Мелитополь - черешневая столица Украины

О черешневой столице Украины сняла сюжет программа "Утро с Интером".
Мелитополь - черешневая столица Украины
Теплая зима, а затем холодный май - для черешни это совсем не благоприятные условия. Поэтому цены на рынках в ближайшее время вряд ли упадут. Разве что на поздние сорта, когда они созреют, говорят аграрии.
В честь черешни здесь назвали футбольный клуб, этой ягоде посвящают муралы и инсталляции, а фестиваль черешни в Мелитополе уже стал традицией! Этот маленький краснобокий плод - полноправный символ города, цветущая черешня - даже изображена на гербе Мелитополя.
Но самое главное, что черешня - кормилица многих жителей города. До сорока процентов урожая на прилавках украинских рынков и магазинов - именно из Запорожского региона. Здесь для черешневых деревьев - лучшие условия, идеальные черноземы говорят садоводы.
В Запорожской области выращивают - более ста пятидесяти сортов черешни. Но для продажи важен не столько сорт, сколько размер - его определяют специальным устройством.
"Это так называемые калибраторы, принцип которых напоминает сито, - говорит замдиректора Мелитопольской исследовательской станции садоводства Татьяна Малыш. -  Есть разные отверстия разного диаметра. Если ягодка проскочила это отверстие - она имеет меньший диаметр, если застряла - нужный".
Сезон черешни достаточно короткий: начинается в конце мая и длится всего месяц. 2 года назад в Мелитополе зафиксировали рекордный урожай за последние годы. С гектара тогда собирали до десяти тонн! В этом году из-за теплой зимы и сильных морозов черешня в Мелитополе не уродила - ее в три раза меньше, поэтому и цена высокая -  около ста гривен за кг. На стихийных рынках можно купить дешевле. 
Ольга Титова из Мелитополя - по специальности косметолог, в соцсети ведет блог о красоте и здоровом питании. Говорит - черешня очень полезна для кожи! "Черешня богата клетчаткой, которая благотворно влияет на всю пищеварительную систему отлично очищает организм а это значит что воспалений на коже будет меньше, - говорит она.- Самыми полезными считаются темные сорта, которые содержат максимально количество антиоксидантов".
Черешня богата витаминами А, С и Е. Чтобы повысить иммунитет, местные советуют съедать пять килограммов! И в шутку уточняют: не единоразово, а за сезон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Пикантная телятина в мультиварке
Пикантная телятина в мультиварке
Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным и вкусным. Хорошо сочетается с картофельным пюре или гречкой.
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Этот салат готовится для хранения в замороженном виде. Хранить фрукты в холодильнике рекомендуется не более 10 месяцев.
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль - это паста из баклажанов, которая может заменить на бутербродах и сыр, и колбасу. Идеально, если вы запекаете баклажаны на открытом огне, но и на газовой плите получится не хуже.
Классические феттучини
Классические феттучини
Фетучини — один из разновидностей итальянской пасты, очень популярный в Риме. Фетучини — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм и приготовить их можно дома самостоятельно.
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе - отличное дополнение к ужину для любимого. Изысканный вкус блюда сделает его по настоящему особенным!
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Бутерброды и канапе один из самых популярных вариантов закусок, которые подаются к праздничному столу. Но их оформление играет далеко не последнюю роль.
6 удивительных фактов о брокколи
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как выбрать правильную форму для выпечки и как сделать так, чтобы пирог сохранил красивую форму, - ответы на эти вопросы знает хозяйка со стажем.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK