Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны продукты, которые помогают противостоять простудам и повышающие иммунитет.
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Осенью и зимой наряду с луком, чесноком и различными пряностями в вашем холодильнике очень кстати будет имбирь, ведь свойства этого корня поистине уникальны.

Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком. 

А вот терпкий запах его обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%). Жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.  Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

По количеству полезных веществ имбирь не уступает чесноку, но имеет одно большое преимущество – отсутствие неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь обладает антисептическими свойствами и повышает устойчивость организма к инфекциям. 

Читай также: Курица с имбирем - осенний ужин № 1

Имбирь нормализует кровообращение и способствует полноценному питанию всех тканей организма. Он также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством.  

Ученые уже давно доказали эффективность имбиря при профилактике онкозаболеваний, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам имбирь помогает поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ (зачастую и снижению веса) и повышению иммунитета.

Прекрасное действие на организм, особенно в холодную и сырую погоду оказывает имбирный чай. Готовить его очень просто, а результатом ежедневного употребления такого чая будет отличное самочувствие и надежная защита от инфекций.

Читай также: Что происходит в организме при употреблении имбиря

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 3–4 см
  • Лимон (или лимонный сок) по вкусу
  • Сахар (для холодного чая – мед) по вкусу
  • Вода – 1 л

Способ приготовления: 

  1. Очистите и измельчите корень.
  2. Вскипятите один воду и залейте ею измельченный имбирь. Настаивайте в закрытой емкости до охлаждения, добавив лимон. 
  3. В готовый чай добавьте по желанию сахар или мед. Чай с сахаром (но не с медом!) можно пить также горячим.

Читай также: М-м, как вкусно! Куриное филе в виноградно-имбирной подливе

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Ученые бьют тревогу и убеждают в обратном.
8 причин есть гранат каждый день
Маленькие и сочные зернышки этого фрукта являются надежной защитой от многих недугов, а также вкусным средством против морщин. Гранат позаботится о вашей красоте и здоровье.
Витаминное меню: какие фрукты должны быть на вашем столе осенью
На дворе – щедрая осень, а значит настала пора запастись витаминами перед долгой зимой. Сделать это можно не прибегая к хитростям, всего лишь включив в рацион сезонные фрукты и овощи.
Когда совсем не хочется работать: ТОП-10 продуктов-активаторов
Чтобы вы могли работать с легкостью и хорошим самочувствием, следует кормить свой мозг правильными продуктами, которые повышают выносливость и умственную активность.
Все материалы раздела
Карамельное яблочное повидло
Карамельное яблочное повидло
Что может быть лучше баночки домашнего карамельного повидла зимой. Оно будет отличным дополнением к любому чаепитию, или прекрасно подойдет в качестве начинки вашей выпечки.
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Грибы имеют свои правила и секреты в обработке, которые надо знать каждой хозяйке.
Булочки с маком
Булочки с маком
Вкусные и ароматные булочки станут прекрасным дополнением к чаепитию дома.
Пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой
Этот аппетитный пирог можно испечь не только с ежевикой, но и с другими ягодами. Домашняя выпечка с сезонными ягодами всегда актуальна!
Как в ресторане: салат из печени и карамелизированных яблок - всего за 10 минут
Как в ресторане: салат из печени и карамелизированных яблок - всего за 10 минут
Побалуйте себя и приготовьте интересный салат из куриной печени со свежей фруктовой ноткой. Это невероятно вкусно и готовится просто! Рекомендуем сохранить рецепт в закладки.
Запеченные яблоки с ириской
Запеченные яблоки с ириской
Приготовить вкусный, а главное полезный десерт - проще простого. Запасайтесь яблоками, маслом, сахаром, мукой и корицей, и вперед, готовить по нашему рецепту!
5 мясных блюд на гриле: рецепты мировой кухни
5 мясных блюд на гриле: рецепты мировой кухни
Что может быть лучше веселой компании, свежего чистого воздуха и дружеского пикника, в сочетании с вкусной едой, приготовленной на живом огне?
Лучшая начинка для блинов: творожно-апельсиновый крем
Лучшая начинка для блинов: творожно-апельсиновый крем
Эту нежную творожно-апельсиновую начинку дл\ блинов по достоинству оценят даже искушенные гурманы! Вам понадобятся апельсины, сахар, коньяк, сливки и ванилин.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK