Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы

Ингредиенты

Телятина - 600 г
Свинина - 250 г
Булка - 2 шт.
Молоко - для з амачивания булок
Лук репчатый - 1–2 шт.
Яйцо - 2 шт.
Анчоусы - 3–4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Гвоздика - 1–2 бутона
Сливки - 250 мл
Вода - 120 мл
Лимон (сок) - 1/2 шт.
Каперсы - 4 ст. л.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Мука - 2 ст. л.

Способ приготовления

Овощи для бульона крупно нарежьте, залейте водой и кипятите минут 30. Мякиш булочек накрошите, залейте молоком.

Мясо, лук и анчоусы пропустите через мясорубку. Добавьте слегка отжатый от молока хлебный мякиш (чтобы фарш не был слишком влажным), вмешайте яйца. Перемешайте до однородности, посолите и поперчите по вкусу.

Процедите готовый овощной бульон — в нем будут вариться наши клопсы. Смоченными в холодной воде руками сформируйте из фарша небольшие круглые биточки размером с мандарин. Опустите в овощной бульон — он должен кипеть еле-еле, на самом минимальном огне. Следите, чтобы клопсам в кастрюле не было слишком тесно. Накройте крышкой и варите минут 15. Готовые клопсы выложите на тарелку.

Воду с лимонным соком доведите до кипения и кипятите минут 5. Процедите 1,5 стакана оставшегося бульона, в котором варились клопсы. В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло, вспыпьте муку и обжарьте до светло-золотистого цвета. Влейте бульон, тщательно помешайте и следите, чтобы не было комочков. Добавьте воду с лимонным соком. И сливки. Соус должен начинать слегка густеть. И, наконец, добавьте каперсы. Посолите, поперчите по вкусу и варите еще пару минут.

Выложите в соус клопсы (если соус не покрывает их полностью, периодически переворачивайте и поливайте соусом сверху) и тушите еще несколько минут.


Как и с чем подавать

Подавайте, полив сверху соусом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с сезонными ягодами! Предлагаем взять на заметку рецепт этого замечательного блюда с начинкой из черники.
Овощная запеканка «Баклажанный бунт» по-тоскански
А знали ли вы, что во Флоренции, столице Тосканы, запеканку из баклажанов готовят необычайно вкусно? Один из ярких примеров - "Баклажанный бунт". Почему бунт? Да потому что в этом блюде помидоры полностью закрывают красавцев-баклажан, вот те и бунтуют. А ведь это именно они главенствуют в этом восхитительном блюде.
Креативная кулинария: свинина в кока-коле
Свинина, запеченная в кока-коле, получается невероятно нежной, мягкой и сочной. А благодаря наличию кетчупа и сахара в соусе на поверхности мяса образуется очень аппетитная и вкусная корочка. А еще это блюдо очень простое в приготовлении. Рекомендуем!
Что приготовить из свежей кукурузы? Есть идеи!
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объеденило две кухни, итальянскую и армянскую. Вкусно, сытно и быстро!
Все материалы раздела
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
161
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
244
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
396
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
374
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесные кресла встречаются не так часто в наших домах, но при этом выглядят очень красиво и необычно.
6
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
353
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
343
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
160
Вверх