Чатни - почему стоит научиться готовить этот индийский соус

Соус чатни — это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам!
Чатни  - почему стоит научиться готовить этот индийский соус

Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов.

Читай также: Готовим индийский релиш: 3 рецепта вкусного соуса

История возникновения соуса 

Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, которые призваны оттенить вкус основного, главного блюда.

Это блюдо, как правило, обладает ярко-выраженным острым или кисло-сладким вкусом и однородной консистенцией.

Существует несколько десятков видов этого соуса.

Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях. В начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию. Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.

В последствие европейцы научились готовить чатни даже из:

  • дынь;
  • зелёных персиков;
  • кислых яблок.

В девятнадцатом веке Индия стала британской колонией, и чатни стало свободно экспортироваться в Соединённое Королевство и недорого продаваться по всем Британским городам. Это улучшило экономику Индии, и заодно подарило каждому британцу, а потом — и каждому европейцу возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.

Из чего готовят чатни?

Читай также: Индийская диета: принципы питания

Рецепты чатни отличаются в зависимости от региона Индии, а также в соответствии с религиозными установлениями разных групп. Популярные ингредиенты приправы – это манго, тамаринд, мята, зелень кориандра и ананаса

Жители Южной Индии додумались готовить своё знаменитое чатни из кокосов!

Обязательно приготовьте этот соус из яблок, груши, слив, помидоров и абрикос.

Читай также: Индийские пирожки самосы с вишнями - на скорую руку

Основные принципы приготовления чатни

Читай также: Добавьте в гарнир красок: желтый рис по-индийски

Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже — овощей, при этом добавляя в готовящуюся пустую приправу соль и пряности.

Блюдо, как правило, делают на огне, при этом фрукты чаще всего растирают в однородную пасту (хотя иногда можно встретить зелёный чатни, по консистенции напоминающее варенье —  то есть сироп с кусочками фруктов или овощей).

В целом, способ приготовления обычно зависит от конкретного региона, достатка семьи и имеющихся в наличии овощей, фруктов и специй.

Готовый соус индийские семьи обыкновенно оставляют в запаянных сосудах на месяц или чуть больше, чтобы блюдо настоялось и приобрело свои неповторимые вкус и аромат.

Читай также: Куриный шашлык "по-домашнему" в индийском маринаде

Как и с чем подавать

Подается к столу в небольших мисочках. К индийским блюдам подают обычно один или несколько видов приправы. На Западе ее часто едят с холодным мясом. 

Это интересно!

Исторически, чатни для домашнего употребления готовился под горячим индийским солнцем в течение нескольких дней, пока приправа не достигала нужных вкуса и консистенции. Этот способ до сих пор используют в домах Индии, где нет печей.

Интересно, что в состав восточного соуса часто входит другая популярнейшая индийская приправа — знаменитое карри!

Читай также: Карри: 7 секретов индийской приправы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Универсальный соус «Айоли»
Собираясь жарить овощи на гриле, непременно запаситесь приготовленным в домашних условиях соусом айоли. Он подойдет и к ребрышкам, и к овощам.
Соус из томатов гриль
Очень легкий рецепт соуса. Используя как основу томатную пасту, томаты и пряный перец чили вы придадите соусу свежесть и яркость вкуса!
Сочетание соуса с мясом. Все секреты выбора соуса
Правильно подобрать соус к мясу – не такое уж и сложное дело, если знать несколько хитростей. Оставьте позади магазинный кетчуп и майонез, пришло время удивлять родных и гостей своими кулинарными талантами!
Сальса по-аргентински
Острая, сладкая, с очаровательно пряной кислинкой невероятная сальса!
Огуречный соус с чесноком
Изумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез.
Все материалы раздела
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками - вкусный и простой завтрак, который вы приготовите за считанные минуты.
Клюквенный напиток с розмарином
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Сочные чебуреки с бараниной: пошаговый рецепт
Сочные чебуреки с бараниной: пошаговый рецепт
Кавказское блюдо с вековыми традициями - вкусное и не сложное в приготовлении - быть может, оно станет одним из ваших любимых, стоит попробовать!
Вверх