ТОП-8 правил приготовления и подачи ароматного чая

Свежеприготовленный чай – это удивительный напиток, который может не только согреть в холодный зимний вечер, но и освежить в жаркий солнечный день.
ТОП-8 правил приготовления и подачи ароматного чая

Чай может быть, как горячим, так и холодным – это, так сказать «дело вкуса».

Предлагаем более детально рассмотреть способы приготовления и правила подачи данного напитка, а после сделать свой личный выбор в пользу полюбившегося.

Горячий чай

Если говорить о горячем чае, то именно он с давних пор завоевал репутацию отличного согревающего напитка с непревзойденными полезными вкусовыми качествами, но вот секреты его приготовления и подачи, к сожалению, известны не всем.

  • Для приготовления вкусного и качественного горячего чая следует выбирать очищенную питьевую воду – она должна быть свежей, мягкой, а так же без лишних солей и примесей.
  • Помимо этого воду рекомендуется кипятить лишь один раз, дабы не испортить ее мягкий вкус, а после закипания обязательно дать воде настояться в течение пяти минут и уж только потом смело заваривать любимый напиток.
  • Заваривать и дегустировать чай рекомендуется при температуре, не меньшей 75 градусов, а сохранить и выдержать температурный режим в данном случае поможет специальная стеклянная, фарфоровая или же керамическая посуда, в которой потом и подается напиток.
  • Перед завариванием фарфоровый чайничек рекомендуется хорошенько обдать кипятком, далее насыпать в него сухой чай, после залить горячей водой 1/3 емкости, накрыть крышечкой и дать настояться в течение 15 минут. Перед самой подачей следует долить кипяток в чайник до нужного предела.
  • Подают чай к столу в том же самом фарфоровом или стеклянном чайничке. Рядом выставляют специальную чашечку для чая с блюдцем – с правой стороны на блюдце кладут ложечку, а саму чашку ставят так, чтобы ручка смотрела влево. Обязательно подают к чаю молоко, а также розетку с сахаром, медом, вареньем или лимоном – на выбор гостя.

Холодный чай

Холодный чай так же является востребованным во многих странах, как напиток, безупречно утоляющий жажду и повышающий работоспособность в солнечные жаркие дни.

  • Способ заваривания холодного чая немного иной, нежели горячего, хотя требования по поводу качественно очищенной воды и использования стеклянной посуды все те же, без явных изменений. У этого напитка есть один важный секрет – заварка холодного чая должна быть очень крепкой, так как в дальнейшем она разбавляется большим количеством льда, а это может испортить вкус ароматного напитка и сделать его менее выраженным и концентрированным.
  • Перед подачей крепкий чай убирают настояться в холодильник, а после наливают в глубокий стеклянный графин с толстыми стенками, который уже наполовину заполнен крупными кусками льда. Вместе с графином подают прозрачный стеклянный стакан, который в этом случае подходит намного больше чашки.
  • По желанию гостя предлагается ассортимент ягод, фруктов, специй и пряностей – они придают чаю более выраженный и завораживающий аромат. С охлажденным напитком отлично сочетается мята, цитрусы и имбирь – благодаря данным добавкам, охлажденный напиток получается не только вкусным, но и до безумия полезным.

Приятного чаепития!

  

Читай также: ТОП-4 напитка для бани + оригинальный рецепт успокаивающего чая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Напитки
Как приготовить сангрию
Сангрия - это испанский алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является вино. В сангрию обязательно добавляются фрукты.
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Пряний яблуневий сік
Відмінний варіант для прохолодних весняних вечорів, коли є бажання випити чогось пряного та зігріваючого. А якщо додати трохи коньяку, то вийде чудовий коктейль!
Как приготовить банановый шейк без блендера
Этот рецепт шейка выручит, когда продукты для коктейля под рукой, а вот блендера нет. Приготовить шейк на основе банана и мороженого можно и без блендера, следуйте простым инструкциям.
Как приготовить яичный ликер в домашних условиях
Яичный ликер — это алкогольный напиток голландского происхождения. По классическому рецепту он готовится из виноградного бренди и куриных желтков. В составе ликера также может быть сгущённое молоко, ваниль, сливки.
Все материалы раздела
Шоколадно-ревеневий тарт від Альони Гаєвої
Шоколадно-ревеневий тарт від Альони Гаєвої
Якщо вам пощастить придбати ревінь, дуже рекомендую приготувати отакий чудовий тарт, ви не пошкодуєте!
Как заморозить зелень: 4 способа
Как заморозить зелень: 4 способа
Самый простой способ запастись полезными витаминами на зиму!
Грибная икра в мультиварке
Грибная икра в мультиварке
Рецепты для мультиварки удобны тем, что по ним можно приготовить фактически любое блюдо. Грибная икра в мультиварке ничем не отличается от приготовленной на плите, однако готовится гораздо проще.
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Очень нежно и вкусно. Холодная закуска или горячее блюдо - выбирайте сами!
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Очень легкое, сочное блюдо получается по этому рецепту. Обязательно приготовьте к ужину, это невероятно вкусно!
Караси, запеченные в духовке с овощами
Караси, запеченные в духовке с овощами
Карась, запеченный в духовке, настолько простое блюдо, что его сможет приготовить даже самый начинающий кулинар. Это блюдо хорошо тем, что за ним не нужно приглядывать. Отправили в духовку и забыли на минут 40!
Постное меню: лазанья с овощами и пряностями
Постное меню: лазанья с овощами и пряностями
Приготовьте восхитительную вегетарианскую лазанью, воспользовавшись нашим несложным рецептом.
Смачне тісто для чебуреків на горілці
Смачне тісто для чебуреків на горілці
Тісто з додаванням горілки та газованої води виходить хрустким, гарним та дуже смачним. Скуштуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK