Безвременники: чарующая сила осени

Этот цветок часто путают с крокусом. В чем же его отличие?
Безвременники: чарующая сила осени

Безвременник (колхикум) внешне очень похож на крокус. По одной из давних легенд этот цветок вырос из крови Прометея. Название колхикума происходит от области Колхида, что находится в Западной Грузии. На Руси колхикум называли осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе – луговым шафраном.

Читай также: Теневыносливые и тенелюбивые растения

Цветки безвременника отличаются приятным ароматом, в зависимости от сорта они бывают простыми или махровыми. Окрас может быть белым, розовым, фиолетовым. Встречаются также шахматные и полосатые разновидности. В высоту колхикум достигает всего 8-20 см. А вот прямостоячие листья (в пору цветения их нет) вырастают до 30-40 см.

Безвременник предпочитает солнечные места и полутень, достаточно морозоустойчивый. Цветет он в начале осени, примерно две недели. За это время его успевают опылить пчелы или мухи. После этого цветки увядают, а оплодотворенные завязи зимуют под снегом. У безвременников достаточно странный ритм цветения: в апреле из луковицы появляется пучок из 3-4 продолговатых блестящих листьев. В центре пучка образуется коробочка с семенами. Надземная часть колхикума «кормит» луковицу питательными веществами, а также рассеивает семена. После этой процедуры надземная часть засыхает (в середине лета), а клубнелуковица безвременника вновь засыпает – до конца лета, когда наступит пора выбрасывать цветонос.

Читай также: Фуксия: съедобная нежность

В чем же кроется причина? Дело в том, что родина растения – уютное и солнечное Средиземноморье, где, правда, возможны засухи. Поэтому период вегетации и цветения приходится на самые благоприятные месяцы.

Безвременник достаточно неприхотлив, он может расти на любой почве, но предпочитает больше всего суперпесчаную, рыхлую, хорошо дренированную землю, в которую добавлен перегной или компост. Колхикумы часто используются для украшения приствольных кругов деревьев, альпийских горок, лужаек. Они хорошо чувствуют себя как на солнце, так и в тени. Здорово сочетаются цветы с различными многолетниками, образуя, таким образом, клумбу непрерывного цветения.

Весной колхикумы удобряют азотными удобрениями – это помогает растению сформировать крупные и крепкие листья. Осенью луковицы оставляют в земле, они с легкостью переносят зиму. Однако махровые и белые сорта лучше укрыть на зиму листвой. Для поддержания внешнего вида цветника засохшие листья срезают.

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

Главные враги колхикума – это улитки и слизняки. Против них эффективны ловушки, и моллюскоциды – метальдегид или метиокарб. Безвременники могут расти на одном месте около 6-7 лет, после этого клубнелуковицам в гнезде становится тесно, и цветки мельчают. Пересадку цветов проводят в августе, в период покоя. Крупные клубнелуковицы сажают на глубину 12-15 см на расстоянии 20-25 см, более мелкие – заглубляют на 6-8 см с интервалом в 10-15 см.

Важно: все надземные части цветка ядовиты, пользуйтесь перчатками.

В качестве удобрений подходит смесь из золы с суперфосфатом: из расчета на 1 квадратный метр земли – литровая золы и столовая ложка суперфосфата. Размножают безвременник вегетативно – дочерними клубнелуковицами и семенами, которые нужно высевать свежими, сразу же после сбора.

Виды и сорта безвременника

Род колхикумов состоит из 65 видов, большинство из которых обитают в Средиземноморье. В садовой культуре распространены такие виды:

Безвременник осенний (Colchicum autumnale). Имеет крупные розовые или белые цветки, до 7 см в диаметре. Высота составляет 7-10 см.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum). Крупный вид, достигающий в высоту 20-30 см. Имеет цветки розовато-лилового окраса, встречаются также сорта с шахматным или полосатым окрасом. Наиболее популярные: Violet Queen, Lilac Wonder и Water Lily (махровый сорт).

Безвременник Агриппы (Colchicum agrippinum). Вырастает до 15 см. Отличается розовыми цветами с пурпурными пятнами.

Безвременник пестрый (Colchicum variegatum). Очень похож на бессмертник Агриппы, иногда их даже объединяют в один вид. Цветы розово-сиреневые с темными прожилками.

Безвременник желтый (Colchicum luteum). Для него характерны желтые цветки. Высота растения достигает до 10 см.

Безвременник византийский (Colchicum byzantinum). Высота 10 см. Имеет розово-лиловые цветки.

Несмотря на то, что крокусы и безвременники похожи внешне, они принадлежат к разным семействам (к лилейному и ирисовому). У безвременника клубнелуковицы вытянутой формы, а у крокуса – чуть сплющенные сверху. У безвременника 6 тычинок, у крокуса – всего 3.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Все материалы раздела
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Яркие и аппетитные мясные котлеты с добавлением большого количества витаминной зелени придутся по вкусу даже тем, кто не любит кинзу! Такие сочные и витаминные получаются только весной и летом!
53
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
227
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
66
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Не знаете, что приготовить из кабачков? Тогда возьмите на заметку рецепт нежнейшего кабачкового торта. Родные обязательно попросят добавки.
291
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
118
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
116
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
438
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
105
Вверх