Огород на подоконнике: как вырастить рукколу

Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу

Руккола – однолетнее растение из семейства капустных. Ее семена добавляют в процессе приготовления горчицы, а листья отлично дополняют салаты, супы и мясные блюда.

Полезные свойства рукколы

В составе листьев рукколы содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, флавониды, пектины, дубильные вещества, клетчатка, лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты и многие другие полезные микроэлементы и соединения.

Также руккола является источником лигнина, целлюлозы и гемецеллюлозы, которые снижают уровень опасного холестерина в крови. А добавление рукколы в ежедневный рацион является отлично профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания

Руккола растение не слишком капризное и хорошо растет и в деревянных ящиках, и в цветочных горшках. Подготовьте для нее либо слабощелочную, либо нейтральную почву.

Для начала засыпьте дренаж для оттока излишков влаги слоем в 2-3 см.

Для рукколы важно хорошее освещение, так как растение очень светолюбиво. Добавляйте света в пасмурную погоду и продлевайте освещение на 3-4 часа в зимние дни.

Читай также: Каким цветам просто необходимы купания

Посев

Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Для этого семена рукколы нужно разбросать по увлажненной почве, а затем присыпать сантиметровым слоем земли.

Полив

Руккола нуждается в умеренном увлажнении. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Сразу после этого пленку убирают, а горшок с рукколой ставят на светлое место.

Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения.

Читай также: Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Уход и подкормка

Вырастает руккола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения. Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты.

Урожай рукколы можно собирать примерно через месяц, в зависимости от выбранного сорта, срезая отдельные листья. Лучшим скороспелым сортом рукколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после посева.

Попробуйте и вы убедитесь, что выращивать рукколу в домашних условиях совсем несложно, а сочная зелень в горшках не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на вашей кухне!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски
Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Вкусно и сытно.
Рис, жареный с колбасой
Рис, жареный с колбасой
Быстрый и простой ужин - приготовить жареный рис с колбасой. Просто, вкусно и необычно! Уверены, вы сможете удивить ваших близких таким необычным ужином.
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек
Чтобы котлеты всегда получались сочными, нежными и очень вкусными - важно знать секреты приготовления. Мы собрали для вас лучшие и полезные лайфхаки по приготовлению котлет.
Зимний ужин: картошка в духовке с салом
Зимний ужин: картошка в духовке с салом
Что может быть проще и вкусней картошки запеченной с салом в духовке. Вам останется только приготовить салат и ужин готов!
Как приготовить артишоки по-баварски
Как приготовить артишоки по-баварски
Если, вдруг, у вас есть банка консервированных артишоков - мы расскажем, как их приготовить!
Десерт дня: груши в карамели с фисташками
Десерт дня: груши в карамели с фисташками
Для приготовления этого изумительного десерта вам понадобятся груши, сливочное масло, коричневый сахар, сливки и фисташки, а также немного времени и духовка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK