Рататуй: интересная история французского блюда

Французский рататуй, особенно прославившийся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма - простое и бюджетное, но в то же время очень популярное блюдо. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и дома на каждый день.
Рататуй: интересная история французского блюда

В чем же секрет этого удивительного блюда? Наверное, как и в большинстве случаев, в том, что все гениальное просто. Изначально считалось, что рататуй был скромной повседневной едой прованских крестьян, которой они лакомились целое лето. Все, что поспевало на огородах, нарезалось и готовилось на оливковом масле. В ход шли сладкие перцы, цуккини, лук, чеснок. За основу брались томаты.

Читай также: Мясо по-французски: история блюда

Рагу непременно приправлялось прованскими травами, в числе которых розмарин, фенхель, мята, тмин и базилик. И лишь со временем рататуй стал достоянием и высшей знати. Название «рататуй» произошло от слов rata, что означает «еда в просторечии» и touiller, переводящегося как «мешать», «помешивать». Аналоги рататуя можно наблюдать в различных кухнях мира. В Италии это капоната, в Испании – писто, в Венгрии – лечо, в Турции – имам баялды. Все эти блюда представляют собой овощное рагу из помидор, кабачков, баклажанов, лука и перца.

Существует и другое мнение по поводу происхождения блюда. Некоторые знатоки в области истории кулинарии утверждают, что многовековая история рататуя – не более чем пиар, когда сначала продается история, а затем уж – еда, и что на самом деле понятие «рататуй» в старинных французских кулинарных книгах не встречается.

Согласно второй версии блюдо было придумано лишь в 70-х годах прошлого века и связано с именем французского повара Герара, который в поисках оригинальных блюд для своего ресторана отправился в длительное гастрономическое турне по малоизвестным кафе, тратториям, харчевням Италии, Греции, Турции и Северной Африки. Он попробовал капонату, писто, лечо, имам баялды.

Все эти блюда были сделаны по-разному, с разными приправами, в духовке, под крышкой или на открытом огне. На основе этих рецептов Герар создал собственный оригинальный, немного отличающийся от прочих рецепт овощного рагу и назвал его «Конфи баялды». «Конфи баялды» в конце 70-х стало настоящим хитом гераровского ресторана, и принесло шефу ТРИ звезды Мишлена.

Тут же появились последователи, которые стали называть рагу по-своему – «рататуй» или «мешанина». Одним из учеников Герара в начале 80-х годов прошлого века был Томас Келлер, которого называют «отцом новой американской кухни». Из книги Келлера американцы узнали и стали готовить «старинное французское блюдо рататуй».

Читай также: История салата «Оливье» и 7 необычных рецептов

Ни одного классического рецепта рататуя, пожалуй, назвать нельзя. Существует три вида приготовления рагу. В первом все овощи нарезаются кубиками и тушатся в масле с травами. Второй способ предполагает отдельное обжаривание каждого ингредиента и воссоединение овощей непосредственно перед подачей на стол. В третьем варианте овощи складываются в спиральную конструкцию и запекаются в духовке.

Рататуй подается либо как основное блюдо, либо же как гарнир к мясу (говядина, баранина), сочетается с красным вином. Иногда его дополняют отварным рисом или чечевицей.

Рататуй в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1–2 шт.
  • кабачки – 1–2 шт.
  • помидоры – 2–3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • болгарский перец – 1–2 шт.
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • соль по вкусу
  • масло оливковое 2–3 ст. л.
  • сухие прованские травы

Способ приготовления: 

  1. В первую очередь приготовьте соус: нашинкуйте луковицу и обжарьте, добавьте в сковороду протертые помидоры и нарезанный на кубики болгарский перец.
  2. Тушите, пока соус немного не загустеет.
  3. Затем нарежьте кружочками овощи и сложите их поочередно в форму, полейте соусом.
  4. Смешайте оливковое масло, соль и рубленый чеснок, полейте сверху овощи.
  5. Посыпьте прованскими травами.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку.
  7. Запекайте обычно при температуре 170 градусов около часа.
  8. Подавайте как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Научиться различать кофейные напитки раз и навсегда (1 минута)
Да, всего 1 минута и вы уже сможете отличить Маккиато от Мокко и узнаете, в чем разница между Капуччино и Флет Вайтом.
Удивительная история кофе «по-венски»: от неприязни до обожания
Вена – колыбель культуры потребления кофе в Европе. Там впервые и родилась идея смягчать крепость напитка разными добавками.
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Вы удивитесь: 7 слагаемых правильного английского завтрака
Английский завтрак диетическим не назовешь. Он, конечно, просто обескураживает обилием блюд. Зато он очень питательный и заряжает отличным настроением на весь день.
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
Все материалы раздела
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Придумали это блюдо итальянцы, сделали популярным американцы. А полюбил - весь мир! Впрочем, сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин, предлагает приготовить корейский вариант.
103
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является дуршлаг, при помощи которого очень удобно отделять продукты от жидкости.
185
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Паштет - очень вкусная закуска, а в сочетании с тыквой еще и очень полезная. Попробуйте приготовить паштет говяжьей печени и тыквы, и у вас под рукой будет отличный вариант для перекуса. Понравится даже тем, кто не любит тыкву!
319
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Эффектное печенье в виде цветка, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовится лакомство довольно просто, выпекается быстро, а съедается мгновенно! Непременно порадуйте близких этой вкусной выпечкой.
227
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
При борьбе с инфекцией в организме поднимается температура. И в это время нужно максимально помочь организму. Мы же часто, к сожалению, неправильной едой или питьем, лишь усугубляем наше, и без того неважное, самочувствие. Чего же делать нельзя?
227
Куриные зразы с грибами: пошаговый рецепт
Куриные зразы с грибами: пошаговый рецепт
Зразы, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно нежными, сочными и очень вкусными. Яично-грибная начинка и куриный фарш с добавлением яблочка – просто феерия вкуса! Непременно побалуйте семью этим замечательным блюдом.
353
Горячий шоколад "Лейпциг" с перцем чили и коньяком
Горячий шоколад "Лейпциг" с перцем чили и коньяком
Приготовить горячий шоколад - это особое таинство. Ведь этот напиток и согревает, и расслабляет, и помогает сосредоточиться, и возбуждает - в зависимости от сопутствующих ингредиентов. Рецепт горячего шоколада "Лейпциг" - сродни магическому зелью. Роскошные ингредиенты - чили, коньяк, палочка ванили - в соединении с шоколадом взбудоражат ваше воображение и подарят огромное гастрономическое удовольствие.
304
Продукт, который запрещен на новогоднем столе-2019
Продукт, который запрещен на новогоднем столе-2019
Новый год - волшебное время, когда подводятся итоги, загадываются желания, составляются планы на следующий год. И, конечно, хочется, чтобы хозяин года по восточному календарю проявил к вам максимальную благосклонность. Для этого узнаем о главном животном 2019 года поближе.
804
Вверх