествами, но вот секреты его приготовления и подачи, к сожалению, известны не всем.

Для приготовления вкусного и качественного горячего чая следует выбирать очищенную питьевую воду – она должна быть свежей, мягкой, а так же без лишних солей и примесей. Помимо этого воду рекомендуется кипятить лишь один раз, дабы не испортить ее мягкий вкус, а после закипания обязательно дать воде настояться в течение пяти минут и уж только потом смело заваривать любимый напиток.

Заваривать и дегустировать чай рекомендуется при температуре, не меньшей 75 градусов, а сохранить и выдержать температурный режим в данном случае поможет специальная стеклянная, фарфоровая или же керамическая посуда, в которой потом и подается напиток.

Перед завариванием фарфоровый чайничек рекомендуется хорошенько обдать кипятком, далее насыпать в него сухой чай, после залить горячей водой 1/3 емкости, накрыть крышечкой и дать настояться в течение 15 минут. Перед самой подачей следует долить кипяток в чайник до нужного предела.

Подают чай к столу в том же самом фарфоровом или стеклянном чайничке. Рядом выставляют специальную чашечку для чая с блюдцем – с правой стороны на блюдце кладут ложечку, а саму чашку ставят так, чтобы ручка смотрела влево. Обязательно подают к чаю молоко, а также розетку с сахаром, медом, вареньем или лимоном – на выбор гостя.

Холодный чай

Холодный чай так же является востребованным во многих странах, как напиток, безупречно утоляющий жажду и повышающий работоспособность в солнечные жаркие дни.

Способ заваривания холодного чая немного иной, нежели горячего, хотя требования по поводу качественно очищенной воды и использования стеклянной посуды все те же, без явных изменений. У этого напитка есть один важный секрет – заварка холодного чая должна быть очень крепкой, так как в дальнейшем она разбавляется большим количеством льда, а это может испортить вкус ароматного напитка и сделать его менее выраженным и концентрированным.

Перед подачей крепкий чай убирают настояться в холодильник, а после наливают в глубокий стеклянный графин с толстыми стенками, который уже наполовину заполнен крупными кусками льда. Вместе с графином подают прозрачный стеклянный стакан, который в этом случае подходит намного больше чашки. По желанию гостя предлагается ассортимент ягод, фруктов, специй и пряностей – они придают чаю более выраженный и завораживающий аромат. С охлажденным напитком отлично сочетается мята, цитрусы и имбирь – благодаря данным добавкам, охлажденный напиток получается не только вкусным, но и до безумия полезным.

Приятного чаепития!

Читай также: Чай с гвоздикой, имбирем и молоком

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Чай масала: секрет приготовления
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Шэмрок шейк - нежный десерт с молочным коктейлем из мяты. При желании добавьте в охлаждающий напиток крошку шоколадного печенья, спелые ягоды, кусочки любимых фруктов, замените молоко йогуртом.
5 секретов разумного употребления алкоголя во время диеты
Как правильно сочетать алкоголь и диету? И каким напиткам отдать предпочтение?
Шоколадно-кофейный напиток с ванилью
Для приготовления настоящего зимнего напитка вам понадобятся молоко, кофе, шоколад, корица, ванильный сахар, сливки и сахарная пудра.
Полезный и вкусный узвар из яблок и клюквы
Готовим полезный и ароматный узвар в домашних условиях.
Все материалы раздела
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Вкусно и сытно.
Рис, жареный с колбасой
Рис, жареный с колбасой
Быстрый и простой ужин - приготовить жареный рис с колбасой. Просто, вкусно и необычно! Уверены, вы сможете удивить ваших близких таким необычным ужином.
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек
Чтобы котлеты всегда получались сочными, нежными и очень вкусными - важно знать секреты приготовления. Мы собрали для вас лучшие и полезные лайфхаки по приготовлению котлет.
Зимний ужин: картошка в духовке с салом
Зимний ужин: картошка в духовке с салом
Что может быть проще и вкусней картошки запеченной с салом в духовке. Вам останется только приготовить салат и ужин готов!
Как приготовить артишоки по-баварски
Как приготовить артишоки по-баварски
Если, вдруг, у вас есть банка консервированных артишоков - мы расскажем, как их приготовить!
Десерт дня: груши в карамели с фисташками
Десерт дня: груши в карамели с фисташками
Для приготовления этого изумительного десерта вам понадобятся груши, сливочное масло, коричневый сахар, сливки и фисташки, а также немного времени и духовка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK