Мелитополь - черешневая столица Украины

О черешневой столице Украины сняла сюжет программа "Утро с Интером".
Мелитополь - черешневая столица Украины
Теплая зима, а затем холодный май - для черешни это совсем не благоприятные условия. Поэтому цены на рынках в ближайшее время вряд ли упадут. Разве что на поздние сорта, когда они созреют, говорят аграрии.
В честь черешни здесь назвали футбольный клуб, этой ягоде посвящают муралы и инсталляции, а фестиваль черешни в Мелитополе уже стал традицией! Этот маленький краснобокий плод - полноправный символ города, цветущая черешня - даже изображена на гербе Мелитополя.
Но самое главное, что черешня - кормилица многих жителей города. До сорока процентов урожая на прилавках украинских рынков и магазинов - именно из Запорожского региона. Здесь для черешневых деревьев - лучшие условия, идеальные черноземы говорят садоводы.
В Запорожской области выращивают - более ста пятидесяти сортов черешни. Но для продажи важен не столько сорт, сколько размер - его определяют специальным устройством.
"Это так называемые калибраторы, принцип которых напоминает сито, - говорит замдиректора Мелитопольской исследовательской станции садоводства Татьяна Малыш. -  Есть разные отверстия разного диаметра. Если ягодка проскочила это отверстие - она имеет меньший диаметр, если застряла - нужный".
Сезон черешни достаточно короткий: начинается в конце мая и длится всего месяц. 2 года назад в Мелитополе зафиксировали рекордный урожай за последние годы. С гектара тогда собирали до десяти тонн! В этом году из-за теплой зимы и сильных морозов черешня в Мелитополе не уродила - ее в три раза меньше, поэтому и цена высокая -  около ста гривен за кг. На стихийных рынках можно купить дешевле. 
Ольга Титова из Мелитополя - по специальности косметолог, в соцсети ведет блог о красоте и здоровом питании. Говорит - черешня очень полезна для кожи! "Черешня богата клетчаткой, которая благотворно влияет на всю пищеварительную систему отлично очищает организм а это значит что воспалений на коже будет меньше, - говорит она.- Самыми полезными считаются темные сорта, которые содержат максимально количество антиоксидантов".
Черешня богата витаминами А, С и Е. Чтобы повысить иммунитет, местные советуют съедать пять килограммов! И в шутку уточняют: не единоразово, а за сезон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов
Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Учимся правильно сажать чеснок
Далеко не у всех получается вырастить богатый урожай этого растения.  А все из-за того, что немногие знают о том, как сажать чеснок на зиму правильно.
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Все материалы раздела
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
Такая долгожданная теплая погода и чем не прекрасный повод отлично провести время семьей или с друзьями. Уверены, вы соскучились за пикниками на природе, а мы для вас подготовили чудесную подборку для вдохновения.
Индонезийские бананы в кляре
Индонезийские бананы в кляре
Приготовить такое оригинальное, но в тоже время вкусное блюдо по индонезийскому рецепту можно с легкостью дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся бананы и кляр, а следуя нашему рецепту, у вас все получится!
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Чихиртма - одно из самых популярных первых блюд грузинской кухни. Это первое блюдо готовится из мяса курицы или баранины, с добавлением кукурузной муки для загустения, лимонной кислоты и кинзы.
Перец, фаршированный капустой
Перец, фаршированный капустой
Закуска для зимних застолий! Готовьте с удовольствием этот шикарный на вкус перчик.
Мясной паштет с желе и портвейном: невозможно оторваться
Мясной паштет с желе и портвейном: невозможно оторваться
Очень вкусный и сытный мясной паштет станет настоящим кулинарным открытием.
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
Говяжий язык в кляре: ну очень вкусно
Говяжий язык в кляре: ну очень вкусно
Нежное мясо языка вкусно и питательно. Если вы готовите язык в кляре, то можно сделать кляр жидкий или густой, от этого зависит корочка на готовом продукте.
Римский салат с курицей и кешью
Римский салат с курицей и кешью
Очень вкусный и необычный салат с курицей, брокколи и орехами - украсит любую трапезу!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK