Грядки по Митлайдеру

На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Грядки по Митлайдеру

Как утверждает автор, который в 1990 г. уже  был международным экспертом по земледелию Университета Южной Калифорнии (США), даже с минимальными затратами физического труда и финансов на обработку земли можно получать гарантированно высокие урожаи овощей в самых различных погодных и климатических условиях. Миттлайдер вошел в историю как создатель этого простого и универсального метода.

Суть метода

Особенностей в его методе несколько. Во-первых, Митлайдер пришел к выводу, что не надо каждый год перекапывать весь огород, а достаточно один раз сделать узкие, длинные, строго горизонтальные грядки с высокими земляными бортиками и широкими проходами между ними. И уже на них ежегодно высаживать овощи по определенной системе, и точно по рецептам поливать растворами удобрений.

 8 причин обустроить грядки по Митлайдеру

  1. Урожайность не зависит от типа почвы на участке, так как вы наполняете грядки качественной почвосмесью.
  2. Метод практически не зависит от климата и погоды. Он одинаково эффективен, как в засушливых, так и в холодных регионах. Возвратные заморозки, туманы и прочие капризы погоды этим грядкам не страшны.
  3. Узкие грядки экономят место на участке. Чтобы разбить такой огород, не требуются большие площади.
  4. За грядками  просто ухаживать. Чтобы поддерживать огород в порядке, достаточно уделять ему внимание 2 дня в неделю.
  5. Если в вашем огороде есть неровности, впадины или возвышенности  их легко можно превратить в идеальные  грядки.
  6. Для полива узких грядок требуется на 40% меньше воды, чем для традиционного огорода.
  7. Высокая урожайность. Проверенный тысячами фермеров факт: грядки  приносят больше урожая, чем привычный огород.
  8. Над грядками  легко соорудить парник или временное пленочное укрытие.

 Выбор участка

  • Под огород выбираем хорошо освещенное место. Лучше всего, чтобы солнце освещало его в течение всего дня. Желательно, чтобы с севера находились деревья, кустарники или кулисные полосы, которые защитят посадки от северного ветра.
  • При неглубоком залегании грунтовых вод необходимо обеспечить хороший отток воды, так как ее застой отрицательно скажется на развитии растений. Возможно устройство дренажных канав.
  • На участке обязательно должен быть организован полив. Одних осадков недостаточно.
  • Участок подготавливается и планируется раз и навсегда, поэтому нужно ответственно и тщательно подойти к этому процессу.

Пошаговая инструкция

Делаем разметку узких грядок, используя колышки. Ширина грядки – 45 см. Проход между ними может быть метровый или поменьше – 75 см. Его размеры определяются размерами участка. Длина грядки также зависит от размера   участка – 3-4,5 или 9 м.

Пространственная ориентация грядок имеет большое значение. Идеальный вариант – расположение с востока на запад, чтобы растения получали максимум света. Более высокорослые культуры не нужно высаживать со стороны юга, чтобы они не затеняли более низкие. Такая структура грядок обеспечивает хорошее освещение.

Еще одна особенность узких грядок  – наличие бортиков. Они устанавливаются по периметру грядок. Высота бортика – до 10 сантиметров, ширина – не более 5. Пространство между бортами грядки – в пределах 30 см. Слишком высоко располагать грядки не нужно, это усложнит полив.

Дно грядки выстилаем полиэтиленовой пленкой или агроволокном, затем засыпаем заранее подготовленную почвенную смесь. Наиболее подходящей является смесь грунта, перегноя и компоста. 

Удобрения для грядок

  • Перед посадкой в грядки вносят смесь из кальция и бора в расчете 100 г на 1 погонный метр для легких (песчаных и супесчаных) и 200 г для тяжелых (торфяных) почв.
  • После посадки растения удобряются 1 раз в 1-1,5 недели (удобрения насыпаются узкой полосой между рядами). Для подкормки используется смесь азота, фосфора, калия, магния и молибдена из расчета 60 г на 1 погонный метр.
  • После внесения сухих удобрений грядки обильно поливают.

Применив этот прием, можно получить красивые грядки с успешным урожаем.

Читай также: Как организовать полив комнатных растений во время отпуска

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Как вырастить батат
Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?
Выращиваем саженец из косточки
Получить взрослое растение из косточки совсем не трудно. В нашей статье мы детально расскажем о самом процессе и поделимся парой лайфхаков.
Самые вкусные сорта картофеля в Украине
Какой сорт картофеля лучше всего подходит для варки, а какой отличается особым ароматом? Все самое интересное читайте в нашем материале.
Все материалы раздела
Карп, фаршированный орехами - все просто ахнут!
Карп, фаршированный орехами - все просто ахнут!
У каждой хозяйки бывают ситуации, когде недостаточно подать просто вкусное блюдо, нужно - удивить. Фаршированный орехами карп, как нельзя более кстати для этого подойдет.
Как приготовить свекольные блины
Как приготовить свекольные блины
Очень красивые и вкусные блинчики можно приготовить к Масленице!
Как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель
Как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель
Классический вариант греческий мусаки, который, по желанию, вы можете дополнить грибами или помидорами.
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха
Вопрос о том, что полезнее — ходить или бегать, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Но вот что лучше выбрать на самом деле лучше исходя из собственных предпочтений и целей, которые вы преследуете.
Идея для вкусного ужина: голубцы по-индийски с орехами и паниром
Идея для вкусного ужина: голубцы по-индийски с орехами и паниром
Индийская кухня славится пряными и вкусными блюдами. Попробуйте приготовить на ужин голубцы с орехами и паниром - ваши родные будут приятно удивлены и наверняка запомнят такой ужин надолго.
10 потрясающих идей праздничных букетов из фруктов и овощей к 8 марта
10 потрясающих идей праздничных букетов из фруктов и овощей к 8 марта
Всемирный женский день - прекрасный повод удивить любимого человека и подарить не только красивый, но и полезный букет из фруктов и овощей к празднику.
Весенний салат из редиса с имбирным соусом
Весенний салат из редиса с имбирным соусом
Новый вкус обычных блюд. Попробуйте внести разнообразие и приготовить медово-имбирный соус, который кардинально изменит вкус редиса и салата.
Масленица: 7 советов как приготовить мясную начинку в блины
Масленица: 7 советов как приготовить мясную начинку в блины
Блинчики с начинкой из мяса любят многие, но зачастую она получается сухой и малоаппетитной. Как правильно приготовить мясную начинку, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, расскажет наш кулинарный портал.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK