Почему особенно полезен гранат для женщин

С давних времен гранат считается на Востоке королем фруктов. Во-первых, потому что он имеет «хвостик» в виде короны, во-вторых, родиной фрукта считается Древняя Персия. Высоко ценится гранат и благодаря своим вкусовым качествам, огромной пользе, которую он приносит для здоровья.
Почему особенно полезен гранат для женщин

Полезные свойства граната

В  гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых помимо граната содержатся только в мясе и незаменимы для человека. Гранат содержит витамины С, Р, В6, В12, которые являются основными для нормального функционирования организма, а также соли железа, калия, йода, кремния.

Фрукт рекомендуют использовать при истощении, радиационном облучении, атеросклерозе, астме, анемии. Гранатовый сок применяется для восстановления после перенесенных инфекций или операций, при анемии, желудочных расстройствах.

Противовоспалительные свойства гранатового сока используются для лечения заболеваний горла, стоматитов, а самое главное, при лечении ожогов. Как плоды, так и кора граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их применяют для лечения диареи, колитов, энтерколитов. Содержащиеся в коре вещества обладают антисептическими свойствами и подавляют рост кишечных и дизентерийных палочек.

Гранатовые зерна или сок являются одними из немногих радостей, которые могут себе позволить диабетики. При регулярном приеме в небольших количествах снижается уровень глюкозы в крови.

Читай также: Гранат подавляет чувство голода: открытие ученых

Почему особенно полезен гранат женщинам

Этот волшебный плод может благотворно влиять на здоровье женщины. Гранат прекрасно защищает от депрессий, облегчает течение климакса, а прием сока, разбавленного водой, во время беременности обеспечивает мать и развивающийся плод необходимыми витаминами. А наличие в нем вещества эллаготанина дает повод считать его надежным средством защиты женского организма от рака молочной железы.

Читай также: 8 причин есть гранат каждый день

Как выбрать гранат

Спелый гранат имеет блестящую кожицу. Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета: гранаты могут быть и ярко-красными, и блеклыми – розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенной и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени.

Помимо корки стоит обращать внимание на «корону» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Читай также: Салат "Сердце короля" из тушеной свеклы с гранатом

Гранат в кулинарии

В свежем виде гранат предлагают в качестве десерта.  Правда, большинство людей стараются подавать на десерт другие фрукты. Ведь в любом случае его поедание связано с неудобствами, в первую очередь эстетического характера.

Существует 2 способа подачи фрукта на стол:

  • Разделать ягоду на кухне и подать зернышки, очищенные от мембраны, в глубоких тарелочках с чайными ложками.
  • Срезать «корону» граната и надрезать кожуру от хвостика к основанию ровными дольками. Получится своеобразный цветок.

Фрукт также используется как приправа к различным блюдам и как ингредиент соусов. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта, зернами посыпают салаты. Прекрасно сочетается гранат с дичью – в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в турецкой и азербайджанской кухнях его добавляют в соусы и плов. Из граната делают популярный в Грузии и Азербайджане соус нашараб.

В Северной Индии (главным образом на северо-западе, в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

Читай также: Салат с гранатовыми зернами: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Кому гранат противопоказан

Зерна и сок граната способствуют снижению артериального давления, поэтому гипотоникам не следует им увлекаться. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан.

Читай также: Как легко очистить гранат: мастер-класс (фото)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Ризотто с креветками и белым вином
Ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Пирог с виноградом
Пирог с виноградом
Что может быть лучше, чем чай на веранде августовским вечером с пирогом, где ключевым ингредиентом является собранный вами же виноград?
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Салат из молодого картофеля и рыбы
Салат из молодого картофеля и рыбы
Удивительно вкусный салат из запеченого молодого картофеля с рыбой и листьями шпината. Приготовить такой салат совсем не сложно, рекомендуем!
Суп-пюре из свежих помидоров
Суп-пюре из свежих помидоров
Полезный суп из томатов, моркови и сельдерея восстановит силы и зарядит энергией надолго.
Яблоки, запеченные в сидре
Яблоки, запеченные в сидре
Еще один удивительный рецепт десерта - запеченые яблоки в сидре. Сироп на основе сидра придаст яблокам необыкновенный вкус. Обязательно попробуйте!
Как сделать консервированный карась в томате
Как сделать консервированный карась в томате
Если вы любите консервы, но не доверяете магазинным продуктам, то воспользуйтесь этим рецептом. Караси получаются очень мягкими и вкусными. А томатный соус делает рыбу невероятно ароматной.
Кекс с цукатами и изюмом
Кекс с цукатами и изюмом
Для приготовления этого кекса вам понадобится высокая форма с дырочкой внутри или невысокая прямоугольная. Просто учтите, что кекс немного должен подняться в процессе выпекания.
Вверх