Неприхотливый лук-севок: правила посадки и ухода

Лук просто незаменим для приготовления многих блюд. А выращивать его совсем не сложно - хоть на участке, хоть на подоконнике.
Неприхотливый лук-севок: правила посадки и ухода

Лук можно выращивать из семян, но проще вырастить луковицу из лука-севка. При таком способе выращивания урожай можно собрать значительно раньше, чем при выращивании лука из семян. При посадке лука-севка образуется сильная корневая система, растение хорошо развивается и лучше переносит недостаток влаги.

Готовим лук-севок к посадке

Предварительно лук-севок нужно перебирать, удалить подгнившие, поврежденные,  высохшие (пустые) луковицы, а затем просушить. Луковички желательно прогреть примерно  8–10 часов при температуре 40°C, (можно положить в полотняный мешочек и подвесить возле батареи).

Читай также: Для щедрого урожая: что положить в лунку при посадке огурцов

Считается, что такое прогревание уменьшает стрелкование и снижает возможность заражения различными заболеваниями. Для профилактики заболеваний рекомендуют перед посадкой на 15–20 минут лук-севок поместить в 1% раствор медного купороса. Некоторые ошпаривают луковички кипятком, но делать это нужно осторожно, чтобы не погубить их.

Подготовка почвы к посадке

Лук предпочитает плодородные почвы. Не подходят для посадок кислые и тяжелые почвы.  Кислые почвы можно улучшить, если добавить известь или доломитовую муку. Навоз вносить не стоит, так как стимулирует рост зелени и задерживает образование и созревание луковиц. Хорошими предшественниками для него являются огурцы, тыквенные, бобовые (горох, фасоль и др.) или белокочанная капуста. Важно также правильно подобрать «соседа».

Лук-севок – высаживаем на грядку

Для посадки лука-севка делают борозды, и вносят туда минеральные удобрения, можно внести аммиачную селитру, двойной суперфосфат и сульфат калия, или воспользоваться готовым комплексным удобрением. Затем удобрения присыпают почвой, и высаживают луковички на глубину примерно 2-3 см, засыпают землей а почву разравнивают граблями.

Читай также: Готовим почву к посадке овощей: правила и советы

Лук-севок – уход за посадками

В период роста лук несколько раз поливают в сухую погоду и рыхлят почву. Можно еще подкормить растения, а о том какую внести подкормку можно определить по виду отрастающего пера. Если перья имеют бледно-зеленый цвет, значит в почве мало азота. При недостатке калия перо становится сероватым.  Если кончики старых листьев чернеют, значит, в почве мало фосфора.

Поливать посадки нужно только в период роста перьев и луковиц. Для прекращения роста зелени и ускорения созревания луковиц, примерно за месяц до уборки урожая, полив нужно полностью прекратить. Чтобы луковица выросла крупнее во время роста, не стоит обрывать перо.

Когда зелень высохнет, можно начинают уборку урожая. Луковицы аккуратно выкапывают и раскладывают на  просушку. Если опоздать с уборкой и пойдут дожди, то лук начнет гнить. Высушенный лук можно связать в косы или сложить в ящики для хранения.

Читай также: Садовые работы в мае: что не забыть сделать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Рыбные шашлычки
Рыбные шашлычки
Все мы очень любим шашлык, приготовленный из мяса. Но, иногда хочется и его разнообразить. Есть отличная альтернатива шашлык из красной рыбы, что не только вкусно, но и полезно.
Пюре из печеных яблок
Пюре из печеных яблок
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо - пюре из запеченных яблок это отличный десерт как для взрослых, так и для детей.
Творожный торт с глазурью
Творожный торт с глазурью
Легкий и очень нежный по своей структуре творожный пирог-чизкейк идеально подойдет тем, кто следит за фигурой и любит полакомиться сладким.
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой: бабушкин рецепт
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой: бабушкин рецепт
Если вы любите соленья, этот салат обязательно вам понравится, и станет одной из любимых закусок на будничном и даже на праздничном столе.
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами
Очень простой и быстрый в приготовлении вариант завтрака из лисьтев шпината, грибов, помидоров, лука в омлете. Вкусно, просто, сытно! Рекомендуем!
Свинина в сметане
Свинина в сметане
Одно из самых простых в приготовлении мясных блюд – свинина в сметане. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления мяса, которое получается нежным, сочным и ароматным.
Апельсиновое суфле
Апельсиновое суфле
Нежнейший десерт - апельсиновое суфле в апельсиновой корочке изумит своим оформлением и вызовет восторг даже у заядлых гурманов.
Банановый пудинг: простой рецепт
Банановый пудинг: простой рецепт
Этот легкий в приготовлении десерт поможет вам создать праздничное настроение у ваших гостей, благодаря своим изумительным вкусовым качествам.
Вверх