Рататуй: интересная история французского блюда

Французский рататуй, особенно прославившийся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма - простое и бюджетное, но в то же время очень популярное блюдо. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и дома на каждый день.
Рататуй: интересная история французского блюда

В чем же секрет этого удивительного блюда? Наверное, как и в большинстве случаев, в том, что все гениальное просто. Изначально считалось, что рататуй был скромной повседневной едой прованских крестьян, которой они лакомились целое лето. Все, что поспевало на огородах, нарезалось и готовилось на оливковом масле. В ход шли сладкие перцы, цуккини, лук, чеснок. За основу брались томаты.

Читай также: Мясо по-французски: история блюда

Рагу непременно приправлялось прованскими травами, в числе которых розмарин, фенхель, мята, тмин и базилик. И лишь со временем рататуй стал достоянием и высшей знати. Название «рататуй» произошло от слов rata, что означает «еда в просторечии» и touiller, переводящегося как «мешать», «помешивать». Аналоги рататуя можно наблюдать в различных кухнях мира. В Италии это капоната, в Испании – писто, в Венгрии – лечо, в Турции – имам баялды. Все эти блюда представляют собой овощное рагу из помидор, кабачков, баклажанов, лука и перца.

Существует и другое мнение по поводу происхождения блюда. Некоторые знатоки в области истории кулинарии утверждают, что многовековая история рататуя – не более чем пиар, когда сначала продается история, а затем уж – еда, и что на самом деле понятие «рататуй» в старинных французских кулинарных книгах не встречается.

Согласно второй версии блюдо было придумано лишь в 70-х годах прошлого века и связано с именем французского повара Герара, который в поисках оригинальных блюд для своего ресторана отправился в длительное гастрономическое турне по малоизвестным кафе, тратториям, харчевням Италии, Греции, Турции и Северной Африки. Он попробовал капонату, писто, лечо, имам баялды.

Все эти блюда были сделаны по-разному, с разными приправами, в духовке, под крышкой или на открытом огне. На основе этих рецептов Герар создал собственный оригинальный, немного отличающийся от прочих рецепт овощного рагу и назвал его «Конфи баялды». «Конфи баялды» в конце 70-х стало настоящим хитом гераровского ресторана, и принесло шефу ТРИ звезды Мишлена.

Тут же появились последователи, которые стали называть рагу по-своему – «рататуй» или «мешанина». Одним из учеников Герара в начале 80-х годов прошлого века был Томас Келлер, которого называют «отцом новой американской кухни». Из книги Келлера американцы узнали и стали готовить «старинное французское блюдо рататуй».

Читай также: История салата «Оливье» и 7 необычных рецептов

Ни одного классического рецепта рататуя, пожалуй, назвать нельзя. Существует три вида приготовления рагу. В первом все овощи нарезаются кубиками и тушатся в масле с травами. Второй способ предполагает отдельное обжаривание каждого ингредиента и воссоединение овощей непосредственно перед подачей на стол. В третьем варианте овощи складываются в спиральную конструкцию и запекаются в духовке.

Рататуй подается либо как основное блюдо, либо же как гарнир к мясу (говядина, баранина), сочетается с красным вином. Иногда его дополняют отварным рисом или чечевицей.

Рататуй в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1–2 шт.
  • кабачки – 1–2 шт.
  • помидоры – 2–3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • болгарский перец – 1–2 шт.
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • соль по вкусу
  • масло оливковое 2–3 ст. л.
  • сухие прованские травы

Способ приготовления: 

  1. В первую очередь приготовьте соус: нашинкуйте луковицу и обжарьте, добавьте в сковороду протертые помидоры и нарезанный на кубики болгарский перец.
  2. Тушите, пока соус немного не загустеет.
  3. Затем нарежьте кружочками овощи и сложите их поочередно в форму, полейте соусом.
  4. Смешайте оливковое масло, соль и рубленый чеснок, полейте сверху овощи.
  5. Посыпьте прованскими травами.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку.
  7. Запекайте обычно при температуре 170 градусов около часа.
  8. Подавайте как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать
Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
Изысканный деликатес - бастурма
Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать
Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой.
Все материалы раздела
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Торт из кабачков красивая и очень вкусная летняя закуска, для приготовления которой потребуются простые и доступные продукты.
40
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
129
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Легкий рулет из омлета имеет очень нежную структуру - он будет выигрышно смотреться на праздничном столе в качестве холодной закуски. Поэтому, если вы подбираете блюда на семейный праздник, обязательно присмотритесь к этому рецепту.
205
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Старовинний козацький соус "Саламаха" готується всього за 3 хвилини. Козаки любили ситно поїсти, але не могли витрачати на кулінарію багато часу. А ось страви, які допомагали у боротьбі з ворогами - сезонними недугами - дуже цінували, тому "Саламаху" готували часто і подавали до вареної картоплі.
128
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Семья упорно не желает есть полезную зелень? Прячем ее в нежные, легкие и очень сочные куриные котлетки с овощами! Это идеальный выбор для легкого ужина или детского меню. Вооружайтесь блендером и сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
263
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски – это вкусное блюдо, которое может понравиться все членам семьи. На его приготовление тратится очень мало времени, а в результате получается очень необычный салат, который можно в любой момент достать из банки.
225
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
502
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
400
Вверх