Как вырастить рукколу и чем она полезна

Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Как вырастить рукколу и чем она полезна

А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из рукколы. Что же это за чудо-растение и чем полезна руккола? Руккола из тех растений, о которых говорят – это «зеленая аптека» на нашем столе.

На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму? Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении: витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец. Кроме этого приятно радует воздействие, которое руккола оказывает на организм в целом.

Читай также: Как вырастить опята на даче: мастер-класс

Для тех, кто следит за фигурой – польза рукколы очевидна: без всяких пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, вы можете стройнеть с пользой для организма.

  • Выводит из организма холестерин.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Способствует профилактике злокачественных опухолей.
  • Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.

Руккола положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение.

Как вырастить рукколу

Рукколу  выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можно двумя способами:

  • на грядке;
  •  на подоконнике.

На подоконнике рукколу можно сажать начиная с марта. В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем (в дальнейшем поливаем через день). Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю.

Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая.  Через месяц начинаем собирать урожай – листья рукколы готовы к употреблению. Конечно, на подоконнике вырастить рукколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сэндвичей  на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов – этого вполне может хватить.

На грядке рукколу сажают в средине апреля. Места на грядке больше, чем на подоконнике, поэтому садим по правилам: 8–10 см между растениями, 30–40 см между рядами. Имейте ввиду, что руккола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.

Читай также: Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика

Хороша руккола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).

Руккола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать рукколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15–30 дней после всхода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
Блюдо дня - куриные ножки в слоеном тесте
Блюдо дня - куриные ножки в слоеном тесте
Куриная голень в тесте - легкая и быстрая в приготовлении закуска которая никого не оставит равнодушным. Нежное, сочное куриное мясо с ароматом чесночка в хрустящей золотистой корочке.
Как приготовить Киш: рецепт теста и варианты начинок
Как приготовить Киш: рецепт теста и варианты начинок
Киш — популярный открытый пирог во французской и немецкой кухне с основой из песочного теста и начинкой из яиц, сливок и сыра. Начинки бывают овощные, фруктовые, рыбные или из смеси зелени, мясные или грибные.
Фрикасе из индейки с белыми грибами
Фрикасе из индейки с белыми грибами
Фрикасе из индейки с белыми грибами просто находка для любого повода. Нежное, ароматное и очень сочное блюдо французской кухни украсит ваш стол и порадует гостей.
Готовим дома: рыба под грибным соусом
Готовим дома: рыба под грибным соусом
Очень вкусная рыбка под нежным грибным соусом, которая быстро и просто готовится обязательно понравится нашим читателям! А в сочетании с молодой картошечкой - восторг просто не передать!
Испанская закуска: флан из цукини
Испанская закуска: флан из цукини
Воздушный и очень нежный закусочный флан из цукини никого не оставит равнодушным. Приготовьте это эффектное блюдо на праздничный ужин, и восторг близких вам обеспечен!
Пирог с лососем и шпинатом
Пирог с лососем и шпинатом
Вкусный и сытный пирог со шпинатом и рыбой - станет отличной закуской!
Закусочний рулет "Смарагдовий гіпноз"
Закусочний рулет "Смарагдовий гіпноз"
Неймовірно смачна закуска - рулет зі шпинату та базиліка із начинкою з копченого лосося і вершкового сиру. Коли рулет нарізається кільцями, то довго дивитися на них важко - спіралевидний малюнок немов гімнотизує.
Сулугуни в беконе: вкусная и простая закуска
Сулугуни в беконе: вкусная и простая закуска
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK