Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать

Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать

Рис – один из основных продуктов питания для человечества. В некоторых азиатский языках слова «рис» и «еда» являются взаимозаменяемыми, настолько важную роль он играет в этой части света.
На очень примитивном уровне рис можно разделить на три группы: 

  • круглозерный (с зерном от 3 до 5 мм);
  • среднезерный (5-6 мм);
  • длиннозерный рис (более 6 мм).

Кроме размера сорта риса отличаются и степенью содержания крахмала – чем он выше, тем более клейким будет рис при варке. Зачастую, круглозерный рис имеет более высокое содержание крахмала.

Сортов риса существует огромное количество, поэтому мы расскажем только о самых популярных.

Читай также: Зимние заготовки: кабачки с рисом и овощами

Рис арборио

Читай также: Острая курица с овощами и рисом

Довольно крупный рис с высоким содержанием крахмала, широко распространен в итальянской кулинарии. Имеет особое свойство – даже после интенсивного отделения крахмала, рисинка способна сохранять твердую сердцевинку. Благодаря этим свойствам арборио является одним из основных видов риса для приготовления ризотто

Время приготовления: до 25 минут.

Альтернатива: карнаролли, виола (встречаются реже, стоят дороже).

Читай также: Внезапно простой рецепт: кабачки, фаршированные рисом и плавленым сыром

Камолино, египетский рис

Читай также: Воздушный рисовый пудинг "Тропикана" - с кокосом и манго

Иногда под этими названиями скрывается один и тот же рис, иногда – просто похожий по своим свойствам. Этот рис очень вкусный, довольно клейкий. Благодаря своей текстуре он прекрасно подходит для многих восточных блюд (как долма, например) и использовался по этому назначению многие века.

А еще один из популярных столовских гарниров последнего десятилетия – рис с овощами, самый вкусный получается именно из этого сорта. Годится также в начинку для пирожков.

Альтернатива: бомба, сения, каласпарра. Все эти виды риса – базовые для приготовления испанской паэльи. Особенно бомба – самый популярный сорт. Но в Украине их не купить и нужно везти из-за рубежа. 

Из камолино получатся вполне пристойные пудинги или молочные каши

Альтернатива: рис для суши. Купить можно в любом супермаркете, так что если в меню – суши, лучше так и сделать.

Время приготовления: 20-25 минут.

Читай также: Готовим в мультиварке: рисовые котлетки (без грамма мяса)

Жасмин

Прекрасный белый рис, самый популярный тайский сорт. В меру крахмальный, перед варкой его стоит несколько раз промыть холодной водой.

Идеален для разнообразных азиатских блюд, иногда используется как более доступная замена басмати. Если есть желание просто отварить рис и заправить сливочным маслом – жасмин самый достойный вариант. В тайской кухне – незаменим. Для китайских блюд тоже прекрасно подходит.

Время приготовления: 18-25 минут.

Читай также: Рисовый пудинг с джемом - готовится сам собой!

Красный рис

Читай также: Рисовые сырники на скорую руку

Этот потрясающий рис раньше выращивали в Северной Африке и Индии. Нынче его культивируют и в Европе, а именно – во Франции. Этот продукт имеет довольно тонкий, сложный вкус с явной ореховой ноткой. В его яркой оболочке содержится бесчисленное количество полезных веществ и микроэлементов.

Он прекрасно подходит для фаршировки овощей, вкус и текстура получаются просто невероятными. Также в Азии из него готовят разнообразные стер-фраи, комбинируя с овощами и иногда мясом или морепродуктами. Единственное, о чем не стоит забывать – его придется дольше готовить, потому что этот рис нешлифованный.

Время приготовления: 35-45 минут.

Читай также: Аранчини - рисовые крокеты из Италии

Черный рис

Читай также: На скорую руку: рисовая запеканка с индейкой

Еще один рис в оболочке. По легенде в Китае этот рис дозволялось есть только императору. Один из лидеров по количеству полезных веществ. В качестве антиоксиданта может с легкостью соперничать с черникой. Из него также получаются потрясающие начинки для фаршировки. Его можно отварить и использовать в салаты.

Скомбинировав черный рис с овощами и кусочками мяса можно получить идеальный полезный и питательный обед в рабочий день. Перед приготовлением его стоит промыть, залить водой на пару часов и потом варить в количестве воды один к двум полчаса.

Время приготовления: около 1 часа (без замачивания).

Читай также: Пирог с рисово-творожной начинкой на Масленицу

Басмати

Читай также: Готовим в воке: рисовая лапша с овощами

Говоришь басмати – а подразумеваешь Индию. А как иначе, ведь именно эта разновидность является базовой для питания миллиардной нации. Сам этот сорт имеет с десяток подвидов. Однако их объединяет одно – это длинное узкое зернышко с невысоким содержанием крахмала.

Карри без этого вида риса представить просто немыслимо. Сейчас, однако, басмати активно используют и в ближневосточной кухне в качестве гарнира и основного блюда. Соединяют его традиционно и орехами, сухофруктами, бобовыми и даже вермишелью.

Время приготовления: 15-20 минут.

Читай также: Рисовая запеканка с опятами и фаршем

Девзира

Читай также: Завтраки на каждый день: рисовая «свинка»

Именно из этого розоватого среднезерного риса делают аутентичный ферганский или просто – узбекский плов. Перед этим его хорошо промывают, дают настояться в подсоленной воде. Он дороговат, но вкус того стоит.

Альтернатива: рис чунгара, но его достать еще сложнее.

Читай также: Блюдо дня: рисовая запеканка с мясом и овощами

Домсиа (домесия)

Самый знаменитый иранский рис, длиннозерный, необыкновенно ароматный. Это и иранский плов, и сотни прекрасных персидских блюд. Его можно попробовать заказать в интернет магазинах.

Альтернатива: басмати.

Читай также: Салат и рисовая лапша: по-тайски

Дикий рис

Дикий рис выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.

Это низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт. Добавлять дикий рис можно как в соленые, так и в сладкие блюда. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. На гарнир дикий рис традиционно готовят, смешивая с длиннозерной белой крупой – шлифованной или пропаренной.

Время приготовления: 30-40 минут.

Читай также: Тефтели с рисом и сливочной подливкой

А вы знали?

Второе название риса - "сарацинское зерно".

Читай также: Куриный рулет с рисом и грибами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Что приготовить из картофеля: 3 идеи на любой вкус
Не зря картофель называют вторым хлебом, ведь из него можно приготовить множество сытных угощений. С рецептами трех наиболее аппетитных мы вас с радостью знакомим!
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
Все материалы раздела
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Вкусный и сытный жульен подавайте ко столу прямо из духовки - аромат грибов и курицы поднимут настроение и украсят стол!
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Пышные и мягкие булочки-слоечки с ветчиной и сыром придадут вашему чаепитию веселую нотку.
Как приготовить тонкое турецкое тесто Юфка: пошаговый рецепт
Как приготовить тонкое турецкое тесто Юфка: пошаговый рецепт
Юфка - это тончайшее тесто почти всех турецких пирогов – бёреков. А для баклавы тесто должно быть тонким, как папиросная бумага. Научиться готовить Юфку - значит покорить еще одну кулинарную вершину.
Плов по-турецки с потрошками
Плов по-турецки с потрошками
Плов одно из немногих блюд, имеющих гору вариаций! Сегодня предлагаем попробовать традиционный турецкий плов с орехами, изюмом и потрошками. Готовится он достаточно быстро и просто, а получается сказочно вкусным!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK