Почему особенно полезен гранат для женщин

С давних времен гранат считается на Востоке королем фруктов. Во-первых, потому что он имеет «хвостик» в виде короны, во-вторых, родиной фрукта считается Древняя Персия. Высоко ценится гранат и благодаря своим вкусовым качествам, огромной пользе, которую он приносит для здоровья.
Почему особенно полезен гранат для женщин

Полезные свойства граната

В  гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых помимо граната содержатся только в мясе и незаменимы для человека. Гранат содержит витамины С, Р, В6, В12, которые являются основными для нормального функционирования организма, а также соли железа, калия, йода, кремния.

Фрукт рекомендуют использовать при истощении, радиационном облучении, атеросклерозе, астме, анемии. Гранатовый сок применяется для восстановления после перенесенных инфекций или операций, при анемии, желудочных расстройствах.

Противовоспалительные свойства гранатового сока используются для лечения заболеваний горла, стоматитов, а самое главное, при лечении ожогов. Как плоды, так и кора граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их применяют для лечения диареи, колитов, энтерколитов. Содержащиеся в коре вещества обладают антисептическими свойствами и подавляют рост кишечных и дизентерийных палочек.

Гранатовые зерна или сок являются одними из немногих радостей, которые могут себе позволить диабетики. При регулярном приеме в небольших количествах снижается уровень глюкозы в крови.

Читай также: Гранат подавляет чувство голода: открытие ученых

Почему особенно полезен гранат женщинам

Этот волшебный плод может благотворно влиять на здоровье женщины. Гранат прекрасно защищает от депрессий, облегчает течение климакса, а прием сока, разбавленного водой, во время беременности обеспечивает мать и развивающийся плод необходимыми витаминами. А наличие в нем вещества эллаготанина дает повод считать его надежным средством защиты женского организма от рака молочной железы.

Читай также: 8 причин есть гранат каждый день

Как выбрать гранат

Спелый гранат имеет блестящую кожицу. Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета: гранаты могут быть и ярко-красными, и блеклыми – розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенной и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени.

Помимо корки стоит обращать внимание на «корону» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Читай также: Салат "Сердце короля" из тушеной свеклы с гранатом

Гранат в кулинарии

В свежем виде гранат предлагают в качестве десерта.  Правда, большинство людей стараются подавать на десерт другие фрукты. Ведь в любом случае его поедание связано с неудобствами, в первую очередь эстетического характера.

Существует 2 способа подачи фрукта на стол:

  • Разделать ягоду на кухне и подать зернышки, очищенные от мембраны, в глубоких тарелочках с чайными ложками.
  • Срезать «корону» граната и надрезать кожуру от хвостика к основанию ровными дольками. Получится своеобразный цветок.

Фрукт также используется как приправа к различным блюдам и как ингредиент соусов. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта, зернами посыпают салаты. Прекрасно сочетается гранат с дичью – в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в турецкой и азербайджанской кухнях его добавляют в соусы и плов. Из граната делают популярный в Грузии и Азербайджане соус нашараб.

В Северной Индии (главным образом на северо-западе, в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

Читай также: Салат с гранатовыми зернами: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Кому гранат противопоказан

Зерна и сок граната способствуют снижению артериального давления, поэтому гипотоникам не следует им увлекаться. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан.

Читай также: Как легко очистить гранат: мастер-класс (фото)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Вверх