Индийский соус из помидоров: томатный касунди

Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Выбирайте спелые овощи без признаков порчи, специи также должны быть свежими и яркими – в этом залог успеха и прятного вкуса любимого соуса!
Индийский соус из помидоров: томатный касунди
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 40 минут -

Ингредиенты

  • Помидоры - 700 г.
  • Белый лук - 200 г.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Кориандр - 1 ч.л. семян.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Горчица - 3 ч.л.
  • Молотый красный перец - 1 ч.л.
  • Копченая паприка - 1 ч.л.
  • Соль - 10 г.
  • Сахарный песок - 10 г.
  • Оливковое масло - 25 мл.

Способ приготовления

  1. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступу.
  2. Основательно растираем поджаренные специи до однородности.
  3. Нарезаем небольшими дольками белый лук, вместо которого можно использовать лук-шалот или сладкий сорт репчатого. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Пассеруем овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Чтобы сократить время, посыпаем небольшой щепоткой соли, в результате чего выделится влага, и он приготовится быстрее.
  5. Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку. 
    Первоначально изготовление касунди было прерогативой касты брахманов и нравилось элитам. Позже уважаемым семьям было разрешено совершать касунди после благоприятных ритуалов, сохраняя при этом высокий уровень гигиены и чистоты.
  6. Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.
  7. Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет. 
  8. Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут.
  9. Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла.
Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 г), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации.

Как и с чем подавать:

Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти.

Читай также: Чатни - почему стоит научиться готовить этот индийский соус

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Соусы
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
Изюминка сезона: щавелевый соус
Пользу щавеля сложно переоценить, поэтому предлагаем вам приготовить витаминный соус. Быстро, вкусно и полезно!
Английский луковый соус
На самом деле, английская кухня, непритязательная и простая на первый взгляд, способна удивить и вкусно накормить. Обычные для нас продукты и простота приготовления - вот ее настоящий конек. Пора пробовать новое!
Чешский укропный соус
Нежнейший соус, который идеально дополнит практически любые блюда! Очень советуем разнообразить меню таким чудным дополнением!
Соус с авокадо для салатов: пошаговый рецепт
Этот соус можно использовать в качестве заправки для овощных салатов. Рекомендуем!
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK