Индийский соус из помидоров: томатный касунди

Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Выбирайте спелые овощи без признаков порчи, специи также должны быть свежими и яркими – в этом залог успеха и прятного вкуса любимого соуса!
Индийский соус из помидоров: томатный касунди
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 40 минут -

Ингредиенты

  • Помидоры - 700 г.
  • Белый лук - 200 г.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Кориандр - 1 ч.л. семян.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Горчица - 3 ч.л.
  • Молотый красный перец - 1 ч.л.
  • Копченая паприка - 1 ч.л.
  • Соль - 10 г.
  • Сахарный песок - 10 г.
  • Оливковое масло - 25 мл.

Способ приготовления

  1. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступу.
  2. Основательно растираем поджаренные специи до однородности.
  3. Нарезаем небольшими дольками белый лук, вместо которого можно использовать лук-шалот или сладкий сорт репчатого. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Пассеруем овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Чтобы сократить время, посыпаем небольшой щепоткой соли, в результате чего выделится влага, и он приготовится быстрее.
  5. Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку. 
    Первоначально изготовление касунди было прерогативой касты брахманов и нравилось элитам. Позже уважаемым семьям было разрешено совершать касунди после благоприятных ритуалов, сохраняя при этом высокий уровень гигиены и чистоты.
  6. Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.
  7. Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет. 
  8. Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут.
  9. Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла.
Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 г), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации.

Как и с чем подавать:

Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти.

Читай также: Чатни - почему стоит научиться готовить этот индийский соус

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Как приготовить чатни из хурмы
Чатни – традиционный индийский соус, который изумительно дополняет мясные, рыбные или блюда из птицы. Чатни получается острым благодаря острому перцу.
Томатный соус для пиццы «Аппетито»
Незаменимая приправа для пиццы – с ней вы сможете приготовить блюдо всего за 20 минут! А еще этот соус можно добавлять в томатные супчики.
Соус с голубым сыром
Этот соус очень хорош к мясу, особенно к курятине. Попробуйте!
Приправа из сладкого перца
Из сладкого перца можно приготовить вкуснейший соус с имбирем и лимоном, который удивит неожиданным и гармоничным сочетанием вкусов.
Фасолевый соус навсегда заменит майонез
Для приготовления соуса можно воспользоваться также сухой фасолью, которую предварительно следует замочить и добавить в соус вместе с небольшим количеством жидкости.
Все материалы раздела
Острая капуста
Острая капуста
Закуска из капусты придется по вкусу любителям острых блюд, ведь при приготовлении этого блюда одним из обязательных ингредиентов является перец чили.
Вкусно, как в детстве: орешки с вареной сгущенкой
Вкусно, как в детстве: орешки с вареной сгущенкой
Вкусное угощение из самого детства! Запах орешков наполнит кухню не только приятными воспоминаниями, но и восхитительным ароматом!
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Ни один новогодний стол не обходится без соленой скумбрии или селедочки, ее подают в виде нарезки с маринованным луком, а также готовят уйму разнообразных закусок и салатов.
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
Банановые оладьи
Банановые оладьи
Неимоверно простой рецепт очень вкусных оладьей - именно то, что нужно в выходной день. Бананы, овсяные хлопья, яйца и молоко - вот и все продукты, которые вам понадобятся.
Мясная косичка
Мясная косичка
Свинину можно приготовить по обычному рецепту, но если позаботиться о подаче заранее, то такое блюдо будет удивительным украшением на вашем праздничном столе.
Эклеры ореховые
Эклеры ореховые
Нежнейший ореховый крем и воздушное заварное тесто - что может быть лучше чем любимое сладкое угощение!
Хрустящие орешки
Хрустящие орешки
Очень вкусные шарики из песочного теста в виде грецких орешков - идеальное угощение к чаепитию.
Вверх