Чем подкормить малину осенью после сбора урожая и обрезки

Осенняя подкормка малины — очень важный этап при уходе за этим растением, поэтому к удобрению необходимо подходить довольно ответственно, ведь от этого зависит каким будет урожай в следующем году.
Чем подкормить малину осенью после сбора урожая и обрезки

Сегодня мы расскажем, чем следует удобрять малину и почему это необходимо делать именно в осенний период.

Если малина на участке растет не первый год, то нужно знать, что за весну и лето растение подрастеряло свой запас жизненных сил, поэтому подкормка малины осенью просто необходима, чтобы она смогла полностью восстановиться до следующего сезона.

Читай также: Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов

Подготовка к внесению удобрений

Прежде чем приступить к процедуре, под кустами нужно удалить все сорняки и перекопать почву в междурядьях на глубину 15-20 см, а в рядах - на 8-10 см (при более глубокой перекопке есть риск повредить поверхностную корневую систему кустарника).

Также рекомендуется обрезать все старые, сухие побеги и ветви. Только после этого готовят удобрения для малины. Их обычно применяют в конце августа - начале сентября. Исключение составляет лишь подпитка ремонтантной малины, поскольку в начале осени этот кустарник еще плодоносит. Такие растения подкармливают и готовят к зиме в октябре-ноябре.

Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему

Какие удобрения необходимы малине

Большинство садоводов предпочитают органические и натуральные удобрениям. Осеннюю подкормку малины осуществляют навозом, компостом, куриным пометом, торфом, золой, сидератами.

Один раз в 3-4 года осенью под перекопку вносят перепревший навоз или компост из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. А торфом (слоем 10-15 см) ежегодно на зиму мульчируют почву. Это позволяет одновременно защитить корневую систему от холодов и улучшить структуру почвы.

Подкормку малины куриным пометом проводят с осторожностью, поскольку это высококонцентрированное удобрение. Помет лучше использовать в жидком виде. Удобрение разводят водой в соотношении 1:20 и равномерно поливают почву в малиннике.

Древесную золу применяют после сбора урожая, когда растениям не хватает калия и нужно нейтрализовать кислотность почвы. Около 100 г золы рассыпают в приствольных участках каждого кустарника.

Если в междурядьях малинника растут сидераты (горчица, вика, клевер), после сбора урожая, их скашивают и заделывают в почву. К весне зеленая масса перегниет и тем самым повысит плодородие почвы.

Если в прошлом году вы уже использовали органические удобрения для подкормки малины, то сейчас лучше внести минеральные.

Читай также: Малина на зиму: полный гид по заготовкам

Подкормка малины минеральными удобрениями

Осеннее удобрение для малины может состоять из смеси микроэлементов. В подкормке обязательно должны содержаться калий и фосфор. А вот избыток азота опасен для растений во время зимовки, поэтому осенью его в почву не вносят.

Как фосфорное удобрение обычно используют суперфосфат, 55-60 г гранулированного удобрения вносят под каждый взрослый куст в разрыхленный грунт и заделывают на глубину 7-10 см. Калий повышает морозостойкость малины, поэтому без него тоже не обойтись. 40 г сульфата калия заделывают в почву одновременно с фосфорным удобрением. Вместо него можно использовать калимагнезию - 25-30 г на каждый куст. При подкормке молодых кустов дозирования минеральных удобрений уменьшают в 2 раза.

Опытные садоводы рекомендуют не просто закладывать минеральные удобрения в почву, а насыпать их в канавки глубиной около 20 см, предварительно выкопанные вокруг кустов на расстоянии 30-35 см.

Хлористые калийные удобрения (например, калийную соль) лучше не использовать для подкормки малины. Иначе у растения может развиться хлороз.

Читай также: Ах, какою сладкой малина была: готовим малиновый ликер, вино и наливку

Подкормка малины при посадке осенью

Некоторые садоводы предпочитают сажать малину не весной, а осенью. В таком случае кустарник нуждается в органических и минеральных удобрениях. Саженцы малины сажают за 15-20 дней до наступления заморозков на 1 кв. м вносят около 10 кг перепревшего навоза или компоста и по 20 г кальция и фосфора. Минеральные удобрения просто рассыпают по поверхности земли, сверху добавляют органику, почву тщательно перекапывают и выкапывают в нем посадочную яму для саженца.

Читай также: Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным и вкусным. Начинка из лесной ягоды придает выпечке легкую терпкость и кислинку, а специи насыщенный пряный аромат. Рекомендуем!
Томатный "Гренадер"
Томатный "Гренадер"
Эта острая приправа отличный способ использовать невызревшие помидоры с грядки. Ее можно готовить на зиму или подавать сразу как закуску к черному хлебу и соус к мясу
Персиковый пирог "Нежность"
Персиковый пирог "Нежность"
Персики в сиропе можно купить круглый год. Выпечка с ними получается особенно сочной, а яркий цвет начинки напоминает нам о солнечном лете.
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK