Что такое декантер и зачем он нужен?

Качество спиртных напитков, а именно вин, как правило, зависит не только от используемого винограда, но и от разумного использования данного сырья, а также способа подачи уже готового благородного напитка.
Что такое декантер и зачем он нужен?

Что такое «декантация» и для чего нужен «декантер»?

Одним из самых востребованных способов улучшения вкусовых качеств вина является «декантация» – переливание напитка из бутылки в стеклянный специализированный сосуд, называемый «декантером».

Читай также: Белое вино: что подчеркнет его нежный вкус

 

Зачастую «декантер» представляет собой стеклянный графин, без которого просто невозможно провести декантацию вина, направленную на избавление в старом выдержанном напитке нежелательного осадка, насыщение его кислородом и окультуривание самого процесса потребления вина, ведь в прозрачной емкости оно смотрится намного ярче, насыщеннее и престижнее.

Какие бывают «декантеры»?

«Декантер» может быть разной формы, а выбор его зависит от типа используемого продукта. Самое главное, чтобы «декантер» был изготовлен из прочного хрусталя без различных примесей.

Читай также: 5 секретов готовки с вином, которые мы подсмотрели у шеф-поваров

Для декора прозрачного стеклянного сосуда используют лишь необычного формата крышки, подставки или же ручки.

Дополнительный декор с деревянными и пластмассовыми элементами в данном случае не уместен, так как весь акцент сосредоточен на самом напитке в полупрозрачной емкости.

Существует два основных вида «декантера»:

  1. «Декантер» с воронкообразным горлышком, переходящим в утолщенную объемную нижнюю часть – используют для декантации молодых вин. В данном случае, при переливании, вино максимально раскрывается, насыщается кислородом и в результате радует гурманов ярко выраженным ароматом и насыщенным вкусом.
  2. «Декантер» с узким горлышком и нижней частью в форме шара – используют для старых выдержанных годами вин. Зачастую, в силу времени, такие вина имеют осадок, и главной задачей «декантера» является не допустить попадание осадка в бокал. В большинстве случаев, напиток переливают в «декантер» перед самой подачей.

Правильный уход за «декантером»

В плане ухода рекомендуется использовать:

  • обычный прочный ершик с плотной щетиной;
  • очищенную воду без применения химических средств; 
  • специальные салфетки – для очистки графина снаружи;

Очень важно запомнить, что вино, перелитое в «декантер», не рекомендуется хранить более одного дня.

Декантированное вино – это не только изумительный вкус и бесподобный аромат благородного напитка. Это настоящее искусство, которое поможет в домашних условиях создать стильную атмосферу и настоящий современный праздник. 

Читай также: Маринад с красным вином: пошаговый рецепт

  

Как выбрать декантер и рассмотреть разнообразные формы вы можете на сайте archidea.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Латте с тыквенным сиропом
Тыква невероятно полезный овощ, и с наступлением сезона многие десерты и гарниры готовятся из тыквы. А пробовали ли вы тыквенный латте?
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
О, какао! Это же идеальный напиток и для утра - чтоб проснуться, и для непогоды - чтоб согреться, и для радостных дней - чтоб прогнать плохое настроение!
Как приготовить куантро в домашних условиях
Куантро – французский ликер, который вполне можно приготовить дома самостоятельно и при правильном соблюдении принципа приготовления вы получите алкогольный напиток, не хуже, чем марочный.
Согревающий пунш: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Традиционно это алкогольный напиток подаётся горячим в глубоких чашах с плавающими кусочками фруктов. Сегодня мы предлагаем вам пять рецептов пуншей, чтобы вы могли выбрать для себя самый вкусный.
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Все материалы раздела
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін приготував незвичайне блюдо з вельми звичними для всіх інгредієнтами.
Арбузы, как лекарство для сердечников
Арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK