Огород на подоконнике: как вырастить рукколу

Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу

Руккола – однолетнее растение из семейства капустных. Ее семена добавляют в процессе приготовления горчицы, а листья отлично дополняют салаты, супы и мясные блюда.

Полезные свойства рукколы

В составе листьев рукколы содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, флавониды, пектины, дубильные вещества, клетчатка, лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты и многие другие полезные микроэлементы и соединения.

Также руккола является источником лигнина, целлюлозы и гемецеллюлозы, которые снижают уровень опасного холестерина в крови. А добавление рукколы в ежедневный рацион является отлично профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания

Руккола растение не слишком капризное и хорошо растет и в деревянных ящиках, и в цветочных горшках. Подготовьте для нее либо слабощелочную, либо нейтральную почву.

Для начала засыпьте дренаж для оттока излишков влаги слоем в 2-3 см.

Для рукколы важно хорошее освещение, так как растение очень светолюбиво. Добавляйте света в пасмурную погоду и продлевайте освещение на 3-4 часа в зимние дни.

Читай также: Каким цветам просто необходимы купания

Посев

Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Для этого семена рукколы нужно разбросать по увлажненной почве, а затем присыпать сантиметровым слоем земли.

Полив

Руккола нуждается в умеренном увлажнении. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Сразу после этого пленку убирают, а горшок с рукколой ставят на светлое место.

Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения.

Читай также: Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Уход и подкормка

Вырастает руккола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения. Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты.

Урожай рукколы можно собирать примерно через месяц, в зависимости от выбранного сорта, срезая отдельные листья. Лучшим скороспелым сортом рукколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после посева.

Попробуйте и вы убедитесь, что выращивать рукколу в домашних условиях совсем несложно, а сочная зелень в горшках не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на вашей кухне!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Сода допоможе зробити урожай смородини - неймовірним!
Харчова сода застосовується не тільки на кухні, але і в садівництві. Розчином на її основі підгодовують ягідні кущі і обробляють насадження при появі шкідливих комах.
Выращивание капусты пак-чой
Эта капуста пригодна в пищу практически на 25-30 день после высадки рассады на грядку. Важная особенность этого вида капусты — неприхотливость: она прекрасно растет и в холодное, и в сухое лето.
5 идей вертикальной посадки садовой земляники
Если ваш садовый участок не большой по размеру, и вам хочется разместить достаточное количество садовой земляники, то тогда стоит воспользоваться нашими советами по вертикальному размещению культуры.
Лук на гидропонике: особенности выращивания
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Все материалы раздела
Херсонські кавуни і вінницькі яблука: як виглядає карта найсмачніших українських продуктів
Херсонські кавуни і вінницькі яблука: як виглядає карта найсмачніших українських продуктів
Херсонський кавун, мелітопольська черешня, карпатський мед і гуцульська овеча бринза. Це вже офіційно затверджені географічні назви продуктів українського виробництва.
Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами
Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами
Приготовить тушеные кальмары совсем не сложно, в в сочетании с грибочками еще и очень вкусно! Самое главное - хорошо очистите кальмары, а затем протушите их с грибами.
Яйца маринованные
Яйца маринованные
Простая и быстрая в приготовлении закуска из куриных яиц будет отличным дополнением к основному блюду. Для приготовления маринованных яиц вам понадобятся яйца, водка, сахар, соль, лук, соевый соус и пряности.
Десерт с американским характером - Брауни
Десерт с американским характером - Брауни
Шоколадное пирожное, которое сравнительно недавно появилось на свет, имеет звездную историю.
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе на вкусный ужин
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе на вкусный ужин
Эффектный и вкусный ужин из спагетти с фрикадельками - замечательная идея для семейной трапезы!
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Сьогодні кулінар Євген Клопотенко пропонує перенестися в країну гурманів - Францію і приготувати кассуле з квасолею. Це традиційне французьке блюдо, що нагадує українське печеня, але має свої особливості.
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Еще один прекрасный вариант приготовления запеченного картофелем, фаршированного говядиной. Непременно дополните блюдо весенним салатом!
Малиновое парфе
Малиновое парфе
Ждете гостей? Предлагаем сногсшибательное угощение, которое порадует даже самого капризного гурмана. Это легкое и воздушное малиновое парфе со сливками. Удивительный малиновый десерт подарит прекрасное настроение!
Вверх