Ваниль - специя, что дороже серебра

Далеко не всем известно, что ваниль это одна из самых известных и дорогих пряностей в мире. Ваниль так просто не купить на базаре, а то, что продается на базаре, не ваниль, а ванилин. Давайте же попробуем разобраться, что это за специя и чем она так популярна.
Ваниль - специя, что дороже серебра

Ваниль растет вокруг экватора и является одной из самых дорогих пряностей в мире, наряду с шафраном. С большим ценовым отрывом, дальше за ними следуют мускатный орех и горошины розового перца.

Ваниль — это орхидея, а сам заветный стручок — плод цветка, образующийся после завершения цветения. Цена напрямую зависит от популярности пряности, высокого спроса, и трудоемкости выращивания лиан. Даже при искусственном опылении, плоды дает лишь половина цветков.

 

Читай также: Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия

Из более ста известных видов растения, культивируют и специально выращивают лишь три — Vanilla planifolia Andrews — лучшие стручки до 25 см длиной, выращиваются в основном в Мадагаскаре; Vanilla pompona Schiede — стручки короче, но не менее хорошего качества; Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль, более низкого качества.

В XIV веке ацтеки использовали стручки ванили в качестве денег. На них можно было купить необходимые продукты питания, товары, ими платили налоги.

Из-за колоссального спроса редкости и сложности выращивания ученые изобрели синтетический заменитель натуральной ванили — ванилин. Он не имеет ничего общего с растительными стручками. Бесцветные кристаллы имеют химическую формулу C8H8O3. Ванилин синтезируют с 1858 года, используя в качестве основы вещества из, сначала, сосновой коры, а позже и гвоздичного масла, лигнина (отходы при производстве бумаги), рисовых отрубей, а сейчас и вовсе из нефтехимического сырья.

В кулинарии высоко ценятся семена стручка ванили. Не смотря на горький и интенсивный вкус, их чаще всего используют в качестве ароматизатора кондитерских изделий и молочных продуктов. Кстати, запах ванили способствует выработке «гормона удовольствия» серотонина.

Читай также: Как приготовить ванильный сахар дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Специи и приправы
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Как приготовить ароматизированное масло с чили в домашних условиях
Острое и пряное масло с перцем чили можно добавлять во множество готовых блюд: от пасты до пиццы и тостов с сыром. Всего несколько капель разбудят ваши рецепторы, согреют и заставят ваше сердце биться чаще.
Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности
Если перец, петрушку, кориандр и другие ароматные специи хранить неправильно - они быстро утратят аромат. Как этого избежать читайте в нашей статье!
Сумак: что это за приправа и куда добавлять
Сумак это специя, которая готовится из плодов дерева сумах - вы его могли видеть на приусадебных участках. Плоды этого дерева высушивают и перемалывают в мелкую крошку, как если бы это был перец
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK