Как правильно подвязывать огурцы

Если вы рассчитываете на получение высоких урожаев огурцов, то вам следует хорошо ухаживать за данной культурой.
Как правильно подвязывать огурцы

При возделывании огурцов в обязательном порядке нужно проводить подвязку. Как же правильно подвязывать огурцы?

Есть садоводы, которые обычно пренебрегают подвязкой, давая возможность плетям растений располагаться прямо на земле. Несмотря на то, что при таком варианте уход за огурцом значительно упрощается, количество собираемых плодов оказывается значительно меньше. Во-первых, несмотря на все старания огородника, растение будет искать пути, чтобы обвиться вокруг какой-нибудь вертикальной опоры, что в итоге закончится повреждением плети, вызванным тяжестью плодов. Во-вторых, позволяя огуречным плетям стелиться по земле, во время сбора урожая отдельные плоды вы можете пропустить, причем некоторые из них будут непригодны к употреблению по причине длительного нахождения рядом с почвой. В связи с этим большинство огородников интересуются, как правильно должна выполняться подвязка огурцов?

В первую очередь нужно выяснить, как выполняется обычная подвязка. При возделывании огурцов в открытом грунте пора проводить подвязку наступает, когда растение вырастает до отметки порядка 30 см, при этом на побеге уже будет сформировано 4–5 листочков. Раньше этого момента проводить подвязку просто нет необходимости. Затянув с подвязкой, вы не допустите каких-либо непоправимых последствий: в этом случае вам просто нужно соблюдать осторожность, дабы не нанести травму растению.

Читай также: Огурцы в горчичном соусе

В большинстве случаев подвязку выполняют с применением шпалер. Существует два метода подвязки огурцов: горизонтальный и вертикальный (выбор определяется типом применяемых шпалер). Горизонтальный метод сводится к размещению пары опор, достигающих в высоту 2 метров (желательно металлических), на противоположных концах грядки, между которыми следует натянуть несколько горизонтальных рядов толстой и прочной веревки. Обязательно нужно удостовериться, что веревка достаточно хорошо натянута. Главным недостатком данного метода является то, что растениям будет затруднительно расти вверх, поскольку, дотянувшись до ближайшего горизонтального ряда, они просто вьются по нему.

Если говорить о вертикальном методе, то нужно отметить, что здесь применяется опора в виде буквы «П», достигающая в высоту около 2 метров. Горизонтальная планка опоры (вместо нее может использоваться и толстая проволока) выступает местом, куда фиксируют концы веревок, к которым и подвязывают по отдельности каждый стебель. Подобным образом для каждого растения создается индивидуальная опора, что не только обеспечивает место для роста растению, но и вам упрощает уход за ним.

Для подвязки огурцов желательно использовать полоски ткани достаточно большой ширины (2-4 см), что позволит избежать травмирования стебля растения, если поднимется сильный ветер. Место для петли подвязки выбирается под первым либо вторым листом, фиксировать конец веревки следует на горизонтальной планке опоры. Избегайте чрезмерного натяжения веревки, а также изготовления чересчур прочного узла: с течением времени может случиться так, что придется подтянуть либо ослабить веревку.

Читай также: Консервированные огурцы с кетчупом

Встречаются огородники, которые фиксируют веревку не за само растение, а расположенный вблизи в землю колышек. Нужно заметить, что подобный подход не лишен смысла: в некоторых случаях растение, которое подвязано прямо к веревке, тянется вверх с такой силой, что приводит к вырыванию его из земли.

Как подвязывать огурцы в теплице

Нами уже упоминалось, что в большинстве случаев с применением данных методов выполняется подвязка огурцов, которые возделываются в открытом грунте. Каковы особенности подвязки огурцов в теплице? В большинстве случаев здесь прибегают к помощи специальной сетки. Два полотна подобной сетки должны быть натянуты так, чтобы они располагались под некоторым наклоном по отношению друг к другу и в итоге получается что-то вроде шатра. Огуречные усики размещают на сетке вручную, с течением времени растение само будет держаться за нее и таким образом расти вверх.

Данный метод получил широкое распространение из-за того, что это положительно сказывается на урожайности огурцов, а также сводит к минимуму риск заболевания растений. В общем-то, сетка может быть натянута как в теплице, так и на участке без дополнительных укрытий. Среди садоводов же встречаются и такие, кто заменяет сетку вертикальными шпалерами, подвязывая к ним растения. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
97
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
71
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
223
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
441
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
140
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
494
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
74
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
224
Вверх