Неприхотливый лук-севок: правила посадки и ухода

Лук просто незаменим для приготовления многих блюд. А выращивать его совсем не сложно - хоть на участке, хоть на подоконнике.
Неприхотливый лук-севок: правила посадки и ухода

Лук можно выращивать из семян, но проще вырастить луковицу из лука-севка. При таком способе выращивания урожай можно собрать значительно раньше, чем при выращивании лука из семян. При посадке лука-севка образуется сильная корневая система, растение хорошо развивается и лучше переносит недостаток влаги.

Готовим лук-севок к посадке

Предварительно лук-севок нужно перебирать, удалить подгнившие, поврежденные,  высохшие (пустые) луковицы, а затем просушить. Луковички желательно прогреть примерно  8–10 часов при температуре 40°C, (можно положить в полотняный мешочек и подвесить возле батареи).

Читай также: Для щедрого урожая: что положить в лунку при посадке огурцов

Считается, что такое прогревание уменьшает стрелкование и снижает возможность заражения различными заболеваниями. Для профилактики заболеваний рекомендуют перед посадкой на 15–20 минут лук-севок поместить в 1% раствор медного купороса. Некоторые ошпаривают луковички кипятком, но делать это нужно осторожно, чтобы не погубить их.

Подготовка почвы к посадке

Лук предпочитает плодородные почвы. Не подходят для посадок кислые и тяжелые почвы.  Кислые почвы можно улучшить, если добавить известь или доломитовую муку. Навоз вносить не стоит, так как стимулирует рост зелени и задерживает образование и созревание луковиц. Хорошими предшественниками для него являются огурцы, тыквенные, бобовые (горох, фасоль и др.) или белокочанная капуста. Важно также правильно подобрать «соседа».

Лук-севок – высаживаем на грядку

Для посадки лука-севка делают борозды, и вносят туда минеральные удобрения, можно внести аммиачную селитру, двойной суперфосфат и сульфат калия, или воспользоваться готовым комплексным удобрением. Затем удобрения присыпают почвой, и высаживают луковички на глубину примерно 2-3 см, засыпают землей а почву разравнивают граблями.

Читай также: Готовим почву к посадке овощей: правила и советы

Лук-севок – уход за посадками

В период роста лук несколько раз поливают в сухую погоду и рыхлят почву. Можно еще подкормить растения, а о том какую внести подкормку можно определить по виду отрастающего пера. Если перья имеют бледно-зеленый цвет, значит в почве мало азота. При недостатке калия перо становится сероватым.  Если кончики старых листьев чернеют, значит, в почве мало фосфора.

Поливать посадки нужно только в период роста перьев и луковиц. Для прекращения роста зелени и ускорения созревания луковиц, примерно за месяц до уборки урожая, полив нужно полностью прекратить. Чтобы луковица выросла крупнее во время роста, не стоит обрывать перо.

Когда зелень высохнет, можно начинают уборку урожая. Луковицы аккуратно выкапывают и раскладывают на  просушку. Если опоздать с уборкой и пойдут дожди, то лук начнет гнить. Высушенный лук можно связать в косы или сложить в ящики для хранения.

Читай также: Садовые работы в мае: что не забыть сделать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK