Варенье из облепихи: 5 проверенных рецептов

Поскольку облепиховое варенье сохраняет множество витаминов, минералов и активных веществ, то оно положительно влияет на здоровье человека. В частности, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма, происходит профилактика авитаминоза. Выбирайте любой из понравившихся рецептов!
Варенье из облепихи: 5 проверенных рецептов

Облепиховое повидло 

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 кг
  • Сахар – 700 г

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды облепихи очистите от сора, промойте холодной водой и просушите.
  2. Бланшируйте 50-60 минут с помощью паровой соковарки. Если вы не имеете соковарки, налейте в широкий таз воду около 3 см по высоте, опустите в нее облепиху и на слабом огне варите столько времени, чтобы ягоды размягчились.
  3. Бланшированные тем или иным способом ягоды в горячем виде протрите через сито для удаления семян.
  4. Получившееся пюре сложите в эмалированный таз, доведите до кипения на малом огне, всыпьте половину сахара, перемешайте и варите, помешивая, около 20 минут.
  5. Добавьте оставшийся сахар и варите до готовности, часто помешивая во избежание подгорания фруктовой массы.
  6. Разлейте горячее повидло в сухие банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания. При температуре около 50 градусов банки уже можно возвращать в нормальное состояние. Банки с металлическими защелками не переворачиваются.

Читай также: Облепиха: польза и советы по сборке

Облепиха с сахаром (без варки)

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 л
  • Сахар – 1 л + 1/3 л

Способ приготовления:

  1. Облепиху вымойте, откиньте на дуршлаг, переберите с целью удаления поврежденных ягод и просушите на бумажных полотенцах, расстелив в один слой.
  2. Чистые банки, стерилизуйте или просто обдайте кипятком, крышки вымойте и тоже обдайте кипятком, а затем банки с крышками обсушите. Эта процедура крайне необходима ввиду закладки в банки сырья без тепловой обработки.
  3. В просторной глубокой миске смешайте ягоды в объемном соотношении 1:1 (на 1 л ягод – 1 л сахара).
  4. Уложите облепиху вперемешку с сахаром в подготовленные сухие банки, заролняя их на ¾ высоты. Затем досыпьте до верха сахаром, закрутите банки крышками с резьбой или закройте полиэтиленовыми крышками.
  5. Храните облепиху в сахаре в холодильнике или другом прохладном месте. Недели за 2 ягоды постепенно пустят сок, оседая и растворяя сахар. Можете досыпать еще сахар до краев банок. Примерно через месяц у вас будет заготовка из ягод в целебном сиропе, которая на протяжении всей зимы, а то и больше времени не потеряет своих полезных 

Читай также: Выращиваем облепиху в саду

Облепиховый «мед»

Ингредиенты:

  • Сок из облепихи – 1 л
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

  1. Сок из облепихи можно получить несколькими способами: перемолоть ягоды мясорубкой (мелкая бытовая техникасущественно облегчает работу на кухне) или отжать полученную массу через марлю, получить сок с помощью соковарки, отжать через соковыжималку.
  2. Полученный сок смешайте с сахаром, которого на 1 л ягод вы можете взять и 2 или 3 кг с получением более сладкого сиропа. Но при соотношении, указанном в рецептуре, вы получите наиболее качественный облепиховый мед, душистый с приятной кислинкой и отстоянным слоем облепихового масла сверху.
  3. Смешанный в желаемой консистенции облепиховый сок варите на слабом огне 1 час и более, чтобы выпарить влагу до желаемой консистенции.
  4. Можно отставить посуду с медом с огня на несколько часов (лучше на ночь). 
  5. За это время заготовка полностью остынет. Если густота меда вас еще не устраивает, продолжите варку.
  6. Готовый облепиховый мед в горячем состоянии разложите в небольшие сухие банки небольшой вместимости, закрутите винтовыми крышками или закройте пластмассовыми. Сваренный таким образом облепиховый мед может длительное время стоять при комнатной температуре. 

Читай также: Облепиха: 3 способа переработки урожая

Облепиховое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 1,2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи высыпаем в дуршлаг и промываем проточной водой под краном. Даем стечь воде и на одну минуту опускаем дуршлаг с облепихой в кипяток.
  2. Сварим сироп, соединив и проварив 1-2 минутки указанное выше количество сахара и воды.
  3. Соединим ягоды с сиропом и проварим не более 10 минут после закипания.
  4. Банки под варенье обработать паром.
  5. В горячие банки раскладываем облепиховую массу и ставим пастеризоваться 0,5/1 литровые баночки на 15/20 минут. Закрутить крышками.
  6. Такое пастеризованное варенье надежнее сохраняется и дольше стоит. Оно не засахаривается, не покрывается плесневой и не бродит.  Но сберегать его, все же, лучше в прохладе.

Читай также: Облепиха: 3 лучших способа заготовки на зиму

Варенье из облепихи и тыквы

Ингредиенты:

  • Тыквы (нарезанная и очищенная) – 1 кг.
  • Сок облепихи –1 литр
  • Сахар -1 кг.

Способ приготовления:

  1. Соединенные продукты доводим на интенсивном огне до активного кипения и уменьшаем его до минимума. Варку варенья до готовности продолжаем на тихим огне.
  2. Когда наше варенье почти готово, к нему, для придания более интенсивного аромата, можно добавить цедру (натертую) лимона или апельсина.
  3. После, еще раз закипятить, разложить заготовку по баночкам и укупорить крышками.

Читай также: Топ-5 полезных свойств облепихи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Варенье, джем, пастила
Кабачковый джем "Солнце в банке"
Джем из кабачков приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. Поэтому такой вид варенья отлично подходит для выпечки и десертов.
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Джем "Золотистый" - из кабачков с курагой и лимоном
Кабачок отлично проявляет себя в сладких блюдах. Вот и в этом джеме, в компании с лимоном и курагой, он совсем далек по вкусу от привычного нам кабачка.
Варенье из дыни
Это варенье получило свое название благодаря интересному способу приготовления - кусочки дыни вначале бланшируются в кипящей воде, а потом охлаждаются в холодной.
2 рецепта: яблочно-сливовое варенье с сахаром и без
Если перед вами спелые яблоки и мягкие спелые сливы, смело варите диетическое яблочно-сливовое варенье без сахара, сладости фруктов будет достаточно для вкусного десерта.
Все материалы раздела
Конфитюр из слив и инжира: лучшее сочетание
Конфитюр из слив и инжира: лучшее сочетание
Оригинальный на вкус конфитюр станет отличным дополнением и к блинам, и гренкам!
Ужин из рукава: картофель, курица, айва
Ужин из рукава: картофель, курица, айва
Терпкая айва отлично сочетается с куриным мясом, а медовый маринад сделает блюдо еще интересней. Давайте приготовим уже в ближайшие выходные и устроим посиделки с друзьями?
Кальцоне по-чеченски: хингалш с тыквой
Кальцоне по-чеченски: хингалш с тыквой
Национальное блюдо Чечни хинглаш - это тонкое нежное тесто, внутрь которого завернута начинка из сладкой тыквы. Прекрасный завтрак или полдник, который понравится детям
Картофель, запеченный с беконом «Гармошка»
Картофель, запеченный с беконом «Гармошка»
Если вы хотите приготовить необычное блюдо на скорую руку, да еще так чтобы оно выглядело потрясающе аппетитно, то предлагаем вам рецепт картошки-гармошки, фаршированной беконом и запеченной в духовке
Баклажаны в беконовой «шубке»: ну очень вкусно
Баклажаны в беконовой «шубке»: ну очень вкусно
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке - идеальный способ побаловать своих близких.
Ужин по-испански: картофель с соусом "Мохо пикон"
Ужин по-испански: картофель с соусом "Мохо пикон"
Блюдо по этому рецепту в буквальном смысле наполнено страстью и огнем. Невероятный танец специй чеснока и перца превращает знакомую всем картошку в испанскую красавицу, которая способна влюблять и удивлять!
Блинчики по-французски от Меган Фокс
Блинчики по-французски от Меган Фокс
На самом деле фотомодели и актрисы тоже любят вкусно поесть. И этот рецепт - лучшее тому доказательство!
Кабачковый джем "Солнце в банке"
Кабачковый джем "Солнце в банке"
Джем из кабачков приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. Поэтому такой вид варенья отлично подходит для выпечки и десертов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK