Рататуй: интересная история французского блюда

Французский рататуй, особенно прославившийся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма - простое и бюджетное, но в то же время очень популярное блюдо. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и дома на каждый день.
Рататуй: интересная история французского блюда

В чем же секрет этого удивительного блюда? Наверное, как и в большинстве случаев, в том, что все гениальное просто. Изначально считалось, что рататуй был скромной повседневной едой прованских крестьян, которой они лакомились целое лето. Все, что поспевало на огородах, нарезалось и готовилось на оливковом масле. В ход шли сладкие перцы, цуккини, лук, чеснок. За основу брались томаты.

Читай также: Мясо по-французски: история блюда

Рагу непременно приправлялось прованскими травами, в числе которых розмарин, фенхель, мята, тмин и базилик. И лишь со временем рататуй стал достоянием и высшей знати. Название «рататуй» произошло от слов rata, что означает «еда в просторечии» и touiller, переводящегося как «мешать», «помешивать». Аналоги рататуя можно наблюдать в различных кухнях мира. В Италии это капоната, в Испании – писто, в Венгрии – лечо, в Турции – имам баялды. Все эти блюда представляют собой овощное рагу из помидор, кабачков, баклажанов, лука и перца.

Существует и другое мнение по поводу происхождения блюда. Некоторые знатоки в области истории кулинарии утверждают, что многовековая история рататуя – не более чем пиар, когда сначала продается история, а затем уж – еда, и что на самом деле понятие «рататуй» в старинных французских кулинарных книгах не встречается.

Согласно второй версии блюдо было придумано лишь в 70-х годах прошлого века и связано с именем французского повара Герара, который в поисках оригинальных блюд для своего ресторана отправился в длительное гастрономическое турне по малоизвестным кафе, тратториям, харчевням Италии, Греции, Турции и Северной Африки. Он попробовал капонату, писто, лечо, имам баялды.

Все эти блюда были сделаны по-разному, с разными приправами, в духовке, под крышкой или на открытом огне. На основе этих рецептов Герар создал собственный оригинальный, немного отличающийся от прочих рецепт овощного рагу и назвал его «Конфи баялды». «Конфи баялды» в конце 70-х стало настоящим хитом гераровского ресторана, и принесло шефу ТРИ звезды Мишлена.

Тут же появились последователи, которые стали называть рагу по-своему – «рататуй» или «мешанина». Одним из учеников Герара в начале 80-х годов прошлого века был Томас Келлер, которого называют «отцом новой американской кухни». Из книги Келлера американцы узнали и стали готовить «старинное французское блюдо рататуй».

Читай также: История салата «Оливье» и 7 необычных рецептов

Ни одного классического рецепта рататуя, пожалуй, назвать нельзя. Существует три вида приготовления рагу. В первом все овощи нарезаются кубиками и тушатся в масле с травами. Второй способ предполагает отдельное обжаривание каждого ингредиента и воссоединение овощей непосредственно перед подачей на стол. В третьем варианте овощи складываются в спиральную конструкцию и запекаются в духовке.

Рататуй подается либо как основное блюдо, либо же как гарнир к мясу (говядина, баранина), сочетается с красным вином. Иногда его дополняют отварным рисом или чечевицей.

Рататуй в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1–2 шт.
  • кабачки – 1–2 шт.
  • помидоры – 2–3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • болгарский перец – 1–2 шт.
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • соль по вкусу
  • масло оливковое 2–3 ст. л.
  • сухие прованские травы

Способ приготовления: 

  1. В первую очередь приготовьте соус: нашинкуйте луковицу и обжарьте, добавьте в сковороду протертые помидоры и нарезанный на кубики болгарский перец.
  2. Тушите, пока соус немного не загустеет.
  3. Затем нарежьте кружочками овощи и сложите их поочередно в форму, полейте соусом.
  4. Смешайте оливковое масло, соль и рубленый чеснок, полейте сверху овощи.
  5. Посыпьте прованскими травами.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку.
  7. Запекайте обычно при температуре 170 градусов около часа.
  8. Подавайте как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Что такое мирпуа и как ее приготовить?
Мирпуа - это травно-овощная смесь, которая придает блюду насыщенный и обогащенный вкус. Вариаций мрипуа великое множество, все зависит от традиции какой-то конкретной кухни, требований блюда или личных предпочтений.
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Секреты армянской кухни от Нелли: суп из конского щавеля (Авелук)
Пока не начался новый сезон авелука, а в запасах еще остался старый, можно побаловать семью вкусным блюдом, рецептом с редакцией поделилась Нелля, которая хранит национальные рецепты и всячески их популяризирует.
Все материалы раздела
Рецепты очищающих лосьонов и масел для кожи лица
Рецепты очищающих лосьонов и масел для кожи лица
Какие масла и лосьоны для лица можно приготовить дома самостоятельно, какие ингредиенты подходят для того или иного типа кожи, а так же рецепты масел далее в нашем материале.
Ромський борщ: як приготувати
Ромський борщ: як приготувати
Страви ромської кухні дуже ситні, мають насичений смак та, точно, не можуть вважатися дієтичними. Сьогодні пропонуємо вам спробувати борщ, приготовлений за традиційним ромським рецептом.
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Овощи с сосисками «Остренькие»
Овощи с сосисками «Остренькие»
Сосиски, запеченные в томатном соусе со вкусными баклажанами – лучший горячий салат, уверяем! Попробуйте приготовить и не забудьте болгарский перец и кетчуп.
Лимонный крем
Лимонный крем
Лимонный крем - отличная начинка для ваших любимых пирожных или праздничных тортов. Он не сложен в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков в приготовлении.
Холодный свекольный суп
Холодный свекольный суп
В теплое время года совершенно не хочется есть горячее, поэтому попробуйте приготовить на обед аппетитный и питательный холодный суп из молодой свеклы.
Португальский суп "Калдо Верде"
Португальский суп "Калдо Верде"
Калдо Верде невероятно простой в приготовлении португальский суп. В какой-то мере благодаря своей простоте считается крестьянским супом. Но все же, при всей простоте, стоит уделить внимание деталям.
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK