Грядки по Митлайдеру

На дачных и приусадебных участках все меньше места выделяется под грядки, и все больше места освобождается для отдыха (беседки, мини-бассейны, мангал и т.д.). Из-за этого многим дачникам и огородникам приходится ломать голову, как вырастить на оставшихся
Грядки по Митлайдеру

При маленьких площадях участков хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.

Грядки по Митлайдеру

Как утверждает автор, который в 1990 г. уже  был международным экспертом по земледелию Университета Южной Калифорнии (США), даже с минимальными затратами физического труда и финансов на обработку земли можно получать гарантированно высокие урожаи овощей в самых различных погодных и климатических условиях. Миттлайдер вошел в историю как создатель этого простого и универсального метода.

Суть метода

Особенностей в его методе несколько. Во-первых, Митлайдер пришел к выводу, что не надо каждый год перекапывать весь огород, а достаточно один раз сделать узкие, длинные, строго горизонтальные грядки с высокими земляными бортиками и широкими проходами между ними. И уже на них ежегодно высаживать овощи по определенной системе, и точно по рецептам поливать растворами удобрений.

 8 причин обустроить грядки по Митлайдеру

  1. Урожайность не зависит от типа почвы на участке, так как вы наполняете грядки качественной почвосмесью.
  2. Метод практически не зависит от климата и погоды. Он одинаково эффективен, как в засушливых, так и в холодных регионах. Возвратные заморозки, туманы и прочие капризы погоды этим грядкам не страшны.
  3. Узкие грядки экономят место на участке. Чтобы разбить такой огород, не требуются большие площади.
  4. За грядками  просто ухаживать. Чтобы поддерживать огород в порядке, достаточно уделять ему внимание 2 дня в неделю.
  5. Если в вашем огороде есть неровности, впадины или возвышенности  их легко можно превратить в идеальные  грядки.
  6. Для полива узких грядок требуется на 40% меньше воды, чем для традиционного огорода.
  7. Высокая урожайность. Проверенный тысячами фермеров факт: грядки  приносят больше урожая, чем привычный огород.
  8. Над грядками  легко соорудить парник или временное пленочное укрытие.

   

Грядки по Митлайдеру

 Выбор участка

  • Под огород выбираем хорошо освещенное место. Лучше всего, чтобы солнце освещало его в течение всего дня. Желательно, чтобы с севера находились деревья, кустарники или кулисные полосы, которые защитят посадки от северного ветра.
  • При неглубоком залегании грунтовых вод необходимо обеспечить хороший отток воды, так как ее застой отрицательно скажется на развитии растений. Возможно устройство дренажных канав.
  • На участке обязательно должен быть организован полив. Одних осадков недостаточно.
  • Участок подготавливается и планируется раз и навсегда, поэтому нужно ответственно и тщательно подойти к этому процессу.

    Читай также: Топ-5 секретов для огородника

     

Пошаговая инструкция

Делаем разметку узких грядок, используя колышки. Ширина грядки – 45 см. Проход между ними может быть метровый или поменьше – 75 см. Его размеры определяются размерами участка. Длина грядки также зависит от размера   участка – 3-4,5 или 9 м.

Пространственная ориентация грядок имеет большое значение. Идеальный вариант – расположение с востока на запад, чтобы растения получали максимум света. Более высокорослые культуры не нужно высаживать со стороны юга, чтобы они не затеняли более низкие. Такая структура грядок обеспечивает хорошее освещение.

Еще одна особенность узких грядок  – наличие бортиков. Они устанавливаются по периметру грядок. Высота бортика – до 10 сантиметров, ширина – не более 5. Пространство между бортами грядки – в пределах 30 см. Слишком высоко располагать грядки не нужно, это усложнит полив.

Дно грядки выстилаем полиэтиленовой пленкой или агроволокном, затем засыпаем заранее подготовленную почвенную смесь. Наиболее подходящей является смесь грунта, перегноя и компоста. 

Грядки по Митлайдеру

Удобрения для грядок

  • Перед посадкой в грядки вносят смесь из кальция и бора в расчете 100 г на 1 погонный метр для легких (песчаных и супесчаных) и 200 г для тяжелых (торфяных) почв.
  • После посадки растения удобряются 1 раз в 1-1,5 недели (удобрения насыпаются узкой полосой между рядами). Для подкормки используется смесь азота, фосфора, калия, магния и молибдена из расчета 60 г на 1 погонный метр.
  • После внесения сухих удобрений грядки обильно поливают.

Применив этот прием, можно получить красивые грядки с успешным урожаем.

Автор: Евгений Швец

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Єгор Гордєєв готує карамельні кульки з попкорну
Єгор Гордєєв готує карамельні кульки з попкорну
Найвідоміший у світі перекус, що так люблять і діти і дорослі. Сьогодні разом із Єгором Гордєєвим приготуємо попкорн, але незвичайний, а з карамеллю.
Секреты луизианской кухни: рыба с картофелем фри
Секреты луизианской кухни: рыба с картофелем фри
Рыба в кляре с картошкой фри это весьма популярное в луизианской кухне блюдо. Оно в основном продаётся в уличных кафе, но так же вкусно и просто можно приготовить рыбу дома.
Запеканка с макаронами и сосиской
Запеканка с макаронами и сосиской
Очень вкусная и оригинальная запеканка из макарон с сырным соусом и сосисками станет любимым лакомством вашей семьи.
Макробиотическая диета
Макробиотическая диета
Макробиотическая диетой она называется условно, поскольку ее цель – не похудение, а достижение гармонии души и тела, человека и Вселенной.
3 простых способа приготовить китайскую лапшу
3 простых способа приготовить китайскую лапшу
Если вы хотите разнообразить меню - приготовьте лапшу. Добавьте к ней овощи, курицу, или креветки — и получите оригинальное и самостоятельное блюдо в азиатском стиле. Редакция SMAK.UA собрали 3 простых рецептов.
Кухонные новинки ТОП-5 деревянных кухонных гаджетов
Кухонные новинки ТОП-5 деревянных кухонных гаджетов
Многим хозяйкам нравятся разнообразные кухонные девайсы из дерева. Такие приспособления не только красивые, но и экологически чистые.
Маринованный в кисло-сладком соусе сыр
Маринованный в кисло-сладком соусе сыр
Пикантная закуска из сыра украсит ваш праздничный или повседневный стол. Сыр для закуски лучше брать рассольный.
Готовимся к весне. ТОП-10 оригинальных цветочных вазонов
Готовимся к весне. ТОП-10 оригинальных цветочных вазонов
Красивые цветочные клумбы всегда радуют наш глаз. Но когда сад украшен оригинальными вазонами - цветник превращается в удивительно сказочное место. Мы собрали для вас 10 оригинальных идей цветочных вазонов.
Вверх