Безвременники: чарующая сила осени

Этот цветок часто путают с крокусом. В чем же его отличие?
Безвременники: чарующая сила осени

Безвременник (колхикум) внешне очень похож на крокус. По одной из давних легенд этот цветок вырос из крови Прометея. Название колхикума происходит от области Колхида, что находится в Западной Грузии. На Руси колхикум называли осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе – луговым шафраном.

Читай также: Теневыносливые и тенелюбивые растения

Цветки безвременника отличаются приятным ароматом, в зависимости от сорта они бывают простыми или махровыми. Окрас может быть белым, розовым, фиолетовым. Встречаются также шахматные и полосатые разновидности. В высоту колхикум достигает всего 8-20 см. А вот прямостоячие листья (в пору цветения их нет) вырастают до 30-40 см.

Безвременник предпочитает солнечные места и полутень, достаточно морозоустойчивый. Цветет он в начале осени, примерно две недели. За это время его успевают опылить пчелы или мухи. После этого цветки увядают, а оплодотворенные завязи зимуют под снегом. У безвременников достаточно странный ритм цветения: в апреле из луковицы появляется пучок из 3-4 продолговатых блестящих листьев. В центре пучка образуется коробочка с семенами. Надземная часть колхикума «кормит» луковицу питательными веществами, а также рассеивает семена. После этой процедуры надземная часть засыхает (в середине лета), а клубнелуковица безвременника вновь засыпает – до конца лета, когда наступит пора выбрасывать цветонос.

Читай также: Фуксия: съедобная нежность

В чем же кроется причина? Дело в том, что родина растения – уютное и солнечное Средиземноморье, где, правда, возможны засухи. Поэтому период вегетации и цветения приходится на самые благоприятные месяцы.

Безвременник достаточно неприхотлив, он может расти на любой почве, но предпочитает больше всего суперпесчаную, рыхлую, хорошо дренированную землю, в которую добавлен перегной или компост. Колхикумы часто используются для украшения приствольных кругов деревьев, альпийских горок, лужаек. Они хорошо чувствуют себя как на солнце, так и в тени. Здорово сочетаются цветы с различными многолетниками, образуя, таким образом, клумбу непрерывного цветения.

Весной колхикумы удобряют азотными удобрениями – это помогает растению сформировать крупные и крепкие листья. Осенью луковицы оставляют в земле, они с легкостью переносят зиму. Однако махровые и белые сорта лучше укрыть на зиму листвой. Для поддержания внешнего вида цветника засохшие листья срезают.

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

Главные враги колхикума – это улитки и слизняки. Против них эффективны ловушки, и моллюскоциды – метальдегид или метиокарб. Безвременники могут расти на одном месте около 6-7 лет, после этого клубнелуковицам в гнезде становится тесно, и цветки мельчают. Пересадку цветов проводят в августе, в период покоя. Крупные клубнелуковицы сажают на глубину 12-15 см на расстоянии 20-25 см, более мелкие – заглубляют на 6-8 см с интервалом в 10-15 см.

Важно: все надземные части цветка ядовиты, пользуйтесь перчатками.

В качестве удобрений подходит смесь из золы с суперфосфатом: из расчета на 1 квадратный метр земли – литровая золы и столовая ложка суперфосфата. Размножают безвременник вегетативно – дочерними клубнелуковицами и семенами, которые нужно высевать свежими, сразу же после сбора.

Виды и сорта безвременника

Род колхикумов состоит из 65 видов, большинство из которых обитают в Средиземноморье. В садовой культуре распространены такие виды:

Безвременник осенний (Colchicum autumnale). Имеет крупные розовые или белые цветки, до 7 см в диаметре. Высота составляет 7-10 см.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum). Крупный вид, достигающий в высоту 20-30 см. Имеет цветки розовато-лилового окраса, встречаются также сорта с шахматным или полосатым окрасом. Наиболее популярные: Violet Queen, Lilac Wonder и Water Lily (махровый сорт).

Безвременник Агриппы (Colchicum agrippinum). Вырастает до 15 см. Отличается розовыми цветами с пурпурными пятнами.

Безвременник пестрый (Colchicum variegatum). Очень похож на бессмертник Агриппы, иногда их даже объединяют в один вид. Цветы розово-сиреневые с темными прожилками.

Безвременник желтый (Colchicum luteum). Для него характерны желтые цветки. Высота растения достигает до 10 см.

Безвременник византийский (Colchicum byzantinum). Высота 10 см. Имеет розово-лиловые цветки.

Несмотря на то, что крокусы и безвременники похожи внешне, они принадлежат к разным семействам (к лилейному и ирисовому). У безвременника клубнелуковицы вытянутой формы, а у крокуса – чуть сплющенные сверху. У безвременника 6 тычинок, у крокуса – всего 3.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK