Ваниль - специя, что дороже серебра

Далеко не всем известно, что ваниль это одна из самых известных и дорогих пряностей в мире. Ваниль так просто не купить на базаре, а то, что продается на базаре, не ваниль, а ванилин. Давайте же попробуем разобраться, что это за специя и чем она так популярна.
Ваниль - специя, что дороже серебра

Ваниль растет вокруг экватора и является одной из самых дорогих пряностей в мире, наряду с шафраном. С большим ценовым отрывом, дальше за ними следуют мускатный орех и горошины розового перца.

Ваниль — это орхидея, а сам заветный стручок — плод цветка, образующийся после завершения цветения. Цена напрямую зависит от популярности пряности, высокого спроса, и трудоемкости выращивания лиан. Даже при искусственном опылении, плоды дает лишь половина цветков.

 

Читай также: Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия

Из более ста известных видов растения, культивируют и специально выращивают лишь три — Vanilla planifolia Andrews — лучшие стручки до 25 см длиной, выращиваются в основном в Мадагаскаре; Vanilla pompona Schiede — стручки короче, но не менее хорошего качества; Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль, более низкого качества.

В XIV веке ацтеки использовали стручки ванили в качестве денег. На них можно было купить необходимые продукты питания, товары, ими платили налоги.

Из-за колоссального спроса редкости и сложности выращивания ученые изобрели синтетический заменитель натуральной ванили — ванилин. Он не имеет ничего общего с растительными стручками. Бесцветные кристаллы имеют химическую формулу C8H8O3. Ванилин синтезируют с 1858 года, используя в качестве основы вещества из, сначала, сосновой коры, а позже и гвоздичного масла, лигнина (отходы при производстве бумаги), рисовых отрубей, а сейчас и вовсе из нефтехимического сырья.

В кулинарии высоко ценятся семена стручка ванили. Не смотря на горький и интенсивный вкус, их чаще всего используют в качестве ароматизатора кондитерских изделий и молочных продуктов. Кстати, запах ванили способствует выработке «гормона удовольствия» серотонина.

Читай также: Ванильный сахар: простой домашний рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Шпаргалка для хозяйки: к какому блюду - какая специя
Вкус и аромат любого блюда напрямую зависит от специй и приправ, которые вы добавляете. Поэтому, если вы хотите прослыть хорошим кулинаром, вам просто необходимо знать какие пряности и приправы подходят к тому или иному блюду.
ТОП-5 лучших добавок к чаю
Соласитесь, нет ничего приятнее, чем выпить чашечку горячего чая в прохладный осенний вечер, согреться и улучшить настроение себе и близким!
Тимьян - какие задачи решает он на кухне
Тимьян, он же чабрец, издавна используется во многих кухнях мира как приправа. Применяют его листья и стебли, обладающие острым и горьким ароматом. Давайте узнаем обо всех его особенностях, чтобы знать, как его применять при готовке.
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину. И пока в Украине жареный лук не обрел широкую популярность на полках магазинов, приготовим его сами.
Бархатцы в кулинарии
Цветы не всегда служат только украшением стола. Очень часто именно цветы могут быть частью одного или нескольких угощений. Тонкий аромат бархатцев придает неповторимую пикантную ноту даже самому обычному блюду, а еще обогащают его витаминами и микроэлементами.
Все материалы раздела
Как убрать живот с помощью обертываний в домашних условиях
Как убрать живот с помощью обертываний в домашних условиях
Процедура обертывания популярна благодаря своей доступности и эффективности. Она хорошо улучшает состояние кожи, помогает уменьшить жировые отложения. И обертывания вполне можно проводить в домашних условиях.
287
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Осенью, с первыми заморозками и приходом холодных дождей и стужи, каждый из нас хочет согреться, укутаться в теплый плед и побаловать себя чем-то горяченьким и вкусным.
1230
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Яркое и очень вкусное угощение, станет идеальным украшением самого "страшного" праздника в году! Лимонный кекс, сливочный крем, а также немного фантазии - и ваши гости точно будут в восторге!
257
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
449
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» приготовит вкуснейшую выпечку из слоеного теста, которая станет украшением праздничного стола или просто порадует семью на завтрак.
233
Домашние конфеты из сухофруктов: рецепт полезных сладостей
Домашние конфеты из сухофруктов: рецепт полезных сладостей
Домашние конфеты из сухофруктов и орехов - это полезный и вкусный десерт, который очень легко приготовить самостоятельно. Берите рецепт на заметку!
510
Баклажановые зразы "С перчинкой"
Баклажановые зразы "С перчинкой"
Очень вкусные и полезные зразы из баклажанов и болгарского перца с пряной остринкой будут отличной закуской к осеннему ужину.
559
Картофель «Буланжер» по рецепту Гордона Рамзи
Картофель «Буланжер» по рецепту Гордона Рамзи
Запеченный картофель - идеальный гарнир, особенно если рецептом делится всемирно известный шеф-повар. Свое название это блюдо получило от французского слова "буланжери" - булочная. Дело в том, что французы готовили все ингредиенты для блюда дома, а запекать его носили в ближайшую булочную. Вам так все усложнять не придется, понадобится обычный духовой шкаф.
538
Вверх