Как правильно выбрать саженцы малины

Чтобы куст малины радовал богатым урожаем, необходимо уделить внимание выбору саженца.
Как правильно выбрать саженцы малины

Первым делом при покупке саженцев малины осмотрите почки и корни. У основания побега должно быть не менее трех почек, которые дадут в следующем году плодовые ветки. Еще один важный признак здорового и качественного растения – развитая корневая система. Именно от нее зависит, приживется растение или нет. Остерегайтесь саженцев, которые внешне напоминают «мышиные хвостики». Есть большая вероятность, что растение погибнет.

Читай также: Удобряем малину: практичные советы

Что касается длины саженца, то нет особой разницы, поскольку при посадке он подлежит обрезке до длины 15-20 см. То же самое можно сказать и о толщине побега, единственное, что не рекомендуется – это сажать растения с побегами тоньше 1 см. Во время посадки все листья у саженцев удаляются. Такая обрезка стебля влияет на скорость отрастания побегов. К тому же частично уничтожаются вредители и возбудители болезней.

Сам процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Выкапываем ямки под малину глубиной до 40 см;
  2. Следим за тем, чтобы корни свободно распрямились и листовые почки также были прикрыты сантиметров на 5-7 землей;
  3. Немного утаптываем;
  4. Пробуем выдернуть растение, если вам это удалось без особых усилий, пересаживаем его заново.

При посадке ни в коем случае не жалейте воды. Даже если вам кажется, что почва достаточно увлажненная, все равно используйте 5-6 литров воды под один кустик. Вода уплотнит землю в корне, тем самым, способствуя благополучному приживанию растения. Следующий полив проводят через 2-3 дня. Помните, что малина – влаголюбивое растение.  

Читай также: Малина: полезные свойства и использование в кулинарии

В том случае, если вы не можете заняться немедленной посадкой саженцев, попробуйте их прикопать. Так вы не допустите пересыхания чувствительных корешков малины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
47
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
40
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
222
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
197
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
266
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
109
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
245
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
269
Вверх