Как сохранить арбуз на зиму: 3 вкусные идеи

Летом, арбузы для нас не являются чем-то необычным, а вот зимой другое дело. А как приятно зимой вкусить частичку лета. Выход есть, можно самим сохранить арбуз на зиму. Есть несколько способов это сделать.
Как сохранить арбуз на зиму: 3 вкусные идеи

Начнем с самого приятного, со свежего арбуза. Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта. При выборе осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений. Это самое главное, арбуз должен оставаться цельным. Теперь стоит определиться, как и где его хранить. 

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемое, сухое и темное. Арбуз необходимо хранить так, чтобы он по-минимуму соприкасался, с чем либо, даже со своими собратьями. Также лежать он должен на мягкой поверхности, отлично подойдет солома. Этот довольно простой способ позволит Вам точно сохранить арбуз до Новогодних праздников, а может и дольше. Зато как приятно будет на Новый год разрезать и подать на стол вкуснейший кусочек лета.

Если у Вас нет возможности куда-либо складировать арбузы, то можно их подвешивать. Для этого надо обернуть арбуз в газету, а потом поместить его в непрозрачную тряпичную сумку. Ну и, следовательно, подвесить его. При этом также сохраняйте все условия невысокой температуры и прохлады.

Песок отлично сохраняет арбуз свежим. Для этого надо взять емкость, поместить в него арбуз и засыпать песком. Емкость накрыть и поставить в прохладное место. Есть и другие способы сохранить арбуз, но для них применяется переработка арбуза. 

Можно приготовить варенье

Для этого арбузную мякоть надо нарезать небольшими кусочками, примерно в 2 см. Не забывайте удалять косточки. Затем посыпьте хорошим слоем сахара и оставьте на 3 часа. На 1 кг мякоти арбуза берут 1, 3 кг сахара. При этом должен выделиться сок, его необходимо слить и сделать из него сироп. Сироп варят с сахаром. Этим сиропом заливают арбузную мякоть и варят до кипения. Затем надо снять с огня и дать настоятся около 8 часов. После повторить процедуру кипения и еще раз дать настоятся. На этот раз хватит и 4 часов. Затем необходимо добавить в наше варенье лимонную кислоту и ванилин (на кончике ножа). Еще раз довести до кипения и можно разливать по банкам.

Делаем цукаты

Еще из арбуза можно делать цукаты. Их делают из корок. А точнее с корки обрезают зеленое толстое покрытие. Корки можно нарезать, а можно не нарезать, это по вашему усмотрению. Затем залить их холодной водой, и кипятить их 5-7 минут. После воду сливают, а корочки хорошо просушивают и погружают в холодный сироп. Сироп готовят из расчета на 1 кг корок, надо взять 2 стакана воды и 1 кг сахара. Снова кипятят и остужают. Эту процедуру повторяют около 4 раз. Надо добиться прозрачности корок. После этого также добавляют лимонную кислоту и ванилин.

Солим арбузы

Можно засолить арбуз. Для первого способа засолки Вам потребуется соответствующая тара. В которую, будут легко помещаться несколько арбузов. Для приготовления рассола надо взять примерно 10 литров воды на полкило соли. На дно тары вкладываем раздробленный арбуз, на него выкладываем ряд арбузов. Если емкость позволяет уложить еще один ряд, то следует сделать еще прослойку между ними в виде дробленого арбуза. Верх рядов также покрываем раздробленным арбузом. После заливаем рассолом и хорошо закупориваем емкость. Хранить такой засол нужно в прохладном месте при температуре не выше 5° С.

И под конец хочется напомнить о полезных свойствах арбуза, это будет еще одной причиной для желания сохранить арбуз на зиму. Арбуз – это отличный источник фолиевой кислоты, которая участвует в кровообразовании. Арбуз содержит большое количество железа. Поэтому он полезен при анемии. А также это отличное естественное мочегонное средство. В арбузах содержится каротин, и витамины группы В. Врачи говорят, что арбуз полезен всем без исключения.

 И при этом называют цифру необходимого съеденного количества арбуза в 100 кг за год. 

Успевайте запастись арбузом на зимнее время года. Ведь это не только сладкий, но и очень полезный продукт.

Читай также: Цукаты из арбузных корок

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
5 советов по хранению зелени от Эктора Хименеса Браво
Судья кулинарного реалити-шоу "МастерШеф" на канале СТБ делится лайфхаками по максимальному сохранению в зелени витаминов.
Хозяйке на заметку: 3 способа заготовить мяту на зиму
Мята балует нас роскошным ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, что в сезон этой витаминной зелени обязательно стоит заготовить впрок это чудо-растение.
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
10 продуктов, для которых хранение в холодильнике губительно
Холодильник - это "жилище" для большинства продуктов, однако некоторые из них стоит держать подальше от низких температур!
Неуязвимый ТОП: 10 продуктов, которые никогда не испортятся
Срок годности есть у всех продуктов, но эта крутая десятка может выдержать куда дольше других. И да, этими продуктами вы не отравитесь даже жарким летом.
Все материалы раздела
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Урожайная пора в самом разгаре и самое время позаботиться о зимних запасах. Заготовка для рассольника упростит процесс приготовления этого первого блюда зимой, а вкус рассольника будет насыщенным и ароматным благодаря заправке.
45
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Котлеты с «солнышком» и насытят, и поднимут настроение! А еще они очень легко готовятся и их можно заготовить впрок. Сохраняйте рецепт!
1566
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
В летний период хочется кушать витаминные продукты и не перегружать организм тяжелой пищей. Украинский певец, победитель 4 сезона шоу «Х-Фактор», Александр Порядинский рассказал о своем здоровом рационе.
275
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
416
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
672
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
316
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
368
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
222
Вверх