Польза и вред куриной печени для здоровья

Куриную печень играет важную роль в укреплении мышц и улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Какими полезными свойствами обладает куриная печень и кому она противопоказана, читайте в нашем материале.
Польза и вред куриной печени для здоровья

Состав и калорийность куриной печени

В куриной печени находятся витамины А, РР, Е, витамины группы В, в том числе необходимый организму витамин  B12, который влияет на работу головного мозга, нервной системы (борется с депрессией и ухудшением памяти). Также в состав куриной печени входят минеральные вещества: цинк, селен и железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Калорийность сырой печени составляет 137,8 ккал на 100 г. Интересно, что в этих же 100 граммах присутствует 25,7 грамм белка, что составляет почти 40 процентов от суточной потребности в нем.

Читай также: Салат с куриной печенью и коньячным соусом

Регулярное потребление куриной печени снижает риск развития онкологических заболеваний, авитаминоза (так называемой пеллагры). Также в куриной печени содержится фолиевая кислота, которая так необходима женщинам в положении, поскольку предотвращает дефект развития плода. Еще куриная печень  увеличивает энергетический потенциал организма, предотвращает дегенерацию желтого пятна и сохраняет зрение.

Куриная печень, а точнее, витамин В2 имеет немаловажное значение в восстановлении и воспроизводстве тканей организма. Именно недостаток этого витамина провоцирует появление трещинок на губах, болезненного отека на языке. Благодаря фосфору и кальцию, сохраняются здоровыми зубы, десна и кости. Невероятна полезна куриная печень для мужчин, в ее составе находится гормон тестостерон.

Как влияет куриная печень на организм:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • предупреждает физическую и эмоциональную усталость.

Противопоказания к употреблению куриной печени

Куриную печень не рекомендуется принимать:

  • при повышенном холестерине;
  • маленьким детям до 3-х лет
  • пожилым людям.

Осторожными должны быть и беременные женщины, передозировка фолиевой кислоты может нанести вред малышу.

Совет: куриная печень не должна подвергаться длительной термической обработке, 15 минут будет вполне достаточно, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.

Читай также: Салат с печенью, грибами и яйцом-пашот

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Сочная курочка с имбирем и персиками
Сочная курочка с имбирем и персиками
Чтобы приготовить сочную курочку, подготовьте еще лимонный сок, карри, зелень, фисташки, имбирь и персик. Уверяем вас, так вкусно, вы еще никогда не готовили курицу.
Суп "Улов итальянца"
Суп "Улов итальянца"
Супчик из морепродуктов с овощами станет прекрасным блюдом для Вашего семейного обеда.
Ореховый соус: топ 3 рецепта
Ореховый соус: топ 3 рецепта
Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Убедитесь в этом сами, выбрав для себя оптимальный рецепт!
Пармиджано из баклажанов
Пармиджано из баклажанов
Баклажаны пармиджано — блюдо итальянской кухни. В основной рецепт входят баклажаны, томатный соус, базилик, чеснок и сыры, которые могут быть разных видов в зависимости от региона Италии.
Маффины из консервированных ананасов и кокосовой стружки
Маффины из консервированных ананасов и кокосовой стружки
Невероятно нежная выпечка с начинкой из консервированного ананаса и украшенная кокосовой стружкой. При желании, вы можете украсить маффины взбитыми сливками.
Грейпфрутовый конфитюр
Грейпфрутовый конфитюр
Оригинальным рецептом десерта из грейпфрута поделился шеф-повар Сергей Шелестов во время одного из выпусков «Полезной программы».
Как древние греки готовили оливки?
Как древние греки готовили оливки?
Один из древнейших рецептов дошедших до нашего времени - это оливковый релиш.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK