Чем подкормить малину осенью после сбора урожая и обрезки

Осенняя подкормка малины — очень важный этап при уходе за этим растением, поэтому к удобрению необходимо подходить довольно ответственно, ведь от этого зависит каким будет урожай в следующем году.
Чем подкормить малину осенью после сбора урожая и обрезки

Сегодня мы расскажем, чем следует удобрять малину и почему это необходимо делать именно в осенний период.

Если малина на участке растет не первый год, то нужно знать, что за весну и лето растение подрастеряло свой запас жизненных сил, поэтому подкормка малины осенью просто необходима, чтобы она смогла полностью восстановиться до следующего сезона.

Читай также: Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов

Подготовка к внесению удобрений

Прежде чем приступить к процедуре, под кустами нужно удалить все сорняки и перекопать почву в междурядьях на глубину 15-20 см, а в рядах - на 8-10 см (при более глубокой перекопке есть риск повредить поверхностную корневую систему кустарника).

Также рекомендуется обрезать все старые, сухие побеги и ветви. Только после этого готовят удобрения для малины. Их обычно применяют в конце августа - начале сентября. Исключение составляет лишь подпитка ремонтантной малины, поскольку в начале осени этот кустарник еще плодоносит. Такие растения подкармливают и готовят к зиме в октябре-ноябре.

Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему

Какие удобрения необходимы малине

Большинство садоводов предпочитают органические и натуральные удобрениям. Осеннюю подкормку малины осуществляют навозом, компостом, куриным пометом, торфом, золой, сидератами.

Один раз в 3-4 года осенью под перекопку вносят перепревший навоз или компост из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. А торфом (слоем 10-15 см) ежегодно на зиму мульчируют почву. Это позволяет одновременно защитить корневую систему от холодов и улучшить структуру почвы.

Подкормку малины куриным пометом проводят с осторожностью, поскольку это высококонцентрированное удобрение. Помет лучше использовать в жидком виде. Удобрение разводят водой в соотношении 1:20 и равномерно поливают почву в малиннике.

Древесную золу применяют после сбора урожая, когда растениям не хватает калия и нужно нейтрализовать кислотность почвы. Около 100 г золы рассыпают в приствольных участках каждого кустарника.

Если в междурядьях малинника растут сидераты (горчица, вика, клевер), после сбора урожая, их скашивают и заделывают в почву. К весне зеленая масса перегниет и тем самым повысит плодородие почвы.

Если в прошлом году вы уже использовали органические удобрения для подкормки малины, то сейчас лучше внести минеральные.

Читай также: Малина на зиму: полный гид по заготовкам

Подкормка малины минеральными удобрениями

Осеннее удобрение для малины может состоять из смеси микроэлементов. В подкормке обязательно должны содержаться калий и фосфор. А вот избыток азота опасен для растений во время зимовки, поэтому осенью его в почву не вносят.

Как фосфорное удобрение обычно используют суперфосфат, 55-60 г гранулированного удобрения вносят под каждый взрослый куст в разрыхленный грунт и заделывают на глубину 7-10 см. Калий повышает морозостойкость малины, поэтому без него тоже не обойтись. 40 г сульфата калия заделывают в почву одновременно с фосфорным удобрением. Вместо него можно использовать калимагнезию - 25-30 г на каждый куст. При подкормке молодых кустов дозирования минеральных удобрений уменьшают в 2 раза.

Опытные садоводы рекомендуют не просто закладывать минеральные удобрения в почву, а насыпать их в канавки глубиной около 20 см, предварительно выкопанные вокруг кустов на расстоянии 30-35 см.

Хлористые калийные удобрения (например, калийную соль) лучше не использовать для подкормки малины. Иначе у растения может развиться хлороз.

Читай также: Ах, какою сладкой малина была: готовим малиновый ликер, вино и наливку

Подкормка малины при посадке осенью

Некоторые садоводы предпочитают сажать малину не весной, а осенью. В таком случае кустарник нуждается в органических и минеральных удобрениях. Саженцы малины сажают за 15-20 дней до наступления заморозков на 1 кв. м вносят около 10 кг перепревшего навоза или компоста и по 20 г кальция и фосфора. Минеральные удобрения просто рассыпают по поверхности земли, сверху добавляют органику, почву тщательно перекапывают и выкапывают в нем посадочную яму для саженца.

Читай также: Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой - новый взгляд на знакомый рецепт. Такие котлетки получаются сочными и очень вкусными.
Зелёные помидоры на зиму
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Ватрушки с ягодами
Ватрушки с ягодами
Пушненькие сладкие ватрушки можно делать не только с творожной начинкой, предлагаем вам полакомиться чудесными ватрушками с ягодной начинкой.
Салат "Дамский"
Салат "Дамский"
Нежный, фруктовый салат станет отличной заменой ужину, особенно, если вы сидите на диете или следите за фигурой.
Клубничный рулет
Клубничный рулет
Для любителей сладкого очень нежный бисквитный рулет. Легкий в приготовлении, очень вкусный и оригинальный.
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
Класична паелья від Євгена Клопотенко
Класична паелья від Євгена Клопотенко
Сьогодні наш кулінаріній експерт Євген Клопотенко відвідає Іспанію і приготує класичну паелью! Дивимося.
Печeночные оладушки
Печeночные оладушки
Такое блюдо очень любят детки и оно будет особенно актуальным, если ваш ребенок отказывается кушать печенку в любом другом виде.
Вверх