Неприхотливый лук-севок: правила посадки и ухода

Лук просто незаменим для приготовления многих блюд. А выращивать его совсем не сложно - хоть на участке, хоть на подоконнике.
Неприхотливый лук-севок: правила посадки и ухода

Лук можно выращивать из семян, но проще вырастить луковицу из лука-севка. При таком способе выращивания урожай можно собрать значительно раньше, чем при выращивании лука из семян. При посадке лука-севка образуется сильная корневая система, растение хорошо развивается и лучше переносит недостаток влаги.

Готовим лук-севок к посадке

Предварительно лук-севок нужно перебирать, удалить подгнившие, поврежденные,  высохшие (пустые) луковицы, а затем просушить. Луковички желательно прогреть примерно  8–10 часов при температуре 40°C, (можно положить в полотняный мешочек и подвесить возле батареи).

Читай также: Для щедрого урожая: что положить в лунку при посадке огурцов

Считается, что такое прогревание уменьшает стрелкование и снижает возможность заражения различными заболеваниями. Для профилактики заболеваний рекомендуют перед посадкой на 15–20 минут лук-севок поместить в 1% раствор медного купороса. Некоторые ошпаривают луковички кипятком, но делать это нужно осторожно, чтобы не погубить их.

Подготовка почвы к посадке

Лук предпочитает плодородные почвы. Не подходят для посадок кислые и тяжелые почвы.  Кислые почвы можно улучшить, если добавить известь или доломитовую муку. Навоз вносить не стоит, так как стимулирует рост зелени и задерживает образование и созревание луковиц. Хорошими предшественниками для него являются огурцы, тыквенные, бобовые (горох, фасоль и др.) или белокочанная капуста. Важно также правильно подобрать «соседа».

Лук-севок – высаживаем на грядку

Для посадки лука-севка делают борозды, и вносят туда минеральные удобрения, можно внести аммиачную селитру, двойной суперфосфат и сульфат калия, или воспользоваться готовым комплексным удобрением. Затем удобрения присыпают почвой, и высаживают луковички на глубину примерно 2-3 см, засыпают землей а почву разравнивают граблями.

Читай также: Готовим почву к посадке овощей: правила и советы

Лук-севок – уход за посадками

В период роста лук несколько раз поливают в сухую погоду и рыхлят почву. Можно еще подкормить растения, а о том какую внести подкормку можно определить по виду отрастающего пера. Если перья имеют бледно-зеленый цвет, значит в почве мало азота. При недостатке калия перо становится сероватым.  Если кончики старых листьев чернеют, значит, в почве мало фосфора.

Поливать посадки нужно только в период роста перьев и луковиц. Для прекращения роста зелени и ускорения созревания луковиц, примерно за месяц до уборки урожая, полив нужно полностью прекратить. Чтобы луковица выросла крупнее во время роста, не стоит обрывать перо.

Когда зелень высохнет, можно начинают уборку урожая. Луковицы аккуратно выкапывают и раскладывают на  просушку. Если опоздать с уборкой и пойдут дожди, то лук начнет гнить. Высушенный лук можно связать в косы или сложить в ящики для хранения.

Читай также: Садовые работы в мае: что не забыть сделать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1341
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
230
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
140
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
419
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
180
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
158
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
385
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
124
Вверх