Макробиотическая диета: диета или образ жизни?

В основе данной диеты лежит восточная философия, традиционная китайская идея баланса инь и ян. Впрочем, диетой она называется условно, поскольку ее цель – не похудение, а достижение гармонии души и тела, человека и Вселенной.
Макробиотическая диета: диета или образ жизни?

В основе данной диеты лежит восточная философия, традиционная китайская идея баланса инь и ян. Впрочем, диетой она называется условно, поскольку ее цель – не похудение, а достижение гармонии души и тела, человека и Вселенной. Это скорее образ жизни, как и вегетарианство, основанный на определенных принципах.
Макробиотическая диета была разработана в США в 50-х годах XX века японцем по имени Юкиназа Сакуразава.

Он создал философию макробиотики, тщательно изучив записи японского врача Сагена Ишикузуки, жившего в XIX столетии. И заявил, что с помощью этой системы питания ему удалось исцелиться от очень серьезного заболевания. Позднее один из его учеников Мичио Куши упорядочил эту систему и сделал ее стандартной макробиотической диетой, «американизированным» вариантом которой и пользуются в наши дни. 

Кстати, Американская ассоциация диетологов одобряет тщательно распланированную и контролируемую макробиотическую диету на всех стадиях жизни, не исключая беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст.

Суть диеты состоит в исключении или жестком ограничении  из рациона продуктов животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов), мяса, сахара, шоколада, сладостей и сладких напитков.

Приверженцы макробиотической диеты полагают, что пища и качество пищи воздействуют на здоровье, счастье, и благосостояние. Питание натуральными продуктами, которые ближе к земле и менее обработаны, более полезны для души и тела. Ее целью также является установление энергетического баланса с помощью употребления различных продуктов в определенном их количестве.

С этой целью все продукты делятся на две группы. Яйца, мясо, сыр, рыба продуцируют сильную энергию ян, а белый рис, тропические фрукты и овощи, пряности, алкогольные напитки, чай и кофе – поставщики энергии инь. Составляя свой рацион, нужно выбирать сбалансированные продукты, то есть имеющие среднюю энергию. К ним относятся цельные злаковые, бобовые, орехи и семена, фрукты, выращенные в умеренном климате, растительные масла и родниковая вода.


Напомним, что  само название «макробиотика» образовано из двух греческих слов macros (большой, длинный) и bios (жизнь). И это еще раз доказывает, что макробиотическая диета обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, в то же время ограждая его от чрезмерного поступления  вредных жиров и холестерина. 

Процентное распределение продуктов при макробиотической диете
Цельные зерна, особенно неочищенный рис: 50–60 %
– Овощи (и морская капуста): 25–30 %
– Бобовые: 5–10 %
– Рыба, орехи, семена, фрукты, суп мисо: 5–20 %
– Суп (приготовленный из вышеперечисленных компонентов): 1-2 чашки в день

В результате питания по принципу макробиотической диеты нет проблем с лишним весом, давлением и сердцем. Кроме того, макробиотика поддерживает отличное здоровье, бодрость духа человека и является профилактикой онкозаболеваний.

 

Общие правила макробиотической диеты– Главное правило - тщательное пережевывание пищи.
– Беспорядочное питание ведет к отравлению организма, в котором рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие. 
– Есть надо прекращать до наступления чувства полного насыщения. Скудное питание приносит меньше вреда, чем обильное. 
– Пища, сохраняемая в холоде, все равно продолжает разлагаться и вскоре теряет всякую пользу. Кроме того в холодильнике пища теряет влагу.
– Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Как говорил Плутарх, «приучайте аппетит подчиняться разуму охотно».

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Топ-3 самых важных продукта в ежедневном рационе
Выбираем только лучшее для нашего организма!
Диетическое меню к весне - всего 1000 ккал в день
Можно ли правильно питаться и готовить быстро и вкусно? Предлагаем вам вариант завтрака, обеда, ужина и легкой закуски – всего 1000 ккал за день. Обед и ужин можно поменять местами.
Какие продукты можно есть с плесенью?
С плесенью люди сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы
Диетологи утверждают, что рацион человека должен наполовину состоять из углеводов. Из каких именно - стоит разобраться. Ведь одни - полезны, а другие - вредны.
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Все материалы раздела
Выращиваем саженец из косточки
Выращиваем саженец из косточки
Получить взрослое растение из косточки совсем не трудно. В нашей статье мы детально расскажем о самом процессе и поделимся парой лайфхаков.
Просто и вкусно: тушеная печень с фруктами
Просто и вкусно: тушеная печень с фруктами
Даже тем, кто не очень любит печенку, она точно понравится: тушеные фрукты придают ей совершенно новый вкус.
Как приготовить праздничные «Креветки из Лапландии»
Как приготовить праздничные «Креветки из Лапландии»
Прекрасная закуска во вкусной «чашечке» из лаваша не требует кулинарного профессионализма или огромного набора продуктов.
Секреты приготовления зеленых салатов
Секреты приготовления зеленых салатов
Ваш салат выглядит “уставшим”? Результат: салат мокрый, неаппетитный. Эктор Хименес-Браво расскажет, как правильно готовить зеленые салаты.
Прощеное воскресенье: 5 вещей, которые надо сделать в этот день
Прощеное воскресенье: 5 вещей, которые надо сделать в этот день
Масленичная неделя – это не только повод повеселиться, но и по-особенному попросить прощения.
На скорую руку: рулетики из лаваша с вяленой ветчиной и хреном
На скорую руку: рулетики из лаваша с вяленой ветчиной и хреном
Эти необычные острые рулетики с начинкой из взбитых сливок и ветчины, понравятся своим вкусом и легким копченым ароматом.
Швейцарский морковный торт от Эктора Хименес-Браво
Швейцарский морковный торт от Эктора Хименес-Браво
Для приготовления этого потрясающего швейцарского морковного торта, кроме моркови вам также понадобятся яйца, сахар, разрыхлитель, кирш, корица, сливочное масло и ваниль.
Необыкновенный салат с уткой и фруктами
Необыкновенный салат с уткой и фруктами
Очень вкусный и оригинальный салат с уткойЮ апельсинами, виноградом и рукколой будет настоящей находкой для вашего праздничного стола.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK