Злаки и бобовые дома

Известно, что тот, кто регулярно съедает в день 50-100 г пророщенных злаковых, живет дольше и лучше — не болея. И сердце благодаря такой витаминной добавке работает лучше, и молодость уходит позже, и тяжелые болезни отступают.
Злаки и бобовые дома

Прорастить зерна злаковых ничего не стоит. Достаточно завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дня через три входы можно пересаживать в неглубокий контейнер или… есть.  

Читай также: Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Проращенные зерна пшеницы — полежавшие в посуле с водой в теплом и темном месте 32–34 часа и давшие ростки) — содержат все, что необходимо человеку для здоровой жизни. Их можно добавлять в любые блюда — но обязательно свежими, и тогда через месяц-другой улучшаться зрение, память, укрепятся волосы, восстановятся силы и укрепится иммунитет. 

Рожь, овес и пшеницу можно высевать сразу в грунт. Для этого на дно контейнера насыпают тонкий слой керамзита, затем немного дренажного материала, 4-5 см огородного грунта, густо сеют злаковые и сверху прикрывают тонким слоем земли поливают. Прозрачная светло-зеленая травка вырастет очень быстро — через неделю газончик можно будет постричь, чтобы приготовить замечательный салат. 

Когда заросли злаковых поредеют, верхний слой почвы — сантиметра два — можно снять, и снова засеять грунт. На одной и той же почве злаковые вырастут 3-4 раза. Затем нужно поменять наполнитель.  Злаковые полезны и домашним животным. Зелеными всходами придется поделиться и с собакой, и с кошкой, которая, пожевав пшеницы или овса, перестанет грызть листья драцены и объедать розы, и с попугаем или канарейкой. Для них витаминная зелень — обязательная часть рациона.

Со злаковыми могут соперничать бобовые, прежде всего фасоль. Проращивают зерна фасоли так же, как и злаковые, и эти проростки тоже годятся для витаминных салатов и энергетических коктейлей. Но и зрелая овощная или, как ее еще называют, обыкновенная фасоль полезна и красива. Разводить на домашнем огороде предпочтительно сорта кустовой фасоли.

Читай также: Выбор семян для посадки: основные правила

Чтобы вырастить ее в домашних условиях, проклюнувшиеся ростки нужно посадить в горшки — достаточно глубокие, поскольку у фасоли развитая корневая система. Фасоль хорошо растет на рыхлой, прогретой, удобренной и влажной почве. Ей нужно много света и тепла. В тени, на «холодной» стороне дома она вряд ли приживется.

Взрослые растения нужно подвязывать. Подросший куст сначала покрывается розовыми, белыми, фиолетовыми, красными цветками, а затем плодами — длинными стручками зеленого, пурпурного или желтого цвета. В пору цветения и формирования стручков время фасоль особенно красива. Созревает фасоль быстро — за 8–10 недель из зернышка она превращается во взрослое растение. Можно собрать стручки и приготовить из них насыщенное витаминами блюдо, а можно оставить их дозревать и получить урожай зерна. С каждого куста фасоли получается в среднем урожай в 300 граммов зерен. Очень урожаен "Маслянистый король" с длинными — до 30 см стручками золотисто-желтого цвета, "Лаура" с замечательно вкусными бобами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK