Как вырастить рукколу и чем она полезна

Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Как вырастить рукколу и чем она полезна

А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из рукколы. Что же это за чудо-растение и чем полезна руккола? Руккола из тех растений, о которых говорят – это «зеленая аптека» на нашем столе.

На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму? Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении: витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец. Кроме этого приятно радует воздействие, которое руккола оказывает на организм в целом.

Читай также: 3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза рукколы очевидна: без всяких пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, вы можете стройнеть с пользой для организма.

– Выводит из организма холестерин.
– Повышает уровень гемоглобина в крови.
– Способствует профилактике злокачественных опухолей.
– Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством.
– Укрепляет иммунитет.
– Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.

И это неполный список полезных свойств рукколы.

Как вырастить рукколу

Рукколу  выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можно двумя способами:

  • на грядке;
  •  на подоконнике.

На подоконнике рукколу можно сажать начиная с марта. В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем (в дальнейшем поливаем через день). Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. 

Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая.  Через месяц начинаем собирать урожай – листья рукколы готовы к употреблению. Конечно, на подоконнике вырастить рукколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сэндвичей  на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов – этого вполне может хватить.

На грядке рукколу сажают в средине апреля. Места на грядке больше, чем на подоконнике, поэтому садим по правилам: 8–10 см между растениями, 30–40 см между рядами. Имейте ввиду, что руккола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.

Читай также: Технология посадки орехового сада

Хороша руккола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).

Руккола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать рукколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15–30 дней после всхода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Все материалы раздела
6 продуктов, которые нужно перестать давать детям: пользы - никакой
6 продуктов, которые нужно перестать давать детям: пользы - никакой
Абсолютно все дети любят сладкое. Но многие дети с самого рождения начинают употреблять пищу, с большим содержанием сахара. Именно по этой причине у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, а обычная еда уже не нравится. Существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.
492
Как сохранить грудь красивой и упругой
Как сохранить грудь красивой и упругой
С возрастом женская грудь обвисает, теряет упругость и былую привлекательность. Естественные процессы нельзя предотвратить, но мы расскажем, как их можно существенно замедлить и что категорически не рекомендуется делать.
268
Лимонный пирог "Любовь": пошаговый рецепт
Лимонный пирог "Любовь": пошаговый рецепт
Если вы любите восхитительный аромат лимона, то этот десерт для вас! Насыщенный цитрусовый вкус и нежное тесто покорят любого сладкоежку. Рекомендуем!
367
Диетические котлеты - с болгарским перцем и зеленью (простой рецепт)
Диетические котлеты - с болгарским перцем и зеленью (простой рецепт)
Котлеты тоже могут быть витаминными! Главное, добавить в них правильных овощей. Болгарский перец - очень удачный для этого ингредиент. С ним котлеты получаются сочные, не жирные, они понравятся и взрослым,и детям.
359
10 идей организации пространства в гардеробной комнате
10 идей организации пространства в гардеробной комнате
Гардеробная комната не роскошь, а средство улучшения качества жизни и освобождения домашних площадей.
273
Как на самом деле влияет шиповник на организм человека
Как на самом деле влияет шиповник на организм человека
Все мы знаем, что шиповник полезен. Что в нем есть много витамина С и настой из шиповника действует как общеукрепляющее средство. Вот, пожалуй, и все, что обычный человек может рассказать о нем. А ведь на самом деле эта ягода чудодейственным образом влияет на наш организм. И знания об этом помогут нам использовать всю силу шиповника для своей пользы на 100%.
514
Забытые блюда украинской кухни: Вергуны
Забытые блюда украинской кухни: Вергуны
Хрустящие и сладкие вергуны с аппетитными золотистыми боками были одним из самых любимых угощений наших предков. Традиционно их готовили молодые девушки и на вечерницах угощали парубков этими простыми, но очень вкусными лакомствами.
613
Идея для завтрака: испанский омлет с помидорами и брынзой
Идея для завтрака: испанский омлет с помидорами и брынзой
Омлет с помидорами и брынзой - сытный и полноценный завтрак для всей семьи. Согласитесь, что яйца, свежие овощи и брынза - идеальное начало дня. Благодаря брынзе, омлет имеет нежный, сочный вкус и приятный аромат - стоит попробовать!
374
Вверх