Удобряем жимолость

Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.
Удобряем жимолость

Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды.

Почвенная смесь в посадочную яму состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы средняя. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 7 см. Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы(40x50x40 см). В них вносят органические удобрения(до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).

Подкормки

  • В течение вегетационного периода 1–3 раза проводят прополки с рыхлением почвы под кустами на глубину 7–10 см. Осенью почву вокруг кустов перекапывают нa глубину 12–15 см. Следует тщательно бороться с многолетними сорняками, особенно пыреем, выбирая его корневища при перекопке.
  • Под перекопку вносят перепревший навоз или торфонавозный компост. Расход органических удобрений – 10–15 кг на одно растение.
  • Кроме того, один раз в 2–3 года мульчируют приствольные круги 10-сантиметровым слоем органических удобрений. Мульчирование перегноем или компостом способствует сохранению влаги, пополняет запас питательных веществ в почве и также повышает урожайность ягод.
  • Раз в четыре года вносится навоз или перегной10 кг/м2. Вносить удобрения под жимолость можно дробно, одну часть весной-летом (конец мая – начало июня), а другую во второй половине августа.
  • Нуждается жимолость и в минеральных удобрениях. На величину годичного прироста воздействуют азотными удобрениями, внося их во второй декаде апреля, чтобы к началу интенсивного роста побегов (первая декада мая) азот проник в зону активной части корневой системы. Удобрения вносят из расчета 50 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м площади участка.
  • Фосфорные и калийные удобрения способствуют закладке генеративных почек, их вносят после цветения(в третьей декаде мая): из расчета на куст по 40 г суперфосфата и калийной соли.

    Читай также: 19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

     

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
Томатно-оливковый соус к рыбе
Томатно-оливковый соус к рыбе
Простой, быстрый, а главное вкусный рецепт соуса, который отменно дополнит и раскроет вкус рыбы. Для приготовления соуса вам понадобятся всего лишь три ингредиента.
Намеро - тартар из лосося
Намеро - тартар из лосося
Знаете ли вы, что тартар блюдо французской кухни, основой которого изначально была говядина. Почему бы не попробовать и вам приготовить тратар, но в этот раз из лосося.
Как выбрать лучшие кабачки: 5 проверенных секретов
Как выбрать лучшие кабачки: 5 проверенных секретов
Кабачок – один из немногих овощей, который лучше употреблять не совсем зрелым. Поэтому в пищу лучше выбирать молодые плоды. Давайте узнаем, на что стоит обращать внимание при выборе кабачков.
Корейская кухня: острое огурцовое кимчи
Корейская кухня: острое огурцовое кимчи
"Ои Собаги" - корейское блюдо, представляет собой острую закуску, которую можно есть, в принципе, сразу после приготовления. Но в идеале нужно дать погдождать сутки, чтоб кимчи настоялось, как следует.
Итальянская кухня: феттуччине с кальмарами и кабачком
Итальянская кухня: феттуччине с кальмарами и кабачком
Феттуччине - итальянская паста, очень популярная в Риме. Предлагаем вам сегодня приготовить изумительные феттуччине с кальмарами и кабачком.
Вкуснейший крем-суп из кабачков
Вкуснейший крем-суп из кабачков
Вкусный нежный супчик из кабачков со сливками готовить просто и быстро. Попробуйте, Вам точно понравится!
Вкусный и ароматный чесночный картофель с травами
Вкусный и ароматный чесночный картофель с травами
Вкусный и ароматный картофель запеченный в духовке с чесноком и травами займет почетное место на вашем столе!
Освежающий гаспачо: классический рецепт
Освежающий гаспачо: классический рецепт
Гаспачо - это вкусное и популярное блюдо испанской кухни, которое широко известно по всему миру.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK