Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия

На полках магазинов ваниль представлена в достаточно широком диапазоне, сразу в четырех видах. Начинающей хозяйке впору запутаться. А ведь, не разобравшись в этом вопросе, можно легко наделать ошибок, если рискнуть заменять в рецепте ванильный сахар, например, на ванильный экстракт. Эта ванильная тема, однозначно, требует раскрытия.
Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия

Натуральная ваниль

Продается в виде черных стручков длиной от 10 до 20 см с сильным ванильным запахом. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой аромат годами. Существует множество сортов ванили, но самой лучшей считается мадагаскарская. Чуть ниже по качеству цейлонская и бурбонная ваниль – именно их чаще всего можно встретить в продаже.

Натуральная ваниль – удовольствие довольно дорогое. 

Читай также: Ваниль - специя, что дороже серебра

Ванильный экстракт

Полупрозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. По сути это спиртовая настойка стручков ванили крепостью 35%, которая выдерживается в течение нескольких месяцев. Ванильный экстракт при тепловой обработке практически полностью теряет свои ароматические свойства, поэтому его целесообразнее добавлять в кремы, пудинги, десерты и т.п. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г водки 2-3 разрезанных вдоль стручка ванили, плотно закупорить емкость и оставить в прохладном месте на 2-3 недели.

Ванильная эссенция

Тот же ванильный экстракт, но с более сильно концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт. Ванильный порошок Порошок из размолотых ванильных стручков. В отличие от эссенции и экстракта, очень хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат. Поэтому активно используется при выпечке тортов, хлеба, печенья и других мучных изделий.

Ванильный сахар

Сегодня можно встретить два вида ванильного сахара – натуральный и искусственный. Для изготовления натурального ванильного сахара используются все те же стручки ванили: пара стручков засыпается 500 г сахара, плотно закрывается и выдерживается в течение недели. Искусственный ванильный сахар – результат смешивания сахара с кристаллическим ванилином.

Ванилин

Искусственный заменитель ванили, «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Представляет собой кристаллический порошок белого цвета с сильным запахом. В выпечку добавляется в малых количествах – щепоткой или на кончике ножа. Если с ванилином перестараться – выпечка и десерты приобретают неприятный горьковатый химический привкус.

Читай также: Ванильный кекс с шоколадной начинкой "Дженифер"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Внимание, пряности!
Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Шафран – король специй
Самая дорогая пряность, «король специй» – шафран – используется в кулинарии с незапамятных времен и при этом ценился он всегда на вес золота.
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Как приготовить оливковое масло с розмарином
Приготовить домашнее оливковое масло не так уже сложно. Убедитесь сами!
Пажитник и его применение в кулинарии
Пажитник – это бобовое растение, которое дает целых три вида специй – зелень, целые и молотые семена. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии.
Все материалы раздела
Сироп из красной смородины
Сироп из красной смородины
Сироп из красной смородины может быть не только прекрасным десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам. Берите на заметку и балуйте близких не хуже лучших шеф-поваров.
Пирожное «Катаиф»
Пирожное «Катаиф»
Это пирожное с первого взгляда напоминает небольшой муровейник, но на самом деле это очень вкусное восточное угощение!
Кучерикас - вкуснейшая закуска из самой Греции
Кучерикас - вкуснейшая закуска из самой Греции
Если вы любите баклажаны, и хотите приготовить из них что-то новенькое, то кучерикас - идеальный рецепт. Запеченные с творогом, зеленью и сыром баклажаны - очень вкусно!
Запеченая курочка с абрикосами
Запеченая курочка с абрикосами
Попробуйте приготовить мясо курицы в сочетании с абрикосами. Блюдо получится невероятно вккусным и нежным.
Салат из сельди, свеклы и авокадо
Салат из сельди, свеклы и авокадо
Если вы любите сельдь, свеклу и авокадо - попоробуйте этот рецепт салата. Приготовьте и убедитесь, как это вкусно!
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Как приготовить грибной паштет
Как приготовить грибной паштет
Нежный, грибной паштет станет отличным дополнением к вашему обеду. Готовится он просто, а вкус не оставит равнодушным никого!
Тыквенные ньокки в соусе из копченой форели
Тыквенные ньокки в соусе из копченой форели
Оригинальная закуска из отварной тыквы, форели, сыра и сливок.
Вверх