Индийский соус из помидоров: томатный касунди

Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Выбирайте спелые овощи без признаков порчи, специи также должны быть свежими и яркими – в этом залог успеха и прятного вкуса любимого соуса!
Индийский соус из помидоров: томатный касунди
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 40 минут -

Ингредиенты

  • Помидоры - 700 г.
  • Белый лук - 200 г.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Кориандр - 1 ч.л. семян.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Горчица - 3 ч.л.
  • Молотый красный перец - 1 ч.л.
  • Копченая паприка - 1 ч.л.
  • Соль - 10 г.
  • Сахарный песок - 10 г.
  • Оливковое масло - 25 мл.

Способ приготовления

  1. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступу.
  2. Основательно растираем поджаренные специи до однородности.
  3. Нарезаем небольшими дольками белый лук, вместо которого можно использовать лук-шалот или сладкий сорт репчатого. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Пассеруем овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Чтобы сократить время, посыпаем небольшой щепоткой соли, в результате чего выделится влага, и он приготовится быстрее.
  5. Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку. 
    Первоначально изготовление касунди было прерогативой касты брахманов и нравилось элитам. Позже уважаемым семьям было разрешено совершать касунди после благоприятных ритуалов, сохраняя при этом высокий уровень гигиены и чистоты.
  6. Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.
  7. Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет. 
  8. Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут.
  9. Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла.
Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 г), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации.

Как и с чем подавать:

Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти.

Читай также: Чатни - почему стоит научиться готовить этот индийский соус

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Для любителей остренького - соус «Огнеед»
Попробовав этот соус, вы должны почувствовать на языке слегка кислый соус, а через 10 се­кунд должен «проявиться» и острый вкус. Не соус, а сюрприз!
Сальса из авокадо с тунцом
Свежая, ароматная и вкусная сальса бодрит и заряжает энергией в последний зимний месяц! Рекомендуем приготовить!
Классический соус Беарнез: пошаговый рецепт
Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом - это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом, попробуйте Беарнез.
Как готовить домашний майонез: 3 рецепта с добавками
Домашний майонез можно приготовить десятками способов, и он побьет рекорды вкуса по сравнению с магазинным.
Витаминная бомба: соус из черемши
Мало того, что он готовится за считанные минуты из полезной черемши, этот ароматный соус идеально подойдет к запеченному картофелю, пасте, мясу, рыбе или просто в качестве намазки на тосты.
Все материалы раздела
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Пасхальное меню: апельсиновая творожная пасха
Пасхальное меню: апельсиновая творожная пасха
Если положить в творожную пасху вместо лимона - апельсин и немного изюма, она станет сладкой, сочной, заиграет новыми вкусами.
Постные голубцы с картофелем и грибами
Постные голубцы с картофелем и грибами
Голубцы могут быть вкусными только с добавлением мясного фарша? Ничего подобного! Доказательство тому – голубцы с картофелем, гречневой крупой и грибами.
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Мороженое – любимое летнее лакомство и детей и взрослых. Сегодня предлагаем научиться готовить настоящее сливочное мороженое в домашних условиях, которое будет намного вкуснее и полезнее магазинного.
Классическая испанская тортилья
Классическая испанская тортилья
Для приготовления классической испанской тортильи вам понадобятся картофель, яйца, лук, оливковое масло, соль и черный перец.
Картофель по-гречески
Картофель по-гречески
Простой и быстрый рецепт приготовления вкусного картофеля будет очень кстати, когда у вас совсем нет времени для приготовления полноценного ужина.
Рулетики с курицей и шпинатом
Рулетики с курицей и шпинатом
Такие симпатичные, сытные и вкусные рулетики не только порадуют вас своим нетривиальным вкусом, но и смогут удивить даже самого опытного кулинара своим великолепным видом!
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK