Диета для сердца

Как известно, жара негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. Когда на улице и в офисе душно, не хватает кислорода, даже абсолютно здоровый человек чувствует себя неважно: наблюдается одышка, головная боль, ощущается постоянная усталость.
Диета для сердца

Как известно, жара негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. Когда на улице и в офисе душно, не хватает кислорода, даже абсолютно здоровый человек чувствует себя неважно: наблюдается одышка, головная боль, ощущается постоянная усталость, снижается работоспособность. Чтобы поддерживать сердце в норме, нужно обратить внимание, в частности, и на питание.

Прежде всего, стоит употреблять продукты, богатые калием: печеный картофель, творог, смородину, орехи, курагу, а также бананы (в них много магния — проверенного антистрессового микроэлемента). Но самой оптимальной для сердца считается так называемая средиземноморская диета. Она предусматривает ограничение мяса (особенно красного), использование исключительно растительного масла, лучше всего — неочищенного оливкового. Предпочтение отдается большому количеству фруктов и овощей, нежирным сортам морской(!) рыбы, морепродуктам. Особенно полезен сердечно-сосудистой системе рыбий жир. Он содержит мегатриполиненасыщенные жирные кислоты, предупреждающие образование тромбов в сосудах.

Для достижения необходимого результата рекомендуется ежемесячно в течение недели ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, соли и сахара. Запрещается есть жареные продукты, лучше их отваривать или запекать. Трудноперевариваемая пища вроде мяса и жирной выпечки усиливает нагрузку на ЖКТ и, как следствие, кровеносную систему. Продолжительность сердечной диеты 1–2 недели.


Диета для сердца - примерное меню


1-й день
Завтрак: кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута, апельсиновый сок (1 стакан).
Обед: суп из свежих овощей с ржаными крекерами.
Ужин: куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами.
На ночь: отвар шиповника (1 стакан).

2-й день
Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом.
Обед: сандвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи, на цельнозерновом хлебе.
Ужин: отварная форель с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем.
На ночь: ряженка (1 стакан).

3-й день
Завтрак: свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом.
Обед: салат из курицы с кукурузой и капустой с оливковым маслом.
Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута.
На ночь: отвар шиповника (1 стакан).

4-й день
Завтрак: мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.
Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, фруктовый сок (1 стакан).
Ужин: тушеная курица с сырыми овощами.
На ночь: травяной чай (1 стакан).

5-й день
Завтрак: компот из сухофруктов (1 стакан), кусочек брынзы.
Обед: овощная котлета с картофельным пюре, овощной сок (1 стакан).
Ужин: запеченная треска, посыпанная зеленью со свежими помидорами.
На ночь: йогурт (1 стакан).

6-й день
Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом, орехами и курагой.
Обед: салат из чечевицы с проросшими зернами пшеницы с оливковым маслом, тост с сыром.
Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и грибами.
На ночь: кефир (1 стакан).

7-й день
Завтрак: тост с творогом и свежими фруктами.
Обед: картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой кукурузой, с гарниром из салата.
Ужин: запеканка из фасоли с овощами.
На ночь: отвар шиповника (1 стакан).

Читай также: Вегето-диета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чем могут быть опасны подушки и как правильно за ними ухаживать
Подушки могут быть опасны для жизни! Даже самая качественная подушка при ненадлежащем уходе может стать рассадником паразитов. Эксперт Ольга Пахар расскажет, как правильно ухаживать за подушками с любым видом наполнителей.
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
Рецепты вкусных кефирных коктейлей для похудения
В разгрузочные дни пить кефир в чистом виде как-то скучновато, да и приедается он за целый день. Поэтому рекомендуем баловать себя, любимых, вкусными и полезными коктейлями на основе кефира с добавление разных вкусняшек. А почему бы и нет?
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Все материалы раздела
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
Завтрак – несомненно важная трапеза, которая заряжает энергией на целый день. Однако существует множество стереотипов касательно утреннего приема пищи. Диетологи объединили все мнения и развенчали многие самые распространенные мифы.
776
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма. И тогда ваш торт "Барбакан", как и подобает, торжественно встретит званых гостей.
414
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алыча широко применяется в кулинарии и медицине. В ней содержится немалое количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Чем полезна алыча, а в каких случаях лучше отказаться от ее употребления - читайте прямо сейчас.
168
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
227
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
318
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
211
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
495
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
207
Вверх