Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов

Калиновая терапия осенью - это шанс укрепить здоровье на всю зиму.
Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов

«Калина красная…» – во многих песнях народ воспевает это лечебное растение, но только потому что оно невероятно красивое, но и за его целебные свойства. Причем пользой она наливается именно сейчас, осенью, поэтому наверняка найдутся люди, которым будет полезно пройти курс калинового лечения.

Своими лечебными эффектами калина обязана полезным веществам, содержащимся в ней. Витамин С и антиоскиданты-флавоноиды ускоряют выздоровление при инфекциях, кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла успокаивают и снижают давление.

Почему калина считается «женской» ягодой…

О лечебных свойствах калины ходят легенды, который имеют вполне научное объяснение: в плодах калины содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды и антиоксиданты. Эти полезные вещества помогают бороться с инфекциями, препятствуют отложению холестерина и укрепляют стенки сосудов.

Содержащиеся в калине кумарин и витамин К уменьшают кровоточивость, а дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты оказывают бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калина ценна также тем, что имеет сосудорасширяющее, успокаивающее, противовоспалительное действие, обладает мочегонным и вяжущим свойством.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях в послеродовой период, за счет того, что он имеет кровоостанавливающее действие. Его применяют при обильных и болезненных менструациях или при заболеваниях органов женской репродуктивной системы и болезненном климаксе. Отвар калины также применяют при простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, также отвар является хорошим жаропонижающим средством. Из сушеных ягод калины и веточек заваривают крутым кипятком чай и настаивают два-три часа в термосе. Получившийся полезный напиток можно пить в течение дня вместо простой воды для утоления жажды.

Читай также: Калина в сахаре «По-быстрому»

Противопоказания к употреблению

Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов. Однако есть и те, кому употребление этой целебной ягоды противопоказан: это люди, склонные к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременные.

Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами из калины.

При простуде, кашле и от угрей

Приготовьте настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. При угрях настой нужно не только пить, но и смазывать им их 3-4 раза в день.

При воспалении желудка и кишечника

Разомните 1 ст.л. сырых плодов калины и принимайте в таком виде за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

При атеросклерозе, гипертонии, нервном возбуждении, простуде

Перетрите свежие плоды калины с медом (у кого аллергия – с сахаром) и ешьте их по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая водой. При этих же проблемах помогает калиновый сок. Для его приготовления отожмите из плодов сок, стараясь не сильно нажимать, чтобы не выдавить из кожицы много горечи. Пейте по 50 мл 2-3 раза в день.

При бронхиальной астме

Настой калины с медом: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

При головной боли

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Дієтолог з США назвав піцу більш корисним сніданком, ніж вівсянка
Ще 200 років тому піца була їжею бідняків, а сьогодні в Неаполі існує навіть Університет піци, де кращі пиццайоло світу навчають кухарів, як готувати тісто, соус і начинки для найсмачнішого в світі сніданку. Уявіть
Формула долголетия: чем полезны финики
Правильное питание - важный фактор укрепления иммунитета. Потому употребление качественных продуктов с содержанием полного диапазона питательных и полезных веществ - необходимо.
Болгарский перец: 5 полезных свойств
Невозможно представить рацион питания без болгарского перца. Это настоящая кладезь витаминов и минералов.
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Ученые бьют тревогу и убеждают в обратном.
Все материалы раздела
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Смачна рибна запіканка від Гордона Рамзі
Смачна рибна запіканка від Гордона Рамзі
Рецепт рибної запіканки від Гордона Рамзі - це довгоочікувана знахідка для шанувальників рибних продуктів. Ароматна і смачна запіканка порадує рідних смачною вечерею та прикрасить святковий стіл.
Картофельные лодочки
Картофельные лодочки
Оригинальный вариант фаршированного картофеля порадует все семейство и станет украшение праздничного стола. И главное - его легко приготовить!
Как вкусно приготовить мидии в томатном соусе
Как вкусно приготовить мидии в томатном соусе
Невероятно простой, но в тоже время очень вкусный и оригинальный рецепт мидий в томатном соусе. Отличное дополнение к основному блюду.
Тушеные говяжьи ребрышки по-девонширски
Тушеные говяжьи ребрышки по-девонширски
Для приготовления тушеных ребрышек по девонширскому рецепту вам понадобятся также морковь, корень сельдерея, корень пастернака, лук, чеснок, сливки, бульон, тимьян, специи и приправы. Мясо получается очень нежным!
Смузи «Яблочный пирог»
Смузи «Яблочный пирог»
Яблочный смузи это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Попробуйте приготовить смузи, добавив корицу, йогурт, семена льна и кокосовое молоко. Уверены, вам понравится!
Как приготовить индийские чапати
Как приготовить индийские чапати
Ни один обед в Индии не проходит без лепешек, которые традиционно пекут на сухой сковороде, а потом - над открытым огнем. Сегодня мы поделимся с вами рецептом, который можно приготовить и в домашних условиях.
Яблоки с украшением из теста
Яблоки с украшением из теста
Рецепт десерта из яблок не содержит много калорий и помогут вам держать свой вес в норме. Также - это хороший повод порадовать своих близких приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK