Удобряем жимолость

Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.
Удобряем жимолость

Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды.

Почвенная смесь в посадочную яму состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы средняя. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 7 см. Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы(40x50x40 см). В них вносят органические удобрения(до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).

Подкормки

  • В течение вегетационного периода 1–3 раза проводят прополки с рыхлением почвы под кустами на глубину 7–10 см. Осенью почву вокруг кустов перекапывают нa глубину 12–15 см. Следует тщательно бороться с многолетними сорняками, особенно пыреем, выбирая его корневища при перекопке.
  • Под перекопку вносят перепревший навоз или торфонавозный компост. Расход органических удобрений – 10–15 кг на одно растение.
  • Кроме того, один раз в 2–3 года мульчируют приствольные круги 10-сантиметровым слоем органических удобрений. Мульчирование перегноем или компостом способствует сохранению влаги, пополняет запас питательных веществ в почве и также повышает урожайность ягод.
  • Раз в четыре года вносится навоз или перегной10 кг/м2. Вносить удобрения под жимолость можно дробно, одну часть весной-летом (конец мая – начало июня), а другую во второй половине августа.
  • Нуждается жимолость и в минеральных удобрениях. На величину годичного прироста воздействуют азотными удобрениями, внося их во второй декаде апреля, чтобы к началу интенсивного роста побегов (первая декада мая) азот проник в зону активной части корневой системы. Удобрения вносят из расчета 50 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м площади участка.
  • Фосфорные и калийные удобрения способствуют закладке генеративных почек, их вносят после цветения(в третьей декаде мая): из расчета на куст по 40 г суперфосфата и калийной соли.

    Читай также: 19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

     

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Гигантские малиновые деревья: 2 метра в высоту
Как получить ведро ягод с одного куста? Просто посадите особые сорта малины.
Все материалы раздела
Сальса Роха
Сальса Роха
Мексиканский «Красный соус» - пикантный и ароматный, как и вся мексиканская кухня.
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
У шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
Что такое декантер и зачем он нужен?
Что такое декантер и зачем он нужен?
Качество спиртных напитков, а именно вин, как правило, зависит не только от используемого винограда, но и от разумного использования данного сырья, а также способа подачи уже готового благородного напитка.
Нежный крем  «Мирабо» - легкий, как воздушный поцелуй
Нежный крем «Мирабо» - легкий, как воздушный поцелуй
Крем Мирабо по французскому рецепту готовится из сливочного масла, молока с добавлением измельченных грецких орехов. Идеальный как самостоятельный десерт и как начинка для выпечки.
Салат с рукколой
Салат с рукколой
Руколла необыкновенно полезна, а в салате с помидорами, огурцами и болгарским перцем будет прекрасной закуской к основному блюду в жаркий летний день.
Мороженое малиновое
Мороженое малиновое
Самое вкусное мороженое - приготовленное дома. Сохраняйте себе и готовьте дома малиновое мороженое на основе йогурта.
Яркая и сочная шакшука от Татьяны Литвиновой
Яркая и сочная шакшука от Татьяны Литвиновой
Шакшука - идеальное сочное и яркое блюдо, которое поможет держать вам ваши отношения с любимым человеком в тонусе всегда!
Вегетарианская пицца с брокколи
Вегетарианская пицца с брокколи
Шикарный ужин в вегетарианском стиле. Замечательная капуста брокколи может использоваться не только в витаминных салатах, но и в национальном итальянском блюде – пицце!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK