Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны продукты, которые помогают противостоять простудам и повышающие иммунитет.
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Осенью и зимой наряду с луком, чесноком и различными пряностями в вашем холодильнике очень кстати будет имбирь, ведь свойства этого корня поистине уникальны.

Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком. 

А вот терпкий запах его обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%). Жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.  Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

По количеству полезных веществ имбирь не уступает чесноку, но имеет одно большое преимущество – отсутствие неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь обладает антисептическими свойствами и повышает устойчивость организма к инфекциям. 

Читай также: Курица с имбирем - осенний ужин № 1

Имбирь нормализует кровообращение и способствует полноценному питанию всех тканей организма. Он также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством.  

Ученые уже давно доказали эффективность имбиря при профилактике онкозаболеваний, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам имбирь помогает поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ (зачастую и снижению веса) и повышению иммунитета.

Прекрасное действие на организм, особенно в холодную и сырую погоду оказывает имбирный чай. Готовить его очень просто, а результатом ежедневного употребления такого чая будет отличное самочувствие и надежная защита от инфекций.

Читай также: Что происходит в организме при употреблении имбиря

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 3–4 см
  • Лимон (или лимонный сок) по вкусу
  • Сахар (для холодного чая – мед) по вкусу
  • Вода – 1 л

Способ приготовления: 

  1. Очистите и измельчите корень.
  2. Вскипятите один воду и залейте ею измельченный имбирь. Настаивайте в закрытой емкости до охлаждения, добавив лимон. 
  3. В готовый чай добавьте по желанию сахар или мед. Чай с сахаром (но не с медом!) можно пить также горячим.

Читай также: М-м, как вкусно! Куриное филе в виноградно-имбирной подливе

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Что произойдет с вашим организмом, если есть по 1 яблоку в день
О пользе этого плода известно издавна, не зря ведь яблоки называют молодильными.
Почему гречку нужно готовить как можно чаще
Кажется, что о гречневой крупе мы знаем все. Однако у гречки существуют и неизвестные большинству людей, крайне полезные свойства.
Витаминное меню: какие фрукты должны быть на вашем столе осенью
На дворе – щедрая осень, а значит настала пора запастись витаминами перед долгой зимой. Сделать это можно не прибегая к хитростям, всего лишь включив в рацион сезонные фрукты и овощи.
Назван продукт, предотвращающий многие проблемы с зубами
Этот, хорошо нам всем знакомый продукт, может помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые.
ТОП-5 полезных продуктов, которые не ударят по карману
Полезная для здоровья еда – это не обязательно дорогая еда. К вашему вниманию 5 дешевых продуктов, которые поддержат наш организм.
Все материалы раздела
Как сделать формочки для печенья своими руками
Как сделать формочки для печенья своими руками
Вы хотите испечь красивое сахарное или имбирное печенье к новогодним праздника, но у вас нет специальных фигурных формочек для их выпечки? Или есть, но не той формы, что вы хотите? Не спешите расстраиваться, сейчас мы вас научим как можно сделать из подручных материалов замечательные формы для печенья той формы, какой вам угодно!
2158
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Восхитительный салат Негреско готовится из курицы с черносливом, яйцами и огурцами, с добавлением орехов и тертого сыра, а заправляется смесью майонеза и йогурта. Вкусный, нежный, гости обязательно попросят рецепт!
245
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут. И будет отличным подарком для ваших родных и близких, а детки смогут украсить им новогодние елки.
264
Як правильно зварити гречку
Як правильно зварити гречку
Гречка - одна з найкорисніших круп. Вона містить цілий комплекс корисних речовин і прекрасно підходить для дієтичного та дитячого харчування.
497
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
Невероятная закуска из креветок в желированом соке лимона. Оригинальная подача и приятные вкусовые сочетания приведут в восторг ваших гостей. Удивите всех такой необычной закуской!
590
Как черный чай помогает пережить стресс
Как черный чай помогает пережить стресс
В результате длительного исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной - черный чай помогает справиться со стрессом.
495
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Простая и быстрая в приготовлении запеканка из яичной лапши — это именно то блюдо, которое выручит вас, когда времени на приготовление ужина у вас не слишком много. Вкусно, сытно и просто!
745
Блюдо дня: финский "Калалаатикко"
Блюдо дня: финский "Калалаатикко"
Блюдо с необычным экзотическим названием всегда интригует и вызывает желание попробовать его.Финский Калалаатикко – яркий представитель северной кухни, традиционно готовящийся из сельди, картофеля и молока. И пусть вас не смущает сочетание ингредиентов, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
1120
Вверх