Индийский соус из помидоров: томатный касунди

Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Выбирайте спелые овощи без признаков порчи, специи также должны быть свежими и яркими – в этом залог успеха и прятного вкуса любимого соуса!
Индийский соус из помидоров: томатный касунди
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 40 минут -

Ингредиенты

  • Помидоры - 700 г.
  • Белый лук - 200 г.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Кориандр - 1 ч.л. семян.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Горчица - 3 ч.л.
  • Молотый красный перец - 1 ч.л.
  • Копченая паприка - 1 ч.л.
  • Соль - 10 г.
  • Сахарный песок - 10 г.
  • Оливковое масло - 25 мл.

Способ приготовления

  1. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступу.
  2. Основательно растираем поджаренные специи до однородности.
  3. Нарезаем небольшими дольками белый лук, вместо которого можно использовать лук-шалот или сладкий сорт репчатого. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Пассеруем овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Чтобы сократить время, посыпаем небольшой щепоткой соли, в результате чего выделится влага, и он приготовится быстрее.
  5. Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку. 
    Первоначально изготовление касунди было прерогативой касты брахманов и нравилось элитам. Позже уважаемым семьям было разрешено совершать касунди после благоприятных ритуалов, сохраняя при этом высокий уровень гигиены и чистоты.
  6. Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.
  7. Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет. 
  8. Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут.
  9. Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла.
Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 г), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации.

Как и с чем подавать:

Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти.

Читай также: Чатни - почему стоит научиться готовить этот индийский соус

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Приправа из хрена: 5 простых рецептов
Любители острых кулинарных ощущений будут в восторге от такой пикантной приправы. Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте.
Соус из перца чили "Ласковый"
В этом соусе вкус сушеного перца чили помогают смягчить сливки, куриный бульон и мед. Легкий в приготовлении и универсальный в применении соус чили отлично сочетается, в первую очередь, с морепродуктами.
Молочный соус: пошаговый рецепт
Любое самое обыкновенное блюдо нашего повседневного меню может стать настоящим кулинарным открытием благодаря молочному соусу. Сохраняйте рецепт!
Как быстро приготовить сальсу?
Быстрая мексиканская закуска является одновременно и соусом.
Соус для пиццы
Простой и вкусный классический соус для пиццы.
Все материалы раздела
Тушеное мясо по-корейски
Тушеное мясо по-корейски
Для приготовления тушеного мяса по корейскому рецепту вам понадобится говядина, морковь, зеленый лук, чеснок, томатный сок, соевый соус, сахар, масло, крахмал, рис и специи.
Пикантная рыба в тесте
Пикантная рыба в тесте
Пикантную рыбу в тесте можно также использовать в качестве закуски к пиву. Воспользуйтесь рецептом для приготовления маринада для рыбы и самой рыбы в тесте.
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком - ароматное лакомство подарит яркие краски зимними вечерами. Приготовить его совсем не сложно. Уверены, воспользовавшись рецептом, вы с легкостью приготовите вкусный мармелад.
Элементарный, но очень вкусный десерт: манник
Элементарный, но очень вкусный десерт: манник
Манник на кефире - это простой, вкусный и эффектный десерт!
Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
Кизил - очень полезная ягодка, вот только не все знают, что из нее можно приготовить. Поскольку кизил в консервированном виде не теряет своих полезных свойств, то эта ягодка очень востребована в зимней консервации.
Необычный рецепт: суп яблочный с поросёнком
Необычный рецепт: суп яблочный с поросёнком
Этот старинный рецепт приготовления супа с яблоками, свининой и луком пореем можно было бы считать давно забытым. Но именно благодаря его необыкновенному вкусу, он каждый раз возвращается на наш стол!
Тушеная говядина с картофелем и морковью
Тушеная говядина с картофелем и морковью
Полноценный обед за 40 минут, где есть и мясо, и овощи - незаменимая идея для хозяюшки!
Топ- 5 маринадов для овощей гриль - вкусно и разнообразно
Топ- 5 маринадов для овощей гриль - вкусно и разнообразно
Летние дни пропитаны ароматами ягод, фруктов, соленого моря и свежестью хвойного леса. А еще запахом шашлыков. Когда еще, как не летом, побаловать себя сочным стейком, запеченной рыбкой или овощами на углях.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK