Грядки по Митлайдеру

На дачных и приусадебных участках все меньше места выделяется под грядки, и все больше места освобождается для отдыха (беседки, мини-бассейны, мангал и т.д.). Из-за этого многим дачникам и огородникам приходится ломать голову, как вырастить на оставшихся
Грядки по Митлайдеру

При маленьких площадях участков хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.

Грядки по Митлайдеру

Как утверждает автор, который в 1990 г. уже  был международным экспертом по земледелию Университета Южной Калифорнии (США), даже с минимальными затратами физического труда и финансов на обработку земли можно получать гарантированно высокие урожаи овощей в самых различных погодных и климатических условиях. Миттлайдер вошел в историю как создатель этого простого и универсального метода.

Суть метода

Особенностей в его методе несколько. Во-первых, Митлайдер пришел к выводу, что не надо каждый год перекапывать весь огород, а достаточно один раз сделать узкие, длинные, строго горизонтальные грядки с высокими земляными бортиками и широкими проходами между ними. И уже на них ежегодно высаживать овощи по определенной системе, и точно по рецептам поливать растворами удобрений.

 8 причин обустроить грядки по Митлайдеру

  1. Урожайность не зависит от типа почвы на участке, так как вы наполняете грядки качественной почвосмесью.
  2. Метод практически не зависит от климата и погоды. Он одинаково эффективен, как в засушливых, так и в холодных регионах. Возвратные заморозки, туманы и прочие капризы погоды этим грядкам не страшны.
  3. Узкие грядки экономят место на участке. Чтобы разбить такой огород, не требуются большие площади.
  4. За грядками  просто ухаживать. Чтобы поддерживать огород в порядке, достаточно уделять ему внимание 2 дня в неделю.
  5. Если в вашем огороде есть неровности, впадины или возвышенности  их легко можно превратить в идеальные  грядки.
  6. Для полива узких грядок требуется на 40% меньше воды, чем для традиционного огорода.
  7. Высокая урожайность. Проверенный тысячами фермеров факт: грядки  приносят больше урожая, чем привычный огород.
  8. Над грядками  легко соорудить парник или временное пленочное укрытие.

   

Грядки по Митлайдеру

 Выбор участка

  • Под огород выбираем хорошо освещенное место. Лучше всего, чтобы солнце освещало его в течение всего дня. Желательно, чтобы с севера находились деревья, кустарники или кулисные полосы, которые защитят посадки от северного ветра.
  • При неглубоком залегании грунтовых вод необходимо обеспечить хороший отток воды, так как ее застой отрицательно скажется на развитии растений. Возможно устройство дренажных канав.
  • На участке обязательно должен быть организован полив. Одних осадков недостаточно.
  • Участок подготавливается и планируется раз и навсегда, поэтому нужно ответственно и тщательно подойти к этому процессу.

    Читай также: Топ-5 секретов для огородника

     

Пошаговая инструкция

Делаем разметку узких грядок, используя колышки. Ширина грядки – 45 см. Проход между ними может быть метровый или поменьше – 75 см. Его размеры определяются размерами участка. Длина грядки также зависит от размера   участка – 3-4,5 или 9 м.

Пространственная ориентация грядок имеет большое значение. Идеальный вариант – расположение с востока на запад, чтобы растения получали максимум света. Более высокорослые культуры не нужно высаживать со стороны юга, чтобы они не затеняли более низкие. Такая структура грядок обеспечивает хорошее освещение.

Еще одна особенность узких грядок  – наличие бортиков. Они устанавливаются по периметру грядок. Высота бортика – до 10 сантиметров, ширина – не более 5. Пространство между бортами грядки – в пределах 30 см. Слишком высоко располагать грядки не нужно, это усложнит полив.

Дно грядки выстилаем полиэтиленовой пленкой или агроволокном, затем засыпаем заранее подготовленную почвенную смесь. Наиболее подходящей является смесь грунта, перегноя и компоста. 

Грядки по Митлайдеру

Удобрения для грядок

  • Перед посадкой в грядки вносят смесь из кальция и бора в расчете 100 г на 1 погонный метр для легких (песчаных и супесчаных) и 200 г для тяжелых (торфяных) почв.
  • После посадки растения удобряются 1 раз в 1-1,5 недели (удобрения насыпаются узкой полосой между рядами). Для подкормки используется смесь азота, фосфора, калия, магния и молибдена из расчета 60 г на 1 погонный метр.
  • После внесения сухих удобрений грядки обильно поливают.

Применив этот прием, можно получить красивые грядки с успешным урожаем.

Автор: Евгений Швец

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
139
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
384
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
302
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
607
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
364
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
422
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
238
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
119
Вверх