Как правильно выбрать саженцы малины

Чтобы куст малины радовал богатым урожаем, необходимо уделить внимание выбору саженца.
Как правильно выбрать саженцы малины

Первым делом при покупке саженцев малины осмотрите почки и корни. У основания побега должно быть не менее трех почек, которые дадут в следующем году плодовые ветки. Еще один важный признак здорового и качественного растения – развитая корневая система. Именно от нее зависит, приживется растение или нет. Остерегайтесь саженцев, которые внешне напоминают «мышиные хвостики». Есть большая вероятность, что растение погибнет.

Читай также: Удобряем малину: практичные советы

Что касается длины саженца, то нет особой разницы, поскольку при посадке он подлежит обрезке до длины 15-20 см. То же самое можно сказать и о толщине побега, единственное, что не рекомендуется – это сажать растения с побегами тоньше 1 см. Во время посадки все листья у саженцев удаляются. Такая обрезка стебля влияет на скорость отрастания побегов. К тому же частично уничтожаются вредители и возбудители болезней.

Сам процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Выкапываем ямки под малину глубиной до 40 см;
  2. Следим за тем, чтобы корни свободно распрямились и листовые почки также были прикрыты сантиметров на 5-7 землей;
  3. Немного утаптываем;
  4. Пробуем выдернуть растение, если вам это удалось без особых усилий, пересаживаем его заново.

При посадке ни в коем случае не жалейте воды. Даже если вам кажется, что почва достаточно увлажненная, все равно используйте 5-6 литров воды под один кустик. Вода уплотнит землю в корне, тем самым, способствуя благополучному приживанию растения. Следующий полив проводят через 2-3 дня. Помните, что малина – влаголюбивое растение.  

Читай также: Малина: полезные свойства и использование в кулинарии

В том случае, если вы не можете заняться немедленной посадкой саженцев, попробуйте их прикопать. Так вы не допустите пересыхания чувствительных корешков малины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Все материалы раздела
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Чтобы приготовить эти закуски вам не нужно очень много времени и сил. Вам понадобится слоеное тесто и отваренное мясо. Заверните мясо в слоеное тесто, так чтобы у вас получились очаровательные улитки и запеките.
Телятина в красном винном соусе
Телятина в красном винном соусе
Изысканное и очень вкусное мясо в красном вине, сочетается с любым гарниром и может превратить обычный ужин в праздничный. Советуем приготовить!
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Заряд бодрости на весь день обеспечен. Простой и вкусный смузи из мандарин и хурмы от Эктора - обязательно нужно попробовать!
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Хотите удивить гостей, родных и близких? Приготовьте нежную сочную ножку ягненка в соусе из вина и куриного бульона.
Сколько видов вафель вы знаете?
Сколько видов вафель вы знаете?
Ещё древние греки пекли тонкое печенье - обелиос зажимая тесто между двумя металлическими пластинами. И лишь после того как в пластинах были сделаны углубления в виде сот, облатки стали вафлями.
Голубцы постные с сельдереем
Голубцы постные с сельдереем
Как можно разнообразить свое меню во время поста? Пополняем копилку постных рецептов - рецептом постных голубцов с сельдереем. Попробуйте и убедитесь, что постные блюда не менее вкусные, чем мясные.
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Нежный, по настоящему весенний салат "Цезарь" с поджаренным куриным мясом - это всегда отличное дополнение к основным блюдам.
Лакомство дня: домашняя сгущенка
Лакомство дня: домашняя сгущенка
Качество современного сгущенного молока вызывает сомнения. Поэтому рекомендуем вам приготовить у себя дома самостоятельно.
Вверх