Как правильно подавать и есть десерты: рекомендации

Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд нужна более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок. Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие продукты?
 Как правильно подавать и есть десерты: рекомендации

Итак, перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды или сока и бокалов для вина. Если на десерт подаются фрукты и сыр, то на столе с левой стороны от тарелок обязательно должны стоять тарелки с десертными вилками и ножами. Ручки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. Рассмотрим некоторые виды сладостей, которые часто подают на стол.   

1. Торт 

Как правило, торты подают к столу в плоских вазах, на  подносах или на блюдах, заранее нарезав их на куски, исключение составляет лишь свадебный торт, который по традиции первыми должны разрезать молодожены. Куски торта выкладывают на тарелку специальной кондитерской лопаточкой.

Читай также: Правила этикета: как правильно подавать и есть фрукты

Если торт сделан из мягкого бисквита, тогда его следует есть десертной ложкой или вилкой, продвигаясь от заостренного конца к широкой части.  Если же торт имеет довольно твердые составляющие, такие как вафли, песочные коржи, слойки или безе, тогда его едят с помощью десертной вилки и ножа, осторожно отрезая от кусочка торта  небольшие кусочки и подавая вилкой в рот. 

 2. Пирожные

Твердые пирожные с орехами , а также такие пирожные, как эклеры обычно едят небольшими кусочками, держа двумя пальцами левой руки. Можно также воспользоваться десертной вилкой или ножом. Небольшие пирожные с заварным кремом следует есть очень аккуратно, чтобы крем  из них случайно не капнул и не вытек.

3.  Печенье

Сухое печенье обычно едят руками, отламывая по небольшому кусочку и отправляя в рот. Но это правило не распространяется на вафли и печенье маленьких размеров, так как отламывая их, вы только накрошите. Так что вафли и небольшое печенье можно есть просто держа пальцами.  А если печенье мягкое или жирное, то лучше его брать десертной вилкой или ложкой.

 4.   Конфеты

Конфеты всегда берут руками при помощи пальцев. Затем их кладут на тарелку, аккуратно разворачивают обертку и едят сразу, не отрывая от лакомства куски. Если конфеты подали липкие и мягкие, следует брать их при помощи небольшой вилочки или шпажки.

 5.  Джем, варенье, мед

Джемы или варенья и мед подаются на стол не в банке, а в специальной посуде – в вазочке или розетке. Рядом с этой посудой обязательно должна лежать чайная ложечка, с помощью которой гости смогут накладывать джем, варенье или мед на свои тарелки.  Уже с нее лакомство можно намазывать ножом на кусочки хлеба, булочки, печенье либо положить в чай по вкусу.

 6.  Кремы и желе

Такие десерты, как панакотта, пудинг, желе или кисель, подаются в небольших вазочках или креманках на подставной тарелке. Десерты такого вида принято есть десертной или чайной ложечкой. Когда весь десерт съеден, ложку необходимо положить на подставную тарелку, так как оставлять ее в вазочке или креманке считается дурным тоном.

 7.  Мороженое

Этот вид десерта сначала необходимо  отломить ложечкой от порционного шарика и немного размять его, чтобы оно подтаяло. Затем , взяв на кончик прибора, положить в рот. Брать необходимо ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Ни в коем случае нельзя брать большой кусок и долго облизывать и обсасывать десерт.

 8. Компот

Компот и сладкие напитки принято подавать в специальных стаканах или бокалах, именующихся компотницами.  Компотницы не следует наклонять, для того чтобы допить остатки компота до дна, надо смирится с тем, что всегда немного компота остается в компотнице. Косточки ягод аккуратно выплевываются на ложечку и складываются на тарелку, на которой стоит компотница. Но поскольку процесс выплевывания выглядит не слишком аппетитно, на приемах, как правило, подают компоты из ягод без косточек.

9.  Арбуз

Это лакомство подают разрезанным на ломти с коркой.  Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. Арбузный ломоть принято ложить на тарелку мякотью к себе, а коркой от себя. Едят арбуз небольшими кусочками, при помощи вилки и ножа, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.

 10.  Дыня

Дыню очищают от семян, нарезают на ломти с кожицей и кладут на тарелку кожицей вниз. После этого обязательно вытирают пальцы салфеткой. Придерживая вилкой ломоть, мякоть нарезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав с корки и отрезая по небольшому кусочку, вилкой направляют его в рот.  Также можно мякоть дыни дыни целиком срезать с корки, а затем есть, отрезая от мякоти по небольшому кусочку и беря его вилкой. Часто к арбузу или к дыне подают в креманке сахарную пудру и чайную ложку. При желании можно взять левой рукой креманку, а правой – ложку, набрать пудру и посыпать ею арбуз или дыню.

Читай также: 12 заповедей современного этикета в ресторане

11.  Вишня

Вишню принято подавать с веточками, чтобы гости  могли легко взяться за них и сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же вишню подают без черешков, ее сервируют в креманках и едят при помощи ложек. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.

Читай также: Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится

12.   Банан

Банан берут руками, верхний кончик срезают ножом и снимают кожуру. Мякоть выкладывают на тарелку и с помощью вилки и ножа отрезают от нее кусочки и отправляют их в рот.

 13.   Виноград

Виноград принято есть с косточками. Если же человек не может есть его с косточками, лучше на официальном приеме к нему вообще не притрагиваться – сплевывать семечки не принято. В крайнем случае можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавиться от них. Если же на стол подается виноград без косточек (кишмиш), можно взять небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывать ягодки и отправлять их в рот по одной штучке. Веточки принято складывать на край тарелки.

 14.   Апельсины и мандарины

У апельсина необходимо срезать верхушку и сделать от нее несколько надрезов-лепестков. Затем нужно положить плод на тарелку и аккуратно очистить его, разделяя на дольки. Также необходимо избавиться от косточек, для этого нужно каждую дольку разрезать пополам и убрать выглянувшие косточки. Мандарины можно очистить руками, разделить на дольки.

 15.   Киви и манго

Спелый плод киви или манго необходимо разрезать на две части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть сочную и вкусную мякоть, оставляя ворсистую шкурку.

Читай также: Правила этикета: способы подачи горячих напитков

 16.   Ананас и гранат

Как правило, на стол не подают в целом виде ананас и гранат, так как гость не справится с разделкой. Такой вариант подачи возможен только для украшения стола.  Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Отдельно подается сахар или сахарная пудра. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Плоды граната обычно разрезают пополам, а зерна выбирают ложечкой. Семена высасывают из желеобразной массы и собирают на тарелочке.

Итак, чтобы культурно есть десерты в обществе, необходимо придерживаться особого этикета, присущего каждому виду сладких лакомств.

Читай также: Как читать этикетку вина: 7 основных правил

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое необходимое лакомство.
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Все материалы раздела
Морская рыба под сыром
Морская рыба под сыром
Очень простой рецепт приготовления морской рыбы под сыром - именно то, что нужно к ужину. Обязательно дайте рыбе мариноваться в течении 15-20 минут.
Морковно-апельсиновый суп с имбирем
Морковно-апельсиновый суп с имбирем
Благодаря входящим в состав продуктам, этот необычный суп приятно согреет в прохладное время года и поднимет ваш иммунитет.
Как правильно сочетать вино с сыром
Как правильно сочетать вино с сыром
Когда возникает вопрос, что же подать с вином, первая мысль – сыр. Но как же правильно сочетать сыр с вином, для каких сортов вина какой подобрать сыр?
Запеченная цветная капуста по рецепту Гордона Рамзи
Запеченная цветная капуста по рецепту Гордона Рамзи
Очень вкусная запеченная цветная капуста по рецепту Гордона Рамзи будет прекрасной закуской к основным блюдам. Главный секрет приготовления этого блюда – маринад из йогурта и смеси специй.
Апельсиновые палочки в шоколаде
Апельсиновые палочки в шоколаде
Не стоит выбрасывать апельсиновую шкурку. С ней можно приготовить простую и вкусную сладкую закуску.
Пицца с курицей
Пицца с курицей
Если вы печете дома пиццу, попробуйте сделать ее и по этому рецепту. Получится очень вкусно, сытно и аппетитно.
Шотландский перловый суп
Шотландский перловый суп
Классический шотландский суп, который представлял собой полноценный обед, готовится из перловой крупы и баранины. По-этому, он очень наваристый, в нем есть все: от овощей до мяса
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Сева Фаге знову на кухні. На цей раз у нашого юного кулінара є магічний рецепт приготування риби. Дивіться і записуйте.
Вверх