Калина красная: полезные свойства и 5 эффективных рецептов

Калиновая терапия осенью - это шанс укрепить здоровье на всю зиму.
Калина красная: полезные свойства и 5 эффективных рецептов

Своими лечебными эффектами калина обязана полезным веществам, содержащимся в ней. Витамин С и антиоскиданты-флавоноиды ускоряют выздоровление при инфекциях, кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла успокаивают и снижают давление.

Почему калина считается «женской» ягодой…

О лечебных свойствах калины ходят легенды, который имеют вполне научное объяснение: в плодах калины содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды и антиоксиданты. Эти полезные вещества помогают бороться с инфекциями, препятствуют отложению холестерина и укрепляют стенки сосудов.

Содержащиеся в калине кумарин и витамин К уменьшают кровоточивость, а дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты оказывают бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калина ценна также тем, что имеет сосудорасширяющее, успокаивающее, противовоспалительное действие, обладает мочегонным и вяжущим свойством.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях в послеродовой период, за счет того, что он имеет кровоостанавливающее действие. Его применяют при обильных и болезненных менструациях или при заболеваниях органов женской репродуктивной системы и болезненном климаксе. Отвар калины также применяют при простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, также отвар является хорошим жаропонижающим средством. Из сушеных ягод калины и веточек заваривают крутым кипятком чай и настаивают два-три часа в термосе. Получившийся полезный напиток можно пить в течение дня вместо простой воды для утоления жажды.

Читай также: Калина в сахаре «По-быстрому»

Противопоказания к употреблению

Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов. Однако есть и те, кому употребление этой целебной ягоды противопоказан: это люди, склонные к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременные.

Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами из калины.

При простуде, кашле и от угрей

Приготовьте настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. При угрях настой нужно не только пить, но и смазывать им их 3-4 раза в день.

При воспалении желудка и кишечника

Разомните 1 ст.л. сырых плодов калины и принимайте в таком виде за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

При атеросклерозе, гипертонии, нервном возбуждении, простуде

Перетрите свежие плоды калины с медом (у кого аллергия – с сахаром) и ешьте их по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая водой. При этих же проблемах помогает калиновый сок. Для его приготовления отожмите из плодов сок, стараясь не сильно нажимать, чтобы не выдавить из кожицы много горечи. Пейте по 50 мл 2-3 раза в день.

При бронхиальной астме

Настой калины с медом: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

При головной боли

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Ягода жизни: в чем польза клюквы
Одним из лечебных подарков осени является царица ягод – клюква. Как только ее ни называют – ягода жизни, чудодейственная кудесница, бабья ягодка – это все она.
Что нужно есть для повышения настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
4 незабываемых рецепта с клюквой
Клюква отличается высокой пищевой ценностью и оригинальным вкусом. А еще с этой ягодой можно приготовить множество вкуснейших блюд на Новый год!
Ешь и худей: гранат подавляет чувство голода
А вы знали, что праздник граната отмечают в Азербайджане? Чествовать гранат есть за что! И не только за вкус и витамины.
Какая рыба самая полезная? ТОП-10 от Smak.ua
Правильное питание – это один из фундаментов, на котором строится здоровье человека и без рыбы в этом деле, точно, не обойтись.
Все материалы раздела
Куда деть масло от  шпрот: рецепты и идеи
Куда деть масло от шпрот: рецепты и идеи
Тренд осознанного потребления врывается в наши дома на сверхзвуковой скорости. Как использовать продукты с умом – расскажем вам дальше!
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Дневная норма сахара для человека - всего 6 чайных ложек. Но даже если вы пьете несладкий чай и избегаете пирожных, “белый яд” может спрятаться в самых неожиданных продуктах.
Можно ли вырастить личи дома?
Можно ли вырастить личи дома?
Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно, купив свежий плод и изъяв из него косточку.
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Гамбо – настоящая кулинарная гордость штата Луизиана. Появилось блюдо под влиянием кулинарных традиций сразу нескольких народов: французов, испанцев, местных жителей, африканских рабов, итальянцев и немцев
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
Куриный рулет «с дымком»
Куриный рулет «с дымком»
Нежные, сочные и очень вкусные куриные рулетики приготовленные по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминают настоящую копченую курятину. Это блюдо отличная замена малополезной магазинной колбасе.
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK