Индийский соус из помидоров: томатный касунди

Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Выбирайте спелые овощи без признаков порчи, специи также должны быть свежими и яркими – в этом залог успеха и прятного вкуса любимого соуса!
Индийский соус из помидоров: томатный касунди
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 40 минут -

Ингредиенты

  • Помидоры - 700 г.
  • Белый лук - 200 г.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Кориандр - 1 ч.л. семян.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Горчица - 3 ч.л.
  • Молотый красный перец - 1 ч.л.
  • Копченая паприка - 1 ч.л.
  • Соль - 10 г.
  • Сахарный песок - 10 г.
  • Оливковое масло - 25 мл.

Способ приготовления

  1. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступу.
  2. Основательно растираем поджаренные специи до однородности.
  3. Нарезаем небольшими дольками белый лук, вместо которого можно использовать лук-шалот или сладкий сорт репчатого. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Пассеруем овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Чтобы сократить время, посыпаем небольшой щепоткой соли, в результате чего выделится влага, и он приготовится быстрее.
  5. Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку. 
    Первоначально изготовление касунди было прерогативой касты брахманов и нравилось элитам. Позже уважаемым семьям было разрешено совершать касунди после благоприятных ритуалов, сохраняя при этом высокий уровень гигиены и чистоты.
  6. Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.
  7. Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет. 
  8. Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут.
  9. Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла.
Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 г), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации.

Как и с чем подавать:

Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти.

Читай также: Чатни - почему стоит научиться готовить этот индийский соус

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Яблочный соус с добавлением острого перца
Из этого небольшого видео-сюжета вы узнаете, как приготовить пикантный соус из сладкого и горького перцев. Он превосходно подойдет к мясу и птице.
Соус ткемали: грузинский соус из слив
Соус ткемали – отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо. Рекомендуем приготовить!
Приправа-соус из красной смородины
Настоящие гурманы хорошо знают, что к мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус мясных блюд. Перед вами - один из них!
Аджика с томатной пастой
Эту аджику можно делать и с помидорами, и со сливами, и с хреном, и с алычой, и даже с яблоками. На самом деле, главное не забыть положить перчик. Хороших заготовок!
Соус «Камберленд»: пошаговый рецепт
Этот соус к воскресным шашлыкам хорош. Попробуйте, почувствуйте себя королями и королевами!
Все материалы раздела
Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA
Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта.
Соленый шпиг с пряностями
Соленый шпиг с пряностями
Для приготовления этого блюда лучше брать сало без прослоек. В итоге получится очень нежный и ароматный шпиг.
Шоколадно-вівсяний батончик - рецепти Руслана Сенічкіна
Шоколадно-вівсяний батончик - рецепти Руслана Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вперше буде готувати бари. Барами називають смачні ароматні тістечка прямокутної форми.
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Раньше такая еда была «уделом» бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Узбекские лепешки с луком
Узбекские лепешки с луком
Эти вкуснейшие лепешки готовят обычно к обеду или к ужину, но они могут быть и полноценным самостоятельным блюдом. Вкус этих удивительных лепешек напоминает вкус самсы, только без мяса.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Как приготовить хумус в домашних условиях
Если вы любите хумус, но не везде можете его найти - советуем приготовить его в домашних условиях. Очень простой и вкусный рецепт хумуса с чесноком!
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
10 самых полезных свойств сельдерея
10 самых полезных свойств сельдерея
Сельдерей – овощ, который незаменим во многих салатах и даже с легкостью может заменить картошку-фри, но при этом он еще и очень полезен.
Вверх