Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов

Калиновая терапия осенью - это шанс укрепить здоровье на всю зиму.
Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов

«Калина красная…» – во многих песнях народ воспевает это лечебное растение, но только потому что оно невероятно красивое, но и за его целебные свойства. Причем пользой она наливается именно сейчас, осенью, поэтому наверняка найдутся люди, которым будет полезно пройти курс калинового лечения.

Своими лечебными эффектами калина обязана полезным веществам, содержащимся в ней. Витамин С и антиоскиданты-флавоноиды ускоряют выздоровление при инфекциях, кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла успокаивают и снижают давление.

Почему калина считается «женской» ягодой…

О лечебных свойствах калины ходят легенды, который имеют вполне научное объяснение: в плодах калины содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды и антиоксиданты. Эти полезные вещества помогают бороться с инфекциями, препятствуют отложению холестерина и укрепляют стенки сосудов.

Содержащиеся в калине кумарин и витамин К уменьшают кровоточивость, а дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты оказывают бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калина ценна также тем, что имеет сосудорасширяющее, успокаивающее, противовоспалительное действие, обладает мочегонным и вяжущим свойством.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях в послеродовой период, за счет того, что он имеет кровоостанавливающее действие. Его применяют при обильных и болезненных менструациях или при заболеваниях органов женской репродуктивной системы и болезненном климаксе. Отвар калины также применяют при простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, также отвар является хорошим жаропонижающим средством. Из сушеных ягод калины и веточек заваривают крутым кипятком чай и настаивают два-три часа в термосе. Получившийся полезный напиток можно пить в течение дня вместо простой воды для утоления жажды.

Читай также: Калина в сахаре «По-быстрому»

Противопоказания к употреблению

Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов. Однако есть и те, кому употребление этой целебной ягоды противопоказан: это люди, склонные к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременные.

Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами из калины.

При простуде, кашле и от угрей

Приготовьте настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. При угрях настой нужно не только пить, но и смазывать им их 3-4 раза в день.

При воспалении желудка и кишечника

Разомните 1 ст.л. сырых плодов калины и принимайте в таком виде за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

При атеросклерозе, гипертонии, нервном возбуждении, простуде

Перетрите свежие плоды калины с медом (у кого аллергия – с сахаром) и ешьте их по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая водой. При этих же проблемах помогает калиновый сок. Для его приготовления отожмите из плодов сок, стараясь не сильно нажимать, чтобы не выдавить из кожицы много горечи. Пейте по 50 мл 2-3 раза в день.

При бронхиальной астме

Настой калины с медом: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

При головной боли

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Полезные продукты
6 продуктов, улучшающих работу мозга
Правильное питание способствует улучшению памяти и концентрации внимания и, по мнению английских диетологов, даже может помочь сохранить интеллект в преклонном возрасте.
Почему, чтобы быть умным, нужно есть яйца
Польза куриных яиц – очевидна, они низкокалорийны, но при этом питательны и полностью усваиваются организмом. Но знали ли вы, что обычные яйца крайне благотворно действуют на работу мозга?
"Царица круп" или что мы знаем про гречневую кашу
О пользе гречки известно с давних времен, особенно среди славян, которые любили этот полезный и питательный продукт. Из гречки делали каши, котлеты, выпечку, а также употребляли с молоком или кефиром.
Жиросжигающий ТОП-7: что съесть, чтобы похудеть
Самый простой и лучший способ скорректировать питание - подобрать продукты правильно, но главное, без время для здоровья! Мы собрали для вас продукты, котор полезны для нашего организма и способствуют снижению веса.
5 причин їсти цибулю
Цибуля захищає від раку, зміцнює кістки і сприяє травленню - про ці та інші надзвичайні властивості цибулі дивіться у відео.
Все материалы раздела
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK