Варенье из облепихи: 5 проверенных рецептов

Поскольку облепиховое варенье сохраняет множество витаминов, минералов и активных веществ, то оно положительно влияет на здоровье человека. В частности, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма, происходит профилактика авитаминоза. Выбирайте любой из понравившихся рецептов!
Варенье из облепихи: 5 проверенных рецептов

Облепиховое повидло 

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 кг
  • Сахар – 700 г

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды облепихи очистите от сора, промойте холодной водой и просушите.
  2. Бланшируйте 50-60 минут с помощью паровой соковарки. Если вы не имеете соковарки, налейте в широкий таз воду около 3 см по высоте, опустите в нее облепиху и на слабом огне варите столько времени, чтобы ягоды размягчились.
  3. Бланшированные тем или иным способом ягоды в горячем виде протрите через сито для удаления семян.
  4. Получившееся пюре сложите в эмалированный таз, доведите до кипения на малом огне, всыпьте половину сахара, перемешайте и варите, помешивая, около 20 минут.
  5. Добавьте оставшийся сахар и варите до готовности, часто помешивая во избежание подгорания фруктовой массы.
  6. Разлейте горячее повидло в сухие банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания. При температуре около 50 градусов банки уже можно возвращать в нормальное состояние. Банки с металлическими защелками не переворачиваются.

Читай также: Чем полезна облепиха и как правильно ее собрать

Облепиха с сахаром (без варки)

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 л
  • Сахар – 1 л + 1/3 л

Способ приготовления:

  1. Облепиху вымойте, откиньте на дуршлаг, переберите с целью удаления поврежденных ягод и просушите на бумажных полотенцах, расстелив в один слой.
  2. Чистые банки, стерилизуйте или просто обдайте кипятком, крышки вымойте и тоже обдайте кипятком, а затем банки с крышками обсушите. Эта процедура крайне необходима ввиду закладки в банки сырья без тепловой обработки.
  3. В просторной глубокой миске смешайте ягоды в объемном соотношении 1:1 (на 1 л ягод – 1 л сахара).
  4. Уложите облепиху вперемешку с сахаром в подготовленные сухие банки, заролняя их на ¾ высоты. Затем досыпьте до верха сахаром, закрутите банки крышками с резьбой или закройте полиэтиленовыми крышками.
  5. Храните облепиху в сахаре в холодильнике или другом прохладном месте. Недели за 2 ягоды постепенно пустят сок, оседая и растворяя сахар. Можете досыпать еще сахар до краев банок. Примерно через месяц у вас будет заготовка из ягод в целебном сиропе, которая на протяжении всей зимы, а то и больше времени не потеряет своих полезных 

Читай также: Выращиваем облепиху в саду

Облепиховый «мед»

Ингредиенты:

  • Сок из облепихи – 1 л
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

  1. Сок из облепихи можно получить несколькими способами: перемолоть ягоды мясорубкой (мелкая бытовая техникасущественно облегчает работу на кухне) или отжать полученную массу через марлю, получить сок с помощью соковарки, отжать через соковыжималку.
  2. Полученный сок смешайте с сахаром, которого на 1 л ягод вы можете взять и 2 или 3 кг с получением более сладкого сиропа. Но при соотношении, указанном в рецептуре, вы получите наиболее качественный облепиховый мед, душистый с приятной кислинкой и отстоянным слоем облепихового масла сверху.
  3. Смешанный в желаемой консистенции облепиховый сок варите на слабом огне 1 час и более, чтобы выпарить влагу до желаемой консистенции.
  4. Можно отставить посуду с медом с огня на несколько часов (лучше на ночь). 
  5. За это время заготовка полностью остынет. Если густота меда вас еще не устраивает, продолжите варку.
  6. Готовый облепиховый мед в горячем состоянии разложите в небольшие сухие банки небольшой вместимости, закрутите винтовыми крышками или закройте пластмассовыми. Сваренный таким образом облепиховый мед может длительное время стоять при комнатной температуре. 

Читай также: Облепиха: 3 способа переработки урожая

Облепиховое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 1,2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи высыпаем в дуршлаг и промываем проточной водой под краном. Даем стечь воде и на одну минуту опускаем дуршлаг с облепихой в кипяток.
  2. Сварим сироп, соединив и проварив 1-2 минутки указанное выше количество сахара и воды.
  3. Соединим ягоды с сиропом и проварим не более 10 минут после закипания.
  4. Банки под варенье обработать паром.
  5. В горячие банки раскладываем облепиховую массу и ставим пастеризоваться 0,5/1 литровые баночки на 15/20 минут. Закрутить крышками.
  6. Такое пастеризованное варенье надежнее сохраняется и дольше стоит. Оно не засахаривается, не покрывается плесневой и не бродит.  Но сберегать его, все же, лучше в прохладе.

Читай также: Облепиха: 3 лучших способа заготовки на зиму

Варенье из облепихи и тыквы

Ингредиенты:

  • Тыквы (нарезанная и очищенная) – 1 кг.
  • Сок облепихи –1 литр
  • Сахар -1 кг.

Способ приготовления:

  1. Соединенные продукты доводим на интенсивном огне до активного кипения и уменьшаем его до минимума. Варку варенья до готовности продолжаем на тихим огне.
  2. Когда наше варенье почти готово, к нему, для придания более интенсивного аромата, можно добавить цедру (натертую) лимона или апельсина.
  3. После, еще раз закипятить, разложить заготовку по баночкам и укупорить крышками.

Читай также: Топ-5 полезных свойств облепихи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Варенье, джем, пастила
Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт
Когда всевозможные заготовки яблок уже сделаны, появляется возможность для новых рецептов, например сделать заготовки с рябиной. А вы знали, что с рябиной получается яблочное варенье гораздо ароматней и вкусней? Еще рябина придает этой заготовке насыщенный цвет, выходит очень нарядно.
Рвем шаблоны: рецепт варенья из чеснока
Да-да, вы не ослышались именно варенье из чеснока мы предлагаем вам сегодня приготовить. И кто вообще сказал, что если варенье, то обязательно сладкое?
7 вкусных рецептов мандаринового варенья
Варенье из мандаринов обладает рядом полезных качеств. В нем содержатся провитамин А, витамин К и С, которые положительно влияют на состояние организма.
Апельсиновый конфитюр в домашних условиях
Вкусный и яркий конфитюр с апельсиновым вкусом привнесет разнообразие и придаст новые вкусовые качества оладушкам, тостам и блинчикам.
Самое время: как приготовить мандариновый джем
Джем из мандаринов - кулинарное воплощение вкуса новогодних праздников. И если добавить его к привычным блинам или оладьям, настроение сразу сменится на праздничное!
Все материалы раздела
Быстро и просто: ленивый куриный рулет с сыром
Быстро и просто: ленивый куриный рулет с сыром
Ленивый рулет из курицы - вкусное и простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой никого не оставит равнодушным.
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Минимум ингредиентов, минимум действий, а получается удивительного вкуса и аромата блюдо. Запеченный с прованскими травами молодой картофель - один из таких рецептов, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
На каких диетах можно быстро похудеть? Существуют ли в действительности такие методики? Разберемся в нашей статье!
Готовить просто: куриный шашлычок на шпажках
Готовить просто: куриный шашлычок на шпажках
Маленькие куриные шашлычки, предварительно замаринованные и запеченные в духовке, получаются очень вкусными. При всей своей простоте, это именно то блюдо, которое первым исчезнет с вашего стола.
Мексиканские традиции: «Cinko de Mayo» - Пятое мая
Мексиканские традиции: «Cinko de Mayo» - Пятое мая
В этот день, 5 мая, в Мексике отмечают праздник, который так и называется «Cinko de Mayo» - Пятое мая. Что это за праздник и как его отмечать, а также какие мексиканские блюда можно приготовить - читайте дальше.
Профитроли с семгой
Профитроли с семгой
Не знаете, какую изысканную закуску сделать на праздничный обед? Попробуйте приготовить профитроли с семгой - и они точно понравятся всем!
Рецепт дня: куриная грудка в граппе и сливках
Рецепт дня: куриная грудка в граппе и сливках
Новые рецепты приготовления из хорошо знакомых нам продуктов никогда не бывают лишними. Сохраняйте и готовьте куриную грудку в граппе и сливках. Уверены, вам понравится.
Что говорят ученые про "вредные" продукты?
Что говорят ученые про "вредные" продукты?
Эксперты по питанию поделились, что далеко не все продукты так вредны нашему организму. Давайте вместе попробуем разобраться, какие из известных нам продуктов не так вредны и как их лучше готовить.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK