Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия

На полках магазинов ваниль представлена в достаточно широком диапазоне, сразу в четырех видах. Начинающей хозяйке впору запутаться. А ведь, не разобравшись в этом вопросе, можно легко наделать ошибок, если рискнуть заменять в рецепте ванильный сахар, например, на ванильный экстракт. Эта ванильная тема, однозначно, требует раскрытия.
Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия

Натуральная ваниль

Продается в виде черных стручков длиной от 10 до 20 см с сильным ванильным запахом. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой аромат годами. Существует множество сортов ванили, но самой лучшей считается мадагаскарская. Чуть ниже по качеству цейлонская и бурбонная ваниль – именно их чаще всего можно встретить в продаже.

Натуральная ваниль – удовольствие довольно дорогое. 

Читай также: Ваниль - специя, что дороже серебра

Ванильный экстракт

Полупрозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. По сути это спиртовая настойка стручков ванили крепостью 35%, которая выдерживается в течение нескольких месяцев. Ванильный экстракт при тепловой обработке практически полностью теряет свои ароматические свойства, поэтому его целесообразнее добавлять в кремы, пудинги, десерты и т.п. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г водки 2-3 разрезанных вдоль стручка ванили, плотно закупорить емкость и оставить в прохладном месте на 2-3 недели.

Ванильная эссенция

Тот же ванильный экстракт, но с более сильно концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт. Ванильный порошок Порошок из размолотых ванильных стручков. В отличие от эссенции и экстракта, очень хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат. Поэтому активно используется при выпечке тортов, хлеба, печенья и других мучных изделий.

Ванильный сахар

Сегодня можно встретить два вида ванильного сахара – натуральный и искусственный. Для изготовления натурального ванильного сахара используются все те же стручки ванили: пара стручков засыпается 500 г сахара, плотно закрывается и выдерживается в течение недели. Искусственный ванильный сахар – результат смешивания сахара с кристаллическим ванилином.

Ванилин

Искусственный заменитель ванили, «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Представляет собой кристаллический порошок белого цвета с сильным запахом. В выпечку добавляется в малых количествах – щепоткой или на кончике ножа. Если с ванилином перестараться – выпечка и десерты приобретают неприятный горьковатый химический привкус.

Читай также: Ванильный кекс с шоколадной начинкой "Дженифер"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности
Если перец, петрушку, кориандр и другие ароматные специи хранить неправильно - они быстро утратят аромат. Как этого избежать читайте в нашей статье!
Волшебство на кухне: польза кумина (зиры)
Кумин как пряность представляет собой семена небольшого однолетнего травянистого растения родственника петрушки, широко распространенного в Средиземноморье и в Индии.
Волшебство на кухне: эстрагон - польза и применение в кулинарии
На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Особенности применения петрушки в кулинарии
В этой статье мы расскажем, в какие блюда и в каком виде (корни, семена, зелень) применяется пряность, о том, как правильно ее хранить и как улучшить вкусовые качества блюда при помощи петрушки.
Все материалы раздела
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Мясной рулет это всегда отличная идея для приготовления закуски и на праздничный стол, и для семейного ужина, и с собой в дорогу в качестве перекуса.
Зеленый борщ на новый лад
Зеленый борщ на новый лад
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени.
Что есть, когда хочется "на ручки"
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Тушеная курица с помидорами и перцем
Тушеная курица с помидорами и перцем
Для приготовления тушеной курицы с помидорами и перцем вам также понадобятся лук, болгарский перец, прованские травы, специи и пряности на ваш вкус.
Барбекю «Мечта гурмана»
Барбекю «Мечта гурмана»
Главный секрет приготовления мяса барбекю во вкусном маринаде. Уверены этот рецепт маринада вам особенно понравится. Сохраняйте себе и готовьте с удовольствием!
Салат с пастой, картофелем и капустой
Салат с пастой, картофелем и капустой
Такой салат с пастой, картофелем и капустой можно с легкостью подавать в качестве второго блюда. Уверены, все будут в восторге и не забудьте про тертый сыр!
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Изысканный ужин удастся на славу, если вы приготовите это блюдо.
Куриные отбивные по-итальянски
Куриные отбивные по-итальянски
Обычные отбивные подаем с оригинальным жгучим соусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK