Как правильно выбрать саженцы малины

Чтобы куст малины радовал богатым урожаем, необходимо уделить внимание выбору саженца.
Как правильно выбрать саженцы малины

Первым делом при покупке саженцев малины осмотрите почки и корни. У основания побега должно быть не менее трех почек, которые дадут в следующем году плодовые ветки. Еще один важный признак здорового и качественного растения – развитая корневая система. Именно от нее зависит, приживется растение или нет. Остерегайтесь саженцев, которые внешне напоминают «мышиные хвостики». Есть большая вероятность, что растение погибнет.

Читай также: Удобряем малину: практичные советы

Что касается длины саженца, то нет особой разницы, поскольку при посадке он подлежит обрезке до длины 15-20 см. То же самое можно сказать и о толщине побега, единственное, что не рекомендуется – это сажать растения с побегами тоньше 1 см. Во время посадки все листья у саженцев удаляются. Такая обрезка стебля влияет на скорость отрастания побегов. К тому же частично уничтожаются вредители и возбудители болезней.

Сам процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Выкапываем ямки под малину глубиной до 40 см;
  2. Следим за тем, чтобы корни свободно распрямились и листовые почки также были прикрыты сантиметров на 5-7 землей;
  3. Немного утаптываем;
  4. Пробуем выдернуть растение, если вам это удалось без особых усилий, пересаживаем его заново.

При посадке ни в коем случае не жалейте воды. Даже если вам кажется, что почва достаточно увлажненная, все равно используйте 5-6 литров воды под один кустик. Вода уплотнит землю в корне, тем самым, способствуя благополучному приживанию растения. Следующий полив проводят через 2-3 дня. Помните, что малина – влаголюбивое растение.  

Читай также: Малина: полезные свойства и использование в кулинарии

В том случае, если вы не можете заняться немедленной посадкой саженцев, попробуйте их прикопать. Так вы не допустите пересыхания чувствительных корешков малины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Каким цветам просто необходимы купания
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Как подготовить сад к зиме
Первых заморозков, как уверяют синоптики, нам следует ждать уже со дня на день. Поэтому важно успеть подготовить сад к зимовке всем тем, кто еще этого не сделал.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь
В данном календаре на ноябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Как подготовить газон к зиме
Чтобы трава порадовала вас свежей зеленью весной, следует позаботиться о ней сейчас, перед зимовкой. О чем не забыть обладателям газонов?
Все материалы раздела
Тыквенный крем-крамбл от Винченцо Барба
Тыквенный крем-крамбл от Винченцо Барба
Сегодня, ресторатор, строгий шеф и звездный итальянец Винченцо Барба делится рецептом роскошного десерта из тыквы. Невероятно нежная текстура, хрустящий ореховый слой и изысканный сливочный вкус покорят любого сладкоежку. Непременно приготовьте такое лакомство этой осенью.
117
Как сделать формочки для печенья своими руками
Как сделать формочки для печенья своими руками
Вы хотите испечь красивое сахарное или имбирное печенье к новогодним праздника, но у вас нет специальных фигурных формочек для их выпечки? Или есть, но не той формы, что вы хотите? Не спешите расстраиваться, сейчас мы вас научим как можно сделать из подручных материалов замечательные формы для печенья той формы, какой вам угодно!
1183
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Восхитительный салат Негреско готовится из курицы с черносливом, яйцами и огурцами, с добавлением орехов и тертого сыра, а заправляется смесью майонеза и йогурта. Вкусный, нежный, гости обязательно попросят рецепт!
260
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут. И будет отличным подарком для ваших родных и близких, а детки смогут украсить им новогодние елки.
226
Як правильно зварити гречку
Як правильно зварити гречку
Гречка - одна з найкорисніших круп. Вона містить цілий комплекс корисних речовин і прекрасно підходить для дієтичного та дитячого харчування.
432
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
Невероятная закуска из креветок в желированом соке лимона. Оригинальная подача и приятные вкусовые сочетания приведут в восторг ваших гостей. Удивите всех такой необычной закуской!
420
Как черный чай помогает пережить стресс
Как черный чай помогает пережить стресс
В результате длительного исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной - черный чай помогает справиться со стрессом.
335
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Простая и быстрая в приготовлении запеканка из яичной лапши — это именно то блюдо, которое выручит вас, когда времени на приготовление ужина у вас не слишком много. Вкусно, сытно и просто!
495
Вверх