Почему нужно съедать хотя бы по 1 яблоку каждый день

Яблоки — очень полезный и диетический продукт. Не зря же яблоки называют молодильными и с древности приписывают им много различных целебных свойств. У нас есть целых 10 ответов на вопрос, почему же хотя бы 1 яблоко в день - путь к красоте и долголетию.
Почему нужно съедать хотя бы по 1 яблоку каждый день

Согласно проведенным исследованиям, ежедневное, регулярное употребление яблок омолаживает организм и замедляет процессы старения, а особенно эти фрукты полезны для женщин. Ученые считают, что если каждый день съедать хотя бы одно яблочко в течение года, то можно омолодить организм на целых семнадцать лет, и это касается не только кожного покрова, но и других систем организма. 

Читай также: Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете

1. Яблоки улучшают здоровье мозга

В яблочной кожуре содержится мощный антиоксидант, известный как кверцетин. По силе он может даже превосходить витамин С в плане защиты клеток мозга от повреждений (окислительного характера под воздействием свободных радикалов).

Таким образом, потребление всего одного яблока в день уже поможет вам сохранить хорошую память и предотвратить различные неврологические проблемы.

2. Антиканцерогенные свойства

Да, в яблоках кверцетин и катехины содержатся в большом количестве, эти антиоксиданты ингибируют молекулы свободных радикалов, которые зачастую приводят к развитию раковых клеток.

А соединения, которые находятся в яблочной кожуре, могут сыграть решающую роль в профилактике рака печени, толстой кишки и молочной железы.

3. Очищают артерии

В яблоках содержится определенный тип пищевых волокон (клетчатки), который называется пектин, он способен снизить уровень плохого холестерина, который в долгосрочной перспективе приводит к закупориванию артерий и появлению проблем с сердцем.

Кроме того, антиоксиданты, о которых мы говорили выше, защищают сердечно-сосудистую систему, не давая жирам скапливаться на стенках артерий (тем самым сужая их).

Читай также: Моченые яблоки: секреты удачного приготовления

4. Снижают риск развития диабета

Яблоки снижают риск диабета

Человек, который в день съедает хотя бы одно яблоко, меньше рискует страдать от диабета в сравнении с теми, кто этого не делает.

Дело в том, что пектин, который содержится в яблоках, помогает регулировать еще и уровень сахара в крови, благодаря своей способности высвобождать сахара и тяжелые металлы, например, ртуть и свинец.

5. Снижают риск инсультов

Антиоксидантные соединения и питательные вещества, входящие в состав яблок, могут значительно снизить риск инсульта.

К такому выводу пришли ученые из Университета Вагенинген (Нидерланды). Их исследования показали, что люди, съедающие большое количество яблок (вместе с другими фруктами и овощами белого цвета), имеют более низкий риск развития цереброваскулярных заболеваний.

6. Регулируют работу кишечника

В каждом кусочке яблока содержится до 5 г пищевых волокон (клетчатки), а эти вещества просто необходимы для регулирования работы кишечника и профилактики таких заболеваний как геморрой и дивертикулит.

Кроме того, как бы противоречиво это ни звучало, яблоки помогут и при диарее, и при запоре (это натуральное лекарство для кишечника). Они облегчают состояние в случае колита и гастроэнтерита и могут оказать эффект мягкого слабительного.

7. Помогают сбросить лишний вес

Яблоки помогают худеть

Мы, конечно, не можем утверждать, что яблоки являются «жиросжигающим» продуктом питания. На сегодняшний день научных подтверждений этому нет.

Но то, что яблоки идеально впишутся в любую диету для борьбы с лишним весом, это факт. Ведь они содержат в себе мало калорий, улучшают пищеварение, а благодаря высокому содержанию клетчатки, надолго дарят чувство сытости, которое спасет нас от переедания и перекусов между приемами пищи.

Читай также: Яблочный сезон: ТОП-5 десертов, которые заставят забыть обо всем

8. Улучшают качество сна

Яблоки обладают еще и легким седативным (успокаивающим) действием из-за того, что в них содержится фосфор. Чтобы предотвратить проблемы со сном и избавиться от бессонницы, рекомендуется съедать яблоки вечером, перед тем, как ложиться в кровать.

Кроме того, фосфор полезен для укрепления памяти и защиты мозга от различных повреждений.

9. Заботятся о здоровье зубов

Из-за этого свойства яблоки даже называют иногда «натуральной зубной щеткой», так как они действительно очищают полость рта от вредных бактерий, которые могут навредить здоровью зубов (вызвать развитие кариеса, например).

Безусловно, они не могут гарантировать надлежащую гигиену полости рта, но будут очень полезны в экстренных ситуациях, когда под рукой вдруг не окажется щетки и зубной пасты.

10. Полезны для костей

Кальций — это далеко не единственный минерал, в котором нуждаются наши кости, чтобы оставаться сильными и здоровыми. И яблоки здесь тоже могут быть очень кстати, ведь помимо перечисленных питательных веществ в них содержится еще и бор, минерал, играющий важную роль в формировании костной ткани и ее защиты от повреждений.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Читай также: Сухое варенье из яблок «По-киевски»: пошаговый рецепт

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш – невероятно полезный виноград, в его составе находятся витамины A, Е, PP и B9.  Но главное достоинство кишмиша - полное отсутствие косточек. В чем же польза и вред этого сорта винограда?
Чи не вівсянкою єдиною: як зробити свій раціон здоровішим
Хоча всі добре знають про користь правильного харчування, в житті дотримуватися всіх рекомендацій важко, а іноді просто лінь.
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Топ-5 полезных свойств облепихи
Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Як правильно вживати шоколад
Розслабляє і знімає стрес, швидко втамовує голод, відновлює працездатність, поліпшує розумову діяльність і дуже-дуже смачний. Це все - про шоколад.
Все материалы раздела
Салат «Яркая фантазия»
Салат «Яркая фантазия»
Салат с яркими красками сочных спелых овощей – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.
Тайские блинчики-роти
Тайские блинчики-роти
Блинчики-роти - родом из Таиланда. Это разновидность национального фастфуда. Попробуйте приготовить их с бананами и устройте себе виртуальное путешествие в Пукхет!
Рецепты от Гордона Рамзи: домашние бургеры
Рецепты от Гордона Рамзи: домашние бургеры
Самые лучшие и самые полезные бургеры только те, что приготовлены дома самостоятельно. Гордон Рамзи предлагает свой рецепт приготовления бургеров с свекольным пюре и говяжьими котлетками.
5 шагов, как превратить салат в сытное блюдо
5 шагов, как превратить салат в сытное блюдо
Несколько маленьких советов подскажут вам, как превратить обычный салат в полноценное блюдо, как разнообразить и добавить ему совершенно новый вкус.
Зеленый карри с говядиной
Зеленый карри с говядиной
Зеленый карри с говядиной - это блюдо для настоящих гурманов и ценителей изысканных блюд. Убедитесь в этом сами.
Грушевый суп-пюре
Грушевый суп-пюре
Нежный, вкусный и бархатистый грушевый крем-суп. Такого Вы еще точно не пробовали. Порадуйте своих близких необычным лакомством.
4 оригинальные закуски на Хеллоуин
4 оригинальные закуски на Хеллоуин
Хеллоуин – это яркий, веселый и «отвратительно-прекрасный» праздник нечистой силы, который помогает отвлечься от серых будней и окунуться в море радости, удовольствия, развлечений и смеха.
Як вибрати якісний паштет - поради експерта за якістю харчових продуктів
Як вибрати якісний паштет - поради експерта за якістю харчових продуктів
Якісний паштет дуже корисний, адже в печінці багато заліза. У магазинах асортимент паштету величезний, але що насправді ховається в жерстяних банках.
Вверх