Как правильно подвязывать огурцы

Если вы рассчитываете на получение высоких урожаев огурцов, то вам следует хорошо ухаживать за данной культурой.
Как правильно подвязывать огурцы

При возделывании огурцов в обязательном порядке нужно проводить подвязку. Как же правильно подвязывать огурцы?

Есть садоводы, которые обычно пренебрегают подвязкой, давая возможность плетям растений располагаться прямо на земле. Несмотря на то, что при таком варианте уход за огурцом значительно упрощается, количество собираемых плодов оказывается значительно меньше. Во-первых, несмотря на все старания огородника, растение будет искать пути, чтобы обвиться вокруг какой-нибудь вертикальной опоры, что в итоге закончится повреждением плети, вызванным тяжестью плодов. Во-вторых, позволяя огуречным плетям стелиться по земле, во время сбора урожая отдельные плоды вы можете пропустить, причем некоторые из них будут непригодны к употреблению по причине длительного нахождения рядом с почвой. В связи с этим большинство огородников интересуются, как правильно должна выполняться подвязка огурцов?

В первую очередь нужно выяснить, как выполняется обычная подвязка. При возделывании огурцов в открытом грунте пора проводить подвязку наступает, когда растение вырастает до отметки порядка 30 см, при этом на побеге уже будет сформировано 4–5 листочков. Раньше этого момента проводить подвязку просто нет необходимости. Затянув с подвязкой, вы не допустите каких-либо непоправимых последствий: в этом случае вам просто нужно соблюдать осторожность, дабы не нанести травму растению.

Читай также: Огурцы в горчичном соусе

В большинстве случаев подвязку выполняют с применением шпалер. Существует два метода подвязки огурцов: горизонтальный и вертикальный (выбор определяется типом применяемых шпалер). Горизонтальный метод сводится к размещению пары опор, достигающих в высоту 2 метров (желательно металлических), на противоположных концах грядки, между которыми следует натянуть несколько горизонтальных рядов толстой и прочной веревки. Обязательно нужно удостовериться, что веревка достаточно хорошо натянута. Главным недостатком данного метода является то, что растениям будет затруднительно расти вверх, поскольку, дотянувшись до ближайшего горизонтального ряда, они просто вьются по нему.

Если говорить о вертикальном методе, то нужно отметить, что здесь применяется опора в виде буквы «П», достигающая в высоту около 2 метров. Горизонтальная планка опоры (вместо нее может использоваться и толстая проволока) выступает местом, куда фиксируют концы веревок, к которым и подвязывают по отдельности каждый стебель. Подобным образом для каждого растения создается индивидуальная опора, что не только обеспечивает место для роста растению, но и вам упрощает уход за ним.

Для подвязки огурцов желательно использовать полоски ткани достаточно большой ширины (2-4 см), что позволит избежать травмирования стебля растения, если поднимется сильный ветер. Место для петли подвязки выбирается под первым либо вторым листом, фиксировать конец веревки следует на горизонтальной планке опоры. Избегайте чрезмерного натяжения веревки, а также изготовления чересчур прочного узла: с течением времени может случиться так, что придется подтянуть либо ослабить веревку.

Читай также: Консервированные огурцы с кетчупом

Встречаются огородники, которые фиксируют веревку не за само растение, а расположенный вблизи в землю колышек. Нужно заметить, что подобный подход не лишен смысла: в некоторых случаях растение, которое подвязано прямо к веревке, тянется вверх с такой силой, что приводит к вырыванию его из земли.

Как подвязывать огурцы в теплице

Нами уже упоминалось, что в большинстве случаев с применением данных методов выполняется подвязка огурцов, которые возделываются в открытом грунте. Каковы особенности подвязки огурцов в теплице? В большинстве случаев здесь прибегают к помощи специальной сетки. Два полотна подобной сетки должны быть натянуты так, чтобы они располагались под некоторым наклоном по отношению друг к другу и в итоге получается что-то вроде шатра. Огуречные усики размещают на сетке вручную, с течением времени растение само будет держаться за нее и таким образом расти вверх.

Данный метод получил широкое распространение из-за того, что это положительно сказывается на урожайности огурцов, а также сводит к минимуму риск заболевания растений. В общем-то, сетка может быть натянута как в теплице, так и на участке без дополнительных укрытий. Среди садоводов же встречаются и такие, кто заменяет сетку вертикальными шпалерами, подвязывая к ним растения. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение
Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Бордюри - які обрати для гарного квітника
Декоративні та правильно оформлені бордюри для клумб - оригінальні та стильні елементи ландшафтного дизайну.
Все материалы раздела
Огурцы по-корейски (10 минут - и готовы)
Огурцы по-корейски (10 минут - и готовы)
Эту пикантную закуску можно приготовить к приходу гостей или к семейному ужину за считанные минуты.
108
Как испечь курник на Троицу (видео)
Как испечь курник на Троицу (видео)
Курник - большой пирог, который традиционно преподносится на свадьбу или Троицу. Приготовить этот вкусный пирог можно и в домашних условиях. Детальней смотрите в видео рецепте.
616
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
525
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
Святий Миколай прославився як великий угодник Божий. Він став покровителем моряків і мандрівників, купців, несправедливо засуджених та дітей. Дізнайтесь, які заборони і правила існують в день його пам'яті.
770
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Восхитительные ребрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленные на гриле по рецепту ведущего утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслана Сеничкина, станут идеальным угощением для семейного барбекю.
179
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Эта хрустящая закуска напоминает по вкусу салат по-корейски. Готовится она просто и быстро, единственное, что потребуется от хозяйки - выдержать ее в холодильнике не менее 8-ми часов и уж потом с победным видом подавать к столу.
614
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Лук – овощ с довольно специфическим ароматом. Чтобы устранить его неприятный запах, можно воспользоваться таким чудесным способом, как маринование.
355
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Если вы не знаете, чем разнообразить свой обед, предлагаем вам рецепт приготовления молодого картофеля. Очень вкусно, ароматно и быстро, так как картофель даже не нужно очищать от кожуры!
230
Вверх