Самые вкусные сорта картофеля в Украине

Какой сорт картофеля лучше всего подходит для варки, а какой отличается особым ароматом? Все самое интересное читайте в нашем материале.
Самые вкусные сорта картофеля в Украине

Есть сотни украинских сортов картофеля, выращенных в наших селекционных хозяйствах, а есть и голландские сорта. Их вырастили в другой стране, но они отлично подходят для наших климатических условий и почвы. Если вы хотите точно знать, какие сорта картофеля подходят для вашего региона, и тщательно изучить их характеристики, зайдите на сайт Государственного Реестра сортов растений Украины. Еще можно обратиться в семеноводческие хозяйства страны.

Описания сортов картофеля: какими они бывают

Сорта картошки делятся на 5 групп спелости. Их определяют по времени, которое проходит от посадки до времени, когда можно выкапывать спелые клубни.

  1. Ранние сорта – 40-50 дней.
  2. Среднеранние сорта – 55-65 дней.
  3. Среднеспелые сорта – 65-80 день.
  4. Среднепоздние сорта – 80-100 дней.

Читай также: Закуска дня: картофельные палочки с сыром

Обычно ранние сорта дают в 2-3 раза больше урожайности, чем средние и поздние, но такой картофель долго не хранится.

Самые вкусные сорта картофеля в Украине

Ранние сорта

«Ариэль» (Голландия) – высокоурожайный, вкусный сорт, мякоть не темнеет после варки; можно получать по 2 урожая за сезон. Хорошо хранится.

«Беллароза» – овальный клубень с красной кожурой. Вкусная мякоть, рассыпчатая при варке.

Читай также: 3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

«Ривьера» (Голландия) – дает высокие урожаи; крупные овальные клубни с желтой кожурой и желтой мякотью.

Среднеспелые сорта картофеля

«Мрия» – картофель украинской селекции; очень урожайный сорт, розовые клубни, светло-желтая мякоть. Очень вкусный картофель, которому дали оценку 4,9 по 5-бальной шкале.  

«Космос» (селекции голландских овощеводов) – клубни крупные, красивые, одинаковые, очень хорошо хранится.

«Червона рута» – требует постоянного полива, удобрений. У этого картофеля красные клубни, кремовая мякоть. Очень вкусный – 4,9 баллов по 5-бальной шкале.

Читайте также: Быстро и вкусно: картофельная запеканка с грибами (видео)

Поздние сорта картофеля

«Дезире» (Голландия) – очень устойчив к засухе, механическим повреждениям. Крупные, красные, вкусные плоды с высоким содержанием крахмала – 21,5%.  Долго хранится.

«Курода» (Голландия) – не темнеет после варки, среднекрупные клубни красного оттенка, высокое содержание крахмала. Очень урожайный, более 600 центнеров с гектара. Устойчив к транспортировке, прекрасно хранится.

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, нужно иметь все виды сортов: и ранние, и средние, и поздние сорта. И теперь вы знаете о них немного больше. :)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Баклажанный соус: не оставит равнодушными
Баклажанный соус: не оставит равнодушными
Баклажанный соус отлично подойдет к любому мясу - от гриль и отварного до банальных сосисок!
Запеченная  утка в карамели
Запеченная утка в карамели
Готовьте сани летом, а рецепты к новогоднему столу - осенью. Возьмите на заметку это праздничное блюдо, которое достойно украсит ваше застолье
Запеченные куриные бедра с апельсинами
Запеченные куриные бедра с апельсинами
Это блюдо замечательно сочетается с любым гарниром и выглядит несколько празднично.
Картофель  «Коралловый риф»
Картофель «Коралловый риф»
Для приготовления гарнира из картофеля вам понадобятся также лук, морковь, томатная паста, сметана, специи и базилик с орегано. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо.
Что приготовить из слив: соус к мясу
Что приготовить из слив: соус к мясу
Сливы – идеальная основа для приготовления вкусного соуса, который подойдет и к шашлыку, и рыбе, и к пасте. Успейте приготовить!
«Мраморный деликатес»: рецепт праздничного блюда для экономной хозяйки
«Мраморный деликатес»: рецепт праздничного блюда для экономной хозяйки
Курица - мясо на все случаи жизни. Если вам надоела просто запеченная тушка, рассказываем как удивить гостей и не потратить много денег
Скумбрия с лимоном и розмарином - просто идеально
Скумбрия с лимоном и розмарином - просто идеально
Лимон и рыба - давние друзья. Веточка розмарина при запекании добавит свежесть и аромат. Главное - соблюдать меру и не использовать больше двух видов пряностей в одном рецепте.
Рождество Пресвятой Богородицы – 2021: готовим праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2021: готовим праздничный стол
В этот день принято благодарить Творца за хороший урожай и готовить обильную трапезу. Главное место на столе отводится дарам природы. Мы подобрали несколько идей для праздничного угощения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK