Чаепитие с умом: 12 мифов о чае, которые давно пора развенчать

Затруднительно найти человека, который не любил бы чай. Любители чая скорее по предпочтениям делятся на любителей того или иного сорта чая. Но настоящие ценители такого удивительного напитка готовы на любые затраты, чтобы попробовать самый редкий и элитный сорт чая.
Чаепитие с умом: 12 мифов о чае, которые давно пора развенчать

Пришла к нам чайная церемония от традиционной восточной культуры. И следуя правилам этой церемонии, мы зачастую делаем ошибки и заблуждаемся, перенимая некий опыт из печатных изданий. О настоящей чайной церемонии может только рассуждать коренной житель Востока, либо человек, который долгие годы прожил в этих странах. Рассмотрим, какие же наиболее распространенные заблуждения бытуют. 

Читай также: Обережно, чай: 5 помилок, які перетворюють його на отруту

Миф №1 – самым качественным бывает только чай, собранный вручную

Однако на самом деле это мнение не совсем верно. Самая продвинутая страна Япония (в техническом плане) давно изобрела машину (специальную) для уборки чайного листа. Эта машина также бережно, аккуратно собирает чайный лист, как и человек. Но для регионов Южной Азии, там, где человеческий труд ценится достаточно дешево, применять гораздо выгоднее при уборке чая ручной труд. 

Миф №2 – для заварки применять следует только фарфоровый чайник

Для красного и зеленого и сортов чая на самом деле фарфоровая посуда подходит больше. Но вот для остальных сортов этого напитка подойдет и глиняная, и стеклянная посуда. Не следует применять только металлические заварные чайники, поскольку они во время заваривания окисляются и портят вкус чая.

Миф №3 – наиболее ценным считается тот чай, который выращен высоко в горах

И на самом деле это так. Растет высокогорный чайный куст значительно медленнее, чем, например, в долине. Влажный туман и чистый воздух позволяют растению накопить намного больше ценных веществ. Но из-за достаточно низких температур в зимнее время удается в сезон снять лишь два урожая, а в наиболее низкой местности от четырех и до шести урожаев за год.

Именно по этой причине высокогорный листовой чай на мировом рынке гораздо дороже.

Миф №4 – листья зеленого и черного чая собираются с различных чайных кустов

Это наиболее распространенное заблуждение. Ведь в действительности и зеленый, и белый, и черный, и красный чаи с одного кустарника получают. А сорта чая и их вкусовые качества его изменяются при помощи особой сушки, ферментации и подвяливания.

Миф №5 – в пакетиках чай бывает лишь самого низкого качества

Это действительно в большинстве случаев считается правдой. Компании, которые производят элитные сорта чая, не будут никогда его дробить, а продают чаще прессованными плитками. Получается пакетированный чай из «отходов» производства – это крошки, ломаные кусочки и чайная пыль.

Миф №6– для заварки чая всегда следует использовать крутой кипяток

И это совсем не верно. Ведь на самом деле, чем ферментирован чай меньше, тем для заваривания ему нужна меньшая температура. К примеру, для чая черного будет достаточно температуры воды в 90 градусов, а для зеленого – в 70–75 градусов.

Читай также: Выбираем электрочайник: на что обратить внимание

Миф №7 – упаковка влияет на качество чая

В действительности, чай способен довольно активно поглощать все запахи находящихся рядом продуктов. Именно по этой причине особую роль играет упаковка этого продукта. Для дорогих сортов применяют в большинстве случаев деревянные или жестяные банки. Современные технологии дают возможность герметично упаковывать чай в наиболее дешевый вид упаковки – это картон, целлофан. Высшие места по качественной расфасовке чая в мире занимают такие страны, как Англия и Франция.

Миф №8 – зеленый чай помогает бороться с раковыми опухолями

Дело в том, что это утверждением быть не может, а только предположением. Специалисты еще исследуют влияние данного чая на опухоли, но большое содержание антиоксиданта в зеленом чае влияет на замедление онкологических процессов.

Миф №9 – сладости нужно запивать только чаем

Многие диетологи с этим выражением не согласятся, хотя в нем имеется доля правды. В чае много витамина В1, а он способствует быстрому расщеплению углеводов.

И остается лишь догадываться, по этой ли причине во всем мире принято сладкую выпечку, а также десерты запивать чаем.

Миф №10 – чай вреден для беременных женщин

Скорее всего, такое заблуждение возникло, когда известно стало, что в чае находится небольшая доля кофеина. Кофе в действительности опасно при беременности, может спровоцировать выкидыш. Но небольшое количество некрепкого чая в день (2 чашки) не помешают выносить женщине здорового ребенка.

Читай также: Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства

Миф №11 – зеленый чай со временем может разрушать структуру печени

Стоит отметить, что для того, чтобы в человеческом организме происходить начали по разрушению тканей печени необратимые процессы, необходимо огромное количество зеленого чая выпивать. Все нужно делать в меру. Ведь любой продукт может навредить организму, если употреблять его чрезмерно.

Миф №12 – не рекомендуется сразу после еды пить чай

Это действительно верное замечание, поскольку в чае содержится танин, а он, вступая в реакцию с протеином и железом, может их структуру уплотнить, что осложнит и замедлит переваривание пищи. Лучше пить чай по истечении минут 20 после принятия жирной пищи, а если пища не жирная, то можно сразу.

Наиболее главный совет, к которому необходимо прислушаться – всегда употреблять свежезаваренный чай. А вот постоявший некоторое время напиток лучше всего применять для различных наружных косметических целей. К примеру, протирая им кожу, делая примочки для глаз. Чрезмерно крепкий чай способен вызвать головную боль, которая спровоцирована будет большим числом кофеина, попавшим в кровь.

Читай также: Доктора предупреждают: этим людям чай - вредит

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
8 интересных фактов о кексе
Кексы - одни из самых популярных в мире кондитерских изделий. Их рецептура везде отличается в зависимости от традиций и конкретного региона.
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Напередодні виходу ювілейного 25-го фільму про Джеймса Бонда «Не час помирати» навесні 2020 року найстарший французький дім шампанських вин Bollinger випустив лімітовану серію шампанського.
Народные приметы о хлебе: 6 важных знаков
Одна пословица гласит: «Хлеб - всему голова». И не зря. Это один из самых популярных продуктов. Узнайте, какие традиции и приметы связаны с ним.
В Арктиці знайшли бочку з кавовими зернами 1902 року
Члени Російського географічного товариства вирушили в експедицію на Землю Франца Йосифа і знайшли там бочку з кавовими зернами, що належала американській експедиції Евеліна Болдуїна.
Новини кулінарії: як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик
Випускниця Університету Сассекса, що у Великій Британіі, використовувала рибні відходи, щоб створити біорозкладаний пластик - альтернативу одноразової пластмасі.
Все материалы раздела
Какие домашние растения принято дарить на Новый год
Какие домашние растения принято дарить на Новый год
Приближаются новогодние праздники и многие уже сейчас задаются вопросом где встречать Новый год и что подарить родным и близким? Оригинальным подарком станут различные комнатные цветы и букеты.
Рецепт самых ленивых вареников из творога
Рецепт самых ленивых вареников из творога
Отличный вариант завтрака для всей семьи. Легко, быстро и вкусно. Особенно с ягодным джемом!
Биточки паровые рубленые из птицы
Биточки паровые рубленые из птицы
Вкусный рецепт биточков во многом зависит не только от ингредиентов, но и от способа приготовления. Попробуйте приготовить биточки с добавлением белого сухого вина на пару.
Перец фаршированный
Перец фаршированный
Фаршированный перец - одно из самых любимых блюд многих из вас. Для приготовления вкусного блюда - нужен проверенный рецепт. Берите на заметку и готовьте фаршированные перцы со свино-говяжьим фаршем.
Новый год: мясное заливное
Новый год: мясное заливное
Сочетание красной клюквы, оранжевой моркови и зелени придают заливному из мяса праздничный вид. Нарядное заливное может полноценно заменить холодец.
Вкусные елочные украшения: 5 лучших идей
Вкусные елочные украшения: 5 лучших идей
Несмотря на обилие на полках магазинов елочных игрушек, съедобные украшения, сделанные своими руками, будут на новогодней елке нак нельзя кстати.
Кукурузные маффины
Кукурузные маффины
Хотите разнообразия? Тогда берите на заметку этот рецепт кукурузных мафинов с начинкой из сыра, сметаны, лука, кукурузы, яйца и острого соуса. Уверены, вам понравится!
Крученики из свинины с грибами
Крученики из свинины с грибами
Крученики из свинины – традиционное украинское блюдо, подходящее как для праздничного, так и для повседневного стола. Начинка может быть любой. Рекомендуем попробовать крученики с грибной начинкой.
Вверх