Огород на подоконнике: как вырастить рукколу

Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу

Руккола – однолетнее растение из семейства капустных. Ее семена добавляют в процессе приготовления горчицы, а листья отлично дополняют салаты, супы и мясные блюда.

Полезные свойства рукколы

В составе листьев рукколы содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, флавониды, пектины, дубильные вещества, клетчатка, лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты и многие другие полезные микроэлементы и соединения.

Также руккола является источником лигнина, целлюлозы и гемецеллюлозы, которые снижают уровень опасного холестерина в крови. А добавление рукколы в ежедневный рацион является отлично профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания

Руккола растение не слишком капризное и хорошо растет и в деревянных ящиках, и в цветочных горшках. Подготовьте для нее либо слабощелочную, либо нейтральную почву.

Для начала засыпьте дренаж для оттока излишков влаги слоем в 2-3 см.

Для рукколы важно хорошее освещение, так как растение очень светолюбиво. Добавляйте света в пасмурную погоду и продлевайте освещение на 3-4 часа в зимние дни.

Читай также: Каким цветам просто необходимы купания

Посев

Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Для этого семена рукколы нужно разбросать по увлажненной почве, а затем присыпать сантиметровым слоем земли.

Полив

Руккола нуждается в умеренном увлажнении. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Сразу после этого пленку убирают, а горшок с рукколой ставят на светлое место.

Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения.

Читай также: Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Уход и подкормка

Вырастает руккола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения. Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты.

Урожай рукколы можно собирать примерно через месяц, в зависимости от выбранного сорта, срезая отдельные листья. Лучшим скороспелым сортом рукколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после посева.

Попробуйте и вы убедитесь, что выращивать рукколу в домашних условиях совсем несложно, а сочная зелень в горшках не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на вашей кухне!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Об этой настойке упоминал Ксенофилиус Лавгуд в «Дарах смерти». Кстати, гибискус и мед отлично утоляют жажду
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Крылья - самая доступная часть курицы. Но и они могут стать настоящим деликатесом для гостей! Хрустящие, нежные, ароматные... Устоять невозможно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK