Как сохранить арбуз на зиму: вкусные идеи

Летом арбузы для нас не являются чем-то необычным, а вот зимой - другое дело. Те, кто запасает на зиму арбузы, знает, как приятно в стужу вкусить частичку лета! Тем более, есть несколько способов сохранить арбуз на зиму.
Как сохранить арбуз на зиму: вкусные идеи

Как сохранить свежий арбуз

Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта. При выборе осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений. Это самое главное, арбуз должен оставаться цельным.

Теперь стоит определиться, как и где его хранить. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемое, сухое и темное. Арбуз необходимо хранить так, чтобы он по-минимуму соприкасался, с чем либо, даже со своими собратьями. Также лежать он должен на мягкой поверхности, отлично подойдет солома. Этот довольно простой способ позволит вам точно сохранить арбуз до Новогодних праздников, а может и дольше. 

Если у Вас нет возможности куда-либо складировать арбузы, то можно их подвешивать. Для этого надо обернуть арбуз в газету, а потом поместить его в непрозрачную тряпичную сумку. Ну и, следовательно, подвесить его. При этом также сохраняйте все условия невысокой температуры и прохлады.

Песок отлично сохраняет арбуз свежим. Для этого надо взять емкость, поместить в него арбуз и засыпать песком. Емкость накрыть и поставить в прохладное место.

Читай также: Арбузная диета: минус 3 кило за 5 дней и море удовольствия!

Есть и другие способы сохранить арбуз, но для них применяется переработка арбуза. 

Арбузное варенье

На 1 кг мякоти арбуза берут 1, 3 кг сахара.

  1. Арбузную мякоть надо нарезать небольшими кусочками, примерно в 2 см. Не забывайте удалять косточки. Затем посыпьте хорошим слоем сахара и оставьте на 3 часа.
  2. При этом должен выделиться сок, его необходимо слить и сделать из него сироп. Сироп варят с сахаром. Этим сиропом заливают арбузную мякоть и варят до кипения. Затем надо снять с огня и дать настоятся около 8 часов.
  3. После повторить процедуру кипения и еще раз дать настоятся. На этот раз хватит и 4 часов.
  4. Затем необходимо добавить в наше варенье лимонную кислоту и ванилин (на кончике ножа). Еще раз довести до кипения и можно разливать по банкам.

Читай также: Гарбузово-цитрусове желе "Жовтожар"

Арбузные цукаты

Еще из арбуза можно делать цукаты. Их делают из корок.

  1. С корки обрезают зеленое толстое покрытие. Корки можно нарезать, а можно не нарезать, это по вашему усмотрению. Затем залить их холодной водой, и кипятить их 5-7 минут.
  2. После воду сливают, а корочки хорошо просушивают и погружают в холодный сироп.
  3. Сироп готовят из расчета на 1 кг корок, надо взять 2 стакана воды и 1 кг сахара. Снова кипятят и остужают. Эту процедуру повторяют около 4 раз. Надо добиться прозрачности корок.
  4. После этого также добавляют лимонную кислоту и ванилин и закатывают.

Читай также: Чому треба їсти гарбуз: 7 переконливих причин

Соленые арбузы

Можно засолить арбуз. Для первого способа засолки вам потребуется соответствующая тара, в которую, будут легко помещаться несколько арбузов. Для приготовления рассола надо взять примерно 10 литров воды на полкило соли.

На дно тары вкладываем раздробленный арбуз, на него выкладываем ряд арбузов. Если емкость позволяет уложить еще один ряд, то следует сделать еще прослойку между ними в виде дробленого арбуза. Верх рядов также покрываем раздробленным арбузом. После заливаем рассолом и хорошо закупориваем емкость. Хранить такой засол нужно в прохладном месте при температуре не выше 5° С.

Читай также: Зимние заготовки: как засолить арбуз

Чем полезен арбуз

И под конец хочется напомнить о полезных свойствах арбуза, это будет еще одной причиной для желания сохранить арбуз на зиму. Арбуз – это отличный источник фолиевой кислоты, которая участвует в кровообразовании. Арбуз содержит большое количество железа. Поэтому он полезен при анемии. А также это отличное естественное мочегонное средство. В арбузах содержится каротин, и витамины группы В. Врачи говорят, что арбуз полезен всем без исключения.

 И при этом называют цифру необходимого съеденного количества арбуза в 100 кг за год. 

Успевайте запастись арбузом на зимнее время года. Ведь это не только сладкий, но и очень полезный продукт.

Читай также: Чем опасны осенние арбузы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как хранить
Как сохранить кабачки на зиму
Кабачки - универсальный овощ, который можно хранить от пары дней до полугода в свежем состоянии. Спешим поделиться секретами, как сохранить кабачки на зиму
Сезон вітамінізації: як правильно зберігати свіжі фрукти і ягоди
Щоб отримати максимум користі від улюблених полуниці, малини, черешні і смакувати завжди свіжими, соковитими, їх потрібно правильно зберігати. Експерти з побутової техніки Gorenje мають щодо цього кілька порад.
Как правильно хранить муку?
Чтобы в вашей муке не появилась живность, важно знать все о правилах хранения этого продукта.
3 способа заготовить мяту на зиму
Мята балует нас роскошным ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, что в сезон этой витаминной зелени обязательно стоит заготовить впрок это чудо-растение.
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Делимся лайфхаками по максимальному сохранению витаминов в зелени!
Все материалы раздела
«Акуна мияки»: пицца по-японски
«Акуна мияки»: пицца по-японски
"Акуна мияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если вам посчастливится заказать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит какую начинку вы предпочтете. Гора вкуса и море вариантов!
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Маринованные грибы своими руками никогда не сравнятся с магазинными! Предлагаем самый удачный и вкусный рецепт маринования грибов, которые будут готовы уже через два часа! Нереально вкусные грибочки!
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Невероятно вкусный глинтвейн на основе вина Каберне Совиньон, с добавлением яблочного сидра согреет и порадует любого гурмана. А корица с гвоздикой дополнят напиток тонким пряным ароматом.
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Хоккайдо - один из отдаленных остров Японии. А эти булочки - его кулинарная легенда. Говорят, что раньше этот хлеб пекли только на молоке коров, пасшихся на лавандовых лугах. Легкая пышная выпечка покорившая мир!
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Сочетание баклажанов и кабачков гриль, тягучего сыра и копченого мяса не оставит вам выбора: вы не остановитесь, пока не съедите все. Отличная закуска в горячем и холодном виде!
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Как-то незаслуженно скумбрия воспринимается нами лишь как закуска. Во вторых блюдах скумбрия "ведет себя" просто отлично, один из самых вкусных рецептов - рецепт запеченной скумбрии
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Нежная, вкусная и ароматная рыба с овощами, запеченная в пергаменте - готовится проще простого, но какой же вау-эффект она вызывает, а про пользу - вообще умолчим
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Заморозка - один из самых простых и полезных способов сохранить овощи и фрукты на зиму. Но чтобы пользоваться заготовками было удобно, следует соблюдать несколько простых правил хранения. Сегодня поговорим о таре.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK