Как сохранить арбуз на зиму: вкусные идеи

Летом арбузы для нас не являются чем-то необычным, а вот зимой - другое дело. Те, кто запасает на зиму арбузы, знает, как приятно в стужу вкусить частичку лета! Тем более, есть несколько способов сохранить арбуз на зиму.
Как сохранить арбуз на зиму: вкусные идеи

Как сохранить свежий арбуз

Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта. При выборе осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений. Это самое главное, арбуз должен оставаться цельным.

Теперь стоит определиться, как и где его хранить. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемое, сухое и темное. Арбуз необходимо хранить так, чтобы он по-минимуму соприкасался, с чем либо, даже со своими собратьями. Также лежать он должен на мягкой поверхности, отлично подойдет солома. Этот довольно простой способ позволит вам точно сохранить арбуз до Новогодних праздников, а может и дольше. 

Если у Вас нет возможности куда-либо складировать арбузы, то можно их подвешивать. Для этого надо обернуть арбуз в газету, а потом поместить его в непрозрачную тряпичную сумку. Ну и, следовательно, подвесить его. При этом также сохраняйте все условия невысокой температуры и прохлады.

Песок отлично сохраняет арбуз свежим. Для этого надо взять емкость, поместить в него арбуз и засыпать песком. Емкость накрыть и поставить в прохладное место.

Читай также: Арбузная диета: минус 3 кило за 5 дней и море удовольствия!

Есть и другие способы сохранить арбуз, но для них применяется переработка арбуза. 

Арбузное варенье

На 1 кг мякоти арбуза берут 1, 3 кг сахара.

  1. Арбузную мякоть надо нарезать небольшими кусочками, примерно в 2 см. Не забывайте удалять косточки. Затем посыпьте хорошим слоем сахара и оставьте на 3 часа.
  2. При этом должен выделиться сок, его необходимо слить и сделать из него сироп. Сироп варят с сахаром. Этим сиропом заливают арбузную мякоть и варят до кипения. Затем надо снять с огня и дать настоятся около 8 часов.
  3. После повторить процедуру кипения и еще раз дать настоятся. На этот раз хватит и 4 часов.
  4. Затем необходимо добавить в наше варенье лимонную кислоту и ванилин (на кончике ножа). Еще раз довести до кипения и можно разливать по банкам.

Читай также: Гарбузово-цитрусове желе "Жовтожар"

Арбузные цукаты

Еще из арбуза можно делать цукаты. Их делают из корок.

  1. С корки обрезают зеленое толстое покрытие. Корки можно нарезать, а можно не нарезать, это по вашему усмотрению. Затем залить их холодной водой, и кипятить их 5-7 минут.
  2. После воду сливают, а корочки хорошо просушивают и погружают в холодный сироп.
  3. Сироп готовят из расчета на 1 кг корок, надо взять 2 стакана воды и 1 кг сахара. Снова кипятят и остужают. Эту процедуру повторяют около 4 раз. Надо добиться прозрачности корок.
  4. После этого также добавляют лимонную кислоту и ванилин и закатывают.

Читай также: Чому треба їсти гарбуз: 7 переконливих причин

Соленые арбузы

Можно засолить арбуз. Для первого способа засолки вам потребуется соответствующая тара, в которую, будут легко помещаться несколько арбузов. Для приготовления рассола надо взять примерно 10 литров воды на полкило соли.

На дно тары вкладываем раздробленный арбуз, на него выкладываем ряд арбузов. Если емкость позволяет уложить еще один ряд, то следует сделать еще прослойку между ними в виде дробленого арбуза. Верх рядов также покрываем раздробленным арбузом. После заливаем рассолом и хорошо закупориваем емкость. Хранить такой засол нужно в прохладном месте при температуре не выше 5° С.

Читай также: Как засолить арбуз на зиму

Чем полезен арбуз

И под конец хочется напомнить о полезных свойствах арбуза, это будет еще одной причиной для желания сохранить арбуз на зиму. Арбуз – это отличный источник фолиевой кислоты, которая участвует в кровообразовании. Арбуз содержит большое количество железа. Поэтому он полезен при анемии. А также это отличное естественное мочегонное средство. В арбузах содержится каротин, и витамины группы В. Врачи говорят, что арбуз полезен всем без исключения.

 И при этом называют цифру необходимого съеденного количества арбуза в 100 кг за год. 

Успевайте запастись арбузом на зимнее время года. Ведь это не только сладкий, но и очень полезный продукт.

Читай также: Чем опасны осенние арбузы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
Щоб зберегти продукти свіжими якомога довше, ми кладемо їх в холодильник. І часто робимо помилку. Багатьом з них холод вкорочує життя, вони перестають бути корисними, а іноді можуть навіть завдати серйозної шкоди.
Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Корень имбиря удивительно полезный продукт, обладающий ярким, насыщенным ароматом и пряным острым вкусом. Но все полезные и вкусовые качества этого растения, напрямую зависят от условий хранения.
Как правильно хранить свеклу
Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся
Как хранить правильно хлеб: 7 секретов свежести
Хлеб присутствует ежедневно на каждом столе, но вот как правильно хранить этот незаменимый продукт не каждый знает.
Как правильно хранить разрезанный лимон
Лимон – продукт крайне полезный для укрепления здоровья. Но вот как его хранить правильно, чтобы он не засох после разрезания? Сществует масса хитростей, о которых мы сегодня расскажем.
Все материалы раздела
Пицца с рыбкой
Пицца с рыбкой
Пицца - одно из любимых многими блюдо, которое с легкостью можно приготовить дома. Но почему бы не разнообразить меню и не приготовить сегодня пиццу с филе форели и стручковой фасолью.
Пивне печиво від Руслана Сенічкіна
Пивне печиво від Руслана Сенічкіна
У День любителів пива Руслан Сенічкін готував печиво на пиві. Просте і дуже смачне печиво можна зробити солодким або солоним.
Кулич «Звездочки»
Кулич «Звездочки»
Рецепт этого кулича похож на другие рецепты куличей на дрожжевом тесте. Так что испечь его не составит особого труда.
Диета Шарлиз Терон
Диета Шарлиз Терон
Обладательница одного из самых красивых лиц и совершенной фигуры за редкими исключениями не изнуряет себя диетами. Возможно, благодаря этому ей и удается так хорошо выглядеть. Какой же у нее секрет?
Как уложить творожную пасху в форму?
Как уложить творожную пасху в форму?
Как сделать, чтобы творожная пасха была красивой, аккуратной и без вмятин? Предлагаем самый легкий и "бюджетный" способ.
Десерт дня: марокканское печенье с арахисом
Десерт дня: марокканское печенье с арахисом
Необычайно хрустящее марокканское печенье с начинкой из арахиса заставит вас влюбиться в этот восточный десерт.
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Очень популярный восточный десерт вы можете приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобится арахис, молоко, сахар и масло.
Курица в сметанно-горчичном соусе
Курица в сметанно-горчичном соусе
Курицу можно приготовить вкусно, а главное не так как обычно! Попробуйте этот совершенно не сложный рецепт приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK