Макробиотическая диета: диета или образ жизни?

В основе данной диеты лежит восточная философия, традиционная китайская идея баланса инь и ян. Впрочем, диетой она называется условно, поскольку ее цель – не похудение, а достижение гармонии души и тела, человека и Вселенной.
Макробиотическая диета: диета или образ жизни?

В основе данной диеты лежит восточная философия, традиционная китайская идея баланса инь и ян. Впрочем, диетой она называется условно, поскольку ее цель – не похудение, а достижение гармонии души и тела, человека и Вселенной. Это скорее образ жизни, как и вегетарианство, основанный на определенных принципах.
Макробиотическая диета была разработана в США в 50-х годах XX века японцем по имени Юкиназа Сакуразава.

Он создал философию макробиотики, тщательно изучив записи японского врача Сагена Ишикузуки, жившего в XIX столетии. И заявил, что с помощью этой системы питания ему удалось исцелиться от очень серьезного заболевания. Позднее один из его учеников Мичио Куши упорядочил эту систему и сделал ее стандартной макробиотической диетой, «американизированным» вариантом которой и пользуются в наши дни. 

Кстати, Американская ассоциация диетологов одобряет тщательно распланированную и контролируемую макробиотическую диету на всех стадиях жизни, не исключая беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст.

Суть диеты состоит в исключении или жестком ограничении  из рациона продуктов животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов), мяса, сахара, шоколада, сладостей и сладких напитков.

Приверженцы макробиотической диеты полагают, что пища и качество пищи воздействуют на здоровье, счастье, и благосостояние. Питание натуральными продуктами, которые ближе к земле и менее обработаны, более полезны для души и тела. Ее целью также является установление энергетического баланса с помощью употребления различных продуктов в определенном их количестве.

С этой целью все продукты делятся на две группы. Яйца, мясо, сыр, рыба продуцируют сильную энергию ян, а белый рис, тропические фрукты и овощи, пряности, алкогольные напитки, чай и кофе – поставщики энергии инь. Составляя свой рацион, нужно выбирать сбалансированные продукты, то есть имеющие среднюю энергию. К ним относятся цельные злаковые, бобовые, орехи и семена, фрукты, выращенные в умеренном климате, растительные масла и родниковая вода.


Напомним, что  само название «макробиотика» образовано из двух греческих слов macros (большой, длинный) и bios (жизнь). И это еще раз доказывает, что макробиотическая диета обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, в то же время ограждая его от чрезмерного поступления  вредных жиров и холестерина. 

Процентное распределение продуктов при макробиотической диете
Цельные зерна, особенно неочищенный рис: 50–60 %
– Овощи (и морская капуста): 25–30 %
– Бобовые: 5–10 %
– Рыба, орехи, семена, фрукты, суп мисо: 5–20 %
– Суп (приготовленный из вышеперечисленных компонентов): 1-2 чашки в день

В результате питания по принципу макробиотической диеты нет проблем с лишним весом, давлением и сердцем. Кроме того, макробиотика поддерживает отличное здоровье, бодрость духа человека и является профилактикой онкозаболеваний.

 

Общие правила макробиотической диеты– Главное правило - тщательное пережевывание пищи.
– Беспорядочное питание ведет к отравлению организма, в котором рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие. 
– Есть надо прекращать до наступления чувства полного насыщения. Скудное питание приносит меньше вреда, чем обильное. 
– Пища, сохраняемая в холоде, все равно продолжает разлагаться и вскоре теряет всякую пользу. Кроме того в холодильнике пища теряет влагу.
– Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Как говорил Плутарх, «приучайте аппетит подчиняться разуму охотно».

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Паприкаш из индейки
Паприкаш из индейки
Паприкаш из индейки - классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. В старину паприкаш готовили из взрослых птиц, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Суп с копченой горбушей
Суп с копченой горбушей
Оригинальный, но вкусный суп с овощами и острой копченой рыбой.
Хрустящие маринованные огурцы
Хрустящие маринованные огурцы
Это лучший рецепт для заготовки огурцов на зиму! Ведь хрустящие маринованные огурчики не только отличный ингредиент для салата, но и прекрасная самостоятельная закуска к вашим блюдам.
Манты с мясом
Манты с мясом
Манты с ароматным свежим фаршем - любимейшее традиционное блюдо узбекской кухни.
Как приготовить манты по старинному рецепту?
Как приготовить манты по старинному рецепту?
Близкий родственник пельменей имеет свои особенности и в приготовлении, и в начинке, и в подаче!
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Аромат этого блюда быстро соберет всю семью за столом.
Рецепт старого барона: слоёное мясо
Рецепт старого барона: слоёное мясо
Слоеная закуска из курицы будет отличным дополнением к основному блюду. А если мясо остудить, то нарезаться оно будет очень легко и тонко и вы сможете сделать сэндвичи в дорогу.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK