Как правильно выбрать саженцы малины

Чтобы куст малины радовал богатым урожаем, необходимо уделить внимание выбору саженца.
Как правильно выбрать саженцы малины

Первым делом при покупке саженцев малины осмотрите почки и корни. У основания побега должно быть не менее трех почек, которые дадут в следующем году плодовые ветки. Еще один важный признак здорового и качественного растения – развитая корневая система. Именно от нее зависит, приживется растение или нет. Остерегайтесь саженцев, которые внешне напоминают «мышиные хвостики». Есть большая вероятность, что растение погибнет.

Читай также: Удобряем малину: практичные советы

Что касается длины саженца, то нет особой разницы, поскольку при посадке он подлежит обрезке до длины 15-20 см. То же самое можно сказать и о толщине побега, единственное, что не рекомендуется – это сажать растения с побегами тоньше 1 см. Во время посадки все листья у саженцев удаляются. Такая обрезка стебля влияет на скорость отрастания побегов. К тому же частично уничтожаются вредители и возбудители болезней.

Сам процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Выкапываем ямки под малину глубиной до 40 см;
  2. Следим за тем, чтобы корни свободно распрямились и листовые почки также были прикрыты сантиметров на 5-7 землей;
  3. Немного утаптываем;
  4. Пробуем выдернуть растение, если вам это удалось без особых усилий, пересаживаем его заново.

При посадке ни в коем случае не жалейте воды. Даже если вам кажется, что почва достаточно увлажненная, все равно используйте 5-6 литров воды под один кустик. Вода уплотнит землю в корне, тем самым, способствуя благополучному приживанию растения. Следующий полив проводят через 2-3 дня. Помните, что малина – влаголюбивое растение.  

Читай также: Малина: полезные свойства и использование в кулинарии

В том случае, если вы не можете заняться немедленной посадкой саженцев, попробуйте их прикопать. Так вы не допустите пересыхания чувствительных корешков малины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный
Постоянный эксперт канала 1+1 Наталья Подлесная расскажет, как обустроить идеальный розарий за приемлемую цену​​​​​​​
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад
Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Як підготувати сливу до зими
У цьому році садівники отримали дуже непоганий врожай слив. Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
233
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
99
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
86
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
125
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
865
Как приготовить жаркое в горшочках: 7 простых шагов
Как приготовить жаркое в горшочках: 7 простых шагов
Сытное и ароматное жаркое с говядиной в горшочках - именно то, что надо к семейному ужину! Готовится быстро, а съедается еще быстрее!
275
Хрустящие рулеты с сыром и шпинатом (видео-рецепт)
Хрустящие рулеты с сыром и шпинатом (видео-рецепт)
Руслан Сеничкин удивительным образом совмещает в себе качества профессионального ведущего и кулинарное мастерство, что доказал в очередной раз. Чего только стоят его зеленые закусочные рулетики со шпинатом и зеленым луком! Если на то, как он готовит это блюдо так вкусно смотреть, то как вкусно будет его есть - уму непостижимо!
443
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Приготовьте осенний пирог с яблоками и грушами. Нарезанные дольки заливаются сметанной смесью, что делает начинку еще более нежной и вкусной.
233
Вверх